На скамеечке... Диспут о Вечном...

-Труд создал человека. Я не предполагаю, я утверждаю это. Ты не можешь прочувствовать колоссальную творческую силу, в нём заключённую… Он породил мысль…
-Но, труд, на основании твоих же утверждений, это сознательная деятельность,- сплетение духовного поиска с практической потребностью, разумная эксплуатация природы в своих целях… А, отсюда вытекает…
-Не морочь мне голову. Границы моего убеждения не так узки, как тебе кажется. Мой труд выступает в качестве Творца и творения… Его истоки, сливаясь с истоками зарождающегося человечества, образуют единую, могучую реку.  Имя ей,- эволюция. Примитивная нагота его "обезьяньего" начала, когда он сыграл роль Творца человека, венчает пестрота его сегодняшних,  "одежд" в роли человеческого творения.
-Я хотел бы уточнить одну деталь: рождение труда связано с появлением на челе земли разумных существ или предшествовало ему?
-Повторяю: труд,- плод человеческого общества, а оно, в свою очередь, его продукт. Это кажется абракадаброй. Если не различать его качественно. На своём "архаическом"  этапе он был более чем примитивен. Двигался на ощупь, отмечая свои наиболее удачные слепые шаги  для воспроизведения в аналогичных ситуациях. При этом возрастал и объём, его носящего, обезьяньего мозга. В нынешней эпохе он соперничает в силе с творческими потенциями твоего Господа Бога!
-Эволюционисты уже успешно сотворили человека или, понижаю "планку", какую-нибудь живую "козявку"?
-А как же… Они вывели, пока что, наипростейшую био-тварь. Но в будущем…
-Не верю. Впервые из твоих уст я это услышал. Нигде о том не печаталось и не транслировалось по телевизору, да и Интернет, об этом сенсационном воспроизведении жизни, почему-то помалкивает.
-Ты просто не читаешь научных трудов. А, в популярной литературе, для народа, о том не очень разгонишься оповестить. Но и она упоминала об этом величайшем событии, если бы ты крепче с нею дружил и чаще заходил в гости на её страницы…
-Да ты нагло лжёшь. Я очень внимательно слежу за жалкими потугами материалистов в попытке произвести на свет хоть какую-нибудь органическую "безделушку". И надо отдать им должное в том, что сил на то они положили необозримо. А, вот относительно результата… Ноль!  Они никого так и не родили!
-Постой. Постой!  Как это, не родили? Биологи создали цепь ДНК. Это и есть та органическая, с твоей подачи, "безделушка" из которой состоит всё живое!
- Они не создали её, они её собрали! А это не одно и то же. Им, с огромным трудом, удалось воспроизвести макромолекулу, представляющую собою один из многочисленных кирпичиков органического мироздания. Но будь она, даже единственным материалом в биосфере и тогда напрашивался бы титанически "жирный" вопрос о том, каким образом совершенно слепой и безумный зодчий умудрился сотворить такое бесчисленное и разнообразное количество живых существ из одного и того же "вещества"…    ДНК,- это ещё не жизнь, так как каждый отдельный камешек в здании ещё  не дворец!   
-Да, мыслишь ты первоклассно. Дальше уровня начального образования не ушёл. И всё же, пытаясь дефилировать между наукою и невежеством, ты производишь впечатление не только на детей... Но, все твои рассуждения висят в воздухе. Они не фундаментальны. За ними так и прослеживается: " я предполагаю"…
-Можно подумать, что ты говоришь другим языком?! Ты задумывался, почему ни в каком другом существе, кроме человеческого, не присутствуют научные и техногенные поползновения? У всех животных, птиц, насекомых, рыб, амфибий… есть мозг, так почему же он парализован для подобного развития? Эволюция вне Творца? Пусть и так, но тогда от чего она сосредоточилась на людях? Она сделала выбор? Остановилась на человеке? Она симпатизирует ему? Она живая Личность или мёртвая закономерность?
- Закон созревал миллионолетиями в режиме естественного отбора. Самое сильное и, следовательно, самое здоровое выживало, а хилое, слабое, болезненное срывалось в бездну небытия. И для этого не нужно вселенское Божество. Счастливая, случайная комбинация энергий, могучих инстинктов и вот уже…
- Постой-ка, постой-ка,… а при чём тут труд? Ты начал с того, что он создал человека… Хорошо, я согласен, выживают энергичные и здоровые обезьяны. А, роль такого рода труда в становлении из неё человека, я как-то не уловил. Или я что-то упустил? Естественный отбор отобрал самых сильных, реактивных, быстрых… ну и что, каким образом он побудил зверя корпеть над развитием мозговых извилин? Для чего, и без того благополучному животному было напрягаться для "окультуривания" работы по добыванию хлеба насущного в творческий труд? Если мозг животного отменно работал для набивания желудка, что толкнуло его съехать с хорошо наезженной колеи и торить дорогу в просторе чистого Сознания? Этот шаг не объяснишь ухудшением климатических условий. Похолодало, мол, и человекоподобная обезьяна слезла с дерева и начала строить железные дороги, собирать поезда и выезжать из мест неблагоприятных в места "обетованные". А, там вместо того, чтобы, согласно природному инстинкту, снова оседлать дерево, начала рисовать картины, писать книги, сочинять музыку, устраивать дискотеки для разжигания плоти перед сексом, изобрела технику для перелёта от одного плодового растения к другому, построила бани, театры, клубы, небоскрёбы, выпорхнула в Космос!!! И всё это бред, "учёные" сказки… Нет, дружище, рабочая обезьяна никогда бы не доросла до трудящегося человека! Она как была, испокон века, диким и тупым животным так им  осталась и поныне. А, нашим "крупногабаритным" биологам просто нечем заняться, вот они, общими усилиями, и придумали фантастический эффект эволюции… Включи мозг на мгновенье и задайся вопросом, куда это учёные "спрятали" самого выдающегося из, многочисленной когорты, приматов? Он вымер?! Оседлавшая ум обезьяна сдохла, а какая то дебильная макака, шимпанзе, горилла, гиббон… бес проблемно дожили до нашего часа? Наш предок растворился в просторе небытия только оттого, что он просто не существовал!!! Место его рождения велико умный ареал, захламлённого "научными" фантазиями мозга!..
   Седобородые друзья так увлеклись  разговором, что не заметили, как на соседней с ними лавочке, вытаращив глаза и приоткрыв рты, следят за ихнею дивною беседою две пожилые женщины. Они были настолько ошеломлены услышанным, что всё это время сидели, словно во рты воды по набирали. Редкие прохожие оглядывались на эти две одномастные пары, но токи любопытства погашали дела житейские...
   Наконец, бабушки вышли из "каталептического окаменения", переглянулись и та, что покрупнее и, вероятно"  более языкатая, и боевая как заорёт:
-Чем это вы, старцы головы себе понабивали? Дома работа стоит, а они здесь базарят о ней! Расселись на лавочке, с утра пораньше, а мы, что за косы да в поле, коровам сено заготавливать?!  Рано радуетесь, что с деревьев по слазили. Труд, ишь, им подавай! Они без него обезьянами себя чувствуют! Мало вы пашете, раз у вас черепки набиты такими мудрёными вещами! И где это вы заразились этою хреновиною?! Дома немые, а тут море слов! Ну, ладно, мой, на философском факультете, в самом престижном Американском университете учился…
    Она не успела договорить. Другая, её резко оборвала. -Подумаешь учёный недоучка! Всю жизнь в сельской школе горбился! А, вот мой, библиотеки книг перечитал… 
   Разговор на скамеечке продолжился...
   На этот раз в нём поднялся вопрос о том, кто есть Кто, а кто Никто…
   Сначала бабы "померили ростом" мужчин, а затем "спустились" на себя...
"Полы" сменились, сменилась тема, и голоса стали писклявее, пронзительнее, неогранённее миражом интеллигентности...
   Осталось неизменным только одно,- противостояние...

