Привет салагам глава седьмая

Глава седьмая
                «ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ»

                С 1827 года солдатами стали брать евреев.
                Тогда же был издан новый устав рекрутской
                повинности. К началу войны насчитывалось
                80 тыс. офицеров…
                /Армия России/               

   Есть холст Алексея Саврасова с таким названием, от которого весной так здорово пахнет, и Русской землёй с храмами и берёзками!..
   Ну, да мы с вами беседуем о совершенно другом, хотя Тарх увидел примерно такое расположение ярких точек на ночном, далеко ещё не предрассветном небе. Только эти вспышки достаточно быстро двигались по касательной, приближаясь к плато. Из громкоговорителей завыл сигнал боевой тревоги. В темноте замелькали тени. Солдаты повыскакивали в скафандрах на голое тело. И тут лучи сверху запалили несколько «костров» в лагере. От них стало светло почти как днём. Первые вспышки понеслись навстречу «грачам» - это небесные колесницы светлого войска смогли взлететь наперерез нападающим.
- Так это же луна Леля – она посылала пламенную волну за волной, только сама спряталась за горизонтом.
   Небосвод был расцвечен как во время салюта. Минуту назад лагерь мирно спал, а теперь шел жестокий бой на земле и в небе. Тарх успел взлететь одним из первых, он ведь был одет полностью по форме, находясь в карауле, когда взводный по рации приказал ему оставить пост и помочь летунам. Только в бою по-особому пела душа лётчика. Он знал, что противник ведёт основной  огонь по авангарду, хотя Тарх, используя как защиту развалившиеся корабли своих и чужих, сбил несколько виман противника – но и ему тоже хорошо доставалось.
 - Откуда выскочил этот серый?
   Совершив мёртвую петлю, Тарх без прицела чиркнул лазером по корпусу противника. И вдруг управление стало работать с перебоями.
- Попал гад! - в кабине почувствовался запах гари.
- Пятый, я первый! Пятый, я первый! Тебя подбили, выходи из боя!..
- Жаль, но следует выполнять приказ! - Тарх подумал, дотянет он до своих, или нет? И когда его аппарат подранком плюхнулся на брюхо на край взлётной полосы, где сейчас творилась такая неразбериха, Тарх сорвал колпак аппарата и выскочил очень вовремя. Сколько ему удалось отбежать? Но тут прозвучал взрыв, и боевой челнок «приказал долго жить»! При этом мощной взрывной волной отшвырнуло пилота на землю. Тарх почувствовал боль в спине такую, что не смог пошевелиться. Руки, ноги не слушались. Он тихо позвал на помощь. Кто-то зашевелился за валуном в ночи и подполз к раненому. Тот самый новобранец, пострадавший от слезоточивой гранаты, перевернул Тарха на спину, подложил что-то под голову. И, заикаясь, спросил, чем можно было помочь.
- Возьми сбоку у меня шприц в аптечке и вколи мне в шею.
- С какого боку?
- Справа, на поясе подсумок, там лекарства. Сначала «Мёртвую воду» вколи, затем - «Живую».
  И, спустя несколько секунд после обезболивающих инъекций, позвоночник перестал посылать в мозг болевые сигналы. Тарх попробовал пошевелить пальцами рук. Получилось! После – ногами… Удалось! И, повернувшись на правый бок, он полежал неподвижно несколько минут для полного рассасывания лекарства по телу.
  - Ты как сюда попал, боец? – Тарх заговорил хриплым голосом первым.
- Я пошёл за палатку «по маленькому», когда всё началось,- ответил новобранец, - сначала небо показалось красивым, а уж когда огненный шар накрыл палатку, я сообразил, что происходит, и прыгнул за валун, чтоб спрятаться от пламени… А остальные! Боюсь представить, что от них осталось…
- Тебя как звать?
- Рядовой Святогор!
- Оружие есть?
- Надо по полю поискать! Вон сколько техники разбросано…
   Тарх поднявшись на колени, попросил подставить руку для помощи. Боец помог, и они, как тени, двинулись к ближайшему транспортёру, поваленному на бок. Задняя дверца была полуоткрыта, и из транспортёра ссыпалась гора новеньких «сушек». Тарх приказал искать зарядные батарейки для них. Заглянув внутрь, он вытащил упаковку, зубами разорвал пакет и вставил в «сушку» заряды. Боец повторял действия капрала и как раз вовремя, поскольку неподалёку появился из подпространства и завис вражеский транспорт, и из него на землю посыпались серые и кощеи – роботы. Серые окружали рослых кощеев, ощетинившись во все стороны боевыми стволами. Из-за горы неожиданно выскочило звено «штурмовиков». И пошло и поехало. Ожесточенные схватки в небе и на земле: вой, треск, хлопки взрывов в небесах, грохот разрывов по всему полю. «штурмовики» посыпались, как птенцы из гнезда. Без криков. Только борозды и пламя от взрывов. Гарь клоками застилала небо, черный, едкий дым лез в ноздри и глаза.
