Туда, где танцует солнце... ч. 8

9 Мая 1953 года новый Дом культуры наполнялся гостями. Много было фронтовиков, подтянутых, в орденах, в широких галифе и до блеска начищенных  сапогах. Они приветствовали друг друга, обнимались, пожимали руки, громко разговаривали, каждому хотелось рассказать что-то о себе.

Все приглашённые занимали места в зале, который гудел от множества голосов. Постепенно все уселись. Слышались отдельные хлопки, вызывающие артистов на сцену. Вера тряслась от страха, волнуясь, что после того, как первым выступит духовой оркестр, ей нужно будет выходить на сцену. Перед такой огромной аудиторией ей ещё никогда не приходилось читать стихи. Ия над ней подтрунивала, стараясь отвлечь подругу от волнения. У неё это получалось, и Верка начинала тихо и судорожно хихикать.

- Слушай, Верка, если не прекратишь труситься, я сегодня же твоего Василия уведу в ритме вальса, соблазню и в ЗАГС потащу, - шутила Ия, искоса поглядывая на подругу.
- Ничего у тебя не получится, дорогая. Уже соблазнен, ЗАГС на носу, да и любит он только меня за мою  шикарную фигуру, а с худосочными он только вальсирует.

За шутками подруги не заметили, как оркестр отыграл  «Марш Славянки», и был объявлен номер Веры. Василий тихонько толкнул девушку, и та поняла, что её час настал. Слегка припушив  волосы и не успев разволноваться вновь, Вера выбежала на сцену. Окинув взглядом зрителей, она остановилась на женщине в четвёртом ряду, с ласковой улыбкой, чем-то напомнившей ей бабушку. Её добрые глаза могли бы поддержать Веру в этой непривычной для неё обстановке. Нервно теребя складки юбки, девушка начала читать стихотворение Симонова "Жди меня". Она смотрела только на эту женщину, взгляд которой подбадривал. Больше Вера никого не замечала, она даже собственного голоса не слышала. Прочитав  стихотворение до конца, она осмотрела зал. Тишина в зале пугала. Посмотрев на женщину в четвертом ряду, она словно просила о помощи. И тут... Гром аплодисментов заставил Веру вновь прийти в себя. Она залилась ярким румянцем, низко поклонилась и быстрым шагом удалилась под бурные овации.
- Молодец, Верочка! - слышалось со всех сторон.
Дебют девушки состоялся.

Наступила очередь Ии и Геннадия Евгеньевича. Девушка вышла на сцену с высоко поднятой головой, уверенная в своём успехе. Но ей, как и Верочке, нужна была поддержка кого-то из зрителей. Пока баянист играл вступление, Ия быстро пробежалась глазами по рядам и, не найдя нужного взгляда, уже собралась петь. Случайно посмотрев в самый конец зала, она увидела молодого мужчину, который тоже смотрел на неё. Он ей кого-то напомнил.

Ия запела. В первых рядах дуэту подпевали. Боковым зрением Ия видела артистов за кулисами, слышала баритон Геннадия Евгеньевича и чувствовала пронизывающий её насквозь взгляд из глубины зала. Она была загипнотизирована этими глазами, хотя и не видела их при слабом освещении. Снова посмотрев в сторону незнакомца, Ия уже не могла оторваться  от него, потому что какая-то неведомая сила тянула её к нему.

Зал взорвался аплодисментами. Ия забежала за кулисы, направилась в раздевалку, чтоб переодеться к следующему номеру. Она не слышала  взволнованно щебечущих девушек, тоже готовившихся к своему выходу, не замечала Веру, которая помогала ей одеть бальное платье. Она машинально поправляла причёску, расправляла пышную юбку, на  вопросы отвечала что-то невпопад. Вера, заметив рассеянность подруги, ущипнула её за локоть:
- Ты что, словно, укушенная? На тебе ж лица нет!
- Нет, ничего, - сбивчиво ответила Ия. - Просто я... - и,  не договорив, быстро вышла из раздевалки. Выбрав за кулисами место, с которого зал просматривался, как на ладони, Ия стала искать молодого темноволосого мужчину. Не увидев его на прежнем месте, она досадно вздохнула и побежала к стайке подруг в воздушных платьях, ожидавших своего выхода.

