Сказка про Деда Мороза. Кому дарят подарки

Однажды, в канун Нового года Ваня пришел со школы очень расстроенным.
- Мама, скажи, только честно, Дед Мороз дарит подарки детям на Новый год?
- А почему ты спрашиваешь?
- Старшие ребята смеются надо мной, они говорят, что подарки под ёлку прячут родители. А мы с тобой писали письмо Деду Морозу, чтобы он подарил мне новый мобильный телефон. Неужели взрослые обманывают своих детей?

       Мама погладила Ваню по голове, улыбнулась и сказала:
- Да, некоторым детям подарки под ёлку прячут родители… И только тем, кто верит в сказку, их приносит Дед Мороз. Но просто верить в сказку – мало. Нужно самому совершать добрые поступки, дарить подарки тем, кто их очень ждет.
- Мама, это означает, что Дед Мороз - выдумка, обман?
- Нет, Ванечка, Дед Мороз - это добрая сказка и волшебство.

      Незаметно пролетели дни до 31 декабря. Ваня ходил в школу, помогал родителям наряжать елку, убирать в квартире, выбирать подарки бабушке и маленьким двоюродным братишкам. Он сам рисовал красочные открытки маме и папе. Казалось, что все вокруг стало немного волшебным: витрины магазинов, детские городки, фонари на улицах – все сверкало разноцветными огнями. Но все равно Ване было немного грустно.

       Он знал, что утром найдет под ёлкой подарок от родителей, но уже не будет подарка от Деда Мороза, которого он ждал больше всего.

       Мама готовила на кухне новогодние «вкусности», папа подключал ёлочную гирлянду, а Ваня вспомнил, что у него есть ещё одно очень важное дело. Он зашел в свою комнату, взял  большого керамического кота-копилку с книжной полки и отклеил скотч со дна. Вытряхнув из копилки бумажные деньги и монеты, мальчик сложил их в карман, оделся и побежал в большой магазин, который находился рядом с домом.
       Ваня хотел тоже сделать подарки папе и маме и положить их под ёлку. А ещё в отделе компьютерных игр он хотел купить себе новую игру, о которой давно мечтал. Мальчик долго выбирал красивую рамку для фотографий- для мамы, галстук- для папы. В магазине громко играла музыка. Радостные люди делали последние покупки к празднику. Витрины переливались разноцветными гирляндами огней, он насчитал трёх «дедов Морозов», которые поздравляли покупателей, дарили детям леденцы. Ваня подумал, что это переодетые продавцы, ничего сказочного и замечательного в них нет. Он  побежал к эскалатору, чтобы подняться на второй этаж к отделу компьютерных игр.
      Ваня чуть не сбил с ног маленькую девочку, стоявшую рядом с тележками для продуктов. Она держала в одной руке огромный пустой пластиковый пакет, а другой вытирала слезы. «Наверное потерялась»,- подумал Ваня и хотел пробежать мимо, но остановился.
- Почему ревёшь?
- У меня новый год пропал...
- Новый год не пропадает, ты ещё маленькая. Подрастёшь, в школу пойдёшь, там тебе объяснят.
- Я деньги потеряла… на маленькую ёлку… Деду Морозу некуда подарки будет прятать. Я с бабушкой живу. И у нас на другую ёлку денег уже нет.
    Мальчик подумал, что у него дома стоит большая нарядная ёлка, а девочка не может купить маленькую ёлочку, которая крутилась на подставке в витрине.
- И кто таких мелких в магазин отпускает,- проворчал Ваня. Сам подошёл к продавцу и подал деньги.
- Мне вон ту, серебристую ёлочку, пожалуйста…
- Мальчик, тебе пятнадцать рублей на ёлку не хватает!
- На ёлку не хватает? В новый год!
 Рядом стоял переодетый продавец-«Дед Мороз». Он был одет в  красную, вышитую серебристыми нитями шубу. Голос был слишком громким, но из под белых мохнатых бровей на детей смотрели добрые голубые глаза. Он положил на прилавок несколько монеток и отдал девочке ёлку.
- Счастливого Нового года, дети!
«Жаль, что он не настоящий»- подумал Ваня, вежливо поблагодарил «Деда», помахал рукой девочке и побежал домой.

   Вечером вся семья собралась за праздничным столом. Украшения на ёлке сверкали, пахло хвоей. Ваня подумал, что  по-прежнему Новый год - его любимый праздник. И в этот момент от сквозняка качнулись ёлочные игрушки, а входная дверь хлопнула, как будто кто-то поспешно её закрыл. Мальчик выбежал в прихожую и увидел большую коробку, обернутую подарочной бумагой. И огромные следы от ещё не успевшего растаять снега…


Рецензии
Замечательно! Сказочно! Даже слезы навернулись!Радости Вам и счастья!

Кочерга   17.02.2013 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к нашей сказке! Всех Вам благ и творческих успехов! Эта сказка- почти доподлинная история. так мы дарили подарок на новый год своему сыну. Уж больно он переживал, что Дед Мороз- выдумка.

Елена Матузина   17.02.2013 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.