Л. И. Брежнев. Последние дни

                10 ноября - годовщина смерти

…Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем ЦК  Щербицкого Владимира Васильевича, члена Политбюро ЦК КПСС,  Первого секретаря ЦК Компартии Украины.

Такое сообщение должно было появиться в газетах утром 16 (по другим данным – 20) ноября 1982 года.

Ниже следовала бы биографическая справка:
В.В.Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в г. Верхнеднепропетровске…

Войну В.В. провел лейтенантом на фронте. При Хрущеве стал Предсовмина Украины и членом Президиума (= Политбюро) ЦК  КПСС. Однако потерял оба места, выступив против разделения обкомов на сельские и городские (об этом см. http://proza.ru/2011/03/14/632). Выступал, в отличие от предшественника, всегда  на русском. Как пишут, жена работала учительницей словесности, ходила в школу пешком. Сам он, хотя и ездил в положенном по рангу бронированном ЗИЛе, сопровождения и суеты не терпел.
               
(Кстати, во время Чернобыля В.В. по своей инициативе начал эвакуацию и отменил демонстацию 1 мая. Однако потом уступил  требованию Горбачева  и появился на трибуне с внуками).
                ______________

Утром 10 ноября 1982 года, не дождавшись выхода Л.И.Брежнева и зайдя в спальню, охрана нашла Генсека бездыханным. К тому времени ранее существовавший на даче в Заречье медпункт упразднили; искусственное дыхание пытались делать охранники. Скорая приехала через 25 минут, позже примчавшегося из центра Москвы за 12 минут начальника кремлевских врачей  Чазова.  Примерно в то же время, иногда пишут – раньше – прибыл Андропов.
                ______________

На рубеже 1975-76 годов Л.И.Брежнев на несколько месяцев исчез с экранов и страниц газет. Почему-то за все это время он отправил только приветствие одной подводной лодке. Как пишут, серьезное ухудшение, инсульт, сопровождалось клинической смертью. (Первый инфаркт был еще в сталинское время). После нового появления Л.И. утратил живость и подвижность, его сопровождал в поездках генерал-адъютант, помогавший сходить с трапа самолета итп. Вполне можно поверить рассказам о том, что он просился в отставку, но не был отпущен коллегами, боявшимися – и не без основапний – нарушения равновесия.

В то же время, сопоставляя воспоминания, приходишь к выводу, что Л.И. отнюдь не стал постоянно утратившим волю стариком. Так, он решительно воспротивился военному вмешательству в польские события; см. также http://proza.ru/2010/12/10/636.

 А в последний месяц жизни он вообще, кажется, вернул прежнюю активность. Несмотря на установленную для него четырехдневную рабочую неделю (с 7 часовым днем), он приезжал на работу и в пятницу, и в субботу. Из опубликованного  журнала Приемной  видно, что он постоянно вел переговоры с секретарями обкомов и другими важными фигурами. О подготовке Пленума и\или  его собственные слова о предстоящей замене на Щербицкого вспоминали Капитонов, Гришин, Алиев, Горбачев.

В субботу 6 ноября прибыл в Кремль в 10.40, уехал на дачу в 19.30. Переговорил по телефону со всеми секретарями союзных республик, Черненко, Громыко и Андроповым. (К тому времени уже полгода Андропов быд секретарем ЦК, а его пост в КГБ занимал коллега с Украины Федорчук).

7 ноября Л.И. простоял(!) в довольно холодную погоду на трибуне Мавзолея весь парад и всю демонстрацию. Насколько помню, вид у него был вполне удовлетворительный.

Чурбанов, зять Л.И., писал, что тот чувствовал себя гораздо лучше и был веселее последний месяц. Вероятно, предвкушал спокойную наконец-то жизнь.

Конечно, в таком возрасте возможны колебания здоровья. Тем более, что он страдал бессонницей, ближайшие врачи ограничивали его в снотворных, и он просил их у всех вокруг. В опубликованных личных дневниковых записях указано – таблетки от Черненко, что-то от Чазова, желтенькие от Андропова…

Во вторник 9 ноября приехал в Кремль в 11.55, уехал на дачу в Заречье в 19.30.
Работал с документами, по телефону -  с Щелоковым (министр МВД).
Принял Андропова.

Судя по документам, это последнее официальное лицо, говорившее с Генсеком. Трудно представить, чтобы разговор не шел о предстоящем назначении  нового  Генсека  -  Щербицкого.

За 10 ноября в журнале краткая запись: Л.И. – нет.

(Кстати, в том же журнале   отмечались  ответственные за буфет, медицину и сопровождение  на данный приезд – хотя уж вокруг Кремля  врачей полно - в отличие от дачи).
                _______________

11 ноября Председатель похоронной комиссии Андропов стал   Генсеком - на полтора года, открыв полосу катастрофических смен власти.

Дополнение.
Минувшие десятилетия дают оценки баланса "застоя" и устойчивости того времени. Стоит помнить, что
- практически все разведанные (в том числе недавно уступленные Норвегии) и ныне действующие месторождения нефти и газа - эпохи Л.И.
- цена нефти была тогда в 10-15 раз ниже, чем теперь
- Л.И. не допустил, вопреки мнению влиятельных членов Политбюро, ввод наших войск в Польшу (со смутой там разбирался В. Ярузельский, министр обороны).

Фото: В.В.Щербицкий.

Использованы материалы, помещенные в книге А.Хинштейна "Сказка о потерянном времени", ОЛМА медиагрупп, М., 2011.


            


Рецензии
Он (Щербицкий)-застрелился!

Михаил Иванович Второй   10.11.2017 09:35     Заявить о нарушении
а подробнее неизвестно?

Николай Старорусский   10.11.2017 18:33   Заявить о нарушении
– После ухода с поста Владимир Васильевич прожил пять месяцев и не дожил всего лишь один день до своего 72-го дня рождения. Владимир Врублевский написал в воспоминаниях: "Щербицкий умер не от болезни или от старости – он вынес себе приговор сам"...

– Со мной Володя таким не делился, но чувствовалось: жить он не хочет. Невзирая на то что так любил детей и меня... (Открывает ящик стола и достает оттуда конверт со сложенным вчетверо листком). Вот его так называемое завещание. (Читает):

"На всякий случай.

Дорогая Радуся!

1. Это все наши многолетние сбережения – 55-60 тыс. руб. в сейфе, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, Вовочка, дети).

2. Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку прошу сохранить как семейные реликвии... В остальном разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко, крепко. В. Щербицкий".

– Когда он это написал?

– Задолго до своей кончины, на всякий случай.

Михаил Иванович Второй   11.11.2017 22:26   Заявить о нарушении
Спасибо. И на выборах последнего генсека он оказался в Америке...

Николай Старорусский   12.11.2017 12:30   Заявить о нарушении
Да, не успел вернуться - торопились...

Николай Старорусский   14.11.2017 11:25   Заявить о нарушении
назначить нового

Николай Старорусский   14.11.2017 19:45   Заявить о нарушении
Вы считаете,что Щербицкий мог стать ГенСекретарём КПСС...?

Михаил Иванович Второй   14.11.2017 22:15   Заявить о нарушении
вряд ли, но итог мог стать другим - например, Романов

Николай Старорусский   15.11.2017 20:58   Заявить о нарушении
РОманов был довольно жестким, но опытным руководителем Ленинграда. При нем страна не скатилась бы к нулю.

Николай Старорусский   17.11.2017 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.