Вельзевул пролетариата

Троцкий. Имя это некогда вызывало холодный пот у каждого россиянина. Теперь уже от того липкого страха не осталось практически даже следов, но вот писать о нем охотников пока не находится. Некое суеверное чувство. Как собаки чуют покойника, так и для человека крайне неуютны разговоры о выродках рода человеческого, страшных мучителях и убийцах. Неважно кто это: Джек Потрошитель, князь валахский Дракула, скромный совслужащий Чикатило или вот этот монстр, про которого говорили шепотом, что это сам Вельзевул. Лев Давидович на это с улыбкой удава отвечал, что да, он – Вельзевул. Сатана пролетариата. Тогда принадлежность к пролетариату была надежнейшей индульгенцией от расплаты за самые кошмарные преступления, и герой наш, поднаторевший в демагогии, знал и умело пользовался этим.

Просто так убить лопатой человека – убийство, а изрубить тысячу человек лопатами «во имя победы мирового пролетариата» – доблесть и слава.

Когда мне на форуме читатель предложил написать о Троцком, я отказался. Откровенно не хотелось копаться в этой патологии, но потом набрел на работы замечательного историка, живущего ныне в Нью-Йорке, Юрия Фельштинского. Я по его исследованиям уже писал применительно к другому видному злодею, В.И. Ульянову-Бланку-Ленину.

Юрий Фельштинский – наиболее авторитетный историк именно того периода российской истории, и я подумал: почему бы не написать? О героях тех страшных лет я писал, вот о главном выродке тоже, почему бы не Троцкий, не к ночи будь помянут? Хотя, чур меня, признаюсь, прежде трижды перекрестился.
Подогрели мою решимость и слова Дмитрия Быкова, что «нам очень нравится свобода, но категорически не нравятся те, кто ее принесет и на другой день сожрет». Вот я и пишу про одного из тех, кто сожрал нашу свободу тогда, в далеком 1917 году.

Лейба Бронштейн-Троцкий, не бахвалясь, а как о чем-то само собой разумеющемся говорил о планах уничтожения России и русских буквально следующее:

"Необходимо разобраться в положении дел в рядах нашей партии. К сожалению, оказалось, что там находится еще много таких слюнявых интеллигентов, которые, как видно, не имеют никакого представления, что такое революция. По наивности, по незнанию или по слабости характера они возражают против объявленного партией террора. Революцию, товарищи, революцию социальную такого размаха, как наша, в белых перчатках делать нельзя! Прежде всего это нам доказывает пример Великой Французской революции, которую мы ни на минуту не должны забывать.

Каждому из вас должно быть ясно, что старые правящие классы свое искусство, свое знание, свое мастерство управлять получили в наследство от своих дедов и прадедов. А это часто заменяло им и собственный ум, и способности.

Что можем противопоставить этому мы? Чем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, — только террором! Террором последовательным и беспощадным! Уступчивость, мягкотелость история никогда нам не простит. Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти.
Предупредить, подорвать возможность противодействия — в этом и заключается задача террора.

— Есть только одно возражение, заслуживающее внимания и требующее пояснения, — продолжает спокойным, академическим тоном оратор. — Это то, что, уничтожая массово, и, прежде всего интеллигенцию, мы уничтожаем и необходимых нам специалистов, ученых; инженеров, докторов. К счастью, товарищи, за границей таких специалистов избыток. Найти их легко. Если будем им хорошо платить, они охотно приедут работать к нам. Контролировать их нам будет, конечно, значительно легче, чем наших. Здесь они не будут связаны со своим классом и с его судьбой. Будучи изолированными политически, они поневоле будут нейтральны.
Патриотизм, любовь к родине, к своему народу, к окружающим, далеким и близким, к живущим именно в этот момент, к жаждущим счастья малого, незаметного, самопожертвование, героизм — какую ценность представляют из себя все эти слова-пустышки перед подобной программой, которая уже осуществляется и бескомпромиссно проводится в жизнь!"

Троцкий в ответ на заявление профессора Кузнецова о том, что Москва умирает от голода, заявил: "Это не голод... Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете прийти и сказать: "Мы голодаем".

Это был действительно дьявол во плоти, вурдалак-людоед.

А вот что известно о нашем герое из литературных источников, любезно приведенных в систему интернет-издательством «Энциклопедия - Россия-Он-Лайн».

