Стрелки и листочек с цифрами

                «Время выходит из волн, меняя
                стрелку на башне - её одну»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Лагуна», 1973)

                *
                «Вас убивает на внеземной орбите
                отнюдь не отсутствие кислорода,
                но избыток Времени в чистом, то есть
                без примеси вашей жизни, виде»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) – «Эклога 4-я. Зимняя», 1980)

                *
                «Циферблат (нем. Zifferblatt) - панель часов, лист с цифрами; пластина с делениями, обозначающими часы, минуты или
                иные единицы измерения, и с проставленными под ними цифрами (в часах и других измерительных приборах).
                Ein Zifferblatt dient insbesondere bei Uhren, aber auch bei technischen Instrumenten, wie z. B. Messuhren zur Anzeige von Informationen»

                (из энциклопедии)

***

«Ход времени» - только глупая метафора.
Движение стрелки по кругу – результат действия часового механизма, и не более.
Однако именно попадание конца стрелки на какую-либо цифру стало называться «времением» ещё в эпоху появления первых солнечных часов.
Сколько сейчас времени? – спрашивает кто-нибудь и получает, например, ответ: - Два часа.
Это означает лишь то, что стрелка указывает на цифру два и продолжает движение к цифре три.
А выводы, которые делает человек, получивший сей глупый ответ, весьма разнообразные – это сигнал к тому, что можно обедать, можно спать,
или можно включить телевизор и так далее. Как будто без этой бессмысленной информации действие было бы невозможно.
Никакого отношения к времени и тем более к ходу времени мысли и поступки не имеют.
Для малыша, смотрящего на часы, они представляют всего лишь скучную игрушку, в которой зачем-то с монотонным тиканием движутся стрелки.
Животного, смотрящего на циферблат с такой же серьёзностью как на небо или траву, тикание и движение стрелок не возбуждает никак.
Но это вовсе не значит, что для животных, птиц или детей времени не существует.
Оно существует для всех как пространство, вот только взрослый человек придумал глупость и назвал её «ход времени».

Вот определение Времени, представляющееся наиболее разумным:

Время – фальшивое  понятие, следствие ощущения страха «не успеть», беспокойство из-за «опоздания», из-за чувства потери наслаждения в момент
неподвижного присутствия в каком-либо пространстве или в момент его пересечения.
Время обратно пропорционально жадности – чем выше потребности эго, тем больше страха, что времени для получения наслаждения крайне недостаточно.
Характерные метафоры «времени-жадности»: «теряем время!», «время-деньги», «время уходит», «мало времени» и др.
Просветление характеризуется прежде всего тем, что время как понятие полностью исчезает из употребления – торопиться уже не получается.
Оно сливается с пониманием бесконечности пространства, в котором для страха места уже нет.


*

19 апреля 2010

***


Рецензии