Туда, где танцует солнце... ч. 19

Обежав дом вокруг, Оля с трудом открыла высокую калитку. По выложенной красным кирпичом дорожке добралась до крыльца, который в один миг преодолела через несколько ступеней. Она стала стучать кулаками в запертую дверь и громко кричать:
- Тётя Вера, дядя Вася! Откройте! Там мама, в лесу, она умирает, помогите! Тётя Вера!

Через секунды дверь открыла перепуганная Вера, простоволосая, в ночной рубашке. Вначале не понимая, что происходит, но быстро сообразив, что её подруга в беде, женщина на ощупь нашла висевшую в сенцах фуфайку, натянула на босу ногу холодные кирзовые сапоги, на ночь оставленные на крыльце, и пустилась бежать за Олей, переполошившей всех в доме своим криком. Та без остановки уже бегом возвращалась снова в лес, где ждали её мать с братом.

С трудом догнав девочку, Вера  кое-как дозналась о случившемся, и в распахнутой фуфайке, в тяжёлых сапогах она уже вместе с Олей стремилась к лесу.
- Оля! Оленька! Да стой же ты, шальная! Мне ж не угнаться за тобой! - крикнула женщина. Остановившись, чтобы немного передохнуть, Вера медленно опустилась на землю. Оля вернулась, на корточках присела рядом с ней, через короткое время спросила:
- Ну что, отдышалась? Айда дальше!

Совсем близко, позади себя, они услышали рокот мотора. Василий, муж Веры, мчался на мотоцикле по мокрому от дождя полю. Пустая люлька, натыкаясь на  не раздробленные комья вспаханной земли, подпрыгивала, то опуская колесо, то задирая его кверху. Догнав женщину с девочкой, командным голосом мужчина крикнул:
- Садись в люльку, Вера! На, платок набрось, а то раскрылесила лохмы во все стороны, точно ведьма! А ты, - обратился он к девочке, - иди на руль, показывай дорогу!

До леса добрались быстро.
- Стойте! Дальше надо идти пешком. Мама с Андрюшкой там, - Оля рукой указала в глубь леса. Но тут же растерялась, правильно ли она показывала, куда надо идти. Она заплакала, едва выговаривая сквозь слёзы, - из леса до вас я бежала на солнце, а сейчас не знаю, где искать маму! Солнце убежало...
- А-а-а? Понятно, - произнёс с иронией Василий. - Ладно, утрись. Найдём мы твою мамку.

И снова кусты, снова коряги, сучья деревьев. Мужчина шёл уверенно, как-будто сотню раз проходил этот путь. Вера, пыхтя и тяжело дыша, шла за ним, стараясь не отставать.
- Вот, вот эта поляна, вон родничок! - радостно крикнула Оля. - Там мама, - показав в сторону большого дерева и облегченно вздохнув, уже спокойно сказала девочка.

Все подбежали к лежащей на еловых ветках женщине с ребёнком. Мальчик тихо плакал. Ия лежала, укрытая по пояс пальто. Платка на ней не было. Лицо было бледным до неузнаваемости. Она не сделала ни одного движения. А ведь не отреагировать на зычный голос дочери было просто невозможно.
- Мама! Мама! Мы пришли! - радовалась Оля. Но заметив, что мать её не слышит, она взволнованно закричала, едва не заплакав, - мама, открой глаза, посмотри, мы уже здесь!
- Да не шуми ты, Оля, Андрюшку перепугаешь. Видишь, глядя на тебя, он ещё громче расплакался. Я просто немного вздремнула, - открыв глаза и подняв голову, утешила дочку мама.