Концерт прошёл с блеском. Долго звучали аплодисменты, зрители не хотели отпускать артистов. Слышались слова благодарности в адрес выступивших сегодня молодых талантов.
В фойе  звучала весёлая  музыка, ритмами зазывающая всех к танцевальному вечеру. Ия, не переодеваясь, в своем  красивом платье  вошла в фойе, чтобы отыскать Веру с Васей, раньше всех убежавших на танцы. Увидев их, уже танцующих вместе с другими парами, девушка помахала им рукой. Остановившись у колонны, стала смотреть по сторонам.

«Где я могла его видеть?» - не переставала думать Ия. Тут она заметила, что мужчина, которого она пыталась вспомнить, обходя танцующих, шёл к ней. «О, Боже! - заметив, что  незнакомец слегка припадает  на левую ногу, промелькнуло в голове, - цыган из зеркала!»

В памяти за одну секунду всплыла  та Крещенская ночь: зеркала, обручальное кольцо и  длинный коридор из свечей. Мурашки пробежали от макушки до пяток. Заметив волнение девушки, мужчина подошёл к ней, протянул руку, приглашая её на танец. 

Глядя в затылок «цыгана», как завороженная, Ия шла за ним. Она чувствовала какую-то непонятную силу, исходившую от него. В танце девушка не глядела на партнёра, боясь встретиться с ним взглядом. Мужчина мастерски  вёл её, и Ия, наконец, раскрепостилась, встрепенулась и  позволила себе раствориться вместе с незнакомцем в волшебных звуках вальса. Ия не замечала друзей, с любопытством рассматривающих её партнёра, не слышала, о чём они шепчутся, глядя в их сторону. Она, как и тогда, на Новогоднем балу, вновь почувствовала себя Золушкой. А они кружились ещё и ещё, ни разу не перемолвившись словом, но по движениям в танце и лёгким прикосновениям хорошо чувствовали и понимали друг друга.

Вечер близился к концу. Держа Ию за руку, мужчина сказал:
- Я провожу тебя!
Девушка ничего не ответила, потому что сказанная фраза была произнесена так твёрдо, что никаких возражений не должно было быть.

Они шли молча. Чувствуя неловкость от молчания, Ия решила разрядить обстановку, спросив с некой осторожностью:
- А Вы цыган?
После нескольких секунд раздумья от неожиданно заданного вопроса, с удивлением посмотрев на свою спутницу, мужчина тоже спросил:
- А почему цыган? С чего ты взяла? Я что, похож на цыгана?
- Да, - робко ответила Ия. - Чёрные кудрявые волосы, смуглость, - описывая его внешность и искоса поглядывая на мужчину, говорила она. - Да и глаза, наверное, тоже чёрные?
- Нет, глаза у меня зелёные. Вот посмотри... - Он повернулся к девушке, слегка присел, чтоб при свете фонаря Ия смогла определить цвет его глаз.

От неожиданности девушка отпрянула назад. Споткнувшись о камень, едва не свалилась с ног, но вовремя была подхвачена сильными руками. Почувствовав какую-то неловкость, Ия попыталась высвободиться из объятий.
- Пусти... - тихо сказала Ия. - Да пусти же! - уже настойчиво произнесла она.
- Не получится... - услышала она нежный шёпот. Совсем близко она почувствовала его дыхание. Сердце забилось. Волна приятной истомы  пробежала по всему телу.

