Народ и управление


Собеседники.

Вот жизнь, что это такое – человек спрашивает себя.  Кто ещё может обратиться  к себе: спросить, чтобы  узнать то, о чём придётся сказать -  ответить. Интересное дело, когда человек  спрашивает,   ещё не знает, что  он же, в другом качестве,   будет отвечать и что скажет. Понятно, ему – другому  подумать надо.  Есть чудо сознания – можно поговорить, оно  в голове и природе человека:  вечный поиск сущности и  запрограммированное движение.

Сила и фундамент  жизни.

А в  чём сила жизни. Может  она в радости   ощущения жизни или  стремлении  убежать  от её горечи. Кто или что ею двигает. Где движущая сила, в каком облике и существе она находится?  Посмотрим на камень, сам по себе - всегда  без движения - лежит,   живёт своей природной  сущностью. Радости не видно –  значит, просто живёт. Знает, против радости   есть горечь утраты, поражения.  Сколько камень живет   без огорчения,  и сколько человек движется по камням?  Ох, вспоминает, многих видел.   Ведь камень  ничего не делает, предельно равнодушен ко всему происходящему, но   живет, долго живёт. На службу не ходит , служит на месте, где находится.  Переложат в фундамент дома, почему  не послужить человеку.

Движущая сила.

Без радости и огорчения человеку ни  пожить, ни послужить  – это жизнь камня. Откуда у камня может появиться горечь.  Все родственники  - одинаковые – каменные: чужого не присваивают, своего не отдают.  И так всю историю. В соревновании с человеком у него  большое преимущество – начальников, власти и бандитов  своего племени нет. Отсутствие их  даёт ему хорошие виды на  свою жизнь хорошую перспективу  каменного сотрудничества.  Но человек знает в камне сила – под него лучше не попадать, он бывает не только основанием, орудием, но и оружием. И не только каменных джунглей.

  Вид на камень и человека. Позиция.

Кто может сказать, что у камня нет позиции?  Есть.  Камень – продукт природы и мировой истории.  Свое место он занимает по её воле. Это место – его позиция. И та песчинка, что лежит под ним – не возражает, это её позиция.  И как ни тяжел камень, но не давит песчинку, что под ним.   Она не одна - компании, и что им камень. Знают, завтра превратится в такой же песок. И он это понимает – лежит на боку  на своём берегу.  Каждой песчинке нужен камень – это образ её былого величия, память о лучших днях.  У камня и песчинки – своя позиция -   место в мировой среде.  Они её фундаментальная часть. 

Движение к Солнцу.

А что человек. У него есть  своё место? Да,  отвечает человек, есть , но оно в движении: своём и всей окружающей совокупности условий и факторов.  Главная его позиция – он человек,  которую  он  сам не всегда  осознаёт. Понимает как обыденность. Есть и всё.  Камень чувствует  в небе горящих собратьев, человек видит в небе звезды и мечтает о покорении пространства.  В этом его  сущность – он не думает о последствиях, пошлют – готов лететь к Солнцу, удовлетворяя свою любознательность и теряя понимание реальности.

Фундаментальный человек.

Мир человека в активности и движении – это его, несколько  ветряная в исходном состоянии, позиция.  Фундаментальной  она становится , когда укрепляется связями  с окружающим его миром. Иначе человек проявляется в активности, а утверждается в ответственности. И наличие обоих составляющих  в его сущности делают позицию человека фундаментальной. Тогда говорят: у человека есть позиция,  это фундаментальный, основательный человек.   

Суперпозиция.

Знаем, есть люди,  что среди множества  аналогичных позиций стоят столпами,   удерживая и определяя весь мир, движение и превращение в его человеческой части. Позаимствуем из военного лексикона термин « Суперпозиция», которое  в человеческом и гражданском формате понимаем как состояние  абсолютного превосходства, основанного  на достижении  и использовании высшего уровня  знания и организации  преимущества в соперничестве, борьбе и войне. (К)

Человек и суперпозиция.

Для человека «Суперпозиция» - это   позиция  более сильного правового влияния, более сильного материального оснащения, более сильного духа, понимания, знания и силы, основанной на лучшем использовании разноплановой вооружённости.

Суперпозиция генерала.

Обыденное дело для человека – совместная жизнь – социальное сотрудничество, где позиция с позицией связывается и формируем  паутину жизни – поле социального сотрудничества. На чем-то она должна держаться. Да, опорные элементы  и есть  суперпозиции.   На поле боя – преимущество используется для поражения противника. И значение каждого генерала заключается в способности  овладеть  суперпозицией  для нанесение решающего удар и  поражения противнику, по возможности, сокрушительного. Иначе,  суперпозиция  на войне  -  условие нанесения поражения противнику. Да война стала частью мира. Война исходит из плохого мира, но и мир основывается на последствиях разрушительной войны,  после – на явном силовом  превосходстве и соответствующем соподчинении, порой на паритете силы.  Это законы  войны эпохи  Старостинизма.

Колесо войны.

