Устав от народа

  Однажды  претенденты на власть,  устав от междоусобной борьбы и привлечения к ней народа,   решили формализовать политические отношения с ним, сделав  из достигнутого их состояния новую политическую  определённость, которая воплотив в себе  задачи, цели  и организационное строение  своей организации,  получила название  « Устав партии» – организации от народа. У слова появилось политическое значение, у партии - организационное упорядочивание.

Не каждая партия становится властью, но известно,  … всегда что-нибудь получится.    Путь к власти начинается с устава партии, он  не простой:   с поворотами,  с разворотами и перестроениями в пути.   Где проще и легче - неизвестно, но, понятно,  заняться  нужным делом – написанием  судьбу определяющего документа  некогда.  Устав от партийной работы,  поработать над уставом не получается, а что может получиться,  если, устав, начинают делать  устав, известно.  На это можно посмотреть. Других вариантов упорядочивания  партийных отношений не было,   инициатива  волнами распространилась по всему свету.  Устав за уставом – процесс идёт. Новая волна поднималась на линии  политического напряжения – месте  большой разницы и непримиримости    позиций  сторон. Если требовалась новая мобилизация доверия народа, тогда  для него создавалось новое представление, часть из которого – устав. Посмотрите, кому нужен устав после выборов, значит, пришло время поговорить, не считая анализ  критикой.

Иногда об уставе  забывают,  могли забыть и совсем, но напоминают, часто  друг у друга заимствуют  содержание и  буквы,  слова рядами и построениями,  выставляя их под разными знамёнами и ставя в подчинение        принципиально разным партийным организациям и людям, но вследствие этой особенности – уставной упорядоченности -   значительное их  различие  для понимания народа нивелируется. У всех партий  есть цикл жизни от возникновения   до заката, иногда низвержения.  Но, определённо, устав  - уложение на всю жизнь партии.  В общем, устав – вопрос политической жизни.

Да, несомненно, политический  процесс – борьба за власть,  а  формирование Устава – что:  продукт,  революционный порыв , чистое воображение или отписка по закону?   Да, политический процесс – борьба за власть.  Есть те, кто её берёт, есть те, кого  брать её обязывают, для одних приобретение в бою, для других  - подарок судьбы. Такая    цена у власти.

У партий и их уставов большая история, которую не охватишь,  но посмотреть  на общие положения  можно. В данном вопросе интересна  не конкретная партия, а состав вопросов  обычно  включаемых  в устав партии.

Что должно быть в уставе. Название, о нём не говорим.  Раскрытие  образа партии должно опираться на  ясные  толкования и отношения. 

К нашему примеру, в состав  опорных  образов относится добровольность, равноправие, законность, гласность и цели. Все определения достойны, чтобы их использовать в ключевом понятии идеологической деятельности.

Первое, добровольность – это состояние отношений, в которых каждый  член выступает с качеством  участия  по собственному желанию, без принуждения.  Добровольность здесь характеризует не позицию партии, а решение человека. Со стороны партии такого отношения нет: она ведет  привлечение и отбор своих членов, фактически на основании конкурса, ведет привлечение членов как работников. К такому привлечению можно отнестись и как к найму без договора и  определения условий работы.  Отличие партии от общественного объединения, которым она по закону и является, заключается в том,  что деятельность первого раскрывается в общественных процессах, основанных на работе членов общества  на получение внутреннего  эффекта или на создание и передаче социуму полезности в виде своей деятельности или её  продуктов.  Партия же ориентирована  на захват власти и управления, упорядоченного  институализацией.

Проникновение в сущность понимания равноправности, что такое понятие для  характеристики  и представления партии не соответствует.    Если равноправия нет, на каком принципе  осуществляется вовлечение  граждан в  свои члены?  Попробуем сформулировать этот принцип.

