Метро Киевская

               


                1.
               

  Метро  «Киевская».  Евгений  Лисин впервые за последние пять лет, спускался в подземку. Дело в том, что ВМВ, который отец подарил по случаю поступления в Финансовую Академию, требовал мелкого ремонта и пару дней придётся ездить и передвигаться на метро или такси. Евгений решил на метро, тем более что ехать всего две остановки до «Парка культуры». Настроение было шикарное, если не считать отсутствие машины. До выпуска всего два месяца и здравствуй Париж!  По окончанию  Финансовой Академии, отец договорился о стажировке в ведущем европейском банке во Франции, а потом к нему в финансовый холдинг на должность управляющего. Как говорил отец (владелец нескольких банков) «деньги не должны уходить из семьи».  Единственное, что печалило Евгения, невесту отец тоже решил подобрать из принципа «деньги к деньгам» и уверял, что крепче браков по жёсткому финансовому расчёту не бывает. Но в его семье не принято спорить с отцом, которого  всегда поддерживала мама.
 Вообще, проблем с девчонками у Евгения никогда не было. На вечеринках у друзей, у отца на даче и даже в ВМВ постоянно случались очередные «перепихи». О чём- то  серьёзном на всю жизнь не думалось, да и не хотелось.  Будь  Женьке лет сорок, он мог бы сказать, что «жизнь удалась».
 Отец часто ему говорил, что «мы - это элита». Он это элита настоящая, а сын это будущая элита России. И иного быть не должно. Это наша страна, и для нас не может быть не решаемых здесь проблем.
 Войдя в метро,  Евгений ужаснулся  количеству народа. Постепенно толпа засосала его и двинула вниз по эскалатору.  «Зря наверно я одемократился» - подумал он. Попросил бы дядю Витю (он препод в МГИМО)  и чем-то обязан отцу, тот с большим удовольствием подвёз бы.
  Но было поздно. Толпа безжалостно помяла его лакированные ботинки и обдала запахом пота, дешёвых духов, перегара и выплюнула на платформу к вагону метро.


                2.


 Света Будилина.  Ей тоже предстоял вояж на метро. Это тоже было не частое событие в её повседневной жизни. В большинстве случаев на работу в маркетинговое агентство её подвозили ухажеры. Света всегда считала, что на метро ездят только «лохи».  Мужчина, у которого нет машины – неудачник,  а значит, он не достоин какого-либо женского внимания. Пускай ездит на общественном транспорте с Манями и Фросями, а также с Розами и Оксанами.
  В этой жизни Свете уготована иная судьба.  По её прикидкам, она должна удачно выйти замуж. Удачно – это обеспеченная жизнь, желательно в одной из европейских стран или США. Беззаботная и безработная жизнь на курортах, смена нарядов и увлечение какой-нибудь йогой или фэн-шуем.  Судя по вниманию мужчин к ней и мужчин обеспеченных, всё к этому шло. Причём, такое отношение к жизни, это не плод семейного воспитания. Родители у Светы были инженеры на пенсии. Бывшая советская интеллигенция, которые учили жить честно, трудится, не гулять поздно вечером и мыть руки перед едой. Но жизнь вокруг кричала совсем о другом. Будь успешным – возьми от жизни всё. И если не возьми, то хотя бы отними, укради, забери, обмани и т.д. В общем,  нажми на кнопку – получишь результат.
 В этот день ухажёров не нашлось и попутчиков тоже. И с недовольной гримасой  на лице и в белоснежном плаще  Света вошла в вестибюль метро «Киевская».  У турникетов стояли милиционеры.
-Кроты – про себя обозвала их Света.
-****ь – подумали про неё милиционеры.
  Бурлящий поток людей, не делая скидку на белизну плаща, стремительно захватил Свету за турникет на эскалатор и благополучно доставил к поездам метрополитена.


                3.

