12. Ты, моё Вдохновение

(Творческая встреча членов ЛМС «Вдохновение» со студентами Калачевского техникума-интерната)

Когда начинаешь вплотную заниматься поэзией или прозой, музыкой или художеством, в большей степени стараешься интересоваться другими поэтами, писателями, музыкантами, художниками или людьми того искусства, которым увлекаешься ты сам. Естественно, это только мое мнение. Я слышала и такое из уст некоторых, что искусство или таланты других меня не интересуют, мне, мол, некогда этим заниматься и пр. Отнесем это даже не на заносчивость, а на простую индивидуальность автора. Это дело каждого в отдельности. У меня все было просто, я стала задумываться над вопросом общения с творческими людьми, и как тут не упомянуть об ангелах, мне тут же попалась заметка в местной газете, что людей, увлекающихся стихами и песнями, приглашают встретиться и поделиться с другими своим творчеством.

Без колебаний я тут же решила, что там меня ждут, и в субботу отправилась к месту встречи. Она состоялась в библиотеке семейного чтения. Дело в том, что заведующая библиотекой и ее муж, который был и поэтом, и бардом, решили на базе этой библиотеки открыть салон, который впоследствии назвали: «Литературно-музыкальный салон (ЛМС) «Вдохновение». Туда приглашали всех, и художников, и мастеров, умеющих лепить, вязать, вышивать и пр. Там мы проводили свои  творческие встречи, украшая их выставками художественных работ и поделок, которыми в великом множестве богаты наши земляки.

Каждого человека, создающего свои произведения, всегда охватывает сомнение, а заслуживают ли они того, чтобы представлять их для обозрения или для слуха всех окружающих. Но когда в одном месте собиралось несколько таких начинающих, сомневающихся людей, между собой они сразу становились почти родными,  родными по духу. Мы открывали друг другу свои души, поверяли вслух свои сомнения и переживания, свои истории причастности к тому или иному виду искусства. И становилось радостно от того, что ты уже не хранишь всё на сердце, а выплескиваешь наружу эту потребность поделиться, радостно берёшь и отдаешь всё, чем богат.

В 2002 году наша землячка и член нашего салона, Феофанова Ольга, которая к тому времени перебралась в столицу, сумела выпустить в Москве сборник стихов поэтов под названием «Рифмуя состояние души…». В него вошли стихи сорока пяти авторов, в том числе и нашего района. Для нас это была большая радость. Позже многие наши авторы выпустили  персональные сборники, в которые включили свои стихи и прозу. Художники смогли оформить красочные буклеты и альбомы. Творчество пробивало себе дорогу.

Когда салону исполнилось два года, я написала в некотором роде гимн, посвященный ЛМС «Вдохновение», мелодию мы записали с моим внуком Егором на магнитофон  и вместе отправились на встречу.

В тот день я пригласила одного знакомого с видеокамерой, который и запечатлел наш праздник. Без ложной скромности скажу, что пленка получилась очень интересной. Все присутствующие читали свои стихи, и даже Егор впервые читал на публику. Была на этой встрече и художница Чайкина Галина, которая принесла свою картину «Последние розы». Эта картина впоследствии вдохновила Егора на написание стихотворения «Зимняя роза». Женя Жираковский, наш организатор и вдохновитель, в тот  день принес готовое либретто к мюзиклу «Князь Серебряный». Прасковья Горбатова читала стихи и исполняла частушки, надев парик, а я попросила Евгения подыграть на гитаре и мы все вместе спели нашу уже теперь песню:

ВДОХНОВЕНИЕ

1.Может быть это нам даром небесным
Послано Богом, а может быть нет,
Только любовь привела нас к порогу,
В библиотеке родился сюжет.
Припев:

2.Пусть же подруга и спутница «Муза»
Каждого снова выводит на свет,
Дай же Бог, каждому верного друга,
А музыкантам стихов и сонет.
Припев:

3.Пусть никогда жизнь не замирает,
Пусть все таланты к нам в гости идут,
Всех вдохновение здесь посещает,
Ждет здесь любовь и друзья тебя ждут.

Припев:
Наш салон «Вдохновение»,
Словно шарик земной,
Все дороги – сомнения,
Здесь свели нас с тобой,
Нам от встреч этих ласковых,
Снова хочется жить,
Наш салон «Вдохновение»,
Нам тебя не забыть.

