11. Основы профессионального самоопределения

11. Основы профессионального самоопределения



ия 7
Основные методы профориентации 10
Формирование жизненной перспективы у старшеклассников 13
Программа активизирующей профориентации 17
Игровая процедура «Эпитафия» 19
Временная трансспектива 20
Тренинговая игра «Сказочная драма» 21
Витязи на распутье 23
Карточная бланковая игра-шутка «Болван» 24
Взгляд в будущее 27
Кто есть кто? 34
«Звездный час» 34
Ловушки-капканчики 37
Проблема непрестижных профессий в игре «Остров» 38
«Ассоциации» 40


Основы профессионального самоопределения
В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) и профконсультация. Профориентация — очень объемное понятие; например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентационно, так как с самого рождения ориентирует ребенка на “жизненный успех”, на “успешную карьеру”. Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.
 Можно выделить следующие основные типы самоопределения: профессиональное, жизненное и личностное. Возникает вопрос, как эти типы между собой соотносятся? На высших уровнях своего проявления эти типы почти взаимопроникают друг в друга. Например, профессионал, который обнаружил в работе главный смысл всей своей жизни, несомненно, реализует себя и  как личность. В другом случае человек в своем хобби (например, при сочинении песен и стихов) достигает таких высот, которым мог бы позавидовать иной “профессионал”, да и окружающие говорят о таком человеке как о “настоящем поэте”.
Основными отличиями (отличительными, специфическими признаками) этих типов самоопределения могут быть следующие. Для профессионального самоопределения: 1) характерна большая формализация (профессионализм отражается в дипломах и сертификатах, в трудовой книжке, в результатах труда и т.п.); 2) требуются, благоприятные условия (социальный запрос, соответствующие организации, оборудование и т.п.). Для жизненного самоопределения характерны: 1) глобальность, всеохватность того образа и стиля жизни, которые специфичны для той социокультурной среды, в которой обитает данный человек; 2) зависимость от стереотипов общественного сознания данной социокультурной среды; 3) зависимость от экономических, социальных, экологических и других объективных факторов, определяющих жизнь данной социальной и профессиональной группы.
Для личностного самоопределения: 1) характерна невозможность формализации полноценного развития личности (как уже отмечалось, трудно представить себе, чтобы у человека был диплом или сертификат с записью о том, что “обладатель данного документа является... Личностью”); 2) более подходят не “благоприятные” в обывательском представлении условия, а наоборот, сложные обстоятельства и проблемы, которые не только позволяют проявиться лучшим личностным качествам человека, но часто и способствуют развитию таких качеств. Недаром большинство героев появляются именно в трудные, переходные общественно-исторические периоды. Правда, в “благополучные” эпохи у человека также есть возможность все-таки найти для себя достойную проблему и постараться решить ее, а не просто “наслаждаться жизнью”, как это делает большинство обывателей. Такое самоопределение (в “благополучные” эпохи, полные “соблазнов” и “пошлости”) может даже быть более значительным, чем геройство во  время войны и других очевидных бедствий, когда человеку иногда просто приходится быть “личностью”.
В современном мире, когда основную часть времени взрослые проводят на работе, личностное самоопределение подростков  в большей степени связано с профессиональным самоопределением (с главным делом жизни). Хотя в перспективе возможны ситуации, когда    у человека будет все больше появляться свободного от работы времени для личного развития. В свое время именно в этом видел К. Маркс сущность культурно-исторического прогресса, высвобождающего все больше и больше (благодаря развитию производительных сил и производственных отношений) свободного времени для развития творческих способностей индивидов. И тогда возможно, именно жизненное самоопределение (за рамками рутинных видов профессиональной деятельности) станет для многих людей основой их личностного самоопределения.
В каждом из основных типов самоопределения (профессиональном, жизненном и личностном) можно условно выделить подтипы, отличающиеся по критерию широты диапазона, по самим возможностям самоопределения. Поскольку вводится критерий “больше—меньше” (возможностей), то правомерно назвать эти подтипы уровнями возможностей самоопределения. Можно условно выделить по пять таких уровней отдельно для профессионального и отдельно для жизненного самоопределения. Поскольку по мере своего развития в какой-то конкретной деятельности человек одновременно реализует себя как личность, для личностного самоопределения выделяются отдельные уровни — уровни реализации имеющихся возможностей (по типам профессионального и жизненного самоопределения). Как уже отмечалось, по мере развития и творческой реализации профессиональное и жизненное самоопределение сближаются, взаимопроникают друг в друга.
Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е. И. Головахе), — “это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника”, который может быть осуществлен как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения и в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдаленными жизненными целями.  Дж. Сьюпер считает, что в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как “чередующиеся выборы”).
Главная проблема, которую решает молодой человек в процессе самоопределения – поиск и нахождение смысла собственной жизни, а также способов, которыми этом смысл может быть осуществлен.
Н. А. Бердяев в работе “Самопознание” отмечает, что еще на пороге отрочества и юности был потрясен однажды мыслью: “Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни, и я посвящу жизнь этому исканию смысла”
При более творческом подходе к своей жизни сам смысл создается человеком заново. Именно в этом случае человек превращается в подлинного субъекта самоопределения, а не просто выступает как проводник каких-то “высших” смыслов.
В условиях рыночного общества, когда существует отчуждение труда от капитала и, следовательно,  самого человека как носителя трудового капитала от себя самого,  происходит изменение смысла труда и профессиональной деятельности – от самого труда – к зарабатыванию денег. Таким образом, более важным становится не сам труд, а возможность перераспределения благ, результатов этого труда. Но обесцененный труд порождает уже чисто психологические проблемы, связанные с отношением к труду и планированием своего развития как настоящего труженика или как “предприимчивого” бездельника-эксплуататора. И хотя К. Маркс не исследовал чисто психологических последствий такой несправедливости (сама психология как наука тогда еще не появилась), его рассуждения могут быть очень интересны при рассмотрении проблем профессионального самоопределения.
К. Маркс отмечал, что “главным результатом труда являются не производимые товары, а сам человек в его общественных отношениях”. При капитализме появляется много людей, у которых есть возможность использовать свободное время для своего развития — и в этом прогрессивный смысл капитализма (по сравнению с предшествующими формациями). Но все это происходит за счет эксплуатации других людей (которые свое время тратят на изнурительный труд для обеспечения своего существования). Предполагается, что при социализме у большинства людей будет время для гармоничного развития. В этом  главная “крамола” Маркса.
Более внимательное изучение мотивов человеческого поведения, в том числе и зарабатывания или обладания деньгами, престижных покупок и поездок  показывает, что многие из них совершаются для повышения чувства собственной значимости. Таким образом, даже не деньги (и приобретаемые на них блага) становятся главным смыслом: деньги — это одно из средств для повышения чувства собственного достоинства. Но все это означает, что часто при выборе профессии (наиболее престижной и денежной) человек либо сознательно, либо интуитивно ориентируется на то, что может дать ему профессия для повышения чувства собственной значимости. Если отбросить обиды и возмущения по поводу приведенных выше рассуждений, то выделение чувства собственного достоинства как “исходной” категории позволит лучше понимать многих клиентов, их “первичные”, более сущностные представления о ценностях и благах, а значит, и о смыслах своей профессиональной жизни.
Известный философ и социолог Дж. Ролз определяет самоуважение и чувство собственного достоинства как “первичное благо”, которое лежит в основе всех человеческих стремлений и действий и которое необходимо учитывать при построении справедливого общества. Само чувство собственного достоинства (по Дж. Ролзу) включает два основных аспекта. Во-первых, “ощущение человеком своей собственной значимости, его твердое убеждение в том, что его концепция собственного блага, жизненного плана заслуживает реализации”. Во-вторых, уверенность в собственных способностях, поскольку во власти человека выполнить собственные намерения”.
 Самореализация в труде, понимаемая как стремление утвердить свое достоинство через служение идеалам добра и справедливости, реально сталкивается с серьезными трудностями. Например, с такими, как готовность общества  к справедливой оценке вклада каждого человека в общее благосостояние; готовность конкретного человека, понимающего несправедливость оценки, тем не менее, к добросовестному труду; наличие единства в понимании  «достойного» и «недостойного», «справедливого» и «несправедливого».
Таким образом, проблема человеческого достоинства вновь может лишь быть обозначена теперь уже в контексте самореализации человека в трудовой деятельности, но само решение данной проблемы во многом еще представляется делом самого человека. А  зависит это от того, насколько он сам воспримет возможности своей профессиональной деятельности в качестве условия для полноценного личностного развития.