 Сашка Солуянов.  Сегодня, как и каждый день, он опаздывал. Ждал шеф и «наставник».  Болеслав Левин – известный художник и декоратор в определённых кругах. С  Болеславом  Санька познакомился в Перми, где проходила  выставка работ юных дарований. Работы  Александра были не бесталанны и при определённом упорстве, трудолюбии из него в перспективе мог бы  вырасти неплохой художник.
 Жил Солуянов с бабкой, родители умерли один за другим, когда ему ещё не было и двенадцати лет. Наверно не только зачатки таланта, но и стройное, худощавое тело Александра с выделявшимися через рубашку квадратными очертаниями юношеской груди и спортивная ядрёная попка, обтянутая дешёвыми джинсами и привлекли внимание куратора выставки из самой Москвы. Сашке сразу понравился этот всегда аккуратный и подчёркнуто вежливый столичный  художник.  Понравилось, что он разбирался в нюансах живописного ремесла, что многие пытались ему угодить, и что он особенно внимателен к нему, провинциальному мальчишке.
 Через несколько месяцев, после их знакомства, Сашку устроили в художественный колледж в столице. Там же в столице, у них с Болеславом начались отношения.
 Сексуального опыта у Сашки никогда не было, хотя он знал, что такие отношения бывают не только с женщинами, но и с мужчинами. И эти отношения не вызывают уважения в обществе и поэтому их стараются скрывать. Сашка очень стеснялся этого, и ему это было не нужно. Но он впервые почувствовал, что у него есть друг, опора в этом жестоком мире и чего ему так не хватало в безотцовском детстве.
 Саша постоянно опаздывал на встречи с «наставником», чем очень злил его. Дошло дело до того, что Болеслав купил ему «Матиску»- маленькую машину и заставил сдать на права. Однако это не помогло. Машина стояла перед общежитием. Водителя по интенсивной Москве из Сашки не получилось. То эвакуатор увезёт машину чёрт знает куда, после неправильной парковки, то попадёт на штраф в ГИБДД после пересечения сплошной линии на дороге.  Так, что как и обычно, Александр решил добираться на метро, так быстрее. А если шеф напомнит про машину, он в ответ расскажет про пробки.   Метро «Киевская»
 Первый большой утренний поток людей ещё не схлынул и обе стороны эскалатора были заняты.  По бокам тоннеля пробежала реклама
  Сашка посмотрел на часы, и убедившись, что сегодня он наконец приедет вовремя шагнул в вагон стоящего метропоезда.


                4.


Сергей Алексеевич Погорелов. Руководитель отдела реформирования ЖКХ  в префектуре Западного округа столицы.  У Сергея  Алексеевича есть персональная машина с водителем, но добирается до работы он на метро. К сожалению, это не близость к согражданам, а рекомендации врачей. В последнее время у Погорелова выросло «пузо»  и лицо округлилось где-то в полтора раза. Врачи видимых причин не нашли и списали всё на сидячий образ жизни и работы.
 Сергей  Алексеевич всегда был хорошистом. В школе заместитель комсорга класса, в институте – заведующий сектором культмассовой работы Комитета ВЛКСМ факультета. Учился он в институте чугуна и стали, но после окончания ВУЗа понял, что общественная работа это его призвание, а ни как, ни чугун и тем более ни сталь.
  И первым местом работы стал Кунцевский РК ВЛКСМ, где он был назначен инструктором. Постепенно Сергей  Алексеевич дорос до заведующего организационного отдела. Когда грянула перестройка, пришлось с третьего этажа, спустится на второй и заняться курированием коммунального хозяйства. Как сказал бывший первый секретарь РК ВЛКСМ, который возглавил торговый отдел префектуры «мы своих людей не бросаем».
 Чиновник из Погорелова получился неплохой. Во всяком случае, зла от него не было никакого, хотя и пользы не много. Он собирал статистические данные о состоянии инженерных систем, эффективности работ домоуправлений, писал отписки на жалобы по поводу грязной территории и текущих кранов. Бизнесмены от ЖКХ  даже считали его человеком полезным. Он не отказывался помыться в бане с девчатами и мог пропустить стаканчик другой хорошего виски, когда его приглашали. Если чем-то обещал помочь то, как правило, помогал. А в целом, считал Сергей  Алексеевич – всё идёт своим чередом.
 Комфортная работа, бумажки, Турция, дачка рядом с Рублёвкой – вот надумал домик у моря купить в Болгарии. Деток пристроил на непыльную, хорошо оплачиваемую работу. Жена, ну жена она и есть жена. Большего тут не скажешь. Опять не смыл за собой, вытирайте ноги и т.д. Вот только похудеть бы килограмм на пять для начала было бы неплохо.
 Попадая в людской поток на метро «Киевская» Сергей  Алексеевич подумал: «Вот сброшу три килограмма и буду ездить на машине, а то с этим электоратом все ноги перетопчут или заразу какую-нибудь подцепишь, уставившись на группу цыганок».
 Под эти размышления к нему подкатил голубой вагон столичной подземки. 