Лев Троцкий (1879-1940), российско-советский «профессиональный революционер», публицист, теоретик большевизма, военачальник, - урожденный Лейба Давидович Бронштейн, родился 26 октября (старый стиль) 1879 года в Яновке под Херсоном на Украине. Это те места, где я когда-то жил, потому он в некотором роде мой земляк.

Родился Лейба Давидович в семье отнюдь не пролетарской, а скорее наоборот, в семье крупного землевладельца. В районе нынешней Ново-Алексеевки им принадлежала вся земля. Но, что примечательно, евреи в России не имели права быть землевладельцами, и потому огромные степные просторы были оформлены на подставных лиц.

Наверное, это и подвигло юного помещика на поиски приключений. Впервые  он познакомился с марксистскими идеями в 1896 году, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к русской версии марксизма у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» супруги были арестованы в 1898 году и сосланы на четыре года в Иркутск.

В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты «Искра». В сентябре 1902 года Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, именно это имя и стало известно благодаря его статьям в «Искре».

В 1903 году, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с вождистскими амбициями Ленина и его концепцией авторитарной организации партии.

Лев Троцкий играл ведущую роль в революции, и, видя, что перевес оказался на стороне большевиков, сам тоже вскоре стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Говорить он мог часами, наверное, именно у него учились все последующие вожди, вплоть до Горбачева. Говорить долго и не о чем.

В марте 1918 года Лев Троцкий занял пост военного комиссара и принял деятельное участие в создании Красной армии и гражданской войне 1918-1921 годов.

Тут он раскрыл свои способности полностью. Это по его приказу в случае отказа от мобилизации в большевистскую армию подлежали немедленной ликвидации как сам отказавшийся, так и все члены его семьи, вместе с домом.
А вот при отказе отдать лошадь поступали неожиданно гуманно: семью и дом оставляли.

Хорошо известны разъезды Троцкого в бронепоезде по фронтам, где он лично расстреливал нерасторопных «краскомов».
Расстрелы за малейшее непослушание в армии, в сочетании с захватом в заложники членов семей красноармейцев, делали Красную армию более управляемой, нежели армию Белую, которая, как известно, была добровольческой, и в ней, по свидетельству А.И. Деникина с дисциплиной были постоянные проблемы, вплоть до невыполнения приказов. В армии главкома Троцкого на все вопросы был один ответ – расстрел.
Только террор Троцкого и его прислужников и стал причиной неожиданной победы горстки до того никому не известных левых радикалов в развязанной ими гражданской войне. Так что именно этот пролетарско-помещичий Вельзевул обрек нас на 70 лет ГУЛАГа с последующим криминал-фашистским гниением.

Когда 21 января 1924 года умер Ленин, Троцкого не было в Москве. Задержав его возвращение для участия в похоронах ложной телеграммой, Сталин использовал похоронную церемонию для выдвижения себя в качестве наследника Ленина и утвердил свое положение лидера, провозгласив «Завещание Ленина» о срочном приеме в партию 100 тысяч новых членов, которые могли бы стать послушным орудием аппарата. Троцкий не санкционировал предложение своих сторонников в Красной армии совершить переворот и сместить Сталина и Зиновьева, однако вскоре сам был смещен с поста военного комиссара.

В 1925 году Сталин и партаппарат, поддерживавшиеся Бухариным и «правыми» в партии, выступили против Зиновьева и его союзника Каменева. После этого он разгромил «новую оппозицию», а Зиновьев заявил о своей тайной борьбе против Троцкого. Тогда в 1926 году Троцкий поторопил своих союзников объединиться с бывшими врагами, чтобы сформировать «объединенную оппозицию».

Авторитет оппозиции придавали несколько тысяч «старых большевиков» - ветеранов подпольной борьбы, революции и гражданской войны. Она состояла из значительного числа наиболее известных теоретиков и политических лидеров партии. Подписанная 13 членами Центрального Комитета в апреле 1926 года, «Декларация» содержала программу, подчеркивавшую необходимость восстановления демократии и разработки политического курса на улучшение условий жизни рабочего класса и ускоренную индустриализацию. В ней содержался призыв освободить партии Коминтерна от влияния парализующей доктрины Сталина о «социализме в одной стране», которая превратила их в «пограничную стражу» осажденного советского режима.