Основные стратегии профессиональной помощи в ситуации профессионального самоопределения

Условно можно выделить следующие основные группы задач помощи в ситуации профессионального самоопределения: 1) информационно-справочные, просветительские; 2) диагностические (в идеале — помощь в самопознании); 3) морально-эмоциональная поддержка клиента; 4) помощь в выборе, в принятии решения.
Каждая из этих задач может решаться на разных уровнях сложности: 1) проблема решается “вместо” клиента (клиент занимает пассивную позицию и еще не является “субъектом” выбора); 2) проблема решается “вместе” (совместно) с клиентом — диалог, взаимодействие, сотрудничество, к которому еще надо прийти (в случае успеха клиент уже является частичным субъектом самоопределения); 3) постепенное формирование у клиента готовности самостоятельно решать свои проблемы (клиент становится подлинным субъектом).
Чтобы выйти на третий уровень помощи, часто надо сначала организовать взаимодействие с клиентом на втором уровне. К сожалению, иногда приходится помогать клиенту, ограничиваясь только первым уровнем (например, в случаях, когда надо принимать быстрое решение, а времени для этого не хватает).
Для теории и практики профессионального самоопределения важно выделить те “пространства выбора”, в которых нередко оказываются самоопределяющиеся люди и которые не всегда сами могут осознавать “что” и “из чего” они вообще выбирают. Иногда профконсультационная помощь клиенту может заключаться и в своеобразном информировании его об имеющихся “пространствах” самоопределения, что создает ориентировочную основу действий самоопределяющегося человека (почти в терминах П. Я. Гальперина).
Рассматривая проблемы построения человеческой судьбы, Э. Берн, например, выделял жизненные сценарии и жизненные стратегии. При  этом жизненные сценарии — это “программы поступательного развития, выработанные в раннем детстве под влиянием ро­дителей и определяющие поведение индивида в важных аспектах его жизни”; сценарии охватывают всю жизнь человека в подробностях, а стратегии рассматриваются как общие представления о человеческой жизни.
Профконсультанту важно уточнить для себя и такие понятия как стиль и образ жизни, поскольку, как уже отмечалось, многие люди выбирают не столько профессии, сколько определенный образ жизни и жизненный стереотип. Образ жизни — это комплексное рассмотрение жизнедеятельности (труд, быт, общественная жизнь), часто связанное с рассмотрением качества жизни отдельного человека, социальной группы, общества в целом. Стиль жизни — это тип поведения людей, где акцент делается на субъективной и динамической стороне жизни отдельного человека.
Большое значение для профессиональной ориентации имеет классификация профессий.
Еще в Петровскую эпоху известный государственный деятель России В. Н. Татищев классифицировал все “науки” (виды труда) по критерию “добра и зла для человека”: 1) “нужные” науки (экономика, медицина, право); 2) “полезные” науки (риторика, грамматика, “мафематика” арифметика, “землемерие”, механика, астрономия); 3) “щегольские, или увеселяющие” (поэзия, “танцевание”, живопись, “вольтижирование”- гарцевание на лошади), служащие больше для получения положения в обществе, чем для дела; 4) “любительские, или тщетные” (астрология, физиогномика, алхимия); 5) “вредительные” науки (колдовство, ворожба). Вероятно, такой критерий классификации профессиональной деятельности актуален и для оценки различных направлений самой современной психологии.
За рубежом на сегодняшний день наиболее известна и популярна типология Дж. Голланда (иногда пишут — Дж. Холланда), основанная на сопоставлении типов личности и типов профессиональной среды. Выделяются следующие основные типы (типы личности и типы профессиональной среды): 1) реалистический тип (техника, мужские профессии) — Р; 2) интеллектуальный тип — И; 3) социальный — С; 4) конвенционный (знако­вые системы, требующие структурированности) — К; 5) предпринимательский — П; 6) артистический — А.
Типологии профессиональной деятельности и соответственно пространства самоопределения во многом зависят от культурно-исторической среды. Возникает интересный вопрос: на какие типологии опираться профконсультанту в ус­ловиях нестабильности общей социально-экономической (и духовной) ситуации, например, в условиях России “переходного периода”? Сложность вопроса в том, что ранее разработанные типологии отечественных авторов уже во многом не соответствуют данной ситуации, а построение новых типологий может существенно отставать от самого процесса изменений в стране. Многое здесь зависит от личности профконсультанта, от его профессионального самоопределения.
Интересную типологию самоопределения предложил отече­ственный психолог М. Р. Гинзбург, который выделяет жизненное поле личности, в рамках которого и разворачивается профессиональное и жизненное самоопределение. При этом само жизненное поле определяется им как “совокупность индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действования — актуального и потенциального, — охватывающего прошлое, настоящее и будущее” [5, с. 21-22].
“Психологическое настоящее, — отмечает далее М. Р. Гинзбург, — существует как действительность: его функцией является саморазвитие. Поэтому вертикальная составляющая психологического настоящего, относящаяся к ценностно-смысловой плоскости, представляет собой самопознание — т. е. ориентацию в ценностно-смысловом содержании индивидуального сознания. Горизонтальная составляющая психологического настоящего, принадлежащая к пространственно-временной плоскости, может быть охарактеризована как самореализация (т.е. реальное действование, воплощение ценностей и смыслов в различных видах деятельности.
