Размышления по ст. Н. К. Рериха Завет Радости

                Продолжение

    В чем же проявляется Радость? Прежде всего она проявляется в торжественности.

  Н.К.Рерих подчеркивает, что "торжественность - это чистая вибрация нашего сердца, это звучание сердца на высший лад духа". Он называет торжественность "мостом над нашими отношениями", "крыльями подвига". Он говорит: "Это божественная тишина, в которой сердца внимоют и возлюбляют друг друга".

  И, действительно, Разве можно представить себе обращение к Высшему без торжественности? Ведь торжественность, это умение направить чувство кверху. В торжественности выражена благодарность Высшим Силам.

  И для торжественности нужна чистота сердца.

  Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Это не покой, не конец, но НАЧАЛО, решимость идти вперед по пути Света.

  И Николай Константинович, обращаясь к членам Латвийского Общества Друзей Музея Рериха, призывает их в будующем 1941 году удвоить торжественность во всех их взаимоотношениях, мыслях и действиях.

  И еще среди источников Радости Николай Константинович называет сердечную молитву. Именно сердечную. Он приводит слова из Учения Живой Этики: "Молитва должна быть радостной, ибо собеседование с Высшим Миром, именно, будет полно восторга и торжественности. Но такая радость будет особой мудростью.(АУМ 113)

  Многие горы восходятся молитвой Радости! Никто и ничто не может препятствовать этой радости. И молиться сердечной радостью следует пожелать не только Латвийскому Обществу Друзей Музея Рериха, но и нам всем.

  Николай Константинович желает в своем новогоднем поздравлении еще таких качеств духовной радости, как смирение и великодушие.

  Чувство смирения следует понимать как относящееся к обуздания своих астральных чувств. Воля духа нашла в себе силы смирить эту буйную неуемную оболочку. Это и будет истинным смирением для вставших на путь Служения Общему Благу.

  Николай Константинович много внимания в своем послании уделяет неизбежности страданий на пути восхождения духа, и смирение не может быть ничем иным, как пониманием, что другого пути нет. И это смирение не означает ни безволия, ни инертности, ни безисходности, ни отчаянья, а скорее концентрацию всех сил духа, очень нужных для сохранения равновесия, которое просто необходимо при прохождении испытаний.

  Николай Константинович подчеркивает, что такое смирение и скромность духа возвещались всеми Великими Учиниями, Их проявляли все подвижники. И этого самоотверженного духовного смирения так часто не достает людям в их взаимоотношениях.

                Окончание следует


Рецензии
Статья вселяет радость и оптимизм.
Спасибо, дорогая Наталья.
Успехов и удачи Вам.
С теплом -

Павлова Вера Калиновна   11.12.2011 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Вера Калиновна1
Счастья, радости и успехов в вашем творчестве.
Натадья

Наталья Соснова   11.12.2011 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.