   Вот когда Тарху пригодились магнитные гранаты. Он высоко подбросил одну и нажал на кнопку пульта взрывателя. Потом подбросил ещё гранату и ещё. Тарх подумал, что все гранаты неисправны, если сначала ничего особенного не произошло. Просто кощеи замерли, как бы задумавшись «о своем, о бабском», а затем их схемы заискрились, и они повалились на землю. Серые разбежались по разным сторонам.
- Что, гермики, получили!
   Нескольких, направившихся в их сторону, вдобавок пришлось уговаривать «сушками». Заняв круговую оборону за поваленным транспортёром, бойцы больше получаса отстреливались от вражеского десанта. Святогор оказался метким стрелком, и вокруг него собралась гора засушенных мумий, таким поражающим действием обладали «сушки»… Тарх почти отошёл от контузии, но в голове ещё шумело…
   И в этот момент бойцы увидели, как в сопровождении небольшой свиты из штабного шалаша вышел одетый в металлические доспехи: «весь в золоте, как жар горя» сам главнокомандующий Перун. (Вот, видимо, кого ждали два дня!) В руках его был «трезубец». Тарх сразу узнал грозное оружие. Вокруг Перуна советники что-то высчитывали и корректировали огонь, а «трезубец» направлялся на определённую точку ночного неба, и оттуда, вспыхнув кометами, из выпученного пространства валились на землю поверженные враги.  Когда Тарх отвлёкся, он не заметил, откуда взялся этот серый, шустрый - подонок.
- Капрал, берегись, - только и успел произнести Святогор и загородил своим телом сослуживца. Бластерная вспышка полоснула Святогора по левому плечу, и он повалился наземь. Тарх в ответ прожёг серого своим бластером, сделав в его груди дыру размером с яблоко. Ему сполна хватило.
- Ты как? – спросил Тарх своего спасителя.
- Не думал, что так жечь будет!
- Сейчас помогу, потерпи, - Тарх достал тюбик и выдавил на рану клеевидную массу, которая тут же затвердела и защитила рану.
- Теперь как себя чувствуешь?
Жжётся зараза, может, есть что-то обезболивающее?
 - Потерпи, пойду в транспортёре аптечку поищу, водителю она теперь ни к чему… А мы по грамму отметим своё боевое крещение.
    Перун же продолжал обстреливать самые крупные космические цели. Хотя в космосе совершенная тишина из-за безвоздушного пространства, эх, как загудел Улей! Вражеские наблюдатели сообразили, откуда ведётся огонь, и туда сразу же рванулся истребительный полк. Но что для «трезубца» истребительный полк. За несколько секунд бенгальскими огоньками свалились истребители, так и не приступив к выполнению поставленной задачи.
   Но в этот момент на земле почувствовали какую-то сверхзвуковую вибрацию всего воздушного пространства – низкий гул скорее чувствовался животом, чем ушами. Это сама луна Леля из-за горизонта приблизилась к плато «Наска» и стала с интересом рассматривать того, кто так храбро остановил атаки серого войска. Жгучий луч полоснул бритвой по небу, да с такой мощностью, что вспышка сотни солнц накрыла всё плато!..
   Когда глаза Тарха привыкли после такого яркого света, (зрение ему спасло то, что он сидел спиной к спутнику в перевёрнутом транспортёре в момент выстрела), он обнаружил, что ещё жив, а вот от поверженных тел, попавших под лучи, ветер стал развеивать пепел, вонючий, въедливый. Тарх захлопнул свой шлем. Переключился на автономное дыхание. Рванулся к пылающему штабу.
   Полусидя, полулёжа, облокачивался на «трезубец» Перун,  он был бледен и, видимо, серьезно ранен. По всей площади перед штабом валялись тела убитых и изуродованных таким ужасным оружием, как «разрушитель»: советников и солдат. Отблески от пламени догорающего шатра сверкали в перуновых, потемневших от безмерной тоски, глазах. Никогда, ни простой боец, ни  средний офицер, ни генерал, ни главнокомандующий не привыкнет к войне, и все военные действия, словно первый экзамен, не повторятся, но привыкнуть к этому невозможно.