30.06.2003 года

В библиотеке семейного чтения салон прожил восемь лет и за эти годы все мы очень сдружились. Когда Женя устраивал свои концерты, мы с радостью спешили на встречу, поддержать его выступления на сцене. Так было к двадцатилетию его творческой деятельности:

ДОРОГОЙ НАШ ЕВГЕНИЙ

Хорошо иметь друзей, с кем живётся веселей,
Мы пришли, чтоб вместе радоваться песне.
Все хотим тебя поздравить в «двадцать» лет и пожелать
Новых творческих успехов, дальше жизнь прославлять.
О любви, о дружбе петь, чтоб во всём тебе успеть.
Неуёмный наш Евгений, новых тебе вдохновений!
Пусть горит твоя звезда, разгорается всё ярче!
Жить – до ста! Творить – до ста! С каждым годом ещё жарче,
Чтоб захватывало дух, здесь хочу признать я вслух:
Много выполнено дел, знаем, это не предел.
Пусть гитара веселей прозвенит струной в усладу,
«Калачёвский соловей» - тебе звание в награду!

26.10.2008 года


19 декабря 2008 года из библиотеки семейного чтения наш литературно-музыкальный салон «Вдохновение» передали в Калачевскую межпоселенческую центральную библиотеку (МЦБ), центр которой находится в Доме культуры. Кто нас организовывал, и кто был с нами все эти годы, чета Жираковских, уезжали жить в город Геленджик. Я хотела подарить что-нибудь им на память, в знак нашей благодарности за то, что они собрали нас, организовали, и нам было очень тепло и уютно общаться с ними. Ноги повели меня в церковь, и что же вы думаете, наша церковь носит имя Николая Угодника, и пошла я туда в День Николы-зимнего, 19 ноября, конечно, какую икону купить, вопрос отпал сам собой. Оказалось, что Николай-угодник, как и Спаситель, являлся покровителем пишущей братии, вот такое совпадение, уж поистине от Бога всё.

ЖИРАКОВСКИМ!
Вот опять мы в библиотеке, но, почти в другом государстве:
Царство книг и новый компьютер, и хозяйки – в труде, не в барстве,
Но тоскует сердце по дому, по знакомым его углам,
Где встречались, то чаще, то реже, впрочем, как пожелаешь сам.
Столько встреч! Пролетели годы, стали старше и чуть умней,
Но, одно я скажу вам твёрдо: не иссяк ваш порох затей!
Жираковские! За те встречи, за терпенье и ласку, спасибо!
Ну, к чему здесь пышные речи, хоть сказать, поверьте, смогли бы,
Мы за то благодарны Ольге, и Евгению, впрочем, тоже,
Что имели большое терпенье, к тем, кто старше и кто моложе.
Иногда проявлялся характер, но стирали углы вы дружно.
На столе были чай и сахар, что ещё для тепла всем нужно.
Пусть святая икона эта принесёт в ваш дом благодать!
А любви ещё будет столько, что конца её не видать!

19.12.2008 года

И потекла жизнь нашего «Вдохновения» дальше. Люди приходили и уходили, но были те, кто составлял костяк нашей компании. Бессменными членами коллектива стали Горбатова Прасковья, Шарова Людмила, Турченков Николай,  Закомолдин Геннадий, Шавкунова Эмилия,  Скороходов Владимир, Васильченко Лариса, Мотина Ангелина,  Мамонтова Лидия, Сауткина Александра, Соколова Ольга и другие.

Руководит нами заместитель директора МЦБ, милая и добрая, очаровательная и обаятельная Страчкова Елена Петровна. Энтузиастка, она сама придумывает темы и проводит наши литературные встречи, активно подхватывает наши идеи, и живём мы, прославляя свой край, свой славный город Калач на Дону.

 Есть в нашем Салоне очень талантливые художники. Один из них, И.М.Шеремет. Он устроил свою персональную выставку работ, посвященную 300-летию города, а мы пришли его поздравить и читали ему свои стихи:

