Вверх по лестнице, ведущей вниз

                [опубликовано в газете «Истоки»]
      
               
                (ещё раз о сектах)
               

            Смена веков, смена тысячелетий. Задули «ветра перемен», в том числе и духовных, причем одновременно и со всех сторон: из глубины Сибири — из мест обитания Анастасии и Виссариона, от западных «сайентологов» и последователей «фиолетового пламени», из Японии, Кореи и даже с Гималаев — из вожделенной Шамбалы.
            На волне перемен у части нашего населения жизнь как-то не заладилась, и захотелось чего-то новенького, неизведанного. Свои боги как-то разочаровали, чего-то «недодали»; и потянулись ищущие и страждущие за новоявленными «учителями», «гуру» и «аватарами» (т. е. «высшими гуру»), чтобы довериться им и отдать все в их руки.
            Кое-кто из моих земляков тоже поддался этому «духовному» поветрию. Постепенно особо «духовным» людям стало тесно в своих родных городах. Жил в Уфе один «учитель» — большой поклонник сахаджа-йоги и медитаций. И как-то пришло ему в медитации, что, мол, пора начинать новую жизнь на новом месте и людей за собой повести: подальше от грешного социума, поближе к «чистым энергиям». «Высшие силы» указали ему направление на Север (?!). Самые сознательные из его «паствы», известное дело, попродавали свое жилье в Уфе, деньги вручили ему и устремились вслед за ним (да еще и детей с собой прихватили). Правда, не учли они суровый тамошний климат, да и некоторые особенности своего «учителя». Те деньги «учитель» потерял (?!): как-то замедитировался и о них совсем забыл — не до них было. Кое-как вернулись бедолаги обратно в родной город. Видимо, там, «наверху», «ошибочка вышла», и направили их «высшие силы» куда-то не туда... Пришлось-таки горе-учителю спуститься с неба на грешную землю и протрезветь...
           Других же потянуло, как магнитом, в большие столичные города — в Москву, в Питер. Вот уж где можно «духовно» потусоваться и разгуляться! В Питере, например, на одной уютной улице есть целый семиэтажный «духовный центр». Кого только он не взял под свое великодушное крыло: и «виссарионовцев», и кришнаитов, и «саи-бабистов», и опять же сахаджа-йогов. А каких книг там только нет! Как грибы после дождя, народились многочисленные издательства, десятками томов издающие и переиздающие труды любимых «учителей», уже в который раз перекраивающих на свой лад священные писания. Каких только теорий нет в этих книгах (бумага, как известно, все стерпит) — выбирай любую. Есть, например, такая теория: надо отрабатывать ее, проклятую нашу «карму», чтобы скорее слиться с «единым» и «вечным». Но кому «пахать» некомфортно, те могут найти в книгах прямо противоположную теорию: что от кармы можно отделаться (применив особые хитрые манипуляции). И тогда, если не хочет человек свою семью содержать, можно и не содержать: есть, мол, разрешение «свыше». Другое дело, поймет ли это семья. А можно и вообще не работать (из боязни расплескать свои духовные «наработки»), а медитировать себе или «путешествовать в астрале» в своё удовольствие. Но если кушать все-таки захочется, то можно небесплатно принимать людей: лечить их (если вылечатся, конечно), гадать или читать им лекции — одним словом, по выражению великого поэта, им «на шелковые ресницы сны золотые навевать». А есть книги, от которых почему-то сразу клонит в сон. Но мне один «возвышенный» человек (у которого какие-то особые, «свои» отношения с Богом) сказал, что смысл в них — не главное: главное, чтобы все из них укладывалось в подсознание и шел «духовный процесс».
          Народились и вегетарианские кафе. Мне жаловались уехавшие в Питер уфимцы, что они там обожглись на этих внешне безобидных безалкогольных кафе. Хозяйка одного из них — представительница одной из общественных благотворительных организаций (женщина не без достоинств и глубокая почитательница индуистской религии) — взяла в привычку у людей деньги на ремонт кафе занимать, причем очень крупными суммами и бессрочно. Чтобы уговорить людей, она возводила глаза к небу и пускала в ход все свое природное красноречие: от обещания в скором времени вернуть деньги «с процентом» до сердечных заверений, что им «зачтется свыше». И люди отдавали свои сбережения — даже те, что держали на покупку жилья. Финал этой истории тоже печален: позже мало кто из них получил деньги обратно, а судиться было бесполезно: хозяйка кафе, будучи женщиной весьма разносторонней, была подкована не только в вегетарианской кухне и философии индуизма, но и в юриспруденции. Одним словом, эта «возвышенная» представительница благотворительной организации занималась активной благотворительностью по отношению к самой себе...
           Есть у нас такие храмы и «ашрамы», куда народ стремится толпами, тысячами, чтоб хотя бы одним глазком взглянуть на «живые божества», а если очень повезет — то и припасть к их ногам. А те в ответ будут смотреть на них – мудро, загадочно и снисходительно — и говорить, говорить, говорить о Божественной любви... Выходил у нас в стране даже одно время такой индуистский журнальчик под названием «Божественная любовь»: с его страниц и со страниц подобного рода изданий вещают о необходимости отрываться от материального, от животной пищи, от своих близких, от желаний, да и от интереса к жизни вообще. Нужно «отвязываться», нужно подниматься, пока не поздно.
           Как-то, тому больше десяти лет назад, мои знакомые любители Индии,  чтобы я «повысила свой духовный уровень» (да и с английским им помогла), взяли меня в Индию: прямо в ашрам «Великого аватара». Тот являлся народу почти каждый день, и надо было видеть, как на него смотрела его многонациональная «паства»! Наша российская группа была вся в белом и почему-то в оранжевых галстуках, что мне напомнило далекое время пионерии. Это было похоже на ностальгию по «вождизму»: старые вожди ушли, и хочется новых. А сколько вокруг продавалось фотографий, кассет и сувениров с лицом любимого «Великого аватара»! В общем, купля-продажа шла полным ходом — как и «духовный процесс».
