Ласковый зверь

А скажи нам, ласковый зверь, ты – нежный?
И снова кажется, что зверёк так мягко   смотрит в ответ, так медленно выгибает мохнатую спинку и трепетно виляет хвостиком, что никаких сомнений быть не может: нежен. Очень нежен.
Мышам он всегда позволял бегать по нему и кувыркаться, играя в догоняшки.  Вороны, сойки и прочие крылатые – вили на нем гнёзда без спроса. А удав, изголодавшись, в любой удобный для себя момент мог его спокойно, не торопясь, проглатывать целиком. Конечно, потом отрыгивал, а то где же он второе такое сокровище после сыщет?
Звери и птицы говорили, что он без труда находит ключ к сердцу каждого. Так оно и было. У ласкового зверя в шкафчике лежала огромная связка подаренных ключиков от сердец и сердечек. К каждому ключику прилагалась своя бирочка с надписью: «от зайчика», «от мышечки», «от собачечки», ну, и так далее, не будем смущать крупных солидных зверей оглашением их нежных имен, они же не нам их посвящали.
Ласковый зверь был немногословен, зато умел выслушать каждого, всем посочувствовать, каждого поддержать. В общем, все в нём души не чаяли…
Но вот однажды появился другой: грубый и наглый зверь. Он всех обижал, лез в драку да ещё и ругался при этом. Испугалося всё живое на земле, задрожало. И подослали к нему ласкового зверя.
- Ты кто? – грубо спросил наглый зверь.
Наш общий друг так нежно посмотрел на него, что грубиян, явно смутившись, отвернулся и закричал не глядя:
- Ах, ты какой! Чтобы я тебя больше не видел! И чтобы никто тебя больше не видел!
И ласковый зверь исчез. Совсем. Он же привык всех слушаться и каждому помогать. Вот и исчез.
Как всё вокруг сразу затосковало!!! Заплакало дождиками. Заныло вьюгами. Расхворалося…
Как же теперь быть?.. О, зверь грубый, неразумный! Ты же и себя обидел! Ласки лишил! Доброты. Нежности… Зарычал от горя и стыда грубый зверь, убежал.
С тех пор никто никогда не видит ласкового и нежного. Но, говорят, что он всё равно где-то рядом. Просто невидимым сделался. Вот даже сейчас: чувствуете, как он на вас смотрит?  Так ласково, так тепло, так сочувственно, что слёзы сами высыхают, и хочется улыбнуться – просто так…


Рецензии