  НА ВЕРНИСАЖЕ У ШЕРЕМЕТА

Иван Михалыч Шеремет!
Он не писатель, не поэт, не повар, не сапожник,
На протяженье многих лет, военный, и художник.
Всегда он что-то  рисовал, бывало, в армии привал,
Иль где-то остановка, он тут же всё изображал на лист бумаги ловко.
Пейзаж, иль чей-нибудь портрет, запечатлял он всюду,
До этих дней за много лет рисунков стала груда.
Сегодня здесь представлены картины и портреты,
А вместе с ними  наш Салон (библиотечный этот).
Мы рады, друг наш Шеремет, гордимся, что и в триста лет,
Талантам Калачевским цвесть, когда такие люди есть.
И нынче, в это воскресенье, Вам, от Салона «Вдохновенье»
Бумагу дарим, карандаш, пусть скромный сей подарок наш
Однажды пригодится, когда нужда случится.
От всей Души желаем Вам, чтоб были Вы здоровы,
И много лет Вам рисовать и радовать нас снова!
                ***

Уже в 2008 году руководители библиотеки наладили самый тесный контакт с Дюжиновым Александром Леонидовичем, который оказал весьма существенную финансовую помощь в выпуске литературного альманаха «Милая сторонушка». И вот, уже вышел третий сборник, который был приурочен к десятилетию ЛМС, празднование которого состоялось 17 июня 2011 года в кафе.

На вечере, посвященном этой красивой дате, выступали, как приглашенные артисты, так и свои, что называется доморощенные. Людмила Шарова пела свои чудные романсы. Прасковья Горбатова сочинила частушки, которые мы с ней бойко исполнили на вечере. Я тоже написала частушки на мотив знаменитой «Семёновны»:

СЕМЕНОВНА ВО ВДОХНОВЕНИИ

1.Юбилей идёт, как полагается, вдохновение тут не кончается.
За столом сидят люди взрослые и настроение у них серьёзное.

2.Десять лет уже мы вместе празднуем, как сплотились все, как будто разные.
Кто поёт, кто стих льёт, как соловей, а художники – у них полно идей.

3. Леонидовна, то во главе стола, иногда сидит у двери, с угла.
За успехи всех переживаючи и за всех, за нас, всегда страдаючи.

4.А Петровна-то, всё волнуется и на праздник наш не налюбуется.
Она славная у нас хозяюшка, лишь что-то с горлышком, потом поправится.

5.Коллектив у нас большой и дружный был, а пора пришла, все растеряли пыл.
Лишь Кузьминична, да Прокопьевна, на амбразуру лечь - всегда безропотно.

6.Ой, спасибо всем, и гостям твоим, поклон хозяюшке, мы выпить все хотим,
Кто стакан вина, кто глоток воды, чтобы жить сполна, на годы праведны.
                ***

А 26 августа 2011 года в нашей Районной картинной галерее был тоже свой небольшой юбилей, им исполнилось пять лет с момента открытия. Члены ЛМС были приглашены  на праздник, куда мы пришли не с пустыми руками. Своеобразным подарком были и наши стихи:

ПОЗДРАВЛЯЕМ  С 5-ЛЕТИЕМ  КАЛАЧЕВСКОЙ  РАЙОННОЙ КАРТИННОЙ  ГАЛЕРЕИ!

Художники! Вы – детище России! Вот Хлюстов, Закомолдин, Шеремет,
На свете Ваших нет картин  красивей, в них чётко  схвачен стиль и есть сюжет.

И тем, которые ушли, и тем, кто живы, (Романова, уж, с нами нынче нет),
Россия Вам дала любовь и силу, а Вы её прославили в ответ!

Вы галерею даже здесь открыли: портреты, натюрморты и пейзаж,
Миниатюры, чудо, как красивы, в них есть особый авторский кураж.

А женщины–художницы, – эпоха! Шарова, Палкина, другие есть таланты,
В толпе я слышу восхищенья вздохи, картины ваши, просто бриллианты!

Поделки мастеров: и куклы, и салфетки, а утварь, что готова на показ,
И в книге благодарности не редки, есть Божий промысел, он виден чётко в Вас!

Спасибо!!! Мастера Вы, с большой буквы! Творите! В нашем малом городке,
Как в зеркале вся жизнь отразится в работах на бумаге и холсте.

Россию представляя частью малой, достигли, и Калач, как в старину,
Культурный центр – звание по праву! Творцы и ныне живы на Дону!
                ***
      
Весь юбилейный год мы провели в активном поиске новых молодых талантов. Каких только конкурсов не проводилось: и на лучшую поделку, и на лучший рисунок, конкурсы чтецов и молодых поэтов. Все дети, любящие творчество, живопись и поэзию в образовательных учреждениях района были обласканы нашим вниманием. Кроме всяческих Дипломов, Благодарственных писем и призов от имени МЦБ, которыми награждались номинанты, поэты приносили из дома свои лично выпущенные сборники стихов и рассказов для вручения победителям конкурсов. Смена есть, она растет, подрастает, радуя нас.