           Ещё так называемые «преданные» (преданные ему или преданные им? Или и то, и другое?)имели обыкновение отдавать любимому «Аватару» письма со своими желаниями и мечтами (самыми разными), а тот обычно их великодушно принимал, в ответ обаятельно улыбаясь и кивая своей черной кудрявой головой: обещал исполнить. Правда, как потом выяснилось, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и желания зачастую исполнялись с точностью до наоборот: у кого-то в связи с изменением личности после Индии полетела работа, кто-то из любви к вегетарианству «посадил» желудок и поджелудочную, а кто-то попал под суд или лишился жилья. А «Аватар» все говорил и писал в своих книгах о том, что надо набраться терпения, подниматься, что идет «ускоренный процесс кармической отработки» (то есть, чем хуже — тем лучше, и наоборот), и что надо скорее сходить с «колеса воплощений».
         Оговорюсь: не все «преданные» на деле оказались по-настоящему преданными. Кому-то надоело годами безрезультатно ездить в ашрам за выздоровлением, и он «дезертировал». А кто-то «дезертировал» после потери денег, семьи и жилья. Но основной костяк еще держится — он понимает: нужна жертва. Правда, зачем она нужна и на чей алтарь приносится — об этом обычно не говорится, это как-то заминается: ведь это не главное...
         А «Великий аватар» медленно обходил ряды своих «преданных», прижимал к груди их письма, думал свою думу. Время от времени его большие, добрые, любящие черные глаза останавливались на ком-нибудь, и порой казалось, что он незаметно, как бы невзначай, выбивал  из-под них последнюю опору. И непонятно, что было в тех глазах — то ли жалость к ним, заблудшим и несчастным, то ли смех...
         Правда, бывали среди гуру и «разборки» — за «сферы влияния». Как-то приехал в Питер из Индии один из них — говорил, что от «самогО». В том же семиэтажном «духовном центре» собралась уйма народу: пожаловали из других городов и даже стран – приехали посмотреть и другим рассказать. А на поверку оказалось, что гуру-то — самозванец, и никто его не «уполномачивал». Заболел потом один из тех гуру, а кое-кого из «духовной элиты» даже сняли — за ослабление бдительности...
         В общем, «процесс пошёл» и продолжает идти. И вот уже прошёл 15-летний юбилей со времени первой групповой «вылазки» уфимцев в «благословенный индуйстский ашрам». И люди (у кого есть деньги, разумеется) все ездят и ездят туда в надежде услышать «великие истины» и встать на «истинный путь». Но сейчас уже нет нужды далеко ездить: есть «пророки» и в нашем Отечестве. Я ещё давно смотрела видеофильм: там выступал Виссарион — как известно, «второй Христос». Он говорил своей "пастве" о любви. Говорил выразительно, красиво: он завораживал, пробирал до слез, усыплял сознание... Есть у нас и свои, местные общины. Например, раньше в нашей республике была община «Радастея». А после её благополучного развала появилась «Анастасия». В них люди пытаются забыться на лоне природы, отмахнуться и убежать от суетного и грешного социума. И невдомек им, что от себя-то ведь не убежишь...
         Кое-кто из наших «пророков» обещает за короткий срок и за энную сумму перекроить как нельзя лучше вашу судьбу и личность. И не надо для этого даже к Христу с Аллахом обращаться — у них «свое». А если ничего не получится (что частенько и бывает), можно пойти к другим добрым дяденькам и тетенькам-экстрасенсам: те, может, сильно ничего не перекроят, но во избежание «мутации населения Земли» и «конца света» уж с одной-то духовной ступени на другую переведут — кое-где плата за это уже доходит до тысячи долларов.
         Мне как-то по телефону позвонил один психолог: он, будучи духовно очень «продвинутым», долго мне говорил о необходимости в наше время «отвязываться» от всего материального. Он буквально заклинал, грозя неисчислимыми бедствиями в случае моего несогласия. Правда, одновременно он агитировал записаться к себе на курс лекций (кажется, о спасении души) — прямо скажем, недешевый. Видимо, необходимость материальных «отвязок» на него самого почему-то не распространялась.
         Часть «духовных» организаций уже превратилась за эти годы в целые «финансовые империи». А часть новоявленных «пророков», идя в ногу со временем, уже «вещает правду» не только с книжных страниц, но и со своих личных сайтов в Интернете, заботливо указывая, куда отправлять деньги за «духовные услуги».
         Но кое-кто уже пошёл намного дальше: есть у нас «бого-человеки» от своей, местной «Шамбалы», берущие на себя смелость людей с того света возвращать (о чем недвусмысленно заявляют и в своих многотиражных книгах, и на своих личных веб-сайтах, провозглашая себя опять-таки «вторым Христом», по-доброму глядя и по-доброму же улыбаясь со своих фотографий). Знай наших! Как и следовало ожидать, за ними уже выстроилась очередь верящих, все готовых отдать за это. А для любителей точности под эти идеи подводится солидная физико-математическая база с впечатляющими схемами и расчетами: все, мол, в принципе, возможно на этом свете, господа (или товарищи — кому как нравится). А не получится — что ж, не унывайте и продолжайте копить деньги на "возвращение"...
        Надежда, говорят, умирает последней. И люди продолжают надеяться на чудо и верить в сказки. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» — хочется сказать о тех, кто, едва выкарабкавшись из одной идеализации, увязает в следующей. Они словно пробираются сквозь густой туман и судорожно пытаются нащупать ступеньку, чтобы подняться вверх; но лестница порою почему-то ведет вниз...
        А впрочем, что это я? Ведь главное — это любовь, любовь и любовь...

