Paul McCartney в Москве. Назад в Россию!

       14 декабря 2011 года в Москве, в СК Олимпийский состоялся по истине исторический концерт. В Россию, в третий раз за всю историю этого мира приехал с концертом сэр Пол Маккартни в рамках мирового тура с программой «On The Run».
        Думаю, что ни одному человеку, который любит музыку не нужно пояснять кто такой Пол Маккартни. Но если кому-то нужны пояснения, то я сделаю это с удовольствием. 
        Пол Маккартни – участник легендарной группы THE BEATLES, написавший вместе с Джоном Ленноном 90 % песенного материала группы. После того, как в 1970 году, группа распалась, Пол, как и остальные участники группы – Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр, занялся сольной карьерой. Стоить заметить, что эти четверо добились успеха и на сольном поприще. Маккартни записал в общей сложности 21 альбом, как сольно, так и со своей новой группой WINGS.
        На сегодняшний день, Маккартни – лауреат всех мыслимых музыкальных премий. Один из лучших композиторов XX века. Автор бессчетного числа нетленок. Нестареющий мэтр, выпустивший недавно очередной новый альбом и просто очень приятный человек!
        До этого Маккартни приезжал в Россию всего два раза. Первый раз он выступил на Красной площади в Москве в 2003 году. Затем, в 2004 году он выступал в Питере, на Дворцовой площади. Как вы понимаете, оба тех концерта прошли с полным аншлагом. Разумеется, не стал исключением в этом плане и концерт в Олимпийском. Были заполнены даже самые боковые трибуны. В зале присутствовали не только москвичи, но и люди из Питера, Ростова, ЕКБ, Новосиба и других городов России. А самое главное – мы в этот вечер стали единым целым! Мы хором пели любимые с юности песни! Мы видели живого сэра Пола Маккартни! Человека, влияние которого на всю современную мировую музыку, трудно переоценить!
         Концерт начался с опозданием на полтора часа. Маккартни через своих представителей выступил с извинительной речью и выразил свое горячее желание встретиться с нами. И мы ждали! Что там эти полтора часа в сравнении с ожиданием его приезда всю свою сознательную жизнь!
         И вот он на сцене! Он и его замечательная группа. С этим составом он играет уже не менее 15 лет. В моей коллекции есть прекрасное издание концерта Пола Маккартни в Нью-Йорке 1996 года – «Good Evening New York City», включающий 2 CD и 2  DVD, упакованные в чудесную коробку, напоминающую книгу в твердом переплете. Так вот, тот же состав музыкантов был на сцене и 14 декабря 2011 года в Олимпийском.
         На протяжении всего концерта на трех больших экранах можно было видеть занятный видеоряд, включающий в себя фото и видео с участием Пола, его бывших коллег по THE BEATLES, а также различные веселые картинки, красивые картины и фотографии. Кроме того, на этих же экранах можно было видеть все, что происходило на сцене. В общем, всем все было видно! Порадовал и превосходный звук, что в гулком помещении Олимпийского, бывает не часто.
        Шоу началось с «Magical Mystery Tour». И понеслась! Фактически 70% песен, исполненных в ходе концерта, из репертуара THE BEATLES. И как бы не были хороши песни из сольных альбомов сэра Пола, все-таки наиболее любимы во всем мире, именно песни, сочиненные им в составе легендарной Ливерпульской Четверки. Слишком велико влияние этой группы на умы людей во всем мире. Недаром Борис Борисович Гребенщиков в своей книге «Аэростат», именует THE BEATLES -  Божественной Сущностью. А как еще можно объяснить неугасающую популярность их незатейливых, на первый взгляд песен, которым уже почти полвека?! Да, эти песни талантливы. В них яркие мелодии и позитивный посыл. Но песен в подобном ключе было написано за истекшие полвека огромное количество. Многие из них стали хитами, многие забыты. А песни Ливерпульской Четверки живут в сердцах меломанов всех возрастов и со всех континентов. И будут жить дальше.
         Ну, и конечно, не может не радовать тот факт, что пока еще есть возможность услышать эти песни живьем, на концертах Пола Маккартни и Ринго Старра, двух оставшихся в живых участников БИТЛЗ. Джон Леннон был убит в 1980 году. Джорж Харрисон умер в 2001 году. И дай Бог здоровья и долгих лет Полу и Ринго!
      Кстати, Ринго также порадовал нас концертом в июне 2011 года, в Крокус-Сити-Холле. Я там был и даже написал по следам этого концерта статью «Ringo Starr  совсем не стар! Маэстро в Москве». Если кому-то будет интересно, можете ее почитать, а также найти в социальных сетях мои видео с этого не менее исторического концерта.
      Поневоле, хочется сравнить концерты сэра Пола и Ринго. Но зачем? Истинные поклонники творчества БИТЛЗ, и так знают, кто из них чего стоит. Как я уже сказал выше, самое главное, что они живы, прекрасно выглядят и даже порадовали нас своими визитами.
       Сэр Пол в ходе концерта активно общался с залом. Приветствовал нас так: «Привьет, чуваки!». Затем сказал еще несколько фраз на ломаном русском языке, чем всех чрезвычайно порадовал. Потом, между песнями, еще много чего говорил, в том силе о том, что ему известно, как запрещали песни БИТЛЗ во времена СССР, о том, как он рад быть сегодня с концертом в России, о гражданской войне в Южной Америке, о своих умерших друзьях – Джонни и Джордже.
        Многие его высказывания шли с русским переводом на экранах. Сэр Пол по ходу действа играл на разных гитарах, на рояле и даже на укулеле. Остальные музыканты не отставали от Маэстро. Особенно хочется выделить барабанщика. Веселый чернокожий толстяк, который вносил в шоу элементы гротеска и прекрасно справлялся с ролью бэк-вокалиста.
       В общей сложности, концерт длился без малого три часа. За это время было исполнено все самое любимое – «Eleanor Rigby», «Let It Be», «Jet», «Get Back» и др. С особым драйвом и с хоровым пением многотысячного зала были исполнены «Hey Jude» и, конечно же «Back In The USSR». Это было незабываемо! Полное единение публики и артистов.
       Что еще добавить? Невозможно излить на бумагу абсолютно все эмоции, которые переполняли меня и всех тех, кто был в этот вечер со мной в Олимпийском. Безусловно, мы стали свидетелями одного из лучших музыкальных шоу в Москве в 2011 году. А я сам, как активный меломан с большим стажем, могу авторитетно заявить, что это был один из лучших концертов, что я видел в своей жизни.
        Мы видели живого сэра Пола Маккартни. Мы пели вместе с ним его лучшие песни. Можно ли более близко прикоснуться к истории и ощутить себя ее полноправной частью, чем в такие моменты? Думаю, что нет.
      
       


Рецензии
Как я Вам завидую, Александр!
Сайт Битлз.ру прямо бурлит от восторгов.Полно видео.

Сергей Горцев   15.12.2011 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Я сам себе завидую, если честно:-))) Я тоже снимал видео на этом концерте. Целых 15 роликов. Большая их часть доступна на моей странице в Ю-Тубе

Александр Хлупин   20.12.2011 23:09   Заявить о нарушении