Итак, приём в партию  осуществляется на основе  партийной процедуры отбора  и личной добровольности, основанных  на  уставе, как договоре   Партии  с  вступающим членом, где заключением договора  является факт приёма  гражданина в члены партии. Вводим подобное определение формализации и в  отношении члена партии – политического работника. Что получили? Да, политико-правовую  договоренность  трудовых отношений члена партии – работника   с партией,  для которой договором является признание  гражданином  устава партии, а для гражданина – получение партбилета.  Партия  актом приёма  формирует непосредственный политический состав партии, работник формализует  свои политические отношения   для реализации конституционных прав на политическую деятельность. Как ещё сформулировать.  Как вариант, партийно-правовая  договорённость  для осуществления политической деятельности. Нельзя забывать, работа не совсем уж и простая, требует обучения,  наличия квалификации, основана на политическом,  трудовом и физическом риске. Интересное дело, они перекладываются на государство.

Следующий принцип – равноправие. Говорят, это   «равенство естественных прав человека на осуществление какой-либо деятельности вне зависимости от социальных условий существования или несуществования власти, закона и государства» . Давно говорят. Интересно, насколько  понятие подходит для раскрытия  образа  партии.  Человек, гражданин, работник,  вступая в партию – поступая на работу,  не имеет совсем  никакого отношения к   обозначению отношения равноправие. Его принимают на основании отбора,  зачисляют  для выполнения партийной работы в организацию, деятельность которой основывается на создании иерархической структуры и  сохранения её в период свой деятельности. Равноправия не и в отношении других членов, которые всегда выполняют свои  обязанности и при  этом, так уж определено  партийной деятельностью, стремлением  к своему, а не равноправному росту в иерархической структуре.  Где же, скажите, равноправие. Правильно, его нет.

Следующий принцип, на котором можно остановиться – это самоуправляемость.

Самоуправлением принято считать  совпадение   субъекта и объекта  управления, представленных процессами как замкнутой системой,  частью  из которых являются  контроль и целеполагание. Самоуправление связано со свободой и самостоятельностью.

Каждый член и вдумчивый гражданин, несколько знакомый с партийной работой, хорошо знает,  что самоуправляемость  - качество, которое не может характеризовать партийную деятельность. Более того,  партийная организация  –  существо и действие единого  партийного плана, который формируется  её организатором и учредителем, кем может  лицо или группа лиц.  Кроме лиц, имеющих прямое  вхождение в  партийные структуры, есть  внепартийная группа управления, представленная экономическими интересами  отдельных лиц и спонсорами партии.  Эти категории – основные участники политических партий,  массовый состав -   это народная форма, обеспечивающая  существование партии. Подводя черту в рассмотрении  вопроса взаимосвязи партии и самоуправляемости,  можно сказать, что она явно не просматривается, и более того  - есть  доказательство  отсутствия.

  Применительно к партии и сложившемуся порядку законодательного упорядочивания партийной деятельности вопрос о законности, как обязательном условии деятельности партии не вызывает ни возражения, ни сомнения.  Однако понимая, что вся партийная деятельность   представляет и самодеятельность  населения на правовом пространстве, которая в свою очередь есть первооснова  во всей правовой и юридической работе, следует признать, что деятельность партии строится на праве и руководствуется законом.

Законность —  это реализация деятельности  в пространстве права  с соблюдением принципов:  Верховенство закона.  Единство законности. Всеобщность законности.  Целесообразность законности. Равенство перед законом.  Гарантированность основных прав и свобод граждан.  Неотвратимость наказания за совершённое правонарушение.  Взаимосвязь законности и культурности 

Законность сама по себе  не существует, вытекает  из установления и поддержания сложившихся отношений.  Общество, люди граждане их объединения - им требуются гарантии законности. Признано,  что гарантиями являются «условия, субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности»(Вкпд) Они могут быть  общими  - реальными возможностями общества по обеспечению правовых предписаний и специальными – юридические и организационные средства обеспечения законности.

  Значение вопроса законности для партии  имеет принципиальное значение. Заявление о деятельности  партии на основании законности  вносит бессмысленность, сначала в понимание, а  далее  в осуществление  её деятельности. Вопрос не в том, что партия  действует на основании законности, в другом - сама законность  может широкомасштабно утверждаться  только  при активном участии в её обеспечении   политических  партий. Они, как никто другой,  могут представлять лучший     механизм реализации законности. 

Обратимся к раскрытию  гарантий.

  Состав общих гарантий  включает:
(раскрытие из Википедии)

1. Экономические гарантии. Рассматриваются как основа всех гарантий.     Уровень законопослушания снижается в результате невыполнения государством своих социальных обязательств перед гражданами. Безработица как   отторжение граждан от социального взаимодействия  - негативный фактор.

