На Бицухе

Солдатские россказни
Мой  «Урал» - автозаправщик,  цвета хаки, стоял в зарослях уссурийского леса и был почти незаметен, скрытый густой зелёной листвой, причудливо переплетающимися лианами дикого винограда и высокой травой. Громады сопок, покрытых девственным лесом, по утрам подёргивал призрачный туман. Но первые лучи солнца и утренний ветерок быстро меняли картину от призрачно-туманной, до каменно-монументальной и резко-угловатой формы выступающих местами утёсов.
Дальневосточная речушка Бицуха, размерами чуть  пошире ручья, бойко петляла среди камней, звеня своей прозрачно-хрустальной водой, образуя в долинках неглубокие омута с песчаным дном. Вода, холодная и удивительно мягкая, была чиста и вкусна в разгар жаркого июльского дня, как божественный напиток. На песчаных отмелях стайками грелись раки, которые при малейшей опасности стремглав разлетались в разные стороны задом наперёд. Такого количества раков мы ещё не видывали. Повар, Жуматай Мамырханович,  обещал приготовить отменный суп из раков, если мы их наловим. Да вот только как их изловить? На удочку – не клюют, плели садки из проволоки – не заползают. Приманку перепробовали всякую – даже не смотрят. И тут ефрейтор Савицкий говорит: « А мы на Украине на укроп раков ловим, покрупнее этих будут, как бешеные в садок лезут». Но где в дальневосточной тайге найти укроп? Решили обратиться к командиру – заядлый и опытный рыбак, всё же.
Анатолий Иванович выслушал нас, задумался ненадолго и говорит: «Места здесь удивительные, много пряных растений в диком виде встречается, а укроп вон в той долинке, кажется, есть».
При помощи проволочных садков и дикого укропа мы наловили пять вёдер раков. Деликатесное это кушанье, скажу я вам, но все втихомолку жалели, смакуя рачьи клешни, что нет пивка, янтарно-жёлтого, холодного, шипучего. Кроме раков, которых в реке не убыло, Бичуха, оказывается, была богата и рыбой, но о рыбалке я вам уже рассказывал.
И всё бы хорошо, да жутко донимала мошкара. От её укусов лицо и руки распухли, вместо глаз –щелочки, и я стал похож на китайца. Эти маленькие мошки проникали повсюду и своими «железными» челюстями прокусывали всё, доставая солдатскую кровушку. Спасаясь от нах, в свободную минуту я забирался в кабину «Урала» и занимался подготовкой дембельских сувениров. Дембель был уже не за горами.
И вот сижу в кабине, шлифую пастой выменянный по случаю, ракзряженный крупнокалиберный пулемётный патрон, как вдруг открывается дверь кабины и в узкое пространство вползает толстым угрём замполит Старков. Увидя меня, он начинает отчаянно вопить и судорожно хвататься за кобуру пистолета, к счастью, спрятавшегося в жировых складках замполитовского животика.
-Что с вами, товарищ майор,- спрашиваю так спокойно. Крик резко обрывается. Ну, Лысов, этого я тебе никогда не прощу!
-Чего, товарищ майор?
-Этого,-и ткнул пальцем в патрон.-Пять суток ареста за хранение боеприпасов. И считай, что легко отделался.
-Так это же муляж, он разряжен, товарищ майор…
-В следующий раз будешь знать, как замполита пугать.
Оказывается, он принял меня за китайца. Всякое случается, но чтобы белым днём в автозаправщике ракетного дивизиона, в форме сержанта Советской Армии оказался китаец,- это могло только замполиту померещиться.
Александр Лысов


Рецензии
Проза должна быть простой и ясной.Задача выполнена.Рассказ порадовал,посмеялась от души.Да,такая она Дальневосточная тайга...Там и два накомарника не спасут от злющего гнуса.С уважением

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   17.04.2017 12:36     Заявить о нарушении