                5.


 «Лето -  это маленькая жизнь» - зазвенел будильник с любимой мелодией отца. Алексей встал сегодня, как никогда рано. Нужно было купить садовые ромашки на рынке и съездить на могилу отца. Сегодня была годовщина его смерти. Отец, хоть и был человеком военным, по жизни всегда был романтиком и любил цветы, особенно ромашки. В этот же день предстояло ещё одно нерядовое мероприятие в Москве, но о нём позже.
 Отец у Лёшки был подполковником запаса, бывшим командиром отдельного батальона. За годы его службы Алексей сменил три школы и два детских сада. Жили и в Калининграде и под Новосибирском и даже в Монголии. После увольнения в запас, отец Алексея (Виктор Иванович) получил «двушку» в небольшом городке в Смоленской области, куда они благополучно переехали.  Поначалу всё было неплохо. Отец устроился охранником в частную фирму, мать преподавала в школе.  Богато никогда не жили, да и к этому было не привыкать. Но тут у бати начались проблемы на работе. Пару раз его пытались заставить мыть чью-то машину, подметать и убирать мусор и Виктор Иванович взбунтовался. Не будет подполковник за «салажатами» прогибаться.  На что ему было сказано, что этот «старый пердун» в их небольшом городке никуда не устроится и может преспокойно жить на свою копеечную пенсию, если гордый такой.
 Действительно, больше отца не брали ни на какую работу. Тут ещё Лёшкина мать связалась с приезжим с Украины. Короче, отец запил. Запил по-чёрному.
 Мать уехала в Украину с новым мужчиной. Сказала прямо, дело не в беспробудном пьянстве отца, а просто полюбила другого. А Лёшка остался с отцом.
 Ранней весной, отец заснул пьяным на скамейке и отморозил ноги, началась гангрена. Ноги пришлось ампутировать. После этого отец не пил, но и прожил всего месяца два и умер. Перед смертью отец сетовал, что жизнь не сложилась и винил во всём себя. Он понимал, что скоро умрёт и говорил, как Алексею жить дальше, но в конце понимающе заканчивал, что умрёт не от болезни, а от обиды и что у Лёшки по большому счёту нет будущего.
  А это будущее не обеспечил сыну он, потому что служил, а не делил собственности, не создавал фирмы и кооперативы.  Просто тупо, честно работал. И как оказалось зря. А переломить ситуацию не смог, видно слаб оказался, не хватило жизненного стержня. Алексей отца любил, как может любить молодой парень восемнадцати лет и гордился им. Он, как единственный близкий человек, знал отца и во многом понимал его.
 После смерти отца, Алексей успешно окончил техническое училище по специальности «газосварщик». Так как училище в радиусе сто километров от городка было одно, то переизбыток работников с такой профессией был очевиден. В связи с отсутствием работы Алексей поехал к матери на Украину. Мать его встретила спокойно, но как-то безрадостно. Чувствовалось, что он всё ещё любимый, но уже отрезанный ломоть в её жизни. Почувствовал это и Алексей, тем более, что устроится по специальности в Житомире (там жила мать), тоже не получилось.
 Приехал обратно домой, устроился дворником на рынок, иногда помогал разгружать «Газели» и фуры с товаром. Тем и жил, хорошо хоть была крыша над головой.
 По весне он встретил её. Звали Настя. После детства это были самые счастливые дни в его жизни. Они ели мороженое и целовались под дождём. Танцевали на дискотеке и гуляли до посинения. Лёшка первый раз в жизни влюбился. Он готов был готов носить её на руках, петь ей песни и посвящать стихи. Наконец у него появился его родной человечек, с которым можно поделиться и радостью и болью, просто помечтать или просто подурачится, не думая, что кто-то обидит из подтишка.
 Но счастье внезапно нахлынувшее было скоротечным.  Настёна, так называл её Лёша, решила прекратить их отношения. Что стало причиной этого – неизвестно. То ли разговор с отцом, то ли что-то другое. На прощание Настя сказала, что Алексей очень добрый и хороший человек и сильно понравился ей. Но ей уже двадцать два года и надо выходить замуж. Замуж за человека, который крепко стоит на ногах, а не подметает окурки на рынке. А то, что многие  ребята на «Мерседесах» узколобые и отморозки, ну и пусть.
 И поверь, нам женщинам, совершенно  неважно как у мужчины появился достаток.  Честно он зарабатывает, либо  берёт взятки или ворует. Надо рожать детей, давать им образование и моральные издержки здесь ни к чему. Настя сказала честно, но получилось как-то жестоко или даже зло.
  Вначале Лёшка хотел повеситься, затем вскрыть себе вены, потом по-мужицки ревел.  Потом стал пить безудержно, но настал тот момент, когда организм просто не принимал алкоголь. В этот жизненный период он повстречал Павла, который подсел к нему на лавке попить пивка. Так пропили до самой полуночи, и пошли ночевать к Лёшке, где проговорили всю ночь.
 Правду говорят, что незнакомому человеку, иногда можно рассказать и поделится наболевшим, как ни с  кем из близких.  Впрочем, как оказалось, близких людей у них и не было. Началась дружба. Именно сегодня Лёшка и Пашка должны были встретиться у метро «Киевская».  Ехать туда решили порознь, на всякий случай.