2. Политические гарантии. Это функционирование политической системы общества. Демократия, разделение властей, политический плюрализм, свобода печати являются политическими предпосылками законности.   


3. Духовные гарантии. Это мировоззрение, правосознание, высокий уровень общей и правовой культуры населения, мораль, глубокое уважение к требованиям права, развитие юридической науки.

4. Общественные гарантии. Это меры, применяемые общественностью в целях борьбы с нарушениями законности, для ее поддержания и укрепления (комиссии, комитеты, добровольные народные дружины, средства массовой информации).

Более того,  рассмотрев  состав общих гарантий можно сказать, что  совокупность   гарантий законности всех партий – есть  обязательное условие  существования законности в обществе и государстве.

 Состав специальных гарантий законности:

1. Юридические гарантии -законодательные  способы и средства,  их совершенствование и  применение.
2. Внутриведомственный и межведомственный контроль за законностью.
3. Судебный контроль за деятельностью всех органов государственной власти и должностными лицами. 

Можем сказать,   что специальные гарантии обеспечиваются  деятельностью государственных органов и адвокатурой.

В практику взаимодействия  государственных органов давно  введен 

4 Наблюдательно-защитный (?):
a. Общественные палаты и советы, которые по существу являются  общественным наблюдением за законностью,  иначе – они тоже относятся к органам, обеспечивающим  специальные гарантии законности.
b. партийный 
c. Адвокатурский.
d.

 Представленный общественный контроль – толкование данной статьи.

Данное понимание  состава специальных гарантий рассматривает   важными участниками их обеспечения   партии.

Рассмотрение вопросов законности, заставляет   признать  партии и их  деятельность  как неотъемлемый элемент  системы  гарантированности законности.  Такого установления для партий нет, данный анализ указывает на обязательность  данной составляющей в партийной  деятельности,  которая соответственно    подлежит отражению  уставе и программных документах.

Принято считать, что деятельность партий  должна опираться на    политику максимальной открытости своей  деятельности   и свободе информации.  Такой характер  отражения партийной деятельности ставит её под народный контроль, делает всю деятельность публичной и познаваемой.

Политика – своеобразная область «математики»,  в которой сначала формируются цели, по ним   ставятся задачи  с желаемыми результатами – ответами, далее описывается ситуация, а решение задачи является доказательством  достижения цели.

«Иногда», которое распространено,  политические цели  подменяются процедурами  с участием партий. Такая постановка  указывает на политическую  и прагматическую некомпетентность, ибо  вопрос о цели  и методологии её достижения или замалчивается, когда  действительная цель может не отражать интересов не только  большинства , но и голосующего за партию населения, или же – скрываться вследствие  простого отсутствия. Не редки  состояния, в которых у партии цель может быть обозначена, но задача не сформулирована, в теоретическую и практическую плоскость  работы партии не переведена. Принято считать, что эту область деятельности партий  считают  её идеологией. Отсутствие её сводит  партию к общественному объединению, для которого  допуска к власти не должно существовать.

Примерами такого целеполагания   могут быть:  способы и формы выражения политической воли граждан, участие  в акциях, представление интересов.

Статья не   дополнение к  партийному уставу, о котором   партии после  своей регистрации  в Минюсте забывают. И конечно Минюст не сформулирует  подобные требования как условия  начала или продолжения деятельности  политических партий.  Такие требования находятся в области общественных  видов и требований, а через них становится часть права.

Одно из таких мнений высказано.


Рецензии
Приветствую Ваше стремление разобраться в сложных социальных вопросах. Вполне добротный структурологический подход к вопросам формирования и работы партии. Правда, немного сумбурно, желательно более чётко обозначить, для чего даются те или иные рассуждения. Как мне показалось, политики-то, как раз, в статье и нет. А она (политика) целиком и полностью строится на сопряжении, столкновении, противоречии интересов тех групп, которые партии и образуют. Многим людям абсолютно наплевать, какой устав у той или иной партии, главное, чтобы она выражала их интересы и боролась за их реализацию. Да и, кстати, не "адвокатурский", а "адвокатский". Желаю успехов!

