Размышлизмы на не очень новогоднюю тему

Конец декабря. Сегодня католический сочельник. Раньше мы и не знали, что существует такой праздник, наше русское Рождество - это был праздник! А сейчас... Стремление к Западу... И праздники навязываются все больше по канонам Запада. А, может быть, так и должно быть? Кто-то стремится на запад, в Европу. Для них - это актуально. А мне как-то ближе все русское.

Елка - огромная красавица. Зеленая, с маленькими шишечками, с густющей хвоей. Заносишь в квартиру с мороза, пару часов и все пространство пропитывается одуряющем запахом!!! Как я всегда любила этот запах:лес, одурманивающий, чарующий запах... Сказка! Смола прозрачными капельками стекает по стволу. Маленькие капельки янтаря или слезы Снегурочки, наверное, ей очень не хочется таять под лучами солнышка. Вот и плачет внучка Деда Мороза, а чтобы дед не ругался, прячет свои слезы, скрывает, падают они на елки и сосенки, застывают... А еще, в детстве, мы ужасно любили отковыривать эти капельки и сосать их, как конфеты. Какие же они были вкусные и ароматные!

А сейчас! Все искусственное. Даже самая главная городская елка - искусственная... Б-р-р... Нацепили на нее гирлянды голубые, верхушку украсили голубым крестом или звездой, без бутылки точно не разобрать: не игрушек тебе, не полета фантазии... Стоит, мигает мертвенно-бледным светом... Хорошо если на Новый год Дед Мороз появится, а то все больше Санта-Клаусы со своими дурацкими красными или синими колпаками и в шароварах с короткими куртенками - смотреть тошно.

 Где наш любимый Дедушка Мороз из сказки? Огромная белая борода, добрые лучистые глаза, длинная шуба, валенки и посох волшебный, а за спиной огромный мешок с подарками. Раньше на Новый год на городской елке всегда Дед Мороз раздавал подарки детворе:копеечные, малюсенькие, но это были подарки от самого настоящего, волшебного Деда Мороза. А теперь... "Не желаете сфотографироваться с Санта-Клаусом, не дорого, 50 грн."... А просто так, слабо! Конечно слабо... Коммерция, все стремятся заработать. А просто устроить детям праздник, просто так, потому что Новый год, потому что все ждут чуда... Нет, слабо... Добрее раньше был народ, что ли???

Внучка занимается танцами, новогодние концерты перед праздником - частое явление. Девчонки выкладываются полностью, радуются атмосфере праздника, елка на сцене, зрителей полон зал... Сказочные герои вручают подарки... Но маленькие артисты - этого недостойны, обходят их герои стороной. Неужели никто из руководителей городского дворца ни разу не задумался, что детвора работает, пашет, старается... Труд должен вознаграждаться! Почему же нельзя выделить средства на элементарную маленькую шоколадку или набор наклеек, стоит то это копейки, а детворе сколько бы радости было... За аренду зала сумму гребут о-го-го какую, за танцы тоже заплати, а уж в какую копеечку выливаются костюмы - это вообще можно помолчать... И все из кармана родителей. Да выделите же вы хотя бы десятку и подарите детям праздник. Нет, кому-то из руководства дворца в карман меньше капнет... Где же ты волшебный Дед Мороз? 

Какие-то грустные мысли навевает, казалось бы, самый веселый и волшебный праздник. А может быть, потому что за окном дождь и на сирени проклюнулись листочки. И мы забыли что такое настоящий снег и мороз: с коньками и музыкой на стадионах, с парами, которые кружились под звуки вальса по льду, с мальчишками, которые гоняли шайбу. Красные, растрепанные, щеки горят, глаза сверкают и куча болельщиков за деревянным заборчиком или сугробами снега... И у всех настроение и азарт. А снежные крепости! И самый настоящий снежный бой: снежки, визг, смех, а потом все мокрые, замерзшие и счастливые гурьбой к кому-нибудь пить чай, горячий с малиной и с бабушкиными или мамиными ватрушками...

Господи, куда же все это ушло? Стрелялки, монстры, винксы - другой век, другое восприятие реальности... Жалко. На Новый год должна быть сказка. Добрая, чудесная, волшебная, незабываемая сказка. Такая может быть только в детстве.

Дракошка, миленький, принеси всем чудесного новогоднего, настоящего чуда!!!


Рецензии
Не знаю,может, это и хорошо,что другая культура проникает потихоньку к нам,а то привыкли мы жить за "железным" занавесом,да и разве так уж хорошо все было тогда?Просто это была наша молодость и детство,а память умеет выхватывать из прошлого только хорошее.Пусть уж все идет, как идет.Обидно,что детей оставили без подарков,так нельзя,но это издержки вашей городской администрации,а в остальном...не так уж плохо в настоящем.Но не могу с тобой не согласиться,что в прошлом было лучше-мы были молодыми!С Новым Годом!Успехов и хорошего настроения.

Марина Репина   28.12.2011 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.