Конверты

После дежурства Васька, пожарный из районной части, возвращался домой. Был он молод, энергичен и пока не женат. Зато натура у него была весьма увлекающаяся. То он мотоциклом увлечётся, то рыбалкой. А в последнее время вдруг ни с  того ни с сего увлёкся коллекционированием. Даже в городской клуб коллекционеров стал по субботам ходить.
Путь домой у Васьки всегда пролегал по одному и тому же маршруту: по главной улице, потом поворот в проулок, торговые ряды, пустырь и, наконец, его небольшой, но уютный домик на самой окраине городка, где он проживал с пока ещё не очень старой мамой. За годы, пока Васька бегал в школу, а потом, после армии, на работу в пожарную часть, он изучил этот путь вплоть до последней травиночки, до последнего камешка и мог пройти его даже с завязанными глазами.
Вот сейчас он знал, что за этим большим продуктовым павильоном, будет небольшой вагончик, в котором торгуют книгами, журналами, открытками, марками и прочей сувенирной и коллекционной мелочёвкой. Васька любил заходить в этот вагончик, главным образом потому, что с недавних пор собирал коллекцию конвертов с изображением всего, что касается пожаров и пожарной охраны. И ему уже было чем похвастаться: дома на видном месте в книжном шкафу лежал альбом с его коллекцией – двадцатью двумя красочными конвертами. Вот и сегодня, спеша после дежурства, домой, он на минутку решил забежать в этот магазинчик.
Из-за прилавка вместо всегда встречавшей его улыбкой миловидной девушки навстречу ему поднялся молодой, чересчур располневший парень с глуповатой улыбочкой на лице.
- Что-то хотите? – подобострастно спросил он тоненьким голосом  Ваську.
Васька сначала хотел спросить, куда делась девушка, но потом передумал и коротко бросил:
- Конверты.
- Что, конверты? – не понял его толстячок.
- Конверты коллекционные хочу посмотреть…
- А-а. Так бы сразу и сказали. Это, пожалуйста, - засуетился толстячок. – Мы как раз новую партию вчера получили. Вот, выбирайте.
С этими словами он выложил на прилавок штук тридцать конвертов.
- Вам что-то подсказать?
- Нет, я сам.
Васька не любил, когда над ним кто-то стоял и давал советы, зачастую совсем никчёмные, а то и вовсе глупые.
- Я сам… - тихо повторил он, один за другим откладывая ненужное в сторону.
Вдруг руки его замерли. Перед ним лежал конверт, какого в его коллекции пока не было. Васька обрадовался – это была несомненная удача.
«Вовремя я сюда заглянул» - подумал он, откладывая конверт в сторону. И тут же увидел ещё два незнакомых ему конверта. «Красота! Надо же какая удача!»
- Вы что-то нашли? - подошёл к нему толстячок.
- Да! Вот три конверта! – едва сдерживая радость, ответил Васька. – Сколько с меня?
- Пятьдесят рублей, - не моргнув, ответил толстячок, но обрадованный Васька даже не заметил несоответствия названной суммы реальной цене конвертов.
Васька извлёк из кармана полтинник и протянул продавцу. В это время на улице что-то сильно прогрохотало, и послышался звук падающего предмета. Васька выскочил из магазинчика и увидел быстро удаляющуюся в клубах пыли пожарную машину. Возле крыльца валялась пожарная лестница.
«Вот раздолбаи, - подумал Васька, - даже не заметили, что лестницу потеряли. А потом искать будут, стоит-то ведь она немало».
Васька достал из кармана телефон и набрал номер пожарной части.
- Пожарная охрана слушает!
- Слушай, Марина, Василий говорит. Это не наша машина тут по рынку рассекает. Я из-за пыли номер не разглядел.
- Да. Вообще-то наши должны там быть, гидранты проверяют. А что случилось.
- Понимаешь, они так быстро ехали, что не заметили, как лестницу потеряли. Ты им подскажи. Она возле магазинчика лежит, где книги и журналы продают. – Потом немного подумав, Васька добавил: - А я в магазинчике подожду.
- Ладно, Вася, я обязательно передам. Спасибо тебе.
Васька хмыкнул, отключил телефон и зашёл в магазинчик. За прилавком всё с той же глупой улыбкой стоял всё тот же толстячок. На прилавке ничего не было: ни денег, ни конвертов.
- Слушаю вас, - обратился толстячок к Ваське.
- Да я тут это, конверты у вас купил и деньги отдал…
- Какие конверты? – удивлённо и непонимающе переспросил толстячок.
- Ну, как какие, с пожарными машинами. Три штуки. И пятьдесят рублей вам отдал…