Владимир Костылев   18.12.2011 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо.
В источниках, которыми пользовался, действительно, к специальным гарантиям законности относится адвокатский. Он представлен дополнением к судебному обеспечению законности. Название сменил, но она относится только к четвертому элементу в составе специальных гарантий. «Адвокатурский» дан в дополнение его рассмотрел за пределами судебного процесса - в наблюдательно-защитном обеспечении законности. Процесс связал с работой не отдельного адвоката, который представляет сторону в судебном процессе, а общественную организацию адвокатов . Вся деятельность адвокатов в организующей основе определяется адвокатурой , её установлениями и процедурами. Взвешивая названия и рассматривая возможность применения второго термина - «адвокатурский» - пришел к решению использовать два. Несомненно, здесь допустил вольность и не одну. Четвертый раздел специальных гарантий - «Наблюдательно-защитный» был добавлен. Посмотрите, новые введения – определённая вольность, но она описана и формализована. Да, в частном мнение. Это исходная позиция. Возможно, такой вариант - позиция одного материала. Вопрос не в названии, а в дополнении к специальному обеспечению законности. У второго – другая форма, содержание и сущность. Вопросу нужно время, категоричности нет.
К Вашему мнению об отношении людей к уставу добавлю, что они разделяют и позицию самих партий, её состава. Полагаю, соглашаясь со сложившимся состоянием, будем отказывать обществу в существовании. Как, возможно скажите, можно о таком подумать: общество было , есть и будет всегда. Моё допущение, ему возражаю: обществом является часть населения с формализованными отношениями социального взаимодействия. Нет его – тогда есть всего лишь люди. Должен оговорится, многие отношения людей формализованы. Здесь не могу быть категоричным, но есть большая их часть, которая не получает развития в силу отсутствия формализации. Она – вопрос не простой. Это всегда конкретизация, это определение позиции и отношение, это непрерывное генерирование прав и обязательств, их удовлетворение и погашение. Иначе, большой общественный процесс – такое дело, которое стоит.
Устав – пример формализации. Если написан, дело сделано - галочка поставлена. Но это тот пример, когда формализация является двойной – формализация формализации - это процесс в котором теряется её сущность. Вновь, мнение. Вопросу её раскрытия в уставе и посвящена статья.

В отношении прямого обращения к политике. Его действительно нет – в статье не рассматриваются процедуры и отношения в борьбе за власть. Она всего лишь обращена на раскрытие образа такого участника политического процесса как партия. А те вопросы, которые подняты – элемент должного представления. Раскрывая и анализируя отдельные позиции, сможем создать конкретизированный вид на облик участника политического процесса. Насыщение его дело партии. Конечно, кроме устава, в состав партийных документов входит и ряд других, предназначенных для мотивированного раскрытия политической позиции: манифесты и программы. Они не теряются из виду, однако не отменяют идеологическую нагрузку на устав – фундаментальное и предельно формализованное определение и представление партии.
Вы говорите о процедурах межпартийного взаимодействия. Согласен с их составом, но это политические процесс, который по замыслу должен отражать интересы больших групп населения и только в таком качестве рассматриваться в обозначенном взаимодействии. А убирая интересы, устраняясь от преемственности политического представления, можно потерять не только основание устойчивости политической деятельности, но и право на неё. Позиция по вопросу не опасна - это мнение.
Вы справедливо отмечаете сумбурность изложения материала. Со всем соглашаюсь : действительно так, о чём хорошо знаю. О таком состоянии сожалею, но справится с преодолением недостатка - перейти на более качественный уровень изложения в ближайшее время не смогу: переход представляет много работы, к которой ранее не обращался. Правда в том, что она представляет неосвоенный пласт знания. Сложно, на желаемое стрелки не перевести.
Скажу, рецензия – хорошая помощь.
С уважением, Александр

Александр Корень   18.12.2011 20:20   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за такой развёрнутый ответ. Он многое мне прояснил. Вы занимаетесь интересной темой и, судя по всему, хорошо в ней разбираетесь. Полагаю, что Вы на правильном пути. Желаю Вам учёных степеней и хорошей работы. Удачи!

Владимир Костылев   19.12.2011 02:36   Заявить о нарушении