На месте слияния трех рек

Город Новобыдлянск раскинулся в пойме двух рек , большой и широкой Втоплы и впадающей в неё  Срачицы. 
Втопла река большая и судоходная,  Срачица мелкая и в некоторые годы пересыхающая.  Втопла получила свое название, потому что в ней утопло, по пьяни, а то и просто так множество народу, да и разбойники потопили в ней народу тоже немало. Срачицу поименовали так, поскольку, в отличие от полноводной Втоплы, в ней стирали  белье, и вывешенные на веревках сорочки и простыни, долгое время были неотъемлемой частью пейзажа.

 
Это географическое положение Новобыдлянска,  выгодно отличало его от просто  Быдлянска, славившегося своими скотными рынками.   

Городами, украшавшими Новобыдлянскую область были и Торчок, Глин и Молотковск, и даже Великие пуки, а так же много других.

Словом быть бы Новобыдлянску великой географической точкой на карте России, да как то не сложилось. Полагаю большинство читателей про этот город вообще впервые слышат.

Жил да был в городе Новобыдлянске,  доктор географических наук  Моисей  Немегаум, и не просто жил, но являлся великой местной достопримечательностью и интеллектуальным украшением города. 

Была так же у Моисея Менделевича великая теория «Трех рек», в соответствии с которой, в местах протекания, а лучше слияния трех рек зарождались, существовали и гибли великие цивилизации. Москва на месте слияния  Москвы-реки, Яузы и Неглинной, Тверь на месте слияния Волги, Тьмаки и Тверцы,  Тула, не месте слияни Упы, Тулицы и Воронки, а уж про Петербург и говорить страшно.
Видимо Петр Великий был знаком с трудами Немегаума задолго до их написания, что основал столицу своей империи в таком многоречном месте.
Но как раз третьей реки в Новобыдлянске то и не было. Это однако не остановило Моисея Менделевича, и он напряг все силы на поиски третьей реки, которая несомненно должна быть.
И нашлась третья река, она была подземной. Обнаружил её Моисей Менделевич с помощью известного биоэнергетика  Ивана Шизотерикова.  Пролегала она как раз под главной улицей города, именуемой «проспект Ленина», и впадала во Втоплу со стороны противоположной  Срачице.
Долгое время статьи про третью реку, и предназначение Новобыдлянска стать центром новой цивилизации, так будоражили умы, что предлагалось  даже прорыть проспект Ленина и сделать его судоходной артерией, а тротуары набережными. Мэрия как то противилась, но не долго. Ремонтировать дорожное покрытие, почему то казалось  дороже, чем превратить проспект в реку,  да только биоэнергетику Шизотерикову слабо верилось.


Приближались выборы …

Губернатор в Новобыдлянске был из Питера, где их видимо в свое время заготавливали впрок, или клонировали, кто знает?  Придя он тут же вывалил перед горожанами ворох обещаний. Конечно ни одно из своих обещаний  губернатор  не выполнил, да и не собирался. 
Потому что губернатора в Новобыдлянске не выбирают, как впрочем, везде в России, и потому своих обещаний они исполнять, никогда не спешат.  Но была тут и другая сторона. Почти правящая партия, что бы стать совсем правящей, спустила губернатору план победы на грядущих выборах аж 61%.

Новобыдлянск к великому неудовольствию почти правящей партии и губернатора тоже,  не Чечня какая ни будь, и даже не Кабардино-Балкария, а исторический российский регион с традиционным населением славяно-финно татарского происхождения. Потому восхищение почти правящей партией, необходимо было вызвать чем то грандиозным.

Уже поставили в центре города памятник табуретке,  и первому козлу, но народ все как то не воодушевлялся.  Все требовал чинить дороги, налаживать электричество, и снизить тарифы ЖКХ.

С тарифами ЖКХ была еще та история. Канализацией и водопроводом Новобыдлянский центр города обзавелся еще при проклятом царизме, а точнее во второй половине 19 века, сразу после отмены крепостного права. Керамические канализационные трубы своим иждивением в дар городу проложил купец первой гильдии Обжорин, сын бывшего крепостного крестьянина. На открытии первой Новобыдлянской водокачки, купец Обжорин так громогласно и заявил:
-«Придет час когды кожный мужик будет иметь теплое отхожее место, и без вони, потому что когды дерганёшь за цапочку, вода текёть и всё смыват…»

Надо сказать, что мечты купца Обжорина так и остались мечтами, поскольку и к началу XXI века часть новобыдлянцев пользовалась  деревянными будками на дворе.
С электрохозяйством тоже не все было гладко. В некоторых местах  целые заводы были подключены от кабелей, которые шли под огромным напряжением, неизвестно куда, неизвестно откуда. 
А тарифы ЖКХ росли так, что многие пенсионеры жили в долг, потому что всей пенсии не хватало на оплату огромных счетов за уборку в подъезде, и пользование уличным освещением.

Это все сообщено к тому, что грандиозное это, должно быть не просто грандиозным, а особо значимым, прорывом в будущее.
И такой прорыв решили устроить в виде грандиозной стройки, ликвидации проспекта Ленина, и устройства на его месте «канала имени бывшего проспекта Ленина» (это что бы коммунистов не обижать).
Секретно ночами делали разведку и пробы грунта, выяснили, действительно какая  то подземная река под проспектом течет, только очень маленькая.
Срочно раскрутили компанию по воплощению идей Немегаума в жизнь, стали под будущее строительство собирать деньги с бизнесменов, а так же вычитать из зарплат бюджетников «пожертвования» на новое начинание. Сняли множество рекламных роликов, и про Тверь, и про Петербург, который вторая столица, потому что там много  рек.
Уже и опубликовали ролики  с тридэ  картинкой как будет выглядеть Новобыдлянск с каналом  в гранитных берегах вместо проспекта с разбитым асфальтом.  Собственно  грандиозных работ так и не началось, просто в конце проспекта, где он заканчивался на набережной Втоплы сбили асфальт и бурили шурфы, шурфы наличие подземной реки к слову показывали.
Но народ на эту гениальную идею, что то слабо повелся.  И в день выборов при всех напрягах местной почти партии власти процентов набралось до ужасти мало. 
И на проспекте  было заявлено выступление оппозиции недовольной  результатами выборов.  Такого позору губернатор не мог допустить, потому сразу с вторника  бурильные  работы  на бывшем проспекте начали по всей длине, благо декабрь выдался аномально теплый, с плюсовой температурой.
Но и этого губернатору показалось мало.  На тоже время что хотела собираться оппозиция , он провел митинг той самой почти правящей партии.
И когда члены партии в костюмах белых мишек и с барабанами собрались на проспекте произошло неожиданное.
Как потом объяснял главный спец по бурениям шурфов. За ночь в пробуренные шурфы протекла вода и весь грунт  вымыла в реку Втоплу, и когда  почти партия власти взялась бить в свои барабаны, так асфальт от вибрации провалился, и активисты победившие на выборах и сам губернатор со всеми заместителями, провалились в русло подземной речки открытой биоэнергетиком Шизотериковым.

Оказывается речка открытая Шизотериковым по расчетам Немегаума, была самым первым Новобыдлянским коллектором работы керамических фабрик купца Обжорина, который, не смотря на 130 лет эксплуатации, работал исправно, и все старые дома по краям проспекта сливали нечистоты именно в это сооружение, да и все ливневки вели туда же.

Об одном только жалели новобыдлянцы,  нечистот в коллекторе оказалось так мало, что не смогли они подхватить губернатора с его почти правящей партией и унести мощным потоком в Окиян-море…
А как бы это было здорово.


Рецензии