Рассуждения о душе

Есть ли у человека отдельная от тела субстанция, например, душа? Что об этом говорит Библия? Или то, что у человека есть отдельная душа - это человеческая выдумка (стереотип)?
Есть разные представления об этом:
1. Атеистические. Нет души, есть только тело. Человек умирает, и всё для него прекращается также, как прекращается всё для умирающих животных. Это материалистическая точка зрения, отрицающая существование духовного мира, Бога и четвёртого «духовного» измерения.
2. Точка зрения свидетелей Иеговы. (Бытие 2:7) Душа человека- это его живое тело с дыханием жизни. Умирает тело - умирает душа. Когда в судный день тело воскреснет, то вместе с ним воскреснет и душа. Душа и тело неразделимы. Душа человека находится в крови (из-за чего нельзя делать переливание крови).
3. Реиркарнационная. У человека есть отдельная душа, приобретённая им по наследству от одного из раннее умерших людей (предков). Когда человек умирает, его душа перекочевывает в будущего, ещё не рождённого младенца. Иногда она переселяется не в человека, а в животное, или даже в растение. Это зависит от образа жизни, который вёл этот человек. По теории буддизма, человек может избавиться от этого перерождения, если станет вести определённый образ жизни (станет йогой). Тогда он попадает в мир, где он вечно пребывает только в одном состоянии.
4. Иудейская. Один большой дух  делится на всё человечество. У человека три составляющие. Одна  отвечает за чисто животные потребности (за питание, размножение и т. д.), другая отвечает за эмоции (любовь, ненависть, сострадание и т. д.), третья отвечает за духовные потребности, за поиск Бога, за отношения с ним.
5. Общехристианская. В теле человека находится душа, как отдельная субстанция. При смерти она покидает тело и идёт либо в ад, либо в рай, либо скитается по земле, или находится в каком- то хранилище.
Отдельного учения в библии о душе нет. Только отдельные отрывки, в которых рассказывается в данный момент о другом. Поэтому, возможно, не стоит в принципе искать в библии ответа на этот вопрос.
Есть кое-какие научные доказательства по поводу существования души:
1. Взвешивание тела после нескольких часов после смерти. Тело становится легче. Есть гипотеза, что тело «полегчало», так как душа уже покинула тело. Душа имеет вес!? Это не сильное доказательство, хотя бы, потому, что трудно представить, чтобы что-то духовное могло иметь вес, и что его можно измерить обычными материалистическими научными методами.
2. Рассказ людей, переживших летаргический сон. Во всех рассказах есть общие вещи, такие, как отделение от тела (люди видели своё тело со стороны и слышали, и видели людей, которые были рядом с человеком в этот момент), длинный туннель со светом в конце, общение с умершими родственниками, пролистывание всей своей жизни. Люди, пережившие летаргический сон, остаются под таким сильным впечатлением, что живут после этого сна по-другому и не боятся умереть.

Моё окончательное мнение: у человека есть отдельная душа, которая бессмертна. Тело рано или поздно умирает, душа остаётся, она освобождается от тела. Человеческое тело, это всего лишь оболочка, это всего лишь одежда. Это клетка, которая держит душу в плену. Из-за этого душа, как и живое тело, в котором находится эта душа, имеет ограничения. Самое главное ограничение - это ограничение во времени. Человек живёт в зависимости от времени. Он стареет, он не может вернуться в прошлое  или залезть в будущее. Он живёт только в определённой точке во времени, эта точка есть настоящая дата. Второе ограничение -  это ограничение в пространстве. Человек может находиться только в одном месте одновременно. Может находиться только в одной точке. Эта точка- есть его точные координаты местоположения. Третье ограничение, которое трудно представить ограничением -  это то, что тело, которое приобретает душа, имеет пол, в то время, как сама душа – существо, скорее всего бесполое. В отрывке от Луки 20:34-36 Иисус отвечает саддукеям, что только в земной жизни люди женятся и выходят замуж (делятся на мужчин и женщин), но те, кто удостоен будет воскреснуть и обрести новую жизнь, не будут жениться и выходить замуж и будут подобны ангелам. То есть станут существами, не имеющие пола и других ограничений. Тем самым он ответил на вопрос саддукеев, что в их примере жена и семь братьев станут существами, подобно ангелам, и будут одного пола и, поэтому, неважно, чья она была при жизни жена и в какой очерёдности.

Есть и другие ограничения. Эти ограничения есть ограничения третьего измерения, в котором мы все живём.

Душа бессмертна, т. е. не имеет конца своего существования. Жизнь души нельзя сравнить с линией жизни человека, идущей от её начала (рождения человека) до её конца (смертью человека). Душа - это существо четвёртого измерения, в которых нет ограничений третьего измерения.

При рождении человека рождается только человеческое тело, душа же существовала до зачатия. Душа входит в человека при его зачатии. Душа приобретает тело, живёт с ним и избавляется от него, когда тело умирает.

Зачем душа входит в тело? Зачем ей такое рабство? Души, приобретающие человеческие тела - это как капли, падающие на плоскую поверхность. Они падают на эту поверхность, растекаются, плывут по этой поверхности и приобретают ограничения, связанные  с рельефом этой поверхности. Это есть жизнь капли. Потом капля высыхает, испаряется, либо, наоборот, уходит полностью в поверхность. Это есть смерть капли.

Каждая душа создаётся Богом  отдельно от человеческих родителей тела, в которое войдёт эта душа в будущем. Каждая созданная Богом душа должна пройти испытание человеческой жизни. Сам Бог прошёл это испытание человеческой жизни, будучи человеком Иисусом Христом, показав, как нам всем нужно проходить это испытание.

Если душа проходит испытание положительно, то она возвращается обратно к Богу, и тогда её ждёт рай. Если душа проходит испытание отрицательно, то она проникает в другую сторону плоскости, где нет Бога, но есть сатана со своим адом.
Что, значит, пройти испытание положительно, а что значит отрицательно - это тема уже другой  статьи.

Смотрите продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/30/1924


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.