Про головастика Васю

1.

За далекими горами, там где круглый год растет зеленая трава, там где лучики солнца нежно пригревают землю и очень редко идет дождь жила в одном прекрасном большом пруду семья лягушек. Старшим в семье был Дормидонт Палыч, а жена его звалась Зинаидой Петровной.
Дормидонт Палыч и Зинаида Петровна были весьма счастливыми лягушками, потому что у них был замечательный сынок – головастик по имени Вася.
Но при всей своей замечательности, Вася был не послушным ребенком: постоянно норовил убежать от своих родителей во время прогулок, часто терялся в магазинах, когда по выходным дням вся семья отправлялась за покупками. Из-за такого поведения маленького головастика его родителям часто приходилось давать в местную газету объявления о пропаже их сыночка. Объявления в газету стоили не дешево и поэтому Дормидонт Палыч всегда расстраивался, когда Вася убегал от семьи. Зинаида Петровна же больше жалела не о потраченных деньгах, а о том, что она так и не смогла научить своего сына хорошему поведению.
Впрочем, маленький головастик всегда благополучно возвращался в семью. Помогали ему в этом добрые обитатели большого пруда, за что получали от родителей Васи щедрое вознаграждение в виде пирожных, свежих сочных водорослей, а иногда даже сытных сушеных комаров.
Хоть Вася и часто расстраивал Дормидонта Палыча и Зинаиду Петровну, он был добрым мальчиком и сам всегда горевал о том, что доставляет своим родителям столько неприятностей. Просто он хотел быть взрослым и самостоятельным. Ему не нравилось, что все относятся к нему как к маленькому головастику и не замечают что он уже достаточно сообразительный ребенок, что бы гулять одному там, где ему хотелось бы. Даже со своими ровесниками он старался никогда не играть, так как считал, что он намного умнее и опытней них.

2.

Однажды, теплым солнечным денем, вся семья отправилась на прогулку по пруду. Вокруг нежно шелестели стебли камыша, пели птицы и жужжали стрекозы. Дормидонт Палыч и Зинаида Петровна не спеша шагали по просторной тропинке, а рядом с ними шел их непоседливый сынок Вася.
Когда прогулка подходила к концу и маленький головастик уже успел заскучать, семья встретила своих соседей по пруду – таких же лягушек – Аполлона Сергеевича и Людмилу Кузьминичну.
- Добрый день, соседи! – произнес Дормидонт Палыч, снимая соломенную шляпу.
- Добрейший! – ответили Аполлон Сергеевич и Людмила Кузьминична. При этом Аполлон Сергеевич чинно поклонился друзьям, пожав Васиному папе перепончатую лапу.
- Однако ж давненько мы не виделись, - продолжил разговор Дормидонт Палыч. – Как же мы соскучились по вам, дорогие мои соседушки!
Между двумя семьями завязалась непринужденная беседа о погоде, ценах на сушеных комаров и прочих неинтересных Васе вещах, о которых, не смотря на то, что он считал себя очень взрослым, предпочитал никогда не думать. И вот скучающий Вася начал бродить вокруг, пользуясь тем, что его родители отвлеклись беседой.
А рядом ведь было столько интересного! И пробивающиеся из земли росточки свежей весенней травы, и чьи-то загадочные следы на песке, и прыгающие по пруду букашки…
Время шло, прекрасный теплый день подходил к концу и юный головастик, увлекшись изучением окружающей его местности, сам не заметил как оказался в соседнем дворе, который располагался на огромных листах кувшинок, а его любимых родителей рядом не было. Сначала Вася немного растерялся, оказавшись в незнакомом месте один, но потом решил, что теперь-то уж он наконец станет совсем независимым и решил во что бы то ни стало продолжить свою прогулку. Головастик прыгал по мягким зеленым листам кувшинок и радовался тому, что теперь он сможет посмотреть на жизнь вокруг и никто ему не помешает.
Неожиданно сзади раздался громкий всплеск воды и Вася испуганно оглянулся. Из пруда на него смотрела огромная пасть щуки, грозный и злобный взгляд которой не обещал головастику ничего хорошего.
- Гав! Гав! Рррррр! – свирепо зашумела щука. – Вот и попался, голубчик!
- Я…. э…. Ой! – растеряно залепетал Вася.
- Вот кто, оказывается, ворует у меня икру! – продолжала голосить страшная рыба.
- Тетенька! Только не кусайте! Я ведь ни в чем не виноват! – упавшим от страха голосом произнес беглец.
- Поговори мне еще тут! – не унималась щука. – Вот сейчас я тебя не только укушу, но и вообще съем на ужин! Сторожишь тут, понимаешь, целыми днями свое богатство, а всякая малышня только и делает, что шастает, мешает спать! Ахххх…!
Не помня себя от страха, Вася припустил со всех ног подальше от страшной рыбины. Куда бежать Васе было все равно, настолько он испугался быть съеденным. Главное – как можно быстрей! Вот впереди показались заросли камыша. «Там-то точно меня никто не найдет», подумал маленький головастик и направился туда.
Сколько он блуждал по камышам, Вася точно не знал. Да и часов у него никогда не было и определять по ним время он не умел. Ведь рядом всегда были любящие родители, они и говорили ему когда вставать, когда обедать, когда идти на прогулку. «Да уж, с ними бы меня никто не тронул», огорченно думал про себя головастик, не заметив, тем временем, как под его ногами оказался берег.


