Про тайну Тулы

Русский город Тула впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146-м годом. Это очень близко к первому письменному упоминанию Москвы (1147 г.)
Имеются и другие черты сходства с российской столицей.
Оба города имеют похожие кольцевые центры, от которых радиально расходятся улицы. Внутри каждого из указанных колец находятся Кремль и небольшой остров, образуемый проходящей через центр города рекой (в Туле — Упой, в столице — Москвой-рекой). И в районе каждого из этих островов имеет место слияние основной реки с рекой второстепенной — в Туле Упы с Тулицей, в столице Москвы-реки с Яузой.
Похоже, что оба города создавались по одному и тому же принципу, возможно в одно и то же время, и одними и теми же племенами наших предков.

На географической карте форма современной Тульской губернии очень близка к стилизованной (и реальной) форме человеческого сердца. Может тульская земля и есть сердце России?

Еще одно интересное лингвистическое наблюдение.
Каждое живое существо имеет тело и душу. И, если совместить слова «ДУША» и «ТЕЛО», взяв из первого слова только гласные буквы, а из второго только согласные, то получится слово «ТУЛА».
То есть, Тула — это голос (глас) души и согласие тела.

Любопытная астрологическая ассоциация. Четыре главных символа Тулы четко соотносятся с четырьмя Великими Стихиями.
Тульское оружие — порох — Стихия Огня.
Тульский самовар — чай — Стихия Воды.
Тульская гармонь — воздух — Стихия Эфира.
Тульский пряник — пища — Стихия Земли.

А само слово «Тула» на старославянском языке означает колчан для стрел.

Приглашаю на мой дзен-канал «СЧАСТЬЕ И ОПТИМИЗМ», где есть много забавных перлов из школьных сочинений и остроумных комментариев к ним, есть статьи про смешные случаи из жизни известных людей и многое другое.
Вот ссылка:
https://dzen.ru/sio


Рецензии