                6.


  Пашка  Мамаев. Очень самостоятельный молодой человек. Жизнь научила. Рос  Пашка без отца. В детстве он несколько раз пытался узнать о своём прародителе, но безуспешно. Мать не стала говорить о лётчиках и капитанах дальнего плаванья, а просто сказала, что его не было. Отчество у Пашки дедово – Тимофеевич. Мать всё время была на работе или подработке. Профессия у неё была мужская – машинист башенного крана. Когда  Паше нужен был велосипед ко Дню рождения, она подрабатывала ночным диспетчером.  А для покупки компьютера пришлось подрабатывать в ночном кафе почти год. Но для неё важно было, чтобы у Павла всё было как у других детей.
 Посему Пашка научился готовить, стирать, штопать, а также рано начал курить, пить пиво и брать всё, что плохо лежит. Лет пять назад случился сильный ураган и кран, на котором работала мать Паши (Людмила) упал. Людмила получила черепно-мозговую травму и множество переломов. После этого перенесла трепанацию черепа и четыре операции, стала инвалидом. Страховки, которую выплатила строительная компания, хватило на лекарства в течение года. За инвалидность стали платить две тысячи рублей, плюс оформили пенсию. Ходить Людмила смогла только на костылях. В это время Павел стал полноправным мужчиной и хозяином дома. Практически все домашние заботы взял на себя. Хотел бросить школу, но мать категорически запретила. В общем, жили бедновато, но вполне достойно. В поисках помощи для очередной операции и протезов, Пашка объехал около двадцати различных фондов и организаций. Люди, работавшие там, в шикарных костюмах и дорогих часах уверяли, что денег пока на помощь физлицам нет.
 Кризис, сейчас всем тяжело. Попробовал он обратиться и в религиозные организации, но там посоветовали, усердно молится – бог обязательно поможет.
 Каждый год Людмиле приходилось подтверждать свою инвалидность на ВТЭКе.
 В один из дней, она вышла пораньше, чтобы во время доковылять на заседание комиссии.
На перекрёстке был светофор, но тех семнадцати секунд, что горел зелёный, никогда не хватало, чтобы перейти четырёхполосное шоссе. Людмила преодолела только середину дороги, как загорелся красный сигнал светофора и из за КАМАЗа  выскочил здоровенный джип, и не успев затормозить, сбил её. Скорая приехала относительно быстро, но вторую травму организм не вынес. За рулем джипа ехал уважаемый человек, в действиях которого ничего противоправного обнаружено не было. Он ехал на разрешающий сигнал светофора.
 Так Пашка стал жить один. Школу бросил, хотя оставался один год до аттестата и устроился подсобником в частный магазин. По вечерам тусовался с дворовыми ребятами, пил пиво и шлялся по улицам. Там и познакомился с Лёхой. Схожая судьба сблизила их. Но, к сожалению, финал у этой дружбы получился трагический.