3.

Выбравшись из зарослей на мягкий светлый песок и оставив позади пережитые страхи, Вася вдруг понял, что сильно проголодался. А вокруг не было ничего, чем бы он мог подкрепиться. И вот, уныло шагая вдоль берега незнакомой ему части пруда, непослушный головастик увидел большого усатого сома.
Сом был одет в белоснежный передник, какие носили продавцы мороженного, так любимого Васей, и стоял около широкого деревянного прилавка. На голове у торговца восседала неимоверных размеров клетчатая кепка. На прилавке стройными рядами лежали большие зеленые полосатые шары, которые заманчиво поблескивали в розовых лучах заходящего солнца.
- Арбузы! – воскликнул Вася и скорее побежал к прилавку, надеясь, что сейчас он наконец поужинает.
- Э! Нэ просто арбузы, слющай! – расплывшись в довольной улыбке, сказал сом. – Арбузы сладкий как мед, да!
- Дяденька сом! Дайте, пожалуйста, мне ваших сладких как мед арбузов, а то я так сильно проголодался, что скоро ноги держать перестанут. – произнес Вася, жалобно глядя на продавца.
- Вай-вай! Канэчна, дорогой! Вот смотри – самый вкусный арбуз, специально для тебя берег! Сто рублей, слющай! – обрадовался сом маленькому покупателю.
- Ой, дяденька, денег-то у меня нет. Деньги у папы остались, а я вот потерялся. – ответил малыш, - и очень кушать хочу…
- Э, слющай… - поморщился продавец арбузов, - дэньга плати, бери, кущай, да!
- Ну дяденька, ну пожалуйста! – продолжал Вася упрашивать несговорчивого сома.
- Нэт, говорю! – стоял на своем жадный торговец.
- Дяденька, я же совсем голодный! Ну пожалейте меня!
- Вай, как ты мне надоел! – рассердился сом. – Как дам тебе сейчас вместо арбуза тяжелыми счетами! И продавец взял с прилавка огромные счеты, приближаясь к Васе.
Конечно же головастику не хотелось получить от сома тумаков, и тем более – такими страшными и увесистыми счётами, и он со всех ног понёсся вокруг прилавка с арбузами. За ним бежал рассерженный торговец, размахивая в воздухе огромными счетами и не менее огромным пузом, которое мешало ему и не позволяло догнать маленького, но очень прыткого Васю.
Головастик уже не помнил, сколько раз они с сомом оббежали вокруг арбузов во время погони. И тут сом неожиданно задел своими жирными боками за край прилавка. Хлипкие ножки не выдержали такого испытания и прилавок с грохотом обвалился на землю. Спелые арбузы покатились по траве, звонко разбиваясь на красные сладкие кусочки.
- Вах, вах! – простонал продавец, забыв про погоню. – Весь товар побил, негодяй!
Но Вася уже не слышал его. Машинально прихватив с собой один из лежавших на земле кусочков арбуза, он что есть мочи побежал подальше от сердитого торговца и его сломанного прилавка.
Отбежав на приличное расстояние, где сом уже не смог бы его догнать, юный головастик положил кусок арбуза в карман и побрел дальше в сторону ветвистых кустов, которых вокруг пруда росло большое множество.
Уставший и грустный Вася сел на еще теплый от дневного солнца камешек, достал из кармана кусочек арбуза и стал с наслаждением жевать его, глядя на заходящее над прудом красное солнце. От пережитых неприятностей и упадка сил, головастик вскоре мирно заснул, уткнувшись своим хвостиком в камень. Ему снился дом, мама и мягкая кровать.

