Хиросима

В конце июля 86-го, мы - четверо киношников, прибыли в Махачкалу, делать интервью с Расулом Гамзатовым. До того, естественно, договорились о встрече в Союзе писателей Дагестана, где он – председатель.

Ждем. У входной двери в здание вывески нескольких творческих союзов. Подъезжает,  здоровается с нами.  Дежуривший на проходе парень при его появлении встал, в руках держит раскрытую книгу.
- Что читаешь? - голосом Этуша из «Кавказской пленницы», спрашивает классик.
- Достоевского, Расул Гамзатович, - на хорошем русском  отвечает тот.

Гамзатович призадумался и изрек, обращаясь к нам: -  Единственный человек, который читает. Остальные здесь пишут.
 
Повел нас в свой кабинет. Неизвестно зачем, но у него там стоит рояль. Черный. Я подумал, что, может быть,  по вечерам здесь уже председатель Союза композиторов заседает.  Не успели рассесться, заходит какой-то тип. Голосом Фрунзика из той же «пленницы» спрашивает:
- Послушаете?
- Что? - переспрашивает Расул.   
- Как что? Гимн!
- Какой гимн?
- Вы что, забыли? К  шестому августа на ваши слова музыку написал.

Гамзатович вновь начинает думать. Так ничего не додумав, вопрошает:
- А что у нас шестого августа?
- Как, что? День памяти жертв Хиросимы.
- А-ааааа, - вспоминает классик.
- Спеть? – спрашивает тип.
- Валяй!

Вот, оказывается, зачем здесь  этот рояль - исключительно для  гимнов. А я, тугодум, сразу  не сообразил. 

Тип поднимает крышку, ставит на ее полочку не ноты, а листок из тетради с текстом, наигрывает какую-то фигню, при этом,  заглядывая в шпаргалку, начинает петь фальцетом на аварском.
 

Признаюсь, подобных сцен я в жизни не видел. Ни до, ни после.


 
__________________________________

P.S.  Несколько слов тем, кому не знаком человек, о котором шла речь. 
Гамзатов Р.Г. (1923-2003) знаменитый аварский поэт, автор десятков поэтических, прозаических и публицистических книг. Много стихов его стало песнями. Замечательный поэт, открытый, доброжелательный человек с чувством юмора. Придумал многих шутливых афоризмов. В разгар антиалкогольной кампании и запрещения продажи спиртных напитков на съезде Союза писателей сказал: «Ну что ж. Будем приносить в себе». Уверен, сам он против этой байки ничего бы не имел.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.