Очень интересную и, на наш взгляд, важную для профконсультанта типологию предложил Э. Фромм. Он выделил два основных типа характера (типа ориентации) человека: 1) плодотворную ориентацию и 2) неплодотворную. При этом сам “характер — это относительно устойчивая форма, служащая проводником человеческой энергии в процессе ассимиляции и диссимиляции; ориен­тации, посредством которых индивид вступает в отношения с миром, составляют суть его характера” [31, с. 63].
Для творчески ориентированного психолога интересны будут и несколько ироничные (и самоироничные) типы личности ученого, выделенные Г. Селье:
“Делатели”, которые подразделяются на: 1) “собирателей фактов” (обычно они начисто лишены воображения, но их труд полезен для других ученых); 2) “усовершенствователей” (постоянно питаются “улучшить” аппаратуру и методы исследования; они достаточно оригинальны и увлечены своей работой).
“Думатели” подразделяются на: 1) “книжных червей” (чистая форма теоретика, обладателя энциклопедическими познаниями; обычно безжалостны на экзаменах, которые используют в основном для демонстрации своих познаний); 2) классификаторов (в отличие от “собирателя фактов” стремятся выстроить из этих фактов систему); 3) аналитиков (стараются докопаться до “первоосновы”, но часто забывают,  как вновь “собрать” вещи и исследуемые объекты, только что разобранные на составляющие).
“Чувствователи” подразделяются на: 1) “крупных боссов” (главная цель — успех ради успеха, в том числе и в науке; любят работать в “соавторстве”, умеют “нажимать на рычаги” и перекладывать свою работу на других; обычно постоянно участвуют в застольях “с сильными мира сего” и заседают в различных комиссиях); 2) “хлопотунов” (хотят сделать все побыстрее; часто они не любят природу, а “лишь насилуют ее”); 3) людей типа “рыбья кровь” (демонстративно невозмутимые скептики, эпитафией конца их профессионального пути могла бы служить надпись: “Ни достижений, ни попыток, ни ошибок”); 4) “высушенных лабораторных дам” (резкие, недружелюбные, властные и лишенные воображения женские двойники “рыбьей крови”); 5) “самолюбователей” (воплощения чистого эгоцентризма, пребывающие в постоянном восторге от своих талантов и готовые на любые жертвы для их реализации; подразделяются на “мимозоподобных самолюбователей” и “сварливых тореодороподобных самолюбователей”); 6) “агрессивных спорщиков” (в школе они были “умненькими всезнайками”, а в науке — это опасная разновидность “самолюбователя”); 7) “первостатейных акул” (главная их цель — вставить свою фамилию в возможно большее число публикаций); 8) “святых” (это воистину рыцари Добра и Справедливости, но нередко их “самоуничижительный альтруизм” препятствует успехам в науке,  хотя в практике они могли бы оказаться весьма полезными Работниками; 9) “святоши” (это искусная ханжеская имитация подлинно “святого” типа); 10) “добрячков” (в школе это обычно любимчики учителя, но их “пресная невинность, полное отсутствие воображения и инициативы делают их непригодными для творческого научного исследования”).
“Идеальные” типы: 1) “Фаусты — идеальные учителя и руководители”; 2) “фамулусы — идеальные ученики и сотрудники (в отличие от Фаустов у них все еще впереди). При этом сам Г. Селье отмечает, что “идеалы создаются не для того, чтобы их достигать, а для того, чтобы указывать путь“.
Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение продолжается на протяжении всей трудовой жизни и соответственно человек постоянно уточняет для себя смыслы своего профессионального труда, соотнося их со смыслами всей своей жизни. Чтобы хоть как-то помочь сориентироваться самоопределяющемуся  молодому человеку, студенту или молодому специалисту, можно попытаться выделить основные типы и уровни профессионального самоопределения, которые и могут рассматриваться в качестве возможных ориентиров профессионального развития и саморазвития..
1. Агрессивное неприятие деятельности по конкретному типу самоопределения, демонстративное игнорирование и даже разрушение имеющихся возможностей.
2. Молчаливое избегание деятельности по конкретному типу самоопределения. В обычной жизни это проявляется в банальной лени и жизненной пассивности.
3. Реализация стереотипных способов деятельности. В жизни это проявляется в стереотипизированных и потому неизбежно пошлых способах проведения досуга (пьянстве, сидении перед телевизором, когда вместо реальной жизни человек уходит в вымышленный мир и т. п.). Опасность данного уровня в том, что формально человек делает все, что “положено”, и никаких претензий к нему быть не может (вреда от такого человека нет, а для общества он даже “полезен”... как какая-то “нужная” вещь или домашнее животное), но при этом жизнь такого человека проходит обычно впустую и иногда под конец жизни человек это даже может осознать.
4. Стремление усовершенствовать отдельные элементы своей деятельности, т. е. фактическое начало настоящего творчества, но в рамках традиционных способов жизнедеятельности… В жизни это проявляется в существенном изменении взаимоотношений с окружающими людьми, в поиске новых возможностей для решения имеющихся жизненных проблем и т. п.
5. Наконец, высший уровень — стремление существенно усовершенствовать свою деятельность в целом. В жизни это может выражаться в существенном изменении всего образа жизни, поиске принципиально новых подходов к решению важных жизненных и професиональных  проблем и т. п.
Существуют также варианты, когда человек находит себя возможность реализовать свой творческий потенциал за рамками общепринятых представлений. Однако, как уже не раз отмечалось, для начинающего профессионала такой вектор развития может оказаться буквально “роковым”, поскольку для данного уровня самореализации (а скорее даже — для самотрансценденции, т. е. для выхода за рамки самого себя и за рамки общепринятых представлений) нужна солидная база и опыт самореализации на более доступных уровнях. Иначе начинаются проблемы, характерные для так называемых “непризнанных гениев”.

