Уж этим утюгом нельзя...

Не знаю, учат ли сейчас в школе стихотворение Сергея Михалкова «В музее В.И.Ленина», но мне оно врезалось в память с детства, и то и дело на его основе сами по себе сочиняются небольшие пародии. Помните, наверное, его начало:
«В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора,-
Я поведу тебя в музей!-
Сказала мне сестра».

А мне иногда, навеянные этим началом, приходят на ум такие слова, если по делу, конечно, когда, например, на обед в качестве первого блюда выступает харчо:
«Схватился за своё плечо, -
Болит оно с утра,-
Я накормлю тебя харчо,
Сказала мне сестра».
 
На самом деле сестра живёт далеко, харчо варю я сам, - на нём специализируюсь, - а рифмы приходят в голову как-то сами (плечо, правда, порой действительно болит, тут я не грешу против истины).

В михалковском стихе есть и слова «за» чайник, из которого, якобы скрываясь от Временного Правительства, якобы задумавшего его арестовать, в своём шалаше в финском Разливе пил чай вождь мирового пролетариата:
«Уж в этом чайнике нельзя,
Должно быть, воду греть,
Но как нам хочется, друзья,
На чайник тот смотреть!»

Мне с самого детства непонятно было это чьё-то горячее желание лицезреть старый, и, видимо, дырявый, - коли в нём нельзя греть воду, - чайник, но вот в гараже у меня тоже есть музейный экспонат – очень древний чугунный утюг (о его происхождении см. в http://www.proza.ru/2010/12/17/1098
 
Как-то попался он мне в очередной раз на глаза, и тут же родилось такое четверостишие:
«Уж этим утюгом нельзя
Рубашке гладь придать,
Но как мне хочется, друзья,
Сей утюжок продать!»

И снова ведь здесь абсолютно всё - правда: и гладить этим утюгом нет никакой возможности и толкнуть его любителям старины я не прочь, так что буду считать эту свою публикацию рекламой своего товара, и жду предложений от желающих приобрести данный раритет, высылаю его наложенным платежом по первому требованию, о цене столкуемся.

8.12.2011 г.
Миасс


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Привет, Мияс! Так уж получилось, что первое, что я у Вас прочёл - об утюге. Хм... Клеймо-то чьё на нем?
К чему это я? Да просто корплю сейчас над приуготовлением книги о Григорий Федотыче Зотове (он же - "Кыштымский зверь"), вот так-то. Тяжко... Хуже утюга чугунного: хоть документов и прорва, а всё одно не хватает, коряво всё. Намёк ясен? Коли дадите знать неведанного что о начале 19 в. на Ю. Урале - прошу отписать. А я покуда в ГАСО покопаюсь...
Да, а утюг не продавайте: он Вашим детям ещё пригодится. Не дай Бог, чтобы по прямому назначению, но - хотя бы нравоучения для, почему нет?
С ув. - Д.К.

Дмитрий Криушов   27.04.2012 19:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий!
Только что вернулся из Иерусалима (впрочем, проехал Израиль от севера до юга), поэтому отвечаю не сразу. Благодарю за внимание к рассказу.
По поводу неведанного о начале 19-го века на Ю.Урале пока ничего не скажу, надо покопаться в литературе.
Всего доброго и успехов в творчестве. ГБ

Геннадий Ботряков   04.05.2012 10:25   Заявить о нарушении
С возвращением! И что у нас за народ?! Даже в Мертвом море не тонет! В пустыне два раза по сорок лет живет - и ничего! Возвращается... ;-)))

Дмитрий Криушов   04.05.2012 18:18   Заявить о нарушении