Тепло и волнующая лёгкая дрожь исходили от незнакомца. Он был рядом, и Ие уже не хотелось отпускать его. Она прижималась всё крепче и крепче, боясь упустить это волнующее  мгновение. Вдруг руки, державшие девушку, резко расслабились, «цыган» отошёл в сторону. Он тихо спросил:
- Далеко до твоего дома?
- Мы почти пришли, - указывая в сторону деревянного домика, ответила девушка, не поняв резкой перемены в своём спутнике.

- Идём! - произнёс он. - Уже поздно, и тебя, наверное, уже заждались. - Взяв Ию за руку, мужчина направился  к  дому. Прощаясь, «цыган» задержал на девушке долгий взгляд, затем притянул к себе и осторожно прикоснулся к её губам, нежным и мягким, с лёгким цветочным ароматом помады. Он не переставал целовать её.  И вдруг, как и в первый раз, внезапно отстранившись, мужчина извинился, сказав "Пока!", сбежал с крыльца, и уже совсем скоро  его силуэт растворился в темноте майской ночи.

Ие было непонятно, что же произошло, что она сделала не так,  почему он так внезапно ушёл, ничего не объяснив. Мысли путались. Она присела на ступеньку крыльца, забыв, что была в бальном платье. Вспоминала, как они кружились в танце, как  она надёжно чувствовала себя в его руках, как хорошо было ей от его поцелуев.  «Я, кажется, влюбилась, - подумала  Ия, - и мне очень хочется его видеть». Весенний ветерок заставил её слегка вздрогнуть, но думая о своём новом знакомом, она не замечала ни ночной прохлады, ни времени. 

- И долго ты здесь собираешься сидеть, - услышала Ия голос бабы Дуни. - Верка-то уже десятый сон досматривает, а ты мёрзнешь тут. Айда, утро ужо вон скоро... Вставай, вставай! - взяв девушку за руку, строго сказала бабушка.

Ия вошла в комнату, сняла платье, легла на постеленный Верой диван. Она ничего не понимала. Непонятное притяжение, гармония в танце, сильные руки, большие зелёные глаза, нежные поцелуи, и вдруг – внезапное бегство. Она даже имени его не знала, не поинтересовалась, откуда он. «Ну, уж не цыган – это точно», - подумала девушка. Она повернулась на бок и, отгоняя от себя нахлынувшие мысли, стала считать: один, два, три, четыре, пять...
http://www.proza.ru/2011/12/10/1081


Рецензии
Вы знаете, Валя, всё время тянет Вас спросить - ну откуда Вы обо всём знаете в таких замечательных подробностях, как будто это было совсем недавно и Вы сами были участницей описанных событий, хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что это простое умение поставить себя в подобную ситуацию. Всё замечательно и очень естественно описано, всё время рисуются в воображении описанные Вами картинки из жизни героев - какая сложная у них судьба, как выстраданы были их чувства! Прекрасно! Уже успел прочесть следующую главу - бегу туда отозваться, так что пока не прощаюсь.

Борис Биндер   19.02.2015 12:11     Заявить о нарушении
Ой, Боря, очень тяжело мне дался этот роман. Всё началось с того самого сна в 2006 году(гл.2), после которого чётко вспомнила один из дней моего детства (гл.17-20). Ия, думаю, помогала, вела меня по воспоминаниям. При жизни она для меня была и мамой, и подругой, и всё, что она рассказывала мне когда-то, постепенно воссоздавалось из "глубинок" и печаталось отдельными главами. Не хватало "пазлов" по отцу. Что-то узнала у старших братьев(по отцу), и слава Богу, жива учительница Ольга Константиновна (о ней далее), которая является очевидцем многого, что происходило в дагестанском селении. Она и помогла мне всё расставить по своим местам. Ну, и чуточку воображения, о себе что-то "нароманила"... В 2012 и скинула его на "прозу". Спасибо Вам, Борис, за добрые и объективные отзывы. С уважением,

Валентина Бари   19.02.2015 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.