Проблемы таможни

        За столом только мужчины, женщин нет. Таков Кавказ.
        Тостов нет и вино не пьют. Такова Аджария. Домашнее вино здесь не держат и за ним надо спускаться в магазин.
        Иногда с улицы подходят люди. Начинают шептаться еще в коридоре. Говорили бы громко – всё равно непонятно. Так нет, шепчутся.
        Какие-то местные тайны.
        Между тем заседание продолжается не первый час. Делятся сведениями о мировой политике, о проблемах внешней разведки, о российских комплексах С-300, о звездах балета и большого спорта.
        Вован рассказал было про грузина Гоги. Как Гоги не справился с пышной блондинкой. Анекдот известный.
        Присутствующие взволнованы. Такого не может быть! Нельзя в Грузии шутить над грузинами.  Стали вспоминать запойных русских.
       
        Его спросили, как добирался. Пришлось поведать, как после Харькова по вагону проходили два прапорщика ОМОН. Осматривали вещи и указывали пальцем на те сумки, за которые надо платить. Никаких квитанций и никакого стыда.
        Упрямых могли ссадить с поезда и обвинить в чем угодно. Потому упрямых не находилось.
        Один пассажир ничего не мог понять. Попутчики ему тихонько подсказали:
        - Надо дать 20 долларов.
        - Так их же двое!
        - Вот двадцать и надо дать. По десять каждому. Они разберутся и поделят.
        А потом была таможня в Иловайске.
        Здесь просто и удобно! По 50 рублей с каждой сумки, если сумок две или больше.
        - Давай деньги и проваливай.
Что находится в сумках, таможню не интересует. И никаких квитанций.
        Перед купе проводников выстраивается очередь из мужиков и тёток. Сюда запускают по одному.

        Но Батуми этим не удивишь. Здесь родная таможня и дела настоящие. То, что на Украине - мелочь.
        Дима (Дито) - бывший обкомовский работник. Любитель старины, многое знает и многим интересуется.
        Во времена Стеньки Разина здесь проходил таможню знаменитый французский путешественник Шарден. В Гонио, совсем рядом.
        Кавалер Шарден сошел с корабля, чтобы следовать караваном на Тифлис и дальше в Персию. При нем было золото и много разных дорогих вещиц.
        Основную часть добра он спрятал в седле и турецкие мытари (таможенники) поражались весу его. Осматривали долго, но вскрывать седло поленились и ничего не заметили. Шарден не сообщает о других потайных местах.
        Шарден кое-что спрятал на себе под одеждой, а к досмотру предъявил только малую часть.
        Начальник таможни был великодушен и забрал из предъявленного ровно треть, мол, так повелось, таков старинный обычай. Он предложил переночевать в его квартире и не понял, почему заморский гость отказался от ночевки.
        Но в квартире таможенника пришлось бы раздеться.
        Вышел на улицу, и француза перехватил начальник пограничной стражи потребовал отдать ему вторую треть.
        Шарден возражал, мол, так не годится, он этого дела так не оставит, будет жаловаться самому султану. Напишет письмо в Константинополь и домой, после чего сюда не приедут путешественники и коммерсанты.
        Главный пограничник отвечал, что он таких перевидал немало, и вообще дослуживает свой срок. Так, что пускай сюда вообще никто не ездит.
        Француза он отправит в тюрьму до выяснения, а в тюрьме общая параша на двадцать человек, уголовники и заразные больные.
        Шарден будет находиться в тюрьме столько, сколько надо.
Писать письма будет он, начальник пограничной стражи, о том, что проводится большая работа.
        За сохранность остальных личных вещей Шардена, он, начальник, поручиться конечно же не сможет.
        И тогда Шарден согласился с предложением главного пограничника перехода Гонио.
        После чего вились рядовые сотрудники пограничной стражи и потребовали свою часть золотых монет. От этого предложения тоже нельзя было отказаться.  Потому что дорога на Ахалцихе – сплошные горы и леса, а в лесах полно разбойников. Пограничники и разбойники - старые друзья, и кому-то родственники.
        Шардену очень нужно добраться до Тифлиса. За безопасность надо платить.  И он опять согласился с предложением пограничников.
        Сидящие за столом не сомневались, что Шарден поступал правильно. Главное, он остался цел. Иначе как бы не написал книгу.
        Той поездкой Шарден доставил персидскому шаху украшения по последней европейской моде и механические часы с драгоценными камнями.
        Сидящие за столом приходили к выводу, что на таможне работа очень интересная.
        - А у вас хорошо налажено. Заплатил по таксе, и никто не сует нос.

        Вместе с тем ценный товар всегда надо спрятать. На всякий случай.
        Вован хотел обсуждение продолжить. Но стали говорить на другую, очень важную для Кавказа тему.
        - Почему при Советском Союзе ни один грузин и даже ни один кавказец так и не слетал в космос.


Рецензии
Спасибо Владимир, в Грузии таможню не проходил а вот Украинские таможенники оставили неизгладимые впечатления, "любовь на всю жизнь", полный беспредел, но
они кормят вышестоящее начальство, а те ещё вышестоящее и ещё выше, прямиком в
ООН, так что тут ничего не поделаешь, надо платить !

С уважением

Валерий Олейник   05.10.2015 11:09     Заявить о нарушении
Мы одинаково мыслим Валерий.
Здоровья и успехов Вам!
с уважением

Владимир Мурашов   05.10.2015 11:30   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, и Вам того же !

Валерий Олейник   05.10.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.