Основные методы профориентации

Обычно при рассмотрении практической методики выделяют - 1) имитационную модель, где отражается смысл и содержание методики и 2) психотехническую модель, где отражены процедура, условия использования методики, а в хорошо описанных методиках и возможные трудности при ее проведении. Имитационная и психотехническая модели относятся к методике как к “внешнему средству”, представленному в различных книгах и методических пособиях. Чтобы методика работала, необходим подготовленный для ее использования специалист, разбирающийся в смоделированных в методике проблемах (владеющий имитационной моделью) и умеющий провести ее практически (владеющий психотехнической моделью). Все это относят к методике как к “внутреннему средству работы психолога”.
Ниже представлены основные группы методов профориентации, составленные в соответствии с выделенными ранее основными целями профориентационной помощи.
Информационно-справочные, просветительские методы:
профессиограммы — краткие описания профессий; справочная литература; информационно-посиковые системы; профессиональная реклама и агитация; экскурсии школьников на предприяия и в учебные заведения; встречи школьников со специалистами; познавательные и просветительские лекицц, профориентационные уроки; учебные фильмы и видеофильмы; использование средство массовой информации; различные ярмарки профессий и их модификации и т.п.
Методы профессиональной психодиагностики (в идеале — помощь в самопознании):
беседы-интервью закрытого типа (по строго обозначенным вопросам); открытые беседы-интервью (с возможностью некоторого отвлечения от заранее заготовленных вопросов); опросники профессиональной мотивации; опросники профессиональных способностей, личностные опросники, проективные личностные тесты, наблюдение, сбор косвенной информации, психофизиологические обследования, профессиональные пробы, использование различных игровых и тренинговых ситуаций, и т.д.
Методы морально-эмоциональной поддержки клиентов:
 группы общения,  тренинга общения,  сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии,  публичные выступления, профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры) с элементами психотренинга; личное обаяние профконсультанта различные положительные примеры самоопределения, на которые может ссылаться профконсультант, “праздники труда”, и т.п.
Методы оказания помощи в конкретном выборе и принятии решения: построение цепочки основных ходов, построение системы различных вариантов действий клиента для достижения цели, использование различных схем альтернативного выбора.
Активизирующая методика во многом близка к игровой методике, но имеет и свои особенности.
Главными характеристиками активизирующей профконсулътационной методики являются следующие:
интересность, увлекательность процедуры методики для данных клиентов;
личная значимость обсуждаемых в методике вопросов. Заметим, что если обсуждаемые вопросы и проблемы пока еще не значимы для клиентов, то для повышения к ним интереса следует провести другую методику (например, укрепить эмоционально-доверительный контакт с клиентом или рассмотреть другие, более простые и понятные проблемы, все это может стать основой для обращения к первоначальной, более сложной проблеме);
добровольность участия клиентов в процедуре данной методики (как известно, “насильно играть не заставишь”, и тем более насильно не активизируешь, так как есть риск вызвать у клиента прямо противоположные реакции);
двухплановость действия (как и в игре), предполагающая, с одной стороны, план реальных действий (реальные эмоции, разговоры, действия), а с другой стороны, план вымышленных действий. Например, профконсультант и клиент в воображении могут перемещаться в иные времена, в самые разнообразные ситуации самоопределения, позволять себе работать с абстрактными образами тех или иных “пространств” самоопределения и т. п. Внешне это может выглядеть как обычная беседа, но беседа людей, которые понимают, о чем они говорят. Считается даже, что чем больше выражен такой воображаемый план действия, тем больше возможностей для подлинной активизации, тогда как план реальных действий ограничен конкретными (реальными) условиями и действиям. Заметим, что профконсультация во многом предполагает работу с воображаемыми объектами — своеобразный “мысленный эксперимент” (например, планирование и рассмотрение будущей) жизни клиента, о которой можно лишь только догадываться). Однако не все клиенты и не все консультанты готовы к такой (внутренней) активности, основанной на развитом воображении. И тогда возникает проблема выбора того метода активизации, который соответствует общему уровню развития участников консультационного взаимодействия. Например, в обычных ситуациях (когда многие ученики в классе не готовы к “мысленному экспериментирова­нию”), профконсультант вынужден использовать методики, где больше задействован план реальных, понятных для большинства игровых действий (с реальными “прихлопам” и “притопами”), и лишь потом, сумев заинтересовать учеников внешними действиями, потихоньку переходить к более сложным активизирующим процедурам внутреннего (воображаемого) плана;
организация совместного с клиентом рассмотрения профориентационных проблем, что в свою очередь, предполагает:
выделение общей цели работы (если представления консультанта и клиента о целях будут разными, то взаимодействия не получится);
использование общего средства для решения выделенных проблем и целей (консультант должен подобрать средства, методы, приемы, которые клиент может понять и наравне с самим консультантом использовать эти средства для рассмотрения обсуждаемых вопросов);
обеспечение постепенного перевода средства решения проблем во внутренний план действий клиента, т. е. профконсультант должен не просто показать, как это средство используется, но и обучить клиента использовать такое средство самостоятельно при решении своих проблем;
в идеальном случае консультант помогает клиенту построить свое собственное (индивидуальное) средство для решения многообразных профориентационных проблем. Но в основе активизации все-таки лежит специально сформированный интерес...
Почти любая методика и форма работы обладает определенным активизирующим потенциалом. Проблема лишь в том, чтобы определить и использовать этот потенциал. Например, даже такая традиционно “неактивная” форма работы, как лекция, может оказаться более активизирующей, чем иная психотерапевтическая группа (если лекция проводится с умелым сочетанием вербальных и невербальных средств, по умело выстроенной и понятной логике изложения, а также при расчете на подготовленную аудиторию).
Основные стратегии профориентационной и проконсультационной помощи:
тестологическая (в основе — стандартизированные испытания профпригодности);
информационно-просветительская (главная идея — вооружить клиента необходимой информацией, а там уж он “сам разберется”);
рационалистическая. Предполагается, что профессиональный выбор и вообще самоопределение можно “рационально просчитать”. Наиболее популярны сейчас разработка и использование компьютерных методов при принятии решения, что вполне обосновано при условии рассмотрения компьютера только как вспомогательного средства;
“глубинная”, психоаналитическая стратегия, основанная на выявлении “внутренних” стремлений самоопределяющегося человека и направление этих стремлений в позитивное русло (через сублимацию и т. п.). На наш взгляд, перспективно рассмотрение такого стремления как “элитарные ориентации” (ориентации на творчество и достоинство, с одной стороны, или же ориентация на псевдоэлиту, на внешние признаки жизненного “успеха”, с другой стороны);
“гуманистическая-психотерапевтическая”, основанная на уважительном отношении к уникальности и целостности самоопределяющегося человека. При всей привлекательности и эффективности многих психотерапевтических процедур следует признать, что гуманистические психологи “недооценивают роль социума в формировании личности” (по Б. В. Зейгарник), хотя самоопределяется человек именно в пространстве общества и культуры. К сожалению, многие клиенты-пациенты, у которых “осуществился личностный рост” на занятиях в психотерапевтических группах   (о чем они любят радостно сообщать со странными улыбочками), часто неспособны понять, что происходит в окружающем мире;
организационно-управленческая. В основе — реально работающая система профориентации, предполагающая взаимодействие самых разных социальных институтов: школы, психологических центров, общественных организаций, предприятий, учебных заведений и т. п., что, конечно же, облегчает работу конкретного профконсультанта.
“частичные услуги”, предполагающие ограниченную помощь, например только профдиагностика или только профинформирование, или помощь в принятии решения. Многие профконсулътанты вынужденно работают в режиме “частичных услуг”, так как не всегда возможно оказать полноценную помощь;
идеологическая (воспитательная, мировоззренческая). В основе — предположение о том, что на жизненные выборы оказывают сильное влияние господствующие в обществе идеи. Например, идея “служения царю и отечеству” в дореволюционной России, или идеи “индустриализации”, “освоения целины” и т. п. в советские периоды истории страны. Очень интересно понять, какие идеи господствуют в обществе сейчас (возможно, для каких-то масс людей это идея “накопительства любыми путями” или идея “поскорее и подальше уехать из этой страны”, а для каких-то людей — это стремление не потерять совесть в такой сложной ситуации). К сожалению, все это мало исследовано, но, может быть, это самое главное в профессиональном и личностном самоопределении;
“принудительная”. Подобная стратегия — для особых случаев, например: при выборе рода войск для призывника, при распределении работ среди заключенных. В ряде случаев это выбор профессии и места работы, которые явно не соответствуют высокой квалификации безработного в условиях развала производства. На первый план здесь выходит помощь в обретении смысла даже в случае самого непривлекательного и даже унизительного выбора;
активизирующая стратегия, в основе которой лежит реальное взаимодействие с клиентом и выведение его на уровень субъекта построения своей жизни.
Настоящие методические рекомендации включают в себя различные активизирующие профориентационные игры, которые можно проводить с классом, группой учащихся для решения различных проблем профориентации.