Весной 1927 года оппозиция оживилась после неудачи политики Сталина в отношении Китая (несмотря на предупреждения со стороны Троцкого и Зиновьева, Сталин заставил китайских коммунистов полностью подчиниться Чан Кайши).

Однако Сталин устроил громкий скандал в связи с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (на самого деле агента ГПУ). Троцкому удалось организовать уличные демонстрации, большой публичный митинг в Московском университете и даже напечатать и распространить «Платформу оппозиции», но 23 октября 1927 года Сталин призвал исключить его из партии. Несмотря на симпатии студентов и рабочих к Троцкому, милицейские репрессии пресекли попытки оппозиции устроить 7 ноября 1927 года массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции. В декабре Троцкий последний раз публично выступил на похоронах своего друга А. А. Иоффе, который, будучи неизлечимо больным, совершил самоубийство в знак протеста против сталинизма. В январе 1928 года Троцкий был насильственно депортирован в Алма-Ату. Троцкому и другим деятелям оппозиции удалось обратиться летом 1928 года с письмом к Конгрессу Коминтерна. 12 февраля 1929 года он был вновь депортирован, на этот раз в Турцию.

В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию «Моя жизнь» и трехтомную «Историю русской революции». Но его главной задачей в те годы стала мобилизация левых сил в Германии против нараставшей нацистской опасности. Призывы Троцкого к единству в борьбе против нацистов отвергались как сталинистами, так и лидерами германской социал-демократии, видевшими врагов прежде всего друг в друге. Победа Гитлера в феврале 1933 года сразу же была расценена Троцким как крупнейшее поражение международного рабочего движения. Он заключил, что Коминтерн оказался недееспособным из-за открыто контрреволюционной политики Сталина, и призвал к образованию 4-го Интернационала.

В июле 1933 года новое французское правительство во главе с Эдуардом Даладье предоставило Троцкому тайное убежище во Франции. Но в феврале 1934 года его местопребывание было раскрыто нацистами, и интенсивное давление со стороны Германии привело к его депортации из Франции. Однако лишь спустя год французам удалось найти страну, готовую принять изгнанника. В 1935 году новое лейбористское правительство Норвегии предоставило Троцкому убежище. В Норвегии он написал свой самый значительный труд - «Преданная революция».

В августе 1936 года в Москве открылся первый из инсценированных службами безопасности показательных процессов, на котором Сталин оклеветал Троцкого как агента Гитлера. Уступив давлению, норвежский министр юстиции Трюгве Ли интернировал Троцкого и заявил о нежелательности его присутствия в стране. В декабре 1936 года президент Л. Карденас предоставил ему убежище в Мексике, куда он прибыл 9 января 1937 года, поселившись в Койоакане в качестве гостя Диего Риверы.

В апреле 1937 года здесь работала Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов во главе с Дж. Дьюи. Свидетельства Троцкого содержали полное изложение его революционных идей и описание его карьеры революционера, а также опровергали клевету насчет сотрудничества с нацистами. Комиссия Дьюи опубликовала изложение этих слушаний под названием «Дело Льва Троцкого», а в 1938 году выпустила заключение по этому делу под названием «Невиновен!»

В феврале 1938 года Лев Троцкий, Андре Бретон и Диего Ривера выпустили манифест «К свободному революционному искусству», выдвигавший лозунг: «Независимость искусства для революции. Революция - для полного освобождения искусства!». В это самое время агентами Сталина был убит в Париже Лев Седов - сын Троцкого и его помощник. Троцкий не оставлял попыток создать 4-й Интернационал, манифест которого (названный Троцким «Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала») стал известен как «Программа переходных требований». Троцкий был смертельно ранен ледорубом в затылок, агентом НКВД Рамоном Меркадером, и скончался в Койоакане 21 августа 1940 года. Вот такой финал битвы каракуртов в стеклянной банке.

Давайте поговорим о методологии изучения истории. Ну, все со мною согласятся в том, что в истории существуют и действуют люди, и чтобы описать историческое событие, нам нужно описать взаимодействие множества людей. Например, Бородинское сражение тогда выльется в описание того, как в двух армиях каждый конкретный солдат и офицер в тот день 7 сентября 1812 года сражался с противником. Вы мне на это скажете, что это невозможно: невозможно описать такое событие на уровне взаимодействия конкретных индивидуумов – солдат и офицеров. И я с Вами соглашусь – конечно, невозможно. 