4.

Проснулся Вася от того, что кто-то настойчиво и грубо толкнул его в плечо.
- Эй, зеленый! – услышал он тонкий и противный голосок. – Чего разлегся?
Вася поднял голову и увидел перед собой четверых таких же головастиков как и он, только постарше.
- Это наш район, мелкий! – крикнул хриплым голосом самый большой из них.
- Чего ты здесь забыл, недомерок? – спросил другой.
- Да я потерялся, - сказал Вася. – Устал очень, вот и прилег отдохнуть. И еще меня чуть не покусали и не побили…
- Ну и что? – задал вопрос третий, противно ухмыляясь.
- А ты знаешь, что все, кто у нас тут ходит, должны платить нам деньги? – не дождавшись ответа спросил старший, помахивая перед носом малыша кривой дубинкой, с острыми шипами.
- Нет, я не знаю. – промолвил испуганный Вася. – Да и денег у меня нет. Вон у дяденьки сома можете спросить.
- Да на что нам твой сом? – не унимались хулиганы. – Придется тебя побить, раз тебе нечем платить.
- Ребята, да ведь я совсем еще малыш и не знал о ваших правилах? Да и честно ли забирать деньги у тех, кто просто прилег поспать?
- Вот еще учитель нашелся! А ну ка давайте, братцы, зададим ему жару! – крикнул один из хулиганов, тот, что с дубинкой.
Злобные головастики начали окружать Васю со всех сторон, с тем расчетом, что бы он вдруг не смог убежать. Дубинка угрожающие покачивалась в руках хулигана.
Маленький головастик зажмурился, ожидая получить по голове страшной палкой. Но тут из пруда послышался вой сирены и на поверхности появились плечистые караси, у каждого из которых на голове сверкали мигалки: у одних синие, у других – красные.
Забыв на мгновение о хулиганах и грозившей ему опасности, Василий завороженно смотрел на мигающих и шумящих карасей, которые быстро приближались к месту происшествия.
- Стоять! Полиция! – крикнул самый большой и красивый карась.
Хулиганы вмиг бросились в рассыпную и полицейские помчались за ними вдогонку.
  - Теперь не уйдете, мошенники! – кричали вслед убегающим головастикам караси. – За все ответите по закону!
Глядя как полиция ловит его обидчиков, Вася стоял на одном месте и крутил головой в разные стороны. Наконец всех хулиганов удалось изловить, и они понуро, привязанные к друг другу веревками отправились вместе с карасями в полицейский участок. А про маленького Васю все забыли. Он снова остался один среди незнакомой местности, испуганный и жалкий.
Солнце уже давно зашло за горизонт и на небе появились яркие блестящие точки. Вася любил смотреть на них. Он знал, что они называются звездами и мечтал когда-нибудь совершить большое путешествие, но не по родному большому пруду, а прямо к ним. Ведь не смотря на то, что звезды жили на небе, они казались юному мечтателю такими близкими, теплыми и красивыми.

5.