Год заканчивается, 16 декабря 2011 года творческие люди нашего города были приглашены в Союз писателей города Волгограда на литературную встречу с писателями,  поэтами и другими интересными и инициативными людьми области. Я прочла свои последние стихи:

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ
       
Здравствуйте, друзья! Мы с Вами вместе,
Днём декабрьским вновь дружно собрались.
Случай подарил нам всем в конверте
Встречу, радость, под названьем – жизнь.

Все мы любим слово и искусство,
Увлечение имеем для Души,
Кто-то прозу пишет очень «вкусно»,
Чьи-то сказки любят малыши.

В общем, собрался народ путёвый,
На носу и праздник, Новый Год.
Дед Мороз, он тоже старый – новый,
Непременно пару раз придёт.

Так пускай подарит всем  надежду,
Через год здесь встретиться опять.
Из мешка раздаст нам чинно, нежно,
Мир, здоровье, Божью Благодать!

 
Вот такой он, наш Литературно-музыкальный салон «Вдохновение», которому жить и творить ещё многие-многие годы.

Летопись продолжается:

Наша Елена Петровна возглавила весь библиотечный фонд района, но нас она не оставила. Много воды утекло. Много мероприятий больших и маленьких прошло с участием нашего салона «Вдохновение». Минуло ещё пять лет и наступил опять праздник, который великолепно провела Леночка, так любовно мы зовём за глаза нашу милую руководительницу Страчкову Елену Петровну. 

Весь творческий коллектив был отмечен благодарственными письмами от Администрации района. Был выпущен юбилейный альманах «Грани слова Придонья», в который вошли  литературные произведения калачёвских, волгоградских и московских авторов, рожденных, выросших, живущих на этой прекрасной земле.

Наш салон при активном действии своего руководителя стал расширятся, пополняясь новыми молодыми участниками, как поэтами и, писателями, так художниками и самобытными музыкантами, которые здорово украсили праздник, исполняя с прекрасной сцены в большом зале свои песни в сопровождении гитары, или музыкального ансамбля. И опять мои стихи в заключение:

К ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЮ САЛОНА ВДОХНОВЕНИЕ!

Заготовки, заготовки…   Ждёт нас долгая  зима.
Стих мой тоже – заготовка, к празднику Души, ума.
Юбилейная причина. Радостно в семье нам всем.
Ты, Петровна, молодчина! Это выше прочих тем!

С Юбилеем! Мира племя! Пусть пройдёт лет тридцать пять,
Сунув крепко ноги  в стремя, также сочинят опять
Новые поэты строки, яркие, как листья, рифмы;
Время, словно с гор потоки, нам решает логарифмы.

Но истоки не забыты. Лет пятнадцать, тоже много.
Судеб наших Совершитель благосклонен к нам, ей Богу.
Спонсоры. Не знаем даже, как благодарить нам Вас.
Истинно, Вам всем желаем счастья, Мира, в добрый час!

Новых, радостных свершений, разных жизненных открытий!
В каждом пусть проснётся Гений неожиданных событий!
Пусть для всех свершится Чудо, выпадет поездка славной.
Ангелы с верхов, оттуда, стих нашепчут самый главный,

Напоют мотивы с лаской. Вновь художник серпантином
Разольёт по холсту краски, красотой земной в картинах,
Наградит всех Бог сюжетом, средь простых обычных будней,
Всем желаю с белым светом дружбы долгой, сказки чудней.

И отдельно Вам  желаю счастья личного, большого,
И здоровья. Точно знаю, пожелание  не ново,
Стать родным кому-то домом дорогой  библиотеке.
Нам уже такими стали. И отныне, и на веки!

23 сентября 1916 года                г. Калач на Дону

Не думала, что простой рассказ превращается в летопись, но отупать не станем. Пять лет ещё прибавилось, да каких, разные были встречи, и расставания, обо всём и не расскажешь.

Эпидемия, пандемия, Ковид, странные и страшные слова ворвались в нашу Жизнь. Встречи стали наши редки, большинство виртуальны. Но салон живёт, и что отрадно, поддерживает, и художников, и музыкантов, и писателей, и просто творческих людей.