Возьмем другую крайность – классовую теорию Маркса, согласно которой в истории действуют не люди, а классы, или люди, но как представители классов. Тогда всё просто: есть два действующих лица – пролетариат и буржуазия. Ну, крестьянство где-то еще маячит на горизонте, но для Маркса это тоже буржуазия. Все события можно, действительно, описать с точки зрения противостояния этих двух классов. Только это не история, и поэтому марксистские труды к серьезным историческим трудам даже малейшего отношения не имеют. Упрощенно говоря, они не учитывают личностного момента, или личности. Далее предоставим слово Юрию Фельштинскому.

 
Юрий Фельштинский: Троцкий был главным претендентом на место Ленина в руководстве партии. По крайней мере. Сталин считал главным конкурентом на власть именно его. Тот факт, что Троцкий на эту власть не претендовал, в глазах Сталина ничего не менял. Косвенное указание на то, что Троцкий относился к власти философски, у меня есть. Работая в архиве Гарвардского университета с бумагами Троцкого, я нашел запись Троцкого, из которой следовало, что он не помнил, в каком году его исключили из Политбюро. Конечно, это означает, что Троцкий не верил в силу партаппарата и не разбирался в технологиях власти. Мне почему-то кажется, что, например, Борис Ельцин помнил не только год, но и день, когда он был исключен из кандидатов в члены Политбюро. Потому что Ельцин, наоборот, был блестящим технологом власти. 

Своим Троцкий в партии никогда не был. В партию большевиков он до революции не входил. 25 октября 1917 года, в день октябрьского переворота, Троцкий заключил очень важный для Ленина союз с большевистской партией, передав большевикам и Петросовет, где Троцкий был председателем, и Петроградский гарнизон, подчинявшийся Петросовету, и всех своих функционеров (их называли межрайонцами). Только благодаря Троцкому Ленин пришел тогда к власти и сумел сформировать правительство под своим руководством. В этом правительстве организатор октябрьского переворота Троцкий согласился играть вторую скрипку наркома иностранных дел. За это Ленин был признателен Троцкому до конца жизни. 

Троцкий платил тем же, понимая, что авторитет его в партии во многом держится на поддержке и авторитете Ленина. По этой причине в критические для Ленина дни противостояния Сталину Троцкий не устранился, как Зиновьев, Каменев, Бухарин и все прочие руководители партии, в душе желавшие поскорее освободиться от Ленина, а стал помогать обреченному Ленину. Троцкий встал на сторону Ленина в декабре 1922 года, когда дни свободы и жизни Ленина были уже сочтены, когда понимавший это Ленин начал писать свое политическое завещание.

Сталин этого Троцкому не простил. В январе 1924 года видимо была предпринята попытка устранить одновременно с Лениным и Троцкого. Троцкий описывает произведенное на него покушение более чем скромно.

«Во второй половине января 1924 года я выехал на Кавказ в Сухум, чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор. Весть о смерти Ленина застала меня в пути. Согласно широко распространенной версии, я потерял власть по той причине, что не присутствовал на похоронах Ленина. Вряд ли можно принимать это объяснение всерьез. Но самый факт моего отсутствия на траурном чествовании произвел на многих друзей тяжелое впечатление. В письме старшего сына, которому в то время шел 18-й год, звучала нота юношеского отчаяния: надо было во что бы то ни стало приехать! Таковы были и мои собственные намерения, несмотря на тяжелое болезненное состояние.

Шифрованная телеграмма о смерти Ленина застала нас с женой на вокзале в Тифлисе. Я сейчас же послал в Кремль по прямому проводу шифрованную записку «Считаю нужным вернуться в Москву. Когда похороны?» Ответ прибыл из Москвы примерно через час: «Похороны состоятся в субботу, не успеете прибыть вовремя. Политбюро считает, что Вам, по состоянию здоровья, необходимо ехать в Сухум. Сталин». Требовать отложения похорон ради меня одного я считал невозможным. Только в Сухуме, лежа под одеялами на веранде санаториума, я узнал, что похороны были перенесены на воскресенье. Обстоятельства, связанные с первоначальным назначением и позднейшим изменением дня похорон так запутаны, что нет возможности осветить их в немногих строках.

