Курс для предпринимателей часть вторая

В поисках нишевого грааля
Несмотря на приближение январских каникул, некоторым особо неугомонным особам удается думать не только о том, куда бы отдохнуть, но и как окончательно не облениться в первые недели драконьего года. Поэтому, со своей стороны, предлагаю отправиться на поиски ниши и определиться, каким видом товаров/услуг/производства вы будете предприниматься в своем малом бизнесе.

В прошлой лекции был сделан акцент на необходимости постоянного развития бойцовских качеств и навыков коммуникатора в призме своей уникальной неповторимости. Простыми словами, автор данного мини-курса нежно призывал заглянуть внутрь себя, туда, где очень глубоко, но зато не страшно. Для чего? Для того, чтобы научиться выходить за зону этой самой внутрисидячности.
Пока ты внутри, пока ты боишься, пока твоя натура лепит отмазики для очередного не-похода в поля, ни о каком свободном полете предпринимательства мечтать не приходится. Отсюда тезис – перед тем как определиться с нишей, вам следует измерить свои навыки публичного проживания.
Если по-русски, то это то, как ваша самооценка на практике преодолевает страхи, описанные в первой лекции: отказ, критику и ущемление личного пространства. Для измерительного удобства автор предлагает небольшой опросник, ответив на который вы увидите, насколько глубоко боится мозг. А также сердце и эта самая внутрисидячая сущность вместе взятые. Итак, приступим.

Навыки публичного проживания

Как я реагирую на собственное желание – начать что-то новое, завораживающее, рискованное и увлекательное. Варианты:
а) – никак не реагирую, так удобней и не так больно после очередного разочарования.
б) – реагирую, даже начинаю что-то делать, но, встретив отпор или критику, все равно скатываюсь в болото неверия в собственные силы,
в) – я уже не просто желаю, у меня есть четкий план по достижению моей цели, разбитый на конкретные шаги и пути обхождения препятствий.
Как я звоню по телефону незнакомым людям. Варианты:
а) – перед звонком я пишу на листочке текст, долго себя уговариваю, что это не так страшно, но, как правило, не звоню вообще, за что начинаю себя долго и нудно ругать,
б) – пыжусь, трясусь, звоню, и, получив отказ, некоторое время обижаюсь на тупого идиота на том конце телекоммуникации,
г) – а чего звонить-то, проще прийти и сразу пообщаться.
Как я чувствую себя в условиях встречи с незнакомым человеком, производящим впечатление сокрушительного делового монстра. Варианты:
а) – подобострастно уменьшаюсь в пространстве, мямлю что-то в ответ и убегаю, даба не занимать драгоценного время столь важной персоны,
б) – активно распрямляю плечи, бодрячком общаюсь первые три минуты, затем благополучно «сливаю» задор, и ухожу, обратно в любимое болотце,
в) – а что монстр не человек? Так что, могу пошутить и даже вступить в дискуссию, а, встретив критику, конструктивно отделю зерна объективности от плевел зависти.
Очевидно, что тем больше ваша ситуация будет напоминать «в», тем легче нам будет внушить вашему телу, что оно также достойно выстраивать выгодные бизнес-связи и формировать цикличные события, в результате которых вы будете получать долгосрочный заказ, либо оставлять после себя плотную рекомендацию.
Что делать, если в ответах были сплошные «а»? Во-первых, стоит поблагодарить свою сверхчувствительность и сверхобидчивость, а также свой страх «не звонить, не приходить, и не начинать что-то новое», который защищает Хозяина от ненужных эмоциональных потрясений и разочарований. Во-вторых, стоит также поблагодарить Вселенную за то, что перед вашими глазами есть четко очерченный периметр для самосовершенствования. Так что, осталось совсем ничего: расслабить свой страх и научиться преодолевать Закон всемирного тяготения к ничего-неизменению.

Творить и вытворять

Определившись с навыками коммуникации, двигаемся дальше. К нише. И начинаем вспоминать детство, а именно то, чем вы любили заниматься в свободное от уроков и домашек время.
Если вам повезло, и вас не успели запедалировать-уравнять со всеми, собственно, из-за чего детское занятие благополучно переросло в хобби, то дальше лекцию можете даже не читать – нишу свою вы уже определили. Если нет, тогда следует напрячь лоб, приобщить родителей и узнать, что вы о себе говорили в сладком периоде «я точно знаю, что я умею делать и от чего получаю неземное блаженство». Это, как правило, случается в годиков с семи до девяти. Максимум до окончания начальной школы.
Что касается процесса творения, то, чаще всего, человек проявляется в трех направлениях – пространство, звук и собственное тело.
К пространству относятся все умения, связанные с глаголами лепить, рисовать, вытачивать, плести, выжигать, выдалбливать и тому подобное действие, в результате которого вы создаете новый объект, при взгляде или при соприкосновении с которым аудитория приходит в состоянии эмоционального восторга.
Что касается звука, то здесь все понятно – пение и игра на музыкальных инструментах. Любых. В том числе, самодельных, сформированных собственным воображением и из подручных средств. Можно только играть, можно только петь. А можно подключить к этому третью сферу – тело. Куда относятся танцы, театр, групповые заклинания солнца или шаманские пляски по вызову дождя.
Естественно, возникает вопрос, а куда в эту схему втиснуть такие занятия, как вождение автомобиля, стоматология, преподавание в школе или выращивание пшеницы. Еще раз, подобная трехступенчатая структура направлена только на то, чтобы помочь вашему подсознанию вспомнить то благостное время, когда вы творили, и не боялись, что вас будут критиковать, отговаривать, запрещать или выдаливливать в конкурентной борьбе.
Поэтому я предлагаю одно просто и вполне доступное занятие на первые недели января – вспомнить детство, полепить-поиграть-покуролесить и отвлечься от постоянной долбежки «чем мне все-таки заняться» и «где найти для этого инвестиции». Кстати, погрузившись в творение, вы не только расслабите страх, но также сможете увидеть свой будущий бизнес в виде цельной картинки: где сидите (дома, в офисе, в интернет-пространстве), во что одеты, что и как вы делаете. Кто к вам приходит, что покупает, какими деньгами расплачивается и где ваше главное удовольствие.
А пока расслабляетесь, можете на досуге подумать – стоит ли начинать бизнес на собственные деньги, или на привлеченные инвестиции, или следует взять кредит. Да и можно ли начать свой бизнес вообще без денег? Собственно об этом и переобщаемся в следующей третьей лекции.
(Опубликовано в журнале http://entrepreneur-perm.ru/?p=3102)


Рецензии