Несходимова Галина выпустила книгу, о своих встречах и расставаниях, сначала она робко  нам поведывала о них, на наших сборах в библиотеке, а потом, бац, и вот она. Красочная, а главное интересная. И рассказчик она превосходный, заслушаешься.

Встреча наша состоялась, в масках, но состоялась и посвящена она была не только выпуску книги у Галины, но и красивой дате нашего Салона, мы отмечали двадцатилетие. Галина говорила с нами о том, что Космос помогал ей в написании своих рассказов. И это верно. Космос, он всем помогает. Кстати пришлась и моя вышивка бисером "Око Божие" которую я преподнесла Салону на Память.

С ДВАДЦАТИЛЕТИЕМ, ДОРОГИЕ!
Вдохновенцам на годы:
Поддержите, ребята!
Вас, талантливых, много,
Знаю, всем вам, когда-то,

Позарез надо будет,
Повстречаться с судьбой,
На пути "ВДОХНОВЕНИЕ",
Заходите, любой!

Обнимайтесь и празднуйте,
Душ единство к творениям,
Вот об этом стихи,
И моё поздравление.
 
Двадцать лет!
Поздравляю!
Кто  не здесь, где-то  там,
Нет преграды, я знаю,
Душам их и  сердцам.

Кто в Салоне, приветствуем,
Молодых и детей,
Даст Бог,  дальше пошефствуем,
И в такой юбилей,
 
Подарить бы Салону,
(Я по стенам смотрю) ,
Что без громкого звону,
Просто скажет: ЛЮБЛЮ!
 
г. Калач на Дону   2021 год

Алина Ломакина, маленькая талантливая девочка, которая разъезжала иногда с нами по сёлам, представляя там своё песенное исполнение, превратилась в здоровскую актрису, и совсем недавно мы присутствовали на встрече с нею, и её партнёром по сцене в городе Елец, Никитой Вострухиным. Оба они заняли призовые места уже в этом году, молодые и талантливые, мы слушали их и радовались, растёт смена.

ДЕВОЧКЕ НАШЕЙ

С чего не начинай - всё в добрый час,
И выбор института, и работа.
Ковид кругом, и сложности сейчас,
В стране штормит и  валится, но кто-то,

Алиночку выводит на тропу,
Ей повезло, при сложностях, запретах,
Елец Алине пересёк Судьбу,
Театр, сцена, дальше по сюжету.
 
Сегодня все любуемся успехами.
А помнишь, "Вдохновенье"?
Не с потехами,
Стихи и песни мы возили по  станицам,
Алина пела, словно в зале птица,

Тихонько разливался голосок,
Я помню выступление, дружок,
И поздравляю:
Роли, в разных лицах,
Талантлива, и здесь на встрече, мнится,

Но вижу я удачу, вижу рост,
Известно, у артиста путь не прост.
Елену и Андрея, как родителей,
Мы поздравляем 
Искренне, вы, честно,
Хорошие семьи своей строители,
Живёте ладно, дружно, интересно.
 
Мы рады здесь присутствовать, друзья,
Её талант и землякам награда,
Благодарю за это лично я.
Сказать спасибо и за этот вечер надо.

Пусть все подъёмы станут, как предтеча,
Открытий в творчестве,
Божественной  удачи.
Пусть радуют друзей такие встречи!

Желаем только счастья, не иначе!
Алине спутника надёжного,
Чтоб много
Прошли вы дружно по одной дороге!

И ещё много можно говорить о творчестве, например, музыкантов, художников, но, думаю, они расскажут об этом сами. 

Мой внук Егор Севостьянов, начинавший свою творческую деятельность тоже в стенах нашего дружного библеотечного коллектива, прислал поздравление, которое начинается такими словами: "Салону нашему два слова:..", и это НАШЕМУ вызывает мою гордость, да он НАШ, Салон "ВДОХНОВЕНИЕ", приносящий радость общения и творчества. Его заключительные строки приветствия такие:

"...Два слова лишь: не выходи
Не выходи из Вдохновенья
Оно, быть может, впереди..."

Доброго пути тебе Салон "Вдохновение" и новых талантов и встреч.

Наступил 2022 год. Среди разнообразных роликов и картинок интернета услышала песню  Виктора Третьякова "Это будет самый лучший год". Молодец, так уверенно это преподнёс, что захотелось верить в чудо. И чудо случилось, маленькое, но своё, можно сказать, родное. Нас пригласили в нашу библиотеку на Крещенский сочельник. Инициатором явилась Любовь Ивановна Понеделко со своими односельчанами. Надо отметить, что подобные встречи, с пирогами и чаем, группа её проводит не впервые.