Сталин маневрировал, обманывал не только меня... Он мог бояться, что я свяжу смерть Ленина с прошлогодней беседой о яде, поставлю перед врачами вопрос, не было ли отравления; потребую специального анализа. Во всех отношениях было поэтому безопаснее удержать меня подальше до того дня, когда оболочка тела будет бальзамирована, внутренности сожжены, и никакая экспертиза не будет более возможна. Когда я спрашивал врачей в Москве о непосредственных причинах смерти, которой они не ждали, они неопределенно разводили руками. ... Они понимали, что политика стоит над медициной...

С Зиновьевым и Каменевым я возобновил личные отношения только через два года, когда они порвали со Сталиным. Они явно избегали разговоров об обстоятельствах смерти Ленина, отвечали односложно, отводя глаза в сторону. Знали ли они что-нибудь или только подозревали? Во всяком случае, они были слишком тесно связаны со Сталиным в предшествующие три года и не могли не опасаться, что тень подозрения ляжет и на них.

Точно свинцовая туча окутывала историю смерти Ленина. Все избегали разговора о ней, как если бы боялись прислушаться к собственной тревоге. Только экспансивный и разговорчивый Бухарин делал иногда с глазу на глаз неожиданные и странные намеки. «О, вы не знаете Кобы [кличка Сталина. В.С.], – говорил он со своей испуганной улыбкой, – Коба на все способен».

 

Юрий Фельштинский: Итак, Троцкий не приехал на похороны Ленина. Мне как-то не верится, что Троцкий не успевал на похороны. Мне кажется, Троцкий на похороны не поехал умышленно. Троцкий понимал, что Ленина отравили. Троцкий считал, что одновременно была предпринята попытка отравить и его. И он имел право предположить, что если он вернется в Москву в январе 1924 года, его просто убьют. Он решил послушать совета Сталина и пересидеть критические дни в Сухуми. Не поехав на похороны, Троцкий продлил свою политическую и физическую жизнь на несколько лет. Вскоре после смерти Ленина, в том же 1924 году, он был снят с поста наркома по военно-морским делам и с поста председателя Реввоенсовета. Его правая рука, верный соратник и многолетний заместитель Эфраим Склянский был тогда же снят с постов заместителя Троцкого, а в августе 1925 года во время поездки в США был найден утонувшим в озере. В праве ли мы предположить, что его могли утопить по приказу Сталина? Думаю, что в праве.
 
В 1927 году Троцкого исключили из партии, в 1928 - сослали, в 1929 – выслали. Это все тоже факты. В 1940 – убили – грустная, но тоже история. Период от смерти Ленина до высылки за границу в 1929 году – всего лишь 5 лет. Исторически говоря, мгновение, за которое второй человек в государстве становится изгоем, предателем, преступником, главным врагом. Нам сегодня это тоже понятно и знакомо - по взлету и падению Руцкого, Хасбулатова, Березовского, Ходорковского. 

1927-1928 годы - на фоне борьбы с Троцким идет борьба Сталина с оппозицией в партии. На самом деле реальной оппозиции нет. Есть попытка отдельных активистов партии иметь свое мнение по второстепенным вопросам. Кажется, все сосредоточено вокруг Троцкого. Но Троцкий - только предлог развязать некую борьбу, смысл которой не представляется ясным, причем не только участникам тех событий, но и историкам.

Любимый прием Ленина - это раскол. Раскол в социал-демократическом движении, раскол в партии большевиков, раскол на белых и красных, извечная гражданская война, лозунг «грабь награбленное», то есть задача Ленина – стравить одну группу населения с другой и в мутной воде ловить рыбку. Сталин и здесь оказывается всего лишь учеником Ленина. Он достаточно искусственно, но искусно раскалывает партию сначала на левую оппозицию и партию, затем на правую оппозицию и партию.

К 1929 году, когда выслан Троцкий, вроде бы с оппозицией в партии покончено. Но к этому времени начат новый этап гражданской войны: теперь уже города против деревни – коллективизация. В 1930 году еще этап - теперь уже сытых против голодных. Начало печально знаменитого украинского голода. К 1933 году заканчивается в целом голод. Объявляется новая гражданская война, партии против города. Теперь речь идет об индустриализации. К 1937 году заканчивается первый этап индустриализации, завершена коллективизация в деревне. Вроде бы можно было и передохнуть. Но к этому времени после убийства Кирова в 1934 году набирает обороты новая волна борьбы с мнимой оппозицией. Теперь уже она идет под лозунгом борьбы с врагами народа. Не с врагами партии – все враги партии уже истреблены, а с врагами народа. 