- Ия, как ты, что с тобой? - спросила Вера, наклоняясь к подруге.
Ия что-то сказала ей шёпотом, после чего Вера резко поднялась, подозвав мужа:
- Так, Василий, бери её на руки. Только осторожно, медведь. Пальто не снимай, подверни его.
Мужчина осторожно поднял Ию на руки и сказал:
- Вот так! Ну-ка, сердешная, обними меня за шею покрепче, пока Верка разрешает. Он нёс её, чувствуя  каждую ветку, каждый бугорок, обходя их стороной.
- Пушинка, прям, не то что моя. Её и в четыре руки не поднимешь, - продолжал шутить Василий. - Потерпи, милая, потерпи... Что же он сделал-то гад! - в сердцах произнес мужчина и, решив окончательно успокоить Ию, с улыбкой сказал, - ничего, доберёмся до районки, отремонтируют тебя там, и будешь снова бегать как молодая оленица.

Вера несла Андрюшку. Оля спотыкалась и злилась на себя, что такая неуклюжая. Она что-то бурчала себе под нос, но старалась не отставать от остальных.
Ию бережно усадили в люльку, передав Андрея в руки, укрыли фуфайкой и брезентовым пологом. Оля с Верой пристроились на заднее сиденье мотоцикла. До больницы доехали быстро. Дорога в основном была ровной, а если и попадались ухабы, Василий объезжал их, слегка притормаживая  мотоцикл. Подъехали прямо к приёмному отделению. На крыльце стоял человек в белом халате и курил. Это главврач районной больницы. Сегодня, в субботу, он как раз заступил на суточное дежурство.

- Геннадий Семёнович, давай быстро носилки! - крикнула Вера, с трудом сползая с мотоцикла.
Мужчина в белом халате забежал в отделение, через несколько минут выбежал, вынося носилки. Он подошёл. Посмотрев на сидевшую в люльке Ию, спросил:
- Что с ней?
Вера что-то тихо говорила Геннадию Семёновичу, видимо, что бы Оля не могла их слышать.
- Так, мужик! - обратился доктор к Василию, помоги-ка донести её до операционной. На, набрось халат сверху. 

Осторожно переложив Ию на носилки, они понесли её в помещение больницы. Пожилая женщина, придерживающая дверь, с сочувствием посмотрела на больную. Оля, взглядом проводив мать, повернулась к Вере и спросила:
- Мама поправится? - В глазах девочки всё ещё стояли слёзы.
- Ну конечно, Оленька, поправится, - гладя девочку по голове, тихо сказала Вера. - Врачи её подлечат, и мама снова придёт домой. А пока с Андрюшкой поживёте у нас. Помогать мне будешь по хозяйству. У меня ведь нет девочки, вот и заменишь мне на время дочку.

- Тётя Вера, я так хочу спать. Меня ноги совсем не хотят держать, - сказала Оля, притулившись к мотоциклу.
- Поспи, девонька, скоро будем дома, Василия только дождёмся, - сказала Вера,  усадив Олю поудобнее на сиденье в люльке и укрыв пологом.

Оля, подставив лицо тёплому солнышку, улыбалась. Глаза слипались. Она едва слышала грохот проезжающей мимо телеги, голоса, слабым и протяжным гулом удаляющиеся куда-то вдаль. Она засыпала, утопая в тёплой неге нахлынувшего сна. Лёгкий ветерок словно мягкой бархоткой прошёлся по её обласканному солнечными лучами личику, слегка потревожив выбившиеся из-под шапки завитки волос, и унёс с собой последние, тихо витающие и постепенно исчезающие звуки происходящего. Оля спала. Ей было тепло и спокойно. Снилась милая улыбка мамы и снилось солнце.

http://www.proza.ru/2011/12/25/951


Рецензии
Ну, Валечка, Слава богу! Единственное, что могу сейчас сказать! Спасибо огромное Вере и Василию! А Оленька, конечно, чудесная девочка! Хоть какая-то радость и немножечко отлегло от души! Спасибо Вам за бесподобную книгу, с искренним теплом, Боря.

Борис Биндер   09.06.2015 15:50     Заявить о нарушении
Улыбнитесь, Боря, и побольше Вам солнечного тепла. Всё плохое когда-то заканчивается, стоит лишь немного потерпеть. С уважением,

Валентина Бари   09.06.2015 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.