Серебристая луна, медленно покачивалась в воде, уходя сказочной своей дорожкой туда, где совсем недавно село ласковое солнце. Вася медленно побрел куда глаза глядят, не надеясь уже найти в темноте дорогу домой.
Теперь ему было горько и обидно от того, что он оказался так далеко от своих родителей и уже не хотелось быть самостоятельным и независимым. Хотелось снова оказаться у домашнего стола, выпить горячего сладкого чая, поиграть в свои любимые игрушки и уснуть под тихую колыбельную песню, которую каждый вечер пела ему мама.
Идя по незнакомым ему тропинкам, Вася не заметил, как впереди в темноте показались тусклые огоньки. «Не моя ли это улица?», подумал головастик, хотя он уже совсем отчаялся отыскать родной дом.
И тут на тропинке показалась большая лягушачья тень, медленно приближаясь к Васе. «Ну вот, сейчас я опять нарвусь на неприятности», подумал тот, из его глаз полились слезы, он сел прямо на тропинку и окончательно разрыдался.
Рыдая, Вася не заметил, как тень на тропинке поравнялась с ним. Добрый басовитый голос произнес:
- Кто тут плачет в столь поздний час?
- Это я, - всхлипывая молвил Василий и поднял глаза вверх.
- Что-то не узнаю я тебя сослепу, - сказала тень.
- Ах, тетенька Бажаниха! – узнал головастик говорившую с ним тень и радостно запрыгал на месте. – Это я, ваш сосед Вася!
- Василий! Милый мой! Вот ты где! А Дормидонт Палыч уже отдал редактору новое объявление о твоей пропаже, что бы тот разместил его в утренней газете.  – весело крикнула пожилая лягушка и погладила беглеца по голове.
  - Не нужно больше объявлений! Как хорошо, что вы меня нашли, тетенька Бажаниха, - сказал Вася. – Я потерялся, устал и хочу назад к своим родителям.
- Да они уже с ног сбились, ища тебя, Васенька! – ответила Бажаниха. – Пойдем, отведу я тебя домой.
Взяв соседку за руку что бы вновь не потеряться, головастик, припрыгивая направился вместе с нем в сторону огоньков. И оказалось, что его дом был совсем рядом.
На пороге стояли грозный Дормидонт Палыч и заплаканная Зинаида Петровна. Вася так обрадовался тому, что он снова видит их, что вприпрыжку побежал в сторону дома, спотыкаясь и смеясь одновременно.
- Мамочка! Папуля! Как я рад, что я нашелся! Вы и представить не можете, сколько мне пришлось испытать пока я гулял без вас!
- Задам-ка я тебе хорошую порку, чтоб знал на будущее, как убегать от любящих тебя родителей. – сказал отец.
- Ну что ты, милый, - возразила ему Зинаида Петровна. – Не стоит. Видишь, наш мальчик и так напуган свалившимися на него приключениями.
- В следующий раз точно задам порку! – не унимался Дормидонт Палыч.
- Следующего раза не будет, папочка! – ответил ему Вася, размазывая по грязным щекам слезы радости. – Я больше не буду убегать и гулять один.  Сегодня я понял, что нет ничего лучше, чем слушаться своих родителей. А еще я понял, что не такой уж я взрослый и самостоятельный как мне хотелось бы. Простите меня!
- Ну уж надеемся, что твои приключения послужат тебе хорошим уроком на будущее, - сказала мама, обняла сына своими нежными лапами и вся семья пошла в дом, где над столом уже поднимался густой пар от чайника.
Попив наконец со счастливыми родителями чая с вареньем, Вася лег в свою кроватку и до утра ему снились мерцающие звезды, убаюкивая его своим ласковым сиянием и волшебными песнями.

С тех самых пор, Василий никогда больше не убегал от своих родителей, ни в магазине, ни на прогулке, и вообще старался больше играть с такими же маленькими головастиками у себя во дворе: с ними было весело и совсем не страшно. Он понял, что всему в этой жизни свое время, и торопить события совсем не обязательно, тем более, что никто не знает, какие опасности и неприятности подстерегают нас на нашем пути.
Но вот однажды летним теплым днем уже немного повзрослевший Василий решил отправиться к тем самым загадочным звездам, на которые он так любил смотреть ясными вечерами…

…Впрочем, это уже совсем другая сказка…



Автор идеи - Александра Лучинина
Автор текста - Сергей Русаков

© 2011


Рецензии
Сказка понравилась! Но многие предложения можно наверное разбить на несколько, слишком длинные. Ведь сказка предназначена для детей? С уважением. Ирина

Ирина Мараева   15.12.2011 13:50     Заявить о нарушении
CСпасибо! За рецензию и за совет. Обязательно учту. Всегда рад конструктивной критике.

Русаков Сергей   15.12.2011 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.