Формирование жизненной перспективы у старшеклассников

Одной из наиболее важных  задач школьного психолога  и социального педагога является психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников. В современных условиях профессиональное самоопределение школьников затруднено рядом новых обстоятельств.
Во-первых, отсутствует ясный образ  социального будущего, не ясны перспективы развития страны и общества в целом, социально-экономическая и политическая нестабильность общества, неустойчивость  нормативно-ценностной системы в обществе  не позволяет ребенку делать сколь-нибудь точный прогноз будущего; у ребенка отсутствует сам предмет самоопределения.
Во-вторых, в этих условиях существенно изменился и сократился сам «набор» доступных, известных и реально существующих профессий, изменилась престижность различных профессий в обществе, изменилось содержание даже давно существующих профессий.
 В-третьих, исчезли многие из существовавших прежде источников информации о мире профессий – остановились фабрики и заводы и некуда стало проводить экскурсии, исчезли передовики производства, и, соответственно, встречи с ними, родители у многих детей также сменили за последние годы свои профессии и не могут ничего о них рассказывать, перестали сниматься и фильмы и телепередачи на производственную тематику.
 В-четвертых, многими исследователями отмечается  психологическая неготовность старшеклассников  к профессиональному самоопределению ко времени окончания средней школы. Кроме того, в исследованиях обнаружена и удивительная неосведомленность старшеклассников о мире профессий вообще, о конкретном содержании даже известных им видов профессиональной деятельности.
Как и многие авторы, мы считаем, что в условиях современной школы рано говорить о профессиональной ориентации; у старшеклассника скорее происходит самоопределение относительно будущего стиля жизни, относительно уровня будущего образования, социальное самоопределение. А действительное профессиональное самоопределение происходит уже после получения специального (высшего или среднего) образования, или службы в армии (для юношей), и чаще происходит не как само-определение, а как вынужденный выбор (куда удалось устроиться) и приспособление.
Поэтому, говоря о сопровождении социального самоопределения старшеклассников, о формировании у них психологической готовности к окончанию школы, мы считаем важным решение следующих задач:
1. Формирование у старшеклассника образа желаемого будущего, временной трансспективы, ощущения неразрывности времени в собственной жизни и непрерывности самой жизни.
2. «Наполнение»  этого мира многообразием профессиональных деятельностей, которые позволяют  создавать и поддерживать существование этого мира.
3. Построение образа личного будущего и «размещение» себя в этом профессиональном мире.
4. Построение индивидуальной образовательной  и деятельностной траектории, позволяющей реализовать образ собственного будущего.
Для решения этой задачи нами разработана активизирующая игровая процедура.
Общий ход процедуры.
Проводить ее лучше в интенсивном режиме, в течение  одного дня с погружением, или двух учебных дней при условии освобождения от учебных занятий. Общая продолжительность процедуры  -  12- 16 академических часов.
Для проведения процедуры необходимы яркие маркеры (по одному на каждого участника), большие листы бумаги  - ватман, но может сгодиться и рулонная оберточная или, на худой конец, обратная сторона обоев, доски, на которые можно крепить бумагу. Хорошо бы обеспечить аудио- и видео- запись, позволяющие осуществлять обратную связь. Тренинг проводится в  отдельном помещении; для проведения некоторых процедур нужны дополнительные помещения. Мебель должна допускать возможность переорганизации пространства по ходу занятий.
Этапы работы.
1. После небольшого вступительного слова, объяснений целей, задач,  правил и программы работы группы проводится игровая процедура «Эпитафия», описанная Н.С.Пряжниковым. Участникам предлагается «придумать» какого-то человека (обычно это бывает сверстник или человек младшего возраста) и, называя по очереди какие-либо события его жизни, «прожить» с ним всю жизнь.(более подробное описание процедуры – см. ниже).
  Эта процедура позволяет участникам настроиться на работу, задуматься о смыслах и истинных ценностях человеческой жизни, о своих  собственных ценностях. Организаторам тренинга она позволяет построить представление об участниках тренинга, их настроенности на работу, жизненных и профессиональных представлениях и ожиданиях.
Многолетний опыт проведения этой процедуры позволяет поделиться следующими наблюдениями: подростки, юноши и девушки (а мы проводили эту процедуру и со студентами различных факультетов университета) действительно не связывают свое будущее с конкретной профессиональной деятельностью. Никак с ней не связано и материальное благополучие; в большинстве случаев герой игры становился богат или благодаря внезапному наследству, или выигрышу в лотерею. Контроль собственной жизни охватывает не более 10-летней перспективы у студентов  и 5 – 8 лет у школьников. В более отдаленной перспективе начинают использоваться мифы, почерпнутые, в основном, из телесериалов.
2. Чаще всего для  построения временной трансспективы применяеются процедуры «Круги времени» и «Линия жизни», описанные в работах А. Кроника и Е.Головахи.
Участников тренинга просят представить себе свою жизнь, подумать о своем понимании времени, и изобразить в виде кругов прошлое, настоящее и будущее. Участникам предлагается самим посмотреть на свои рисунки, оценить соотношение (по площади, расположению, связности) представлений о времени и записать эти размышления в свои тетради.
После этого участникам предлагается представить всю свою жизнь, от рождения до смерти, и выделить из нее самые важные события (обычное число событий – 10 –20). Затем участники, анализируя эти события, определяют такие параметры как контроль собственной жизни, эмоциональную окрашенность прошлого, настоящего и будущего, локус контроля, связность жизни, содержание событий.