Сложен мировоззренческий круг: всё вращается, вид  меняется.  На круг надо успеть встать, а, далее, кругооборот движения и отношений сделает своё дело. Встать надо со смыслом, а он в получении или занятии выгодной позиции. И пусть человечество  иногда декларирует большие социальные цели, но сама жизнь во множестве своих форматов строится на интересах отдельных  лиц на этом кругу, о которых принято говорить, что в мире социальных отношений они занимают позиции и суперпозиции.  Человек в единичном существе хорошо понимает, что, не попав на круг  позиционного вращения, он может попасть под него,  когда круг превратится в колесо исторического движения.  Два круга,   вошедшие в соприкосновение  - это уже жернова мельницы или же -  колёса войны.

О смыслах войны.

Генералы говорят,  война строится на смыслах. Кто кроме них в огне, крови и смерти может увидеть смысл. Да, есть одна категория, но она за пределами  добропорядочной позиции в праве.  Смыслы обычно представляют  существо в и в таком качестве не воюют . Но  потеря смысла    – поражение в любом деле.  Почему?

Смыслы и поражение.

В любом  взаимодействии   носители интересов –  стороны ориентируются на достижение преимущества, если  смыслы раскрывают  вероятность положительного результата. Когда он  потерян? Понятно, поражение неминуемо.

Война и справедливость.

Считают,  что борьба и война связаны с пониманием справедливости.  Если справедливость  есть  признание пропорций между правами и обязательствами, то   ломка сложившихся отношений – борьба,   с кровью - война.  У  каждой стороны  - своё понимание справедливости. Как быть? 

Несправедливость

Как выходить из положения, кому это надо. Несправедливость  – это и непропорциональное присвоение, в том числе ресурсов, включая,  трудовые и человеческие.

Несправедливость как преимущество.

Несправедливая сторона, как правило, более сильная, более подготовленная к войне. Причина, как ни странно, в её подготовке – срытой войне, она и формирует суперпозицию.

Правда и ложь. Кто сильнее.

Говорят, сила в правде, но правда в том, что стратегия и тактика- своеобразная сила – строятся как на информации, так и на дезинформации, порой – лжи. Они используются для создания преимущества и реализации его.

Стороны управления.

Одно дело: стороны  имеют обособленный состав управления, другой – управление является стороной.      Политическое представление: борьба сторон за власть  над народом, из которой  выходит победитель, выступающий стороной во взаимоотношениях с народом. 
 
Старостинизм

Эпоха Присвоения власти и права  – Старостинизма -  дала власти фактически неотчуждаемую суперпозицию. Да, у народа есть право отторжения  конкретного состава лиц отдельно или вместе с правовой системой, но он не может отказаться  от существования власти и наделения её особыми функциями.  В период  Первого Правового Уложения  функции и полномочия власти по отношению ко всему народу формируются  как  отдельная сторона отношений, выраженную сохраняющейся суперпозицией. 

Право народа.

Народ же, вследствие отторжения от него функции власти и  формализации права, не может развить и само право, ибо интересы власти, как стороны отношений с народом, не предполагают  положительного решения этого вопроса. Упорядочивание права  управлением через принимаемые законы, всё законодательство, не способствует развитию как права, так и  используемой правовой системы.   Метаморфозы Старостинизма.


Управление – орган и функция.

У любого первичного управления появляется некоторое обособление от конкретного дела, а  управление управлением  -  другой мир.  В этом мире и оказывается  высшее управление  - власть.  Оно не может не отделиться от народа. Тогда что – переселение над другую планету, в худшем случае – на остров – это закон Старостинизма?
 
Стороннее управление.

Да, народу нужно   управление своей  жизнедеятельностью, дело это сложное. Без  обеспечения экономического и общественного порядка не обойтись.  Свои процедуры.  И не инопланетяне  этим занимаются. Формально – сам народ. Но где мы видели современный народ, который сам формирует органы управления?  В действительности,  это делают  группы захвата  власти - партии.  Для легитимации – требуется     победа в процедуре  выборов. Говорю это без каких-либо упрёков. Таков мир. Тогда вопрос о другом - политике группы, партии, стремящёйся к захвату власти. Это   партийный секрет. Что сказать.

Низвержение.

Лучше не забывать,  народ  формирует и право – его и надо понимать  как суперпозицию.  Основное  – право народа  принимать и низвергать  правовые системы и конкретные системы организации, права, государства и правопорядка в нём. К сожалению, народ в целом  не занимается правовым строительством, но правом низвержения по-прежнему  пользуется.

Происхождение правового устройства.

Только умозрительно,  правовое устройство строится от народа: народ –право народа(правовая система) –власть Президента (символизатора) –конкретная власть народа - законодательная власть- исполнительная власть судебная власть.  Фактически,  стройка начинается  с технического формирования права – законов.

К восхождению на пик «правовой системы»

Основы правового строительства устанавливают властные отношения , направленные  на организацию и осуществление   социального взаимодействия,  и его правового обеспечения. Оно   предстаёт в правовых системах. Пришли, но только  к основанию горы Большого Права.  Вот  здесь и находится точка отсчёта и отмера для социального преобразования.    Восхождение – работа сложная.

Размышление перед восхождением.

Однозначно, народ, при существующем положении устройства управления и власти  не сможет осознать и сформировать не только суперпозицию, но и  позицию, если не будет представлен обществом, а его нет. Понимаем, смыслы потеряны.

Представление начинается.

В итоге пришли   к главному - тому, кто может  представлять интересы народа ,  но это не экспертное сообщество, а общественное  упорядочивание  народных отношений. Экспертное сообщество – элемент в этой деятельности.


Рецензии