Пашка

  В декабре этого года ему бы исполнилось двадцать лет. Он бы вернулся сейчас из армии… Так сказал кто-то в своей речи, посвященной памяти мальчика, которого не стало в 2002.  Сейчас 2011 год. Значит, тогда ему было всего одиннадцать? Я решил узнать об этом мальчике больше и стал искать через поисковые системы интернета странички прошлых лет с информацией о нём…
Есть на краю земли сказочный город, в котором ночью дома похожи на сияющие в снегу зеленые, желтые и голубые кристаллы. Сейчас, в конце декабря, там царит ночь, зато в июне солнце вообще не уходит спать.  И тогда   всюду светло, потому что ночи   просто не существует.
Мальчик жил в том удивительном городе, находящемся на линии полярного круга. Я бывал в тех же местах, что и он. Но он там жил, а я – нет. Интернет выдал удивительные вещи: в 2003-м году о мальчике писали, что ему пятнадцать лет. Через три года: ему стало уже тринадцать. Цифры в публикациях прыгали, как попало: то четырнадцать, то двенадцать…  Мальчик с годами молодел на глазах!  Теперь ему – одиннадцать…
Его именем назвали турнир по мини-футболу, поскольку, говорят, что ему нравился этот вид спорта. Другой мальчик-футболист в интервью по  местному телевидению сказал, что он был обыкновенным мальчиком, таким же, как все. Я поверил. А потом прочитал о нем, что он: «увлекался музыкой, рисованием, резьбой по дереву, фотоделом, писал стихи и рассказы, любил спорт, охоту и рыбалку, умел управлять мотоциклом, снегоходом, автомобилем, моторной лодкой, выделялся среди одноклассников начитанностью, обостренным чувством справедливости». Так писали о нем раньше. Если у нас все дети такие обыкновенные, как он, то я чего-то не понимаю.
Память о нем, судя по многолетним публикациям, все клянутся свято хранить. Особенно школьники. Кстати, был он учеником городской школы номер один. И здание школы номер один сейчас прекрасно выглядит. Только в эту школу  на самом деле мальчик никогда не ходил. Потому что её построили через несколько лет после его смерти, а ту – настоящую, деревянную, в которой учился будущий маленький герой – снесли до основания через четыре года постоянных клятв о сохранении памяти. Шибко некрасиво выглядела. Не по статусу, наверное.
Зато в местном музее открыли экспозицию о нём. Не сомневаюсь, что там подробно представлено, как он занимался минифутболом, водил мотоциклы, снегоходы, автомобили, моторные лодки, как охотился и рыбачил, занимался фотоделом, резьбой, музыкой, рисованием, написанием стихов и рассказов… а главное – о его подвиге.
Написано об этом в интернете как-то очень разнообразно. То он ходил вдоль берега реки, то вдоль оврага с водой. То в одиночку, то с ещё одним школьником. То он увидел плот из пенопласта с ребятишками на нём, который вскоре начал тонуть. То он увидел сразу тонущих ребятишек. То он спас одного мальчика-первоклассника, то двух. То первокласснику семь лет, то девять. То герой сначала искал шест, чтобы протянуть его тонущим, то он сразу бросился в ледяную воду.
Всё это произошло 4 мая 2002 года. Согласно архивам погоды день был теплый – плюс один градус ( до этого и после этого все дни с минусовой температурой), но всё равно:  чтобы в начале мая на северной реке уже не было льда – это для таких широт, где находится город Салехард – абсолютно ненормально. Лед сходит здесь – в конце мая. Это не крайний юг, а крайний север. Хотя, конечно, возможно, что там была полынья от каких-то городских стоков.
На самом деле всё это странное и размытое информационное облако не говорит ничего плохого о самом мальчике – Павле Кривощекове, который действительно спас ребенка, а сам утонул. И не важно: одного, двоих или целый батальон детей. И не важно, сколько ему было лет. И тем более, совершенно не важно, водил ли он самолеты, дирижабли, бронепоезда, корабли дальнего плавания, сочинял ли сонаты и сонеты… Вся эта мишура и разноголосица говорит только о том, насколько мы – бессовестные и невнимательные люди, корреспонденты и все прочие, пишущие ради даты и галочки, насколько нам всё равно что писать и о ком. И волнует нас лишь то, что в «четырехсотлетней истории города впервые школьник был награжден государством орденом за подвиг, совершенный в мирное время». Впрочем, и само награждение орденом – не заслуга местной власти, поскольку местные подавали документы на награждение медалью «За спасение утопающих», а вовсе не на орден.
 Для сути произошедшего - всё это очень не важно. Всё это внешнее. О главном же сказала его мама: «Я часто думаю: а смогла бы я поступить как Павел? Ради сына я бы бросилась куда угодно. А вот ради незнакомых парней — даже не знаю…»
Паша, будучи сам по сути ребенком,  спас ценой своей жизни другого. Не родного, не друга, не одноклассника, не соседа, не знакомого, а первого встречного! Для него жизнь этого первого встречного имела большую цену, чем всё остальное в мире.
Человек!
 Возлюби же и ты человека так, как любил его этот мальчишка, без колебаний отдавший свою маленькую короткую жизнь ради другого. Показавший нам, взрослым и маленьким, самое удивительное, простое и невероятное для многих: главная ценность мира – это человек…


Рецензии
Да, человек очень неблагодарное существо, а уж память у него, давно даказано, короткая.
Мальчишку жалко. Ребенок. Он конечно хотел помочь, а уж знать, чем его предприятие кончится, вряд ли понимал. Он погиб, и стыдно, что в печати так неуважительно относятся к памяти маленького Героя.... Это на их совести.
Спасибо.

Екатерина Шульга   22.12.2011 17:55     Заявить о нарушении
Они делают вид что уважительно относятся, но настолько явно видно, что они делают это неискренно, что лучше уж ничего бы не писали...

Машин   22.12.2011 20:46   Заявить о нарушении