Человек зеркальный - Homo specularis

                На снимке «Зеркальный человек» (www.webpark.ru/comment/61681)

  Около  50 тыс. лет тому назад появился человек разумный (Homo sapiens). Однако только сейчас стало ясно, что его появление связано с возникновением  зеркальных нейронов  (mirror neurons) в структурах мозга. Такие нейроны были открыты группой итальянских ученых-неврологов из Пармского университета в 1993 году.  Группу возглавлял Джакомо Риззолатти  (Giacomo Rizzolatti).   В 1996 году они опубликовали по этому вопросу первую научную статью [ 1 ]. Это открытие относят к одному из крупнейших открытий конца ХХ века в области эволюции сложного поведения.[11]
 За два прошедших десятилетия выполнено значительное число исследований по зеркальным нейронам. Новейшие методы неинвазивной (т.е без нарушения кожных покровов)  нейровизуализации целого мозга (электро- и магнитоэнцефалография, функциональная магнитно-резонансная томография, транскраниальная магнитная стимуляция, оптическая томография и др.) позволили установить, что  мозг человека содержит  зеркальные нейроны и  их структуры.   По мнению известного индийского исследователя зеркальных структур Вилейанура Рамачандрана (Vilayanur S. Ramachandran), они  лежат в основе многих биологических, психологических, лингвистических, социальных свойств человека и общества. [4] [5] [8] [9]  Антропологи и нейрофизиологи установили, что эволюция головного мозга человека продолжается и в наше время. [6] [10]. Фактически зеркальные нейроны активно участвовали в формировании нашей цивилизации. [ 3 ]  За многотысячелетнюю историю человеческая цивилизация пережила два больших взрыва (Big Bangs) (по В. Рамачандрану). Первый привел к появлению человека разумного ( Homo sapiens), а второй – человека современного. Сейчас происходит третий Большой взрыв. [7]  Судя по всему, мы стоим перед завершением формирования третьего вида рода людей - Homo specularis (Человек зеркальный). Справедливость этой гипотезы   проверит время и подтвердят антропологи, а бренд такого человека можно предложить и сейчас.  Художественный образ Homo specularis - «Зеркальный человек» уже  создали дизайнеры в разных странах (на снимке).

См. также
* Прикладные нейронауки (http://proza.ru/2012/01/27/1829)



Литература

1. Rizzolatti, G., Fadiga, L., Gallese, V. and Fogassi, L. "Premotor cortex and the recognition of motor actions" p 131-141 in Cognitive Brain Research, No. 3, 1996  (Риззолати и др.Премоторный кортекс и узнавание двигательных действий)
2. Ученые зафиксировали работу зеркальных нейронов мозга
(http://health.mail.ru/news/ru/20102/)
3. В.С. Рамачандран: нейроны, сформировавшие цивилизацию 4. Monkey See, Monkey Do? The Role of Mirror Neurons in Human Behavior
              5. First Direct Recording Made of Mirror Neurons in Human Brain
6. Рудкевич Л.А. ЭПОХАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ
(http://www.psy-gazeta.ru/prof_society/articles/1972/)
7. Третий Большой взрыв
 (http://proza.ru/2011/12/17/853)
8. It's All Done with Mirrors by Vilayanur S. Ramachandran and Diane Rogers-Ramachandran
9. Зеркальные нейроны (http://proza.ru/2011/12/14/1685)
10.  Черниговская Т. В. Зеркальный мозг, концепты и язык: цена антропогенеза
http://www.nemoai.narod.ru/Library/Chernigovskaya.pdf
Археологами и антропологами фиксируется «внезапный» взрыв креативных
способностей древних людей, произошедший примерно 75 000–50 000 лет назад. Это
ассоциируется с ростом интеллекта и сознания; вполне вероятно, что именно в это время
формируются высшие психические функции. Это свидетельствует о том, что человеческий мозг всё ещё находится под воздействием адаптивных эволюционных процессов.
11. Т. В. Черниговская. Что делает нас людьми: почему непременно рекурсивные правила?
(http://www.intelros.ru/pdf/Reyting/Chernig.pdf)


 


Рецензии