Обычно эта процедура подтверждает выводы игры «Эпитафия» – практически отсутствуют события, связанные с профессиональной деятельностью, контроль жизни охватывает обычно 10 – 15-летний отрезок, будущее слабо связано с настоящим и прошлым.
Эти процедуры имеют тройной смысл для организатора: во-первых, они выступают средством диагностики готовности к профессиональному самоопределению; во-вторых, средством мотивации участников на работу;
в-третьих, это уже работа участников над собой, понимание и осмысление своих проблем, целей и смыслов.
3. Построение индивидуальных и групповых  представлений о будущем. Участники разбиваются на группы численностью 5 –7 человек. Поскольку эта процедура обычно проводится в школьном классе, где все уже достаточно хорошо знают друг друга, ведущему важно организовать группы таким образом, чтобы в  одну группу не входили близкие друзья, чтобы участники процедуры перемешались по возможности, случайным образом.
Группам предлагается задание: с помощью одного из предложенных ассоциативных средств выразить свои представления о будущем. В качестве возможных языков предлагаются зрительные, вербальные или звуковые ассоциации на слово «Будущее», скульптура, пантомима, «Дерево», логическая схема  и др.
Группы работают самостоятельно в соответствии с инструкцией. Время на работу в группах 20 -30  минут. При этом важно строгое соблюдение инструкции – участники групп «зрительные» и  «вербальные» ассоциации работают  строго индивидуально, а группа лишь суммирует их результаты; во-вторых, необходимо в группах соблюдение требования безоценочности и абсолютного принятия всех ассоциаций; и, в-третьих, очень важно невмешательство взрослых, психологов  в  содержание работы групп. Наш опыт показывает, что даже простое присутствие взрослого, постороннего человека в группе снижает творческий потенциал, изменяет содержание ассоциаций в сторону социальной желательности.
После выполнения задания группы предъявляют «плоды своих трудов», при этом важно, чтобы на презентацию выходили все участники группы. Слушатели и зрители оформляют свое понимание через задавание вопросов. При презентации важным является сохранение принципа безоценочности и не соревновательности.
Четвертый этап работы – обсуждение полученных результатов, выделение в  полученных образах будущего желательного, притягательного, и, наоборот – нежелательного, построение образа идеального будущего. Это позволяет выделить проблемы, задачи, которые необходимо решить для приближения идеального будущего. Проводится методом мозгового штурма и рейтинговым голосованием.
На следующем, пятом этапе участники разбиваются на новые группы – в соответствии с теми проблемами, которые  они считают особенно важными для себя, которые они сами готовы решать. Содержанием работы групп является определение видов труда, профессий, которые необходимы для решения выявленных и выбранных проблем.
После этого целесообразно устроить для ребят встречу с некоторыми представителями тех профессий, которые, по их мнению, своим трудом  «приближают Будущее». Поскольку заранее нельзя предсказать, какие именно профессии появятся в  списке, можно просто пригласить известных в городе людей, родителей, которые успешны в трудовой деятельности и любят свою работу. Это позволит ребятам построить более зрелое представление о мире профессиональной деятельности, о требованиях профессии к человеку, о возможных преимуществах, перспективах различных видов профессиональной деятельности.
Затем ребята из названного и откорректированного после встречи  с профессионалами  списка проблем выбирают ту, которой хотели бы заниматься. Формируются новые рабочие группы,  и они  в течение примерно часа разрабатывают проект деятельности по выбранной проблеме, и свое собственное место в решении этой проблемы. Группы докладывают результаты своей работы на общем заседании.
Иногда в результате этого этапа у ребят появляются предложения, направленные не в далекое будущее, а буквально в завтрашний день – они обнаруживают реальные проблемы школы, микрорайона, и разрабатывают конкретные социальные проекты, которые реализуют во внеурочное время.
Следующий этап – рефлексия и самодиагностика – проводится индивидуально, по инструкции ведущего. Ребятам предлагается определить, какими знаниями, умениями личностными чертами должен обладать представитель той профессии, которую они выбрали. Происходит выборочное обсуждение представлений о профессионалах, в них вносятся необходимые коррективы.
Затем ребятам предлагается по десятибалльной шкале оценить выраженность и развитость у себя необходимых знаний, умений, личностных особенностей. На этом этапе ребятам необходима индивидуальная консультация психолога.
После этого проводится психологическая диагностика выраженности различных личностных черт, которая позволяет ребятам уточнить результаты самодиагностики. Этот  этап требует тонкой индивидуальной  работы с каждым учащимся; поэтому здесь привлекаются либо дополнительные консультанты-психологи, либо устраивается достаточно длительный перерыв в работе (может быть, на несколько дней), в ходе которых с ребятами проводятся индивидуальные консультации.  Мы считаем принципиально недопустимым использование  компьютерной диагностики с выдачей результатов самим подросткам или их самостоятельную работу с ключами и подсчет баллов по шкалам, как это советуют некоторые практики.
На основании результатов диагностики каждый ребенок  при помощи психолога составляет  индивидуальную программу  образования и личностного развития, в осуществлении которой ему в дальнейшем помогает вся социально-педагогическая и психологическая служба школы.
Опыт проведения этого тренинга позволяет делать выводы о некоторых профессиональных представлениях и устремлениях современных школьниках.
Во-первых, у многих из них на самом деле очень мрачное представление о будущем. Второе. Среди профессий чаще выбираются не деятельностные, конструктивные, действительно изменяющие мир, а обучающе-пропагандистские.
Литература
1. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения.// Вопросы психологии, 1994, №3.
2. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое  время  личности.- Киев,  1984.
3. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение в ранней юности. - М.- Воронеж, 1996.

