Три окна

ТРИ ОКНА (ВарвАрам посвящается)
- Папа, - спросила у своего отца-священника пятилетняя Варя, когда они возвращались из храма, - а почему в одних домиках два окна, а в других три?
Батюшка посмотрел на ряд домов вдоль дороги: деревня их старинная, русские селились рядом с карелами, вот и избы смотрели на улицу то в два, а то в три окна.
- Я тебе расскажу историю про одну Варвару, - батюшка улыбнулся в бороду. – Жила она в Сирии, в пору гонения на христиан. Отец её был богатым и знатным человеком. Он очень любил свою дочь-красавицу и баловал её, потому что мама её умерла очень рано. И вот он решил построить для своей дочери дворец. Но ему пришлось уехать по делам, и он поручил дочери следить за работой. А Варвара подружилась с христианкой, узнала о Христе и переменила план дворца. Чтобы не по два окна было – в честь солнца и луны, а по три – в честь Пресвятой Троицы.
 - Теперь понятно, - сказала довольная Варя, - где три окошка, там верующие, так?
 Батюшка посмотрел на дочку и кивнул в согласии головой.
 - А что дальше было? – спросила девочка. – Её папа тоже обрадовался трём окошкам?
 - Нет, он рассердился и потребовал, чтобы дочь отказалась от Христа. Но Варвара не предала веры. И  отец стал мучить её. Но раны Варвары к утру заживали. И тогда отец казнил её мечом. Тут засверкали молнии, как мечи Божии, и испепелили злого отца-язычника. А по молитвам святой Варвары стали исцеляться люди. И когда византийская царевна Варвара вышла замуж за русского царя, она привезла с собою в Киев мощи святой Варвары. С тех пор на Руси и строят избы в три окна на улицу, по примеру Варвары великомученицы прославляя Отца небесного, Сына и святого Духа.
 - И я, когда вырасту, тоже такой домик построю, - твёрдо сказала Варя.
 - Аминь, - улыбнулся батюшка.


Рецензии
Поучительно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.12.2011 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Светлана Захарченко   24.12.2011 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.