Жил-был дождь

Жил-был дождь. Ну такой зануда невыносимый… Крапает и крапает, мокрота сутулая, хнычет и хнычет…
Вечно его, долговязого, неприкаянного,  отовсюду выпроваживали. Солнышко-то приятнее. В гости уж точно никто не звал. Зачем такого домой звать? Тут и так снаружи третий день сыро, так ещё внутри его не хватало?! Он, правда, иногда и без спросу просачивался, если у хозяев худая крыша. Ну, так сами виноваты! Но это – редко.
А обычно: стоит такой, неприкаянный, за порогом, по окнам тихонько мокрыми пальцами постукивает. Внимание на себя обратить хочет, чтоб отлипли, наконец, от этого телевизора, перестали в него таращиться на хорошую погоду в эмиратах… нет, не смотрят на него. Не обращают внимания.
С каждой ночью становилось всё холоднее. И вот однажды затих дождь. Глянули утром люди в окна: а на улице голый дождь на морозе колом стоит. Замерз окончательно. Заморозился и застыл, как вкопанный, заледенел. А ведь с вечера просился всего лишь погреться, так отчаянно в окна постукивал, все стекла льдом покрыл, примерз пальцами, несчастный. На деревьях, на асфальте , везде – сплошная ледяная корка. Нет дождя. Умер.
И так его сразу жалко стало. Так за него обидно… а ничего уже не поделаешь. Зима. Погоревал народ, повздыхал чуток и пошел на коньках кататься, чтоб время зря не терялось. Время, конечно, сначала растерялось маленько, но, как людей на коньках увидело, так пришло в себя и, давай по городским каткам оттопыриваться под музыку.
Потом снег приходил. Много раз. Как завалится сугробами, так детворе сплошная радость: снеговиков лепить можно, бухаться в рыхлый снег, с горок кататься на санках. Красота! Забыли все о дожде. Окончательно.
А потом весна наступила. Вытекли все снега: ручьями да речками убежали из города. Куда – неведомо. И вдруг как грохнет что-то в небе. Как налетит ветер, как тучи разверзнутся! Здрасьте! Дождик налетел. Капли крупные - на солнце сверкают радугами! Лужи топорщатся, прыгают дождинками на одном месте, речки поёживаются, ручьи извиваются, словно хотят улететь обратно в небо!
Выскочили ребятишки. Бегают, босоногие, по лужам, кричат что-то громкое, весёлое!
Всё-таки как хорошо, что дождь воскрес! Вот же какое чудо! Настоящее!


Рецензии