Туда, где танцует солнце... ч. 15

                * * *

После рабочего дня Ия забежала домой, чтоб переодеться. Сегодня она собиралась ехать к Вере в Бурляевку. Наконец-то она выбрала время погостить немного у подруги и провести с её семьей Новый год. То холодные дни ей мешали, то дети болели друг за другом, то график сменной работы путал все планы. Но сегодня, отпросившись с работы на четыре дня, она торопилась забрать Славика с Илюшкой из сада, чтоб последним рейсовым автобусом доехать до Бурляевки.

Оля, уже одетая в тёплый новенький костюмчик, подаренный ей бабой Дуней ко Дню рождения, улыбалась во весь свой беззубый ротик, встречала маму у порога. Доставая свои «игрушечные» валенки, что-то деловито бормотала по-своему, временами обращая своё личико к взрослым. Ия подняла малышку на руки, она целовала  её в нос, губы, лоб, громко поздравляя малышку с первым годом её жизни. Девочка, не терпевшая, когда её нежат, выворачивалась,  пытаясь сползти с рук. Ия смеялась, стараясь урезонить  непоседливую малышку, слишком уж рано ставшую на ноги и неожиданно для всех  побежавшую сразу, минуя период первых шагов. Девочка  уже ни в какую не желала сидеть на одном месте. Ни одного дня не проходило без шишек. Ию вначале это пугало, но после она стала даже удивляться, если сегодня, например,не появлялось ушиба или царапины.

Баба Дуня вынесла Ие письмо. Оно было от Ольги Константиновны, которая писала, что скучает по подруге  и её детям. Ию очень обрадовало то, что Ольга Константиновна скоро собирается родить после столь долгих ожиданий.  Александр Семенович назначен директором школы. Но они думают, что это не надолго, так как  после рождения малыша решили перебраться под Куйбышев, к родителям Саши. Заранее сообщив  адрес, Ольга Константиновна надеялась на скорую встречу с Ией. В конце письма учительница сообщала, что убитая горем Магиханум почти не выходит из дому. Магомед, навсегда расставшись с Гульмейрам, уехал из селения  в неизвестном  направлении... Ию словно  резануло  по сердцу. Волнение и тревога взяли верх над радостью за подругу. Не дочитав последних строк письма, она отложила его в сторону. Достала приготовленные для мальчиков «матросские» костюмчики, купленные накануне в универмаге. Наскоро погладив их, женщина спешно засобиралась. Ей нужно было забрать малышей. Одев на Оленьку меховой комбинезон, кое-как  дрожащими руками Ия обула ей  валенки. Быстро накинув пальто и набросив шаль, поспешила к детскому саду, с трудом неся дочь на руках.

Вышедшая навстречу Ие Эльвира  Сергеевна, воспитательница группы, в которую водили Славика и Илюшку, улыбаясь, спросила:
- У Вашей дочки сегодня День рождения? - и, погладив Олю по щёчке, добавила, - папа ей подарок уже приготовил.
- Где папа..? Какой папа..? - опешив, спросила Ия. Отталкивая Эльвиру Сергеевну в сторону, она устремилась в группу, где надеялась увидеть сыновей. - Где мальчики? - встревоженно крикнула Ия из глубины огромной комнаты.
  - Так отец забрал их, - преследуя мать, сказала воспитательница.
- Как забрал? - медленно спуская дочь с рук, спросила  Ия. - Когда? - Поняв, что Эльвира Сергеевна не в курсе их отношений с Магомедом, она ещё раз задала тот же вопрос в надежде услышать что-то утешительное от воспитателя.
- Да ещё до обеда, где-то часов в одиннадцать. Мальчики так обрадовались отцу. Что-то говорили ему. Все за усы дёргали...,- с улыбкой продолжала говорить Эльвира Сергеевна. Но,  увидев медленно сползающую по стене мамашу, бледную, как полотно, отрешенно смотревшую непонятно куда, она замолчала. Подойдя к Ие ,  она тихо спросила. - Я что-то не то сделала? Не надо было отдавать мальчиков? Но я ведь не знала..,- оправдывалась  она.