   Перун не совсем осмысленно, толи от боли, толи от ужасающей картины сражения, озирался по сторонам. До самого горизонта были видны вспышки лучей и пламени, и отблески пожарищ. Робототехника нападающих пыталась расправиться с наземными группами войск, пробить брешь в их обороне, разорвав на части, окружить и очаги уничтожить, но они не рассчитывали на такое жёсткое сопротивление довольно малочисленного войска. Бой развивался в пространстве до самого космоса. Скрещивались лучи по всему небу, то зелёные сверху, то оранжевые снизу. Кто успевал первым, тот побеждал. В общей сложности шесть великих рас Вселенной участвовали в сражении, после которого звезда системы – желтый карлик по звёздному каталогу, стал именоваться Ярилой из-за ярости сражений в его системе. Но пока сражение не  закончилось, Тарх, подбежав, обратился к  высокому главнокомандующему по уставу, но он перебил бойца:
- Уйми мне боль, сынок!
- Есть, Ваше Главенство!
- Ты из какого подразделения?
- Десантник, стрелок – фашист, Тарх, Ваше Главенство!
- Ты-то мне и нужен!
   Перун, поиграв огоньками на рукоятке «трезубца», приказал приложить большой палец Тарха к одному из огоньков.
- Считав твою ДНК, «трезубец» начнёт тебя слушаться, как моего сына,- Перун покачал седой головой, - А я вот, силы теряю…
- Ничего, мы уже вызвали медсанбатский челнок и отправим Вас на Месяц. Держитесь, Ваше Главенство!
- Боец Тарх, приказываю уничтожить «Кощеево царство» за предательство! - «Кощеевым царством» назывался спутник Леля на военном жаргоне. (Вот тебе и «беженцы»  с Деи, такие кроткие были!..)
- Есть уничтожить «Кощеево царство»! – Тарх принял «трезубец» из рук главнокомандующего. Перун закрыл глаза, тяжело вздохнул и затих.
 С неба из-за холма, где был нарисован гуманоид, вовремя появилось сигарообразное транспортное космическое судно, метров ста в длину. Санитары, выскочив из него, подхватили главнокомандующего, и приковылявшего на вызов Святогора, в следующий момент транспорт «сиганул» с плато Наска в  расцвеченное огнями небо.
  Тарх обнаружил, что «трезубцем» управлять можно легко. Он расширил площадь луча, и, когда спутник повернулся удобным боком, направил на Лелю, захватив почти всю луну, нажал на полную мощность. При достижении определённой мощности вместо луча из трезубца вырывается молния, такая молния окутала стрелка и кривыми зигзагами устремилась к Леле. Не прошло и восемнадцати с половиной секунд, как луна из ледяной глыбы превратилась в «пятьдесят морей воды», которые, потеряв устойчивость формы, стали растягиваться сначала яйцом, а затем чёрнеющим облаком по всей атмосфере планеты.
- Вот тебе и избушка ледяная!..  Надо было делать лубяную!
   Но ещё Тарх увидел, как Месяц был на небе, и вдруг задрожав, исчез. Значит, Перун в безопасности…
   Рывок спутника был таким, что земные океаны застонали, не могли они так резко расстаться с любимой луной, застонали и рванулись было за «небесным другом», но поздно: только огромная волна дважды обошла Землю, пока не нашла покой, да пятьдесят морей выпали ливнями, вызвав потоп. Летописцы Атлантиды и первопредков Славян записали это событие в свои Веды; сохранив до нашего времени, нам передали   «Инглинги», и легенда о Тархе говорит, что с тех пор ему был присвоен титул «Бога Дождя», то есть стали звать его Тархом Даждьбогом, разрушителем «Кощеева царства» и погубителем серых войск. Лишь небольшая часть их в последний момент смогла катапультироваться на поверхность планеты на остров Шри - Ланка, где до битвы находилось их посольство, и где они долго сидели тихо, как мышки, зализывая раны… Но потом, между островитянами началась грызня по разным вопросам совместного проживания, и тогда было решено как можно быстрее расселить жителей с острова на материках, и этой цели были посвящены и политика, и направление стратегического развития Улья.
(Во многих мифах Тарх Даждьбог становится сыном Перуна, но на самом деле это совсем не так, почти не так, Перун иногда называл Тарха приёмным сыном, но это уже после определённых событий!)
   Быстро сказка сказывается, да редко боги друг с другом встречаются…


Рецензии