Исповедь. Часть 3. Наташа 10

 Вдумайся и представь.

  Не могла никак заснуть. Из головы не выходили слова Эрика, его подавленность и печаль. Зажгла свечу и помолилась, прося у Милосердного Бога помощи для нас. Вот тогда и поняла, что в моих силах помочь любимому человеку. Не знаю, насколько правильны мои выводы, но сердце подсказывает, что настала пора и нужно действовать. Самое важное - не дать ему сломаться. Столько лет борьбы с самим собой истощили его силы, такое чувство, что Эрик на грани срыва, и все его последние поступки подтверждают это: внезапный приезд, признания, решение бросить всё, чего он достиг, к чему стремился.
   Я, наконец, осознала, какое значение имею для него, и как ему необходимо моё присутствие не без помощи дневника, который раскрывает мне страницы жизни любимого человека, его мысли, желания, цели...
 
   "Сегодня на работе Гусар рассказал мне много важного. Он не просто пополнял мои знания, но и уводил от скорбных мыслей, которые он видит уже воплощенными в образы. Мы говорили о мировых религиях.
-  Бог - Един. Он может воплощаться в любой образ и приходить на Землю под разными именами. Он приходит к своим детям в том обличье, в котором Его могут принять, в зависимости от сложившихся традиций и представлений.
-  Значит, все религии на Земле, истина?- спросил я.
-  Все, кроме, выдуманных людьми ради собственной выгоды, власти и обогащения, таких лжепророков и сейчас предостаточно, они были всегда. Их учения не несут в себе Божьего Духа, потому не имеют большого распространения, хотя успевают соблазнить и исковеркать множество душ фанатизмом и развратить. Я говорю тебе о мировых религиях, тех, что прошли века и столетия. Каждая из них создана для определённых уровней сознания и несёт благо и Божественную Мудрость тем народам, которым она ниспослана. Каждая душа приходит на землю там, где должна родиться, в зависимости от уровня своего развития, в нужных для неё условиях и вероисповедании. Ты должен с уважением относиться ко всем религиям, почитая Единого Бога. Путь у каждого свой. И на небо ведут разные дороги, одни из них ближе и прямее, другие витиеваты и длинны, третьи тяжелы и бескомпромиссны, но каждая из них - путь Домой. 
   Однажды разум людской постигнет, что Бог - Един, и мы все едины. Возможно, тогда прекратятся войны и закончится вечная борьба, мир объединится, чтобы строить Царствие Бога на всех уровнях бытия, помогая друг другу.  Пути у всех разные, но изначально мы приходим из одного и того же Источника и в конце возвращаемся к Нему. Мы как клетки одного организма исполняем разные функции, но составляем единое целое.
   Что такое человек в физическом плане? Миллиарды живых клеток, каждая из которых имеет своё ядро и атомы, и все они между собой взаимосвязаны и взаимодействуют.
   Что такое Солнечная система? Солнце, вокруг которого вращаются планеты.
   Каждая твоя клеточка повторяет эту систему, каждый человек является своеобразной частичкой Бога.
   Вдумайся и представь! В тебе самом мириады звёзд и бесконечность. Ты - носитель материи, составляющей огромнейшее число микроскопических систем.  Почему же тогда трудно понять, что и ты сам являешься частью чего-то для тебя непостижимо огромного?! А оно, в свою очередь, чего-то ещё большего... Это и называется бесконечность.
   Бог создал нас по образу и подобию Своему. Все это знают, но никто не вслушивается в эти слова. Бог - это не старичок, сидящий на облачке, Бог - это Вселенная, непостижимая для нас сущность, Высший разум, создавший всё вокруг, всепроникающий и всеобъемлющий.
   Тебе трудно это понять, но вдумайся! Одни клетки в организме отмирают, другие тут же создаются. Это похоже на нашу систему перевоплощений, изношенный материал отмирает, создаётся новый, при этом энергия души вечна, она не прекращает быть.  Из принципа сохранения энергии ты знаешь, что возможен переход её из одного типа в другой, но полная энергия системы, равная сумме отдельных видов энергий, сохраняется. Можно сказать, что душа - это микрочастица Бога в каждом из нас.
   Планета Земля - это тоже огромный живой организм. Легко представить себе, смотри: реки - вены, вода - кровь планеты, воздух - дыхание, земля - плоть.  Что у неё внутри? Огненное ядро - дух! Представил? Планета Земля всего лишь одна из множества планет Солнечной системы, а дальше больше... Космос. Ты ощущаешь размах? И так до бесконечности, всё видимое - отображение невидимого.
   Мы населяем Землю, она нас терпит, потому что тоже создана Богом. Но если мы замучаем её окончательно, она найдёт способ избавиться от нас, и так было уже не раз. Человечество должно понять, что ко всему, что его окружает нужно относиться бережно, с любовью. Если бы мы осознали эту истину, связь всего сущего, то поняли бы и глубину происходящего. Возможно, тогда, мы бы сделали эту планету счастливой, ведь она даёт нам всё необходимое для жизни. Очень жаль, что наша ступень духовного развития столь мала и ничтожна, что мы не замечаем даже то, что уже открыто и доказано. Мы забываем духовные истины, забываем, что главная  миссия любого существа - это любовь. Только через неё мы можем подняться, вырасти, усовершенствоваться, поумнеть, стать лучше, чище, добрее.  Мы опускаем само понятие любви до уровня удовлетворения своих собственных низменных желаний и амбиций, прерываем связь, перестаём воспринимать энергию Бога и Земли, расходуем на самих себя то, что предназначено отдавать.  Тогда, когда всё живое и живущее нуждается в нашем участии, заботе, сострадании, милосердии...
   Хочу, чтобы ты знал: каждый из нас может изменить этот мир и существующий порядок вещей - если изменится сам.
   Скажи мне, где-то сказано в священных писаниях: "Убей"? Нет. "Уничтожь"? Нет. "Укради"? Нет. Этого нет ни в одной истинной религии мира. Все они говорят: "Не делай зла!" В Библии сказано: - Бог есть ЛЮБОВЬ! А что такое любовь, Эрик? 
   Я ответил ему словами апостола Павла:
-  "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится."*
-  Видишь, ты так много уже знаешь, осталось только научиться жить по этим законам.
   Теперь мир открывается для меня по-новому, благодаря беседам с Гусаром, и ещё, я понял одну простую, но важную вещь: сколько бы ты ни читал слово Божье, каждый раз открывается что-то новое. Непостижима и глубока мудрость Великого Создателя всего сущего. Аминь."

*Первое послание Апостола Павла к Коринфянам, Глава 13.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/17/967


Рецензии
Мудро!
Удачи, Наташа!

Татьяна Завадская   23.12.2023 22:38     Заявить о нарушении
И Вам, Танечка, удачи, здоровья, счастья и спокойствия!
Это всего-навсего моя философия...
У каждого есть свой взгляд на те или иные процессы. :)
Можете соглашаться или нет, как сердце подскажет.

Натали Бизанс   23.12.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.