 У  Павла возникла навязчивая идея. Если мы в этом мире никому не нужны – давай устроим «тарарам» и пошли все к чёрту. Подорвём в Москве что-нибудь и баста. Поставим большую жирную точку в нашем никчёмном существовании. Поначалу Алексей отговаривал его, говоря, что ведь погибнут люди. Но  Пашка уверял, что все москвичи сидят как жирные коты на раздутых зарплатах и пенсиях и им глубоко наплевать, что происходит рядом. Не волнуйся, они никогда не помогли бы тебе и руки не протянули.
 Я это понял, когда деньги на операцию матери искал.
  Взрывчатку доставали почти три месяца. Спасибо Расулу с рынка, через дагестанских родственников помог приобрести готовое изделие, правда, стоило оно не дёшево. Пришлось сдать Лёшкину квартиру и деньги взять за три месяца вперёд. Страха, как не странно, никакого не было. Причём, Пашка, откуда-то нашёл версию, что люди после смерти не умирают, а переходят в другое состояние. Либо в животных, либо в растения, либо ещё во что-нибудь.  Павел придумал, что перейдут они с Лёшкой в одуванчики.
По весне будем расцветать желтыми бутонами. К нам будут прилетать девчонки -  пчёлы и мы их будем угощать сладким пахучим нектаром. А по осени отцветём и белыми зонтиками разлетимся по всему свету. Посмотрим разные страны и города, станем жить счастливой одуванческой жизнью.
 Лёшке это очень понравилось.


                7.


 В Москву Пашка поехал на электричке, а  Алексей автобусом. Встреча была назначена у метро «Киевская».  Это и был объект. Всё шло по заранее обговоренному плану. В метро два славянских парня не вызвали никакого подозрения. Милиционеры рьяно следили только за гастрабайтерами, да жителями солнечного Кавказа.
  В 15.00 по московскому времени средства массовой информации передали, что на станции метро «Киевская» произошёл взрыв. Был взорван третий вагон на  Филёвской линии. Погибло шесть человек и десять получили ранения. По факту взрыва в метро возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». В вагоне находились жители Мордовии, Смоленской области, Москвы и Санкт-Петербурга, а также трое приезжих из Узбекистана.
 Тела двух человек, наиболее пострадавших, до сих пор не опознаны. Пресс-служба ФСБ  по городу Москва отмечает, судя по составу взрывчатого вещества, кавказский след происшествия.


Рецензии
Спасибо за знакомство, Андрей!
Горько очень!

Людмила Лунина   23.12.2013 17:33     Заявить о нарушении
Приятно познакомится.Удачи!

Андрей Зайцев   26.01.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.