Настырному неизвестному читателю
***
Кто-то из неизвестных моих чытачоу требует мою биографию. Зачем ему эти подробности? Я о себе ничего не скрываю, как некоторые, не прячусь под псевдоименами, и пишу правду.
Итак, читайте! Завидуйте! Я журналист СССР!
***
Бусел в арифметике
(Часть 11-я биографической повети «Надежда»)
.
Итак, если верить историческим данным, в День рождения Христа 7 января родилась я. А в 1941- м, том чёрном, военном году мне было уже 8 лет. Сын мой Андрей щурится: -- Мам, а меня ты удостоила на свет появится в День рождения Богородицы. Это что-то значит, я полагаю.
Да уж, значит: бита я была, не камнями, а пулями немецкого самолёта, распята я была, когда мне диагноз поставили -- подвесили на дыбе для растяжения травмированного позвоночника, предана была классически и не раз, и вот хоть не надолго, но воскресла
Труд спасает от всех бед. Да, воскресла -- 10 июля 1989г создала свой печатный орган международного класса, официально его зарегистрировала в Госкомпечати БССР.
Именно это после тяжких боёв с нашими тупыми чинушами стало для меня воскресением. И с тех пор веду я счёт своим победам. Так сказать, арифметика жизни.
Так, к концу июня 1941-го года мы из родной моему папе Георгию Захаровичу Янченко Белоруссии через болота, леса, поля, деревни, под обстрелами немцев, бомбёжками добрались - таки до родины моей мамы, до города Горького, что на Волге.
Устроились в пригороде, где меня приняли в 1-й класс. И была я в классе отличницей. И в табеле моём стояли только «отл», редко «хор». Такие были отметки тогда - «отлично», «хорошо», «посредственно», «плохо» и было даже «очень плохо» в тех в Наркоматных регалиях официальных.
Но ближе к теме. Итак, осенью 1943 года освободила наша доблестная Красная Армия родной папин город Гомель на реке Сожь и мы срочно поехали туда, потому что был тяжко болен его папа Захар Фёдорович Янченко.
И отвела меня там мама моя Надежда Степановна Янченко в школу, в четвёртый класс.
Итут я вдруг из отличницы, я тут превратилась в двоечницу! Да ещё и кличку получила – бусел. Почему? Потому что была я тогда девочка худющая, длинноногая, очень похожая на журавлика, по – белорусски буслика.
Так вот. Первым уроком в том ещё военном году 1943 – м в школе №3 города Гомеля оказался диктант по тутэйшай мове - белорусской, которую я услыхала впервые.
Учительница в том классе, Варвара Парфировна, вышагивала у двери, прислушиваясь к голосившему где-то близко ребёнку, читала по какой-то книжке какие-то очень странные словосочетания: «Быццам белыя кони, быццам белае поле…». Парт и школы не было, мы сидели за какими-то рукодельными столами в чужой хате.
Это было для меня так же тяжко, как потерятьсяот мамы тогда в чужом лесу под Жидино.Но о подробностях потом, а пока читайте мои зарифмованные думы:
***
14 нояб .Есть ли надежда?
Листают дни календари,
Мелькают годы - крылья птицы…
С закатом солнца ждём зари, --
Живым на месте не сидится.
Надеемся на новый день,
Авось зазеленеет пень…
Ведь был он деревом недавно.
В тени его сидели славно,
И пили чай, и если масло.
Но вдруг сияние погасло, --
И в темноте, и одиноки,
И слепы мы, и кривобоки,
И нет уверенности в том,
Что правильным путём идём…
А дни летят и тают годы.
И сомневаются народы
В том, что ещё надежда есть
Хоть раз журнальчик свой прочесть.
***
Последний номер этого моего типографского журнала «Надежда» я сумела издать уже в коммерческой типографии на свои копейки.. в 2004 году и раздарить весь тираж, разослать бандерольками по всему СССР.…Вот такая моя биография.
***
Свидетельство о публикации №211121900614