   Вопрос о том кто должен косить траву, естественно, был снят…
   А где-то там, неподалеку от людей, на плодовых деревьях, сидевшие обезьяны наслаждались неповторимым ароматом первых, летних  яблок, дублируя жесты, мимику и высокие вибрации, распалившихся в перебранке баб…
   И у них довольно неплохо получалось. Только вот являлось ли это свидетельством того, что именно от них произошло человечество или напротив, что от него отщепились разнообразные обезьяньи стада, один Бог ведает…


    
               


Рецензии
Забавно!Извечный спор о первичности материи или сознания на лавочке. Ассоциаци с Бхагават-Гитой, только она написана 5000 лет назад и в ней разговаривают Бог и человек, Кришна и Арджуна. А вопросы все те же...

С улыбкой,

Светлана

Светлана Платонова-Любимая   06.03.2012 14:03     Заявить о нарушении
Наверно, это Вечный диспут... Его не "снимет" с повестки Дня Время. Сколько бы не Рос Человек постичь эту Тайну ему не удастся... Версия сменится версией... Придут Титаны Духа... Напишут "Умопомрачительные вещи", но... Загадка устоит... Для того, чтобы каждый из нас имел возможность не умереть от скуки... Подумать над нею... И разрешить "Ребус" Жизни по-своему... Спасибо!

Григорий Лисица Галактион   06.03.2012 14:18   Заявить о нарушении