Начинаются печально знаменитые чистки 30-х годов. В 1939 году, когда вспыхивает спровоцированная Сталиным и с энтузиазмом начатая Гитлером Вторая мировая война, великий технолог Сталин - самый мудрый и самый опытный диктатор. По сравнению с ним и Муссолини, и Гитлер кажутся молодыми неопытными вождями. Не удивительно, что из пламени Второй мировой войны победителем вышел именно Сталин.


Вот очень интересная, на мой взгляд, лекция историка. Ну, прямо под сегодняшнюю тему: «Смотрите, кто придет, если нынешнее коррупционно-олигархическое разложение в ближайшее время не «отуниситься»!

Сто раз прав Быков, говоря, что «чем дольше режим гниет, тем ужасней то, что приходит ему на смену».

Валентин Спицин.


Рецензии
Как-то не вяжется с нарисованным в начале демоническим образом эта его странная нерешительность:

"...не санкционировал предложение своих сторонников в Красной армии совершить переворот и сместить Сталина и Зиновьева, однако вскоре сам был смещен с поста военного комиссара...",

- да и дальнейшие попытки его борьбы выглядят просто жалкими, надо же:

"...удалось организовать уличные демонстрации, большой публичный митинг в Московском университете и даже напечатать и распространить «Платформу оппозиции» - экий героизм для былого беспощадного расстрельщика!

Что-то подозрительно легко дал он с собой разделаться, почему?
Меня давно занимает эта загадка - и увы, ответа на неё я пока не вижу.

Мария Гринберг   16.12.2011 11:21     Заявить о нарушении
Так вот именно - "солдатиков".
Иметь такую силу, армию - и не использовать её, выпустить из рук: как-то совсем не похоже на такого демона, каким он представлен?

Мария Гринберг   16.12.2011 11:53   Заявить о нарушении
Ну, Вы всё-таки несколько о другом.
Я имею в виду конкретного человека, Троцкого - почему он так странно повёл себя тогда?

Мария Гринберг   16.12.2011 12:37   Заявить о нарушении
Я по этому вопросу вот что думаю. Троцкий был в первую очередь именно авантюрист, но при том еще и фанатик. Фанатизм не позволил ему бороться с собственной партией - ведь по их представлениям партия всегда права, а вождь святее Бога. Этим отличались все "старые большевики", которых Сталин вырезал до основания. Так когда их расстреливали, разрезали на куски или стирали им ноги до задницы, они, пока были в сознании, кричали "Да здравствует Сталин!". Нет, не мог он даже усомниться в вожде. Он хотел лишь немного его поправить, да и то предельно подобострастно. Это уж такая псизическая аномалия, слава Богу, она быстро прошла.Никита еще был фанатик, способный смириться с приговором, который ему вынесли от имени партии, а Брежнев уже был прожженым интриганом, для которого ничего святого не было. Коммунизм, лишенный фанатизма, это формула нынешнего криминал-фашизма.

Валентин Спицин   16.12.2011 15:05   Заявить о нарушении
Ну так - и какой же это Вельзевул?

- О, какой мой демон! Это просто маленький, гаденький, золотушный
бесенок с насморком, из неудавшихся...
(с)

Мария Гринберг   16.12.2011 18:34   Заявить о нарушении
Безусловно Вы правы. Но убил он много людей. Есть у А. Толстого в "Хождении по мукам" похожий персонаж, советник батьки Махно. Правда, наш герой был много кровожаднее. Любил приехать в дивизию и расстрелять с батальон. Мог спокойно вести беседу и вдруг выхватить револьвер и бабах собеседнику в лоб. Подлейший был субъект. А издох как трусливая крыса. Мечтал весь мир утопить в крови, а сам верезжал как поросенок. Наверное, все земные Вельзевулы в отличие от их библейского прототипа очень трусливы. Всё-таки, человек слишком слаб, чтобы подражать Князю Тьмы. Ведь тот все же как ни говори, ангел, хоть и падший, а мы, люди, в отличие от ангелов смертны, и потому в душе слабы, не той абсолютной уверенности в безнаказанности. Ледоруб может враз прервать поэзию мясника.

Валентин Спицин   16.12.2011 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.