Программа активизирующей профориентации

Студентами  психолого-педагогического факультета КГУ разработано несколько  программ активизирующей профориентации для старшеклассников, которые проводятся в интенсивном режиме, в течение целого учебного дня.  Ниже приведем одну из них, авторами которой являются Сизых А., Тюгаева О., Мылтасова Т., Архипова Л.
1. Процедура знакомства:
Задачи: Познакомиться, создать атмосферу непринужденности и доверия.
Упражнения.
 «Клубочек».
Сидя в кругу,  друг напротив друга,  дети  бросают клубочек кому-либо; тот, поймав его, называет свои(ё) качества(о) и имя (последовательность можно не сохранять) и бросает  клубочек другому, оставляя нить у себя… таким образом получается паутинка.   
2. Раздача табличек.
На этих табличках дети пишут  свои имена и прикрепляют  их на одежды.
3. Правила.
Задачи: Регуляция поведения на время интенсива.
Предлагаются и проговариваются основные  правила на время интенсива, как то: не перебивать, принимать других такими, какие они есть и т.п.
4. Обсуждение целей, задач, программы и продолжительности  работы.
Задачи: Задать контекст работы, сформировать установку на конкретную деятельность в нас и детях.
 «Уйди или останься».
Организаторы, объяснив, что интенсив – дело добровольное, предлагают  участникам  минуту времени на то, что бы они решили: остаться им на нем  или пойти на уроки по расписанию. (Это, конечно, очень рискованное дело, но важное для последующей работы)
 …обсуждение ситуации:
Почему вы остались?
Чем вы руководствовались, когда делали этот выбор?
Умеете ли вы выбирать?
Какие выборы вы уже делали?
Какие ВАЖНЫЕ выборы человеку предстоит сделать?
Задумывались ли вы о выборе профессии?
Ожидания.
Детям  предлагается написать на листочках то, что они ожидают получить от  интенсива. Затем все эти листочки вывешиваются на доске.
5. Процедура «Будущее».
Задачи: Через метафору, через игру соприкоснуться, поработать с проблемой  будущего, спрожектировать его.
Процедура
1. Построение индивидуальных и групповых  представлений о будущем. Участники разбиваются на группы численностью 5 –7 человек. Поскольку эта процедура обычно проводится в школьном классе, где все уже достаточно хорошо знают друг друга, ведущему важно организовать группы таким образом, чтобы в  одну группу не входили близкие друзья, чтобы участники процедуры перемешались по возможности, случайным образом.
Группам предлагается задание: с помощью одного из предложенных ассоциативных средств выразить свои представления о будущем. В качестве возможных языков предлагаются зрительные, вербальные или звуковые ассоциации на слово «Будущее», скульптура, пантомима, «Дерево», логическая схема  и др.
Группы работают самостоятельно в соответствии с инструкцией. Время на работу в группах 20 -30  минут. При этом важно строгое соблюдение инструкции – участники групп «зрительные» и  «вербальные» ассоциации работают  строго индивидуально, а группа лишь суммирует их результаты; во-вторых, необходимо в группах соблюдение требования безоценочности и абсолютного принятия всех ассоциаций; и, в-третьих, очень важно невмешательство взрослых, психологов  в  содержание работы групп. Наш опыт показывает, что даже простое присутствие взрослого, постороннего человека в группе снижает творческий потенциал, изменяет содержание ассоциаций в сторону социальной желательности.
После выполнения задания группы предъявляют «плоды своих трудов», при этом важно, чтобы на презентацию выходили все участники группы. Слушатели и зрители оформляют свое понимание через задавание вопросов. При презентации важным является сохранение принципа безоценочности и не соревновательности.
Второй этап работы – обсуждение полученных результатов, выделение в  полученных образах будущего желательного, притягательного, и, наоборот – нежелательного, построение образа идеального будущего. Это позволяет выделить проблемы, задачи, которые необходимо решить для приближения идеального будущего. Проводится методом мозгового штурма и рейтинговым голосованием.
На следующем,  третьем  этапе участники разбиваются на новые группы – в соответствии с теми проблемами, которые  они считают особенно важными для себя, которые они сами готовы решать. Содержанием работы групп является определение видов труда, профессий, которые необходимы для решения выявленных и выбранных проблем.
Четвертый этап – обсуждение личностных качеств, способностей, умений, которыми необходимо обладать представителю избранной сферы деятельности.
Пауза – паутинка.
Задача: Отдохнуть, повеселиться.
6. Кораблик.
Задача: Заглянуть в себя, выявить свои дефициты, понять, что тебе мешает и понять, что тебе надо с этим сделать. Хороший ресурс для создания ближайшей жизненной перспективы.
Дети рисуют  кораблик, где каждая черточка – умения, то, что «могу без взрослого», иллюминаторы – важные умения, то, что больше всего в себе ценю(не больше пяти), якоря – то, что мешает в жизни. Затем происходит сравнение «кораблика» с требуемыми для будущего качествами, умениями, способностями, и обсуждается вопрос, как их можно приобрести, и как избавиться от нежелательных качеств. Тогда придумываются и рисуются  топорики – то, что нужно сделать, чтобы эти якоря обрубить, и канаты – те пути, по которым нужно идти к цели.
7.   Подведение итогов, прощание, заявки на индивидуальное консультирование.







Игровая процедура «Эпитафия»

Это групповая методика, предназначена для  того, чтобы  участники процедуры задумались о жизни, о важнейших событиях в ней и т. д…Возрастной диапазон игры – практически не ограничен – от 14 до 40 лет. Оптимальное число участников – 10 – 15 человек. Если это целый класс, лучше, чтобы дети разбились на пары, и каждая пара играла, как одни человек.
Эту методику можно рассматривать как проективную, позволяющую выяснить групповые представления о будущем, об отношении к миру, о преобладающих ценностях в сознании участников.
Игра начинается с вступительного слова ведущего: «Представьте себе, что вы приехали в чужую страну, в незнакомый город, и, гуляя по нему. Случайно забрели на кладбище.  Вы гуляете по нему. Читаете надписи на могилах: «Иванова Марфа. Родилась в 1900, умерла в 1980, прожила 80 лет. Никифоров Степан. Родился в 1920, умер в 1945, прожил 100 лет.  Васильева Марина. Родилась в 1910, умерла в 2000г. Прожила 30 лет»…(можно назвать еще цифры, главное, чтобы количество «прожитых лет» не равнялось арифметической разности).
После этого ведущий обращается к слушателям: «Вы не заметили ничего странного?». Ну конечно, несовпадение дат. А давайте подумаем, почему это может быть? Ошибка каменотеса? – нет. Тогда что?» Участники высказывают различные мнения, их обсуждают. Ведущий должен подвести частников к тому, что на этом волшебном кладбище количество прожитых лет измеряется количеством  добрых, полезных дел, совершенных человеком при жизни, тем, насколько он прожил полноценную жизнь.
Дальше высказывается предложение: «Давайте придумаем жизнь человека в этом волшебном городе». Можно с участниками сразу обсудить различные варианты: или придумываем до определенного «физического» возраста, или до определенного возраста на «волшебном кладбище», или просто придумываем, как получится.
Участники садятся в круг. Первый участник придумывает исходные данные – возраст, пол, состав семьи, место работы родителей, интересы, увлечения ребенка. Как учится (если школьник) и т.д., насколько хватит фантазии. Каждый следующий участник придумывает событие в жизни героя, придерживаясь следующих правил: интервал между событиями (по крайней мере, до 30 лет) не должен превышать 3 года, и события должны быть логически связаны друг с другом. Игра продолжается столько кругов, сколько нужно, чтобы выполнить первоначальную договоренность (до смерти героя). А затем происходит обсуждение.
Первый вопрос – сколько лет на этом волшебном кладбище мы бы дали нашему герою? Ответ каждый пишет у себя на листочке, затем эта цифра называется вслух. Авторов смой «короткой» и самой «продолжительной» жизни просят объяснить свои соображения, затем высказываются все желающие.
Как правило, с первого раза не удается сочинить достаточно насыщенную жизнь, часто ребята просят сыграть в эту игру еще раз, чтобы получилось лучше,  но и это мало помогает.
Игра позволяет понять отношение ребят к их будущему, к профессиональной деятельности, к семье, родителям, ценностям и т.п. Обсуждение игры позволяет ребятам понять роль различных событий в жизни, и их влияние на будущее.
Игра может служить источником информации для разработки программы профессионального консультирования с учетом выявленных проблем, потребностей и представлений.