        P.S. Сейчас, в преддверии 2012 года, понятно, усилился ажиотаж вокруг «конца света», чему подчас способствуют телевидение, радио, Интернет и другие СМИ. За примерами далеко ходить не буду. У нас на Урале кое-кто из наиболее «дальновидных» людей уже приглядел себе пещеру-бункер в местных горах. А в моём родном городе предприимчивые сектанты распечатывают из Сети так называемые «Молитвы нового века» (готовящие нас к «концу света» и «великому переходу») и продают их «по сходной цене», тем самым являя собой пример того, как апокалиптические настроения могут «чудесным образом» уживаться с практичностью.
          Недавно, когда я ехала в маршрутке, мне выпало услышать знаменательный разговор между двумя школьниками. Один из них, с виду лет 11-ти, заметив вывешенный на улице большой плакат с новогодними поздравлениями, внезапно не по-детски вздохнув, сказал своему старшему по возрасту товарищу: «Всё ближе к концу света…». На что тот ему резонно возразил: «Что ты! У меня мама недавно по телеку передачу одну смотрела, так там сказали, что конец света переносится на 2027 год!»... А мне оставалось только порадоваться этой неожиданной новости и пожалеть о том, что мне самой не посчастливилось посмотреть эту передачу…   
         Многие, наверное, могли бы продолжить этот мой список примеров из жизни. Как сказал в своё время граф Калиостро, «Люди хотят быть обманутыми». С того времени, похоже, люди не слишком изменились.
         С наступающим 2012-м годом!


Рецензии