Об идеальном

Реальная Жизнь далека от УМОЗРИТЕЛЬНЫХ человеческих идеалов. И мы часто совершаем большую ошибку, неоправданно идеализируя разные стороны Бытия, а также неоправданно ожидая от Жизни ТОЛЬКО идеального.
Мы ждем идеальных условий и возможностей, идеального исполнения наших планов и желаний, идеального отношения к нам со стороны окружающих, идеального везения, участия и понимания.
Мы, как правило, хотим иметь в Жизни идеального супруга, идеальную семью, идеальных детей, идеальный дом, идеальные вещи, идеальных друзей, идеальных родственников, идеальную работу, идеальное государство, идеальные законы, идеальное правительство и т.д. и т.п.
Вот истинные причины многих разочарований, огорчений, страданий и обид.
Но человеческая Жизнь никогда не была, и никогда НЕ БУДЕТ идеальной.
Поэтому, лучше не зацикливаться на созданных в воображении идиллических картинках, утопая в грезах об идеальном, и мучаясь потом при столкновении с действительностью, а стараться смотреть на Жизнь ТРЕЗВЫМИ глазами, принимая существующую реальность, себя и людей такими, каковы они есть.

Конечно, мечтать об идеальном никто не запрещает. Можно (и даже нужно) стремиться к идеалам.
Но не нужно рассчитывать на идеальность РЕАЛЬНОЙ Жизни.
В данный момент у нас нет другого тела, другого здоровья, другой судьбы, других родителей, других друзей и родственников, другой страны, другой Земли и Вселенной, наконец.
Так давайте, будем ИСКРЕННЕ любить то, что мы фактически имеем.
То, что есть на самом деле. И Жизнь щедро вознаградит нас за это.


Рецензии