Временная трансспектива

Целью этого упражнения является помощь клиенту  в осмыслении его жизни, построении временной перспективы,  планировании жизни.
 Чаще всего для  построения временной трансспективы применяются процедуры «Круги времени» и «Линия жизни», описанные в работах А. Кроника и Е.Головахи.
Небольшое вступительное слово ведущего посвящено  осмыслению понятий «время»,  «событие», связи и взаимного влияния различных событий на общий ход жизни.
После этого участников тренинга просят представить себе свою жизнь, подумать о своем понимании времени, и изобразить в виде кругов прошлое, настоящее и будущее. Никаких дополнительных инструкций не дается. Участникам предлагается самим посмотреть на свои рисунки, оценить соотношение (по площади, расположению, связности) представлений о времени и записать эти размышления в свои тетради.
После этого участникам предлагается представить всю свою жизнь, от рождения до смерти, и выделить из нее 5 самых важных событий, неважно, из прошлого, настоящего или будущего. Это обстоятельство нужно повторить несколько раз, потому что у участников часто бывают вопросы, связанные с будущим (как о нем писать, ведь оно же ещё не случилось?). Второе, что нужно подчеркнуть – необязательность соблюдения последовательности событий – как вспомнилось (представилось) – так и писать.  Записывать события нужно в столбик, одно под другим, оставляя справа около 5 см для последующего анализа. Важно еще сказать, что пишут это частники для себя, никто их записей читать не будет, поэтому можно быть предельно искренним. Если все же какое-то событие очень неприятно или стыдно для  автора, то его можно зашифровать.
 Через 3-5 минут ведущий говорит: «Представили? Записали? А теперь напрягитесь еще раз и представьте (вспомните) еще 5 событий и также запишите их ниже в столбик.
После 3-5-минутной работы участникам предлагается записать еще столько событий,  сколько они смогут представить и дается время для выполнения этого задания.
После этого участниками предлагается справа от событий сделать 4 узких столбца для анализа  собственной жизни.
В первом столбце участникам предлагается оценить удаленность каждого события от настоящего: записать со знаком «+n» события будущего , где n – количество  лет через которое это событие произойдет, и «-n» - события прошлого, где n -  сколько лет  назад это событие произошло. Посчитав арифметическую сумму всех событий, мы можем определить «психологический возраст» автора, ориентацию его на прошлое или на будущее.
Во втором столбце участникам предлагается оценить «качество» этих событий для себя – от +5 до –5, где +5 – это очень радостное, приятное событий, а -5 самое неприятное событие в жизни человека. Подсчитав арифметическую сумму, мы также можем определить степень оптимизма участника.
В третьем столбце участников просят буквой отметить причину или источник события: Я – это если причина события – собственные действия участника, Д- другие люди, и С – случай. Так можно определить преобладающий локус контроля.
И, наконец, в последнем столбце можно проанализировать содержание событий: Р- работа, профессия, Л – личная жизнь, С.- семья, О – общественные события и т.д. У одного события может быть несколько обозначений. Таким образом можно определить, в каких именно сферах протекает основная жизнь человека.
Это упражнение позволяет участникам задуматься о своей жизни, о своей ответственности за жизнь, о необходимости её планирования.

Тренинговая игра «Сказочная драма»
(Вачков И. Школьный психолог, 2000, №7 (февраль)

Эту игру целесообразно проводить после какой-либо диагностической процедуры, например, «За и против», или другой, где ребята узнают нечто о своих личностных качествах. Дети любят такие тесты, но что потом делать с результатами, если они не удовлетворяют ребенка – непонятно даже самим психологам, не говоря уже о детях. Как раз для того, чтобы дети научились ценить себя и свои особенности, чтобы они могли научиться обращать недостатки в достоинства, и предназначена эта игра.
Игру лучше проводить в достаточно подготовленной группе, участники которой уже прошли достаточный путь рефлексии и способны прямо говорить о своих достоинствах и недостатках. Оптимальный состав участников – 10-15 человек.
Инструкция ведущего.
Практически у  каждого человека имеются недостатки. Относиться к ним можно по-разному: кто-то изо всех сил борется с ними, как со злейшими врагами, кто-то принимает их как естественную и гармоничную часть самого себя.
Если задуматься над самим словом «недостатки» то легко увидеть, что оно означает не «отрицательные стороны», «негативные качества» а что-то такое, чего нам недостает. Иными словами, фразу «Я – ленивый» можно произнести иначе: «Мне недостает трудолюбия»; «Я – робкий, застенчивый» - легко переформулировать так: «Мне не хватает уверенности в себе, решительности». Тогда становится ясно, что именно нужно развивать в себе. Наверное, это продуктивнее, чем бороться с негативными качествами. Верно?
Итак, предлагаю вам подумать минуту и выбрать то качество, которое, как вам кажется, развито у вас недостаточно. Произносить вслух это его определение совсем необязательно – просто кивните, когда определитесь с ним.
Участники задумываются. Последняя фраза ведущего предназначена для тех, кто пока не готов к открытому самопредъявлению. Хотя, как показывает опыт, в большинстве случаев участники открыто говорят о своих недостатках. После того, как ведущий получил от всех вербальные или невербальные сигналы о сделанном выборе, он продолжает игру.
Ведущий.  А теперь я прошу вас вспомнить какого-нибудь сказочного героя, который обладает в полной мере тем качеством, которое вы хотели бы воспитать в себе. Совсем необязательно, чтобы это был положительный персонаж. Важно только, чтобы то, чего вам не хватает, он имел в достатке.
Как показывает опыт, это задание более сложное, чем первое. Ведущий может назвать наиболее известных сказочных персонажей или, если возник такой вопрос, согласиться на выбор не сказочного, а литературного или киногероя. На наш взгляд, лучше все же  оставаться в рамках сказочной тематики.
Ведущий.  Итак, все ли выбрали  для себя героя? Нет?  Кому не удалось? Те, кто пока не сумел этого сделать, желаете ли вы получить помощь от группы?
После того, как все сделали выбор, по просьбе ведущего каждый по кругу называет своего персонажа. Разумеется, качество, на основании которого именно этому герою было отдано предпочтение, не объявляется. К этому моменту наиболее прозорливые начинают догадываться, для чего все это было сделано.
Ведущий.  Таким образом, у нас  Лена – Золушка, Артем – Карлсон, Маша – Колобок и т.д. Дальше все участники произвольно (по счету, по цвету одежды, по гороскопу и т.п.) делятся на команды по 4 –5 человек.
Ведущий.  Вот теперь мы приступаем к самому главному. Каждая команда – это театральная группа которая через 15-20 минут покажет нам  небольшой спектакль на тему (Новый год, День знаний, День рождения, Любовь, Осень, Три поросенка, Золушка и т.д.). Роли, которые вам предстоит играть, уже заданы.
Команды уходят ставить спектакли. Ведущему необходимо заранее подготовить отдельные помещения для каждой команды, где никто не будет мешать частникам. Опыт показывает, что за 20 минут можно создать яркое  драматическое произведение. Спустя определенное время команды собираются в тренинговой комнате и в порядке, определенном жеребьевкой, демонстрируют созданные спектакли. Обсуждение проводится только после того, как выступили все группы. Сначала происходит обмен чувствами, неструктурированная рефлексия.
Примерные вопросы для обсуждения:
Как проходил процесс создания спектакля?
Сложно ли было найти идею, объединяющую таких разных героев?
Угадали ