Елки и люди

Ёлки как люди. А люди как ёлки…
Здоровенная зеленая ёлка на площади, на белом снегу. Замерла в ожидании. Высоко на ветвях на морозном ветру треплются гирлянды, позвякивают пряники, фонарики, ключи, наручники, лопаются шары, петарды, глаза…
 
Внизу топчется плечистый Дед Мороз с тощим мешком, тяжело вздыхает, вынимает из кармана заиндевевшее зеркальце, смотрит в него. Приглаживает седую бороду, смахивает невидимое с полы шубы, постукивает посохом, странно подпрыгивает, говорит: «Ух! ух!.. Ух-ты!..»
 
Одинокие утренние зеваки с интересом косятся в сторону Дедушки Мороза. 
Мамы ведут детей в детсады и школы… Да вы что, разве какая-нибудь школа может сравниться с живым Дедом Морозом под большущей нарядной ёлкой? Да пошла она, эта школа! Да пропади она пропадом!.. Дети выворачивают головы, руки мам вытягиваются до невозможности. Но некогда, некогда, школа, проклятая работа, салаты, котлеты,.. Новый год!
 
С хозяйственной сумкой ковыляет мимо бабуся уважительно здоровается с Дедом Морозом. Бабусе делать нечего. Да и Деду Морозу тоже, болтается себе под ёлкой, людей с толку сбивает.
 
Поравнявшись с ёлкой, бабуся неожиданно поскальзывается, Дед Мороз напрягается, делает стойку на бабусю!.. Ёлка с ужасом смотрит сверху.  Бабуся беспорядочно машет руками, пытаясь удержаться на ногах, и…  удерживается! «Ура! –  кричит ёлка.  –  Да здравствуют не упавшие старушки!» Дед Мороз прикрывает варежкою рот и отворачивается, хихикает. Одним словом, все живы!

А вообще скоро все закончится. Фонарики у ёлки поразбивают, гирлянды сорвут, ёлку обдерут и закинут в овраг на свалку. И она будет лежать в снегу и тихо всхлипывать, и вспоминать, как еще вчера горела в лучах славы, мигала лампочками глаз, как вокруг нее кружились хороводы. И она даже сама хотела пуститься в пляс, но боялась заколоть маленьких детишек с розовыми щёчками. Маленьких веселых детишек с большими удивленными глазами...


Ёлки, как люди, а люди, как ёлки: когда становятся никому не нужны, отправляются на свалку жизни. И тихо всхлипывают, и побрякивают вставными челюстями, и чвякают беззубыми ртами. Вот жили, думают, жили, а теперь чего? Кто мы теперь, зачем?.. И тяжело вздыхают.
И с каждым их вздохом падает с неба звезда...


-------------------------------------
Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Теплая и грустная история...трогательная.
Вы ей дали счастливую жизнь - в сердцах людей.
Спасибо Вам!

Есть истории неприкаянные, никому не нужные,
как больные дети...я им устроила приют у себя.
Лечу, выхаживаю. Некоторые выживают и даже
обретают поклонников... Но сколько им приходится
томиться в забвении! Как их не любить...
С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   08.12.2013 20:32     Заявить о нарушении
Признательна Вам за отзыв, Людмила! Эта вещь - простая зарисовка.
Вы не могли бы разъяснить второй абзац, а то я плохо поняла.
С уважением,

Хеккуба Крафт   09.12.2013 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.