- Вы что-то путаете, - осклабился толстячок. – Я вас сегодня первый раз вижу.
- Как же путаю! - начал сердиться Васька. – Я  же у вас пять минут назад был. Потом вышел ненадолго!.. Вы что из меня дурака делаете?!
- Да никто ни из кого дураков не делает, - продолжал улыбаться толстячок. – Просто вы что-то путаете. Не было ни вас, ни конвертов. У нас вообще в продаже таких конвертов нет, о каких вы говорите.
Васькино терпение лопнуло. Он резко наклонился через прилавок и поймал продавца за грудки.
- Да я тебя, паскуда, сейчас о твой прилавок размажу! Ты что тут цирк устроил?!
Толстячок попытался отбиться, но, как это часто бывает с полными людьми, силёшек в его телесах было явно маловато. Он и кричать не мог, так как Васька слегка передавил ему горло. Наконец устав сопротивляться, толстячок замахал руками, давая понять, что готов к дальнейшему разговору.
- Ну, хорошо, хорошо… Что уж вы так сразу?.. Пошутил я…  Вот они ваши конверты…
С этими словами толстячок извлёк откуда-то из-под прилавка три конверта и раздражённо бросил их перед Васькой на прилавок.
- И сдачу давай! – вдруг спохватился Васька. – Двадцать рублей!..
- Да возьмите, возьмите… Вот она ваша сдача…
Васька взял конверты, сдачу и отошёл к стеллажу с журналами. Взял один, полистал. Потом второй… Надо же было ему дождаться пожарных, чтобы передать из рук в руки потерянную лестницу.
Толстячок тем временем отошёл в противоположный угол и что-то тихо и быстро говорил в трубку сотового телефона. До Васьки долетали только обрывки разговора.
 - …мужик… напал… отобрал… не уходит… помогите…
- Так ты ещё и жаловаться любишь! – Васька снова взял толстячка за грудки. Потом он вдруг увидел приоткрытую дверь подсобки, в замке которой был вставлен ключ. – Ну-ка, иди, посиди в темнице и подумай о своём поведении…
С этими словами Васька затолкнул толстячка в тесную подсобку и запер дверь. А сам продолжил перелистывание журналов.
Наконец возле магазинчика остановилась машина.
«Странно, что это они за лестницей на легковой приехали?» - подумал Васька.
Но это были не пожарные, а вызванная толстячком подмога, трое мускулистых парней в спортивных костюмах.
- Ну, ты чё, мля?! Ты чё тут выёживаешься?! – начал один из них прямо с порога. - Давно не отоваривали?! Мы ща это устроим…
И неизвестно чем бы всё закончилось, если бы в этот момент к магазинчику всё с тем же грохотом не подъехала пожарная машина, из которой неспешно вышли пять здоровяков-пожарных и вошли в магазинчик.
- Васька, ты, где спрятался? – шутливо прокричал тот, что постарше. – Опять с продавщицами обнимаешься?
- Ага, пообнимался уже. Вот ещё три продавщицы приехали, не знаю, что и делать… Может, поможете?..
- Это мы запросто, - выступил вперёд Лёха, глядя на руки которого, можно было смело сказать, что руки эти гнут подковы, словно ивовые прутики. – Так что, продавщицы, обниматься-то будем?..
Парни в спортивных костюмах, понимая, что «отоварить» могут их самих, молчали и переминались с ноги на ногу. Наконец один из них, лицо которого было немного поинтеллигентнее, чем у других, мрачно выдавил:
- Думаю, проблема решена… Вы нам только нашего человека отдайте.
- А кто его держит? – выступил вперёд Васька и протянул «интеллигенту» ключи. – Вон он, в кладовке ума-разума набирается. Думает о том, над кем можно шутить, а над кем не стоит…
Пожарные, громко посмеиваясь и похлопывая Ваську по спине, вышли из магазинчика.
- Ну, ребята, вовремя вы подъехали. Иначе…
- А иначе нам удачи не видать! – прокричал от машины Лёха, укладывая потерянную лестницу на своё место. – Вот не потеряли бы лестницу-то, и начистили бы эти гориллы тебе хавальник… Судьба, блин!..
Дома Васька бережно достал конверты из своей рабочей сумки и уложил их в альбом. Коллекция пополнилась ещё тремя экземплярами.
«Вот ведь, - подумал Васька, - стану старым и буду внукам рассказывать, как меня из-за трёх почтовых конвертов чуть не прибили. Ведь не поверят».
Он улыбнулся, разделся, лёг на диван и через пару минут уже спал здоровым молодым сном…

Нижний  Тагил
Апрель 2010 года


Рецензии
Да, повезло пожарному:))

Гера Фотич   23.12.2011 11:15     Заявить о нарушении
Жизнь штука непредсказуемая...

Юрий Согрин   24.12.2011 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.