Ия сначала молчала. Сидя на корточках, глядя в никуда, почти шёпотом произнесла:
- Всё так... Вашей вины здесь нет.- Кое-как поднявшись, она заправила выбившиеся  из-под шали волосы,  наскоро завязала шнурки на шапочке дочери. Анализируя про себя всё, что произошло, старалась отогнать плохие мысли. Взяв Олю на руки, она побежала домой в надежде застать мальчиков дома. Она успокаивала себя, что Магомед, погуляв с малышами, которых давно не видел, скоро приведёт их домой.

Забежав домой, и, не снимая с себя одежд, Ия заметалась по дому, разыскивая детей во всех комнатах и углах. Баба Дуня, не понимая, что происходит, спросила:
- Ты что-то забыла, дочка?
- Магомед приходил? - продолжая рыскать по дому, громко спросила  Ия.
- Магомед? - широко раскрыв глаза, в недоумении спросила хозяйка. - Откуда здесь Магомеду-то взяться? - до  последнего  ничего не понимая, продолжала удивляться баба Дуня.
Не найдя ничего, что могло бы оправдать её потаенные надежды, Ия расстегнула пальто, медленно стянула шаль с головы. Нащупав табурет, она села, убитая нахлынувшими на неё переживаниями.
- Он выкрал детей, бабуля... - тихо произнесла она.
- Кто? Магомед? - спросила баба Дуня. Наконец, догадавшись, что произошло, тихо продолжила, - детей выкрал...- Затем, раздев Олю, отвела её в закуток с игрушками. Подсела к Ие и настоятельно потребовала. - Так, дочка, успокойся и расскажи всё по порядку.

Едва подбирая слова, Ия не совсем вразумительно поведала хозяйке всё, что произошло с ней в последние минуты. Покачивая головой на протяжении всего разговора, баба Дуня не могла поверить в злые козни Магомеда, так как видела в нём только положительные качества. Плохого от него она никак не могла ожидать. Продолжая верить только в его хорошие намерения, она постаралась обнадёжить не на шутку встревоженную мать:
- Не переживай, дочка, он скоро подойдёт? Нагуляются и придут, а ты тут переполох подняла.

Ни вечером, ни ночью, ни на следующее утро Магомед мальчиков не привёл. Ия пошла в милицию, написала заявление. Там ей пообещали разобраться и в ближайшее время сообщить. Не дожидаясь, когда ей принесут  добрую весть, Ия сначала то и дело прибегала в отделение, потом и вовсе оставалась  ждать новостей о детях в коридоре. Усевшись на раскладном деревянном кресле, Ия ёжилась от ужасного холода в помещении отделения милиции. Домой она приходила поздно. Надеясь на что-то, торопилась, боясь не успеть. Но все было напрасно. Ожидания, бессонные ночи, холод милицейских коридоров свалили Ию вконец. Скорая помощь с ужасно-пронизывающей сиреной увозила женщину со страшным воспалением лёгких в городскую больницу.
http://www.proza.ru/2011/12/18/772


Рецензии
Это же надо, какой мерзавец! Вместо того, чтобы как-то повиниться за измену - вспомнил вдруг про сыновей и поступил, конечно, по-своему, по-горски! Его не интересует, что своим беспределом несчастную женщину до смерти довести может! Ну и судьба у бедной Ии, досталось ей в этой жизни! Спасибо Вам, Валечка, огромное за пересказанные Вами потрясающие и пронзительные воспоминания! С теплом, Боря.

Борис Биндер   05.05.2015 10:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Боря, что сопереживаете моей Ие. Рада Вашим отзывам. С душевным теплом,

Валентина Бари   05.05.2015 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.