Я встретил вас

    «Я встретил Вас», - когда-то эти строки были посвящены им  баронессе Крюденер.
Но только сейчас он встретил свою мучительную, жгучую настоящую любовь, и это  перевернуло всю жизнь и не только его.…
Не существовало в природе сил, которые могли бы разрушить их тягу друг к другу. Любовь безмерная и трагичная… любовь счастливая и роковая.
Ей – 24. Ему  – 47. Она, Елена Денисьева,  обедневшая дворянка – в скором времени выпускница Смольного института. Умна, грациозна, с изящными манерами, знанием языков, недурна собой.  По  окончанию  института  должна быть  назначена фрейлиной при Дворе.
    Он – Федор Тютчев. Поэт, дипломат, камергер. Прекрасный собеседник, при этом находили, что он гений, отмеченный  Божьем дарованием.
Познакомился с Еленой  при посещении  своих дочерей в институте, которые  были почти одного возраста  и дружны с ней. Его законная жена Эрнестина, в девичестве баронесса Пфефель, с иронией смотрела на его увлечение, не принимая это  всерьёз.
    Но любовь разгоралась, со всей страстью захватывала обоих. Любовный треугольник - что может быть болезней? Тютчев по-своему любил жену, не хотел расставаться с семьёй. Эрнестина глубоко страдала от своего положения, и оттого, что было широко известно об изменах её мужа. Но она тоже обожала своего Федора!
    За три месяца до окончания Смольного Денисьеву исключают из института по причине беременности…. Она отвержена обществом, её проклял отец. (Мать умерла ещё в раннем детстве.)
    «Толпа вошла, толпа вломилась
    В святилище души твоей,
    И ты невольно устыдилась
    И тайн и жертв, доступных ей»... -  написал поэт о том ударе, что пришлось выдержать Елене.

   Она уединились с родной тетушкой и новорожденной дочерью в маленьком  частном домике. Вот он крах!? Молодости, надежд, блестящего будущего…. Но, нет. У неё был её «Боженька», как называла она Тютчева. Но по-настоящему счастлива была с ним лишь только за границей, где их никто не знал. Только там она была истинная мадам Тютчева, наслаждалась жизнью с детьми и мужем.
    За четырнадцать лет их страстной безмерной любви не все было так безоблачно. Особенно страдала Елена. Она всегда говорила ему: ты только мой! Собственный!
И понимала, что это не так…. Он уходил, приходил, оставляя душевные раны.
Но все равно любила его, прощала и ждала. Жила им, его жизнью.
Крупная размолвка произошла  по поводу рождения ещё одного, уже третьего ребёнка - Тютчев отклонял её от этого шага, т.к. незаконнорожденные, они могли быть только крестьянами. Денисьева была в страшном гневе и смятении….
    Так продолжалось все 14 лет. Он жил на две семьи, мучаясь не меньше, что не может отдать всю полноту любви той, одной, единственной…
Перенеся столько страданий и боли, ослабленный организм  Елены дал сбой: она  заболела чахоткой. Тютчев не отходил от неё ни на шаг.
Вот уже уходили, таяли  последние минуты, когда они могли смотреть в глаза друг другу.
    «Весь день она лежала в забытьи
    И всю её уж тени покрывали»…
Денисьева скоропостижно скончалась….

    И начались муки. Тютчев не мог представить жизни без неё! Он всегда чувствовал, что это его последняя любовь:
    «О, как на склоне наших лет
    Нежней мы любим и суеверней.
    Сияй! Сияй, прощальный свет
    Любви последней, зари вечерней».

Неотступно он думал о ней, о ней и о ней… в воспоминаниях с друзьями даже не ощущал, как  по щекам текли слёзы. Как бы  говорил ей:
    «Душу, душу я живую
    Схоронил на дне твоем».
Она нужна была ему как воздух….

Навязчивые мысли, что он – причина её ранней смерти, её несостоявшегося блестящего будущего. Что он мог бы дать ей гораздо больше за её беззаветную, преданную любовь. Это были настоящие муки ада….
Ни попытки вести светскую жизнь, ни стихи, ни поездки за границу ничего не заглушало боль. Как вспоминала его старшая дочь, - он был в состоянии, близком к помешательству.
    Беда не приходит одна…. Вскоре так же от чахотки умирает их совместная 14-летняя дочь и в тот же день - её младший брат 3-х лет от роду. Из трёх общих детей остался только один Федор.
Тютчев утратил смысл жизни, для него ничего уже не существовало. Вот строки из его письма неизвестному адресату:
- …Дорогой друг мой, жизнь здесь на земле невозможна для меня. И если "она" где-нибудь существует, она должна сжалиться надо мной и взять меня к себе..."
   «Ангел мой, где б души ни витали,
    Ангел мой, ты, видишь ли, меня?».

В  ежедневных муках пережил её на 9 лет.
    «Пускай скудеет в жилах кровь,
    Но в сердце не скудеет нежность ...
    О ты, последняя любовь!
    Ты и блаженство и безнадежность».

Она нужна была ему как воздух….


На фотографии Елена Денисьева.


Рецензии
Отличная статья. Из нее могла бы получиться хорошая книга о Тютчеве. Переплести его стихи с биографией и личной драмой. И разобрать этот запутанный любовный треугольник.

Воловой-Борзенко   13.06.2020 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! )

Татьяна Тамин   15.06.2020 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.