Именно они, в числе первых, организовали в нашем городе ТОС и назвали его "Волгоградский", по наименованию улицы, входящей в товарищество. Это они изыскивают спонсоров и средства для выпуска очередного нашего сборника стихов и рассказов.

Мы пили чай, и просто радовались общению. Был проведён, предварительно объявленный, конкурс стихов на ковидную тему. Победителю, Вириитиной Ирине Константиновне, кстати, в прошлом году ставшей финалистом  литературной премии Сергея Есенина «Русь моя», за своё поэтическое  творчество,  досталась красочная картина, любезно предоставленная нашим художником Несходимовым Анатолием Александровичем. Другим участникам вручались книги, памятные бокалы для чая, с логотипом нынешнего спонсора "Коалиции НКО «Забота рядом» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко" и самого ТОСа, буклеты, календари, рассказывающие о направлении  благотворительной деятельности.  Харченко Валентина Ивановна упоённо рассказывала об инициативной группе верующих, которая существует при церкви вот уже 22 года. Звучали шутки и стихи присутствующих поэтов.  Одним словом, встреча удалась.

Стихотворение, посвящённое инициатору этого мероприятия, было написано уже давненько, видать, пришло время для публикации на этой странице.

ПОНЕДЕЛКО (КОВЫЛИНОЙ) ЛЮБОВИ ИВАНОВНЕ, С ЛЮБОВЬЮ!

Сейчас Понеделко - Ковылина Люба.
Простому народу она очень люба.
Ночами не спит, и рано встаёт,
Покою вокруг никому не даёт.
То роет канавы и воду спускает,
То парк рядом чистит, садок подметает,
И лавочки там, и всё для народа.
И чувствует каждый любовь и свободу.
С ней всё интересно, и чучелку сжечь,
На камне погреться, в компании бечь,
В мешки позалазив, забыть свои годы.
И песни с Тамарой под Любины своды
Летят к небесам, устремляясь в полёт,
И всё потому, что рядом живёт
Такой человечек, во всём беспокойный,
И добрый, и честный, и просто достойный!
И что ей всё надо?! Ну, трое детей!
И муж, и уж, внуки, и годы, но к ней
Всё тянутся люди, бросая дела,
Такая вот Люба, сгорая дотла,
Любовь раздаёт горячей рукою,
"За други своя", не зная покою.
И хочется ей поклониться, друзья!
Ведь нам, без таких, жить просто нельзя!
Затянет болото домашних страстей,
А с нею всем, с Любою, жить веселей,
И чище, и лучше, и просто надёжней.
И мы ей, конечно, в чём сможем, поможем.
Все скажем спасибо, и все поклонимся:
Спасибо, что есть. Мы тобою гордимся!
Здоровья тебе! Исполнения мечт!
И новых задумок! И радостных встреч!
И дел для Души, для семьи, коллектива!
Успехов во всём! Быть в Жизни счастливой!
             г. Калач на Дону
                2017 год

Спасибо хозяйке библиотеки, Страчковой Елене Петровне, и её помощницам, за праздник!







               


Рецензии
"Каждого человека, создающего свои произведения, всегда охватывает сомнение, а заслуживают ли они того, чтобы представлять их для обозрения или для слуха всех окружающих. Но когда в одном месте собиралось несколько таких начинающих, сомневающихся людей, между собой они сразу становились почти родными, родными по духу. Мы открывали друг другу свои души, поверяли вслух свои сомнения и переживания, свои истории причастности к тому или иному виду искусства. И становилось радостно от того, что ты уже не хранишь всё на сердце, а выплескиваешь наружу эту потребность поделиться, радостно берёшь и отдаешь всё, чем богат." - этот абзац особенно захотелось выделить. Так и есть! Эту возможность нам дарит Проза.ру! Дай Бог её создателям здоровья! Я столько замечательных здесь встретила авторов и друзей!
Спасибо за то, что вы есть!
Благодарю, Тамарочка, за душевность и теплоту души!
Процветания!

Натали Бизанс   01.12.2017 17:29     Заявить о нарушении
Взаимно... Вдохновения, времени и сил на все задумки, здоровья и Божьей Благодати Вам в семью...

Тамара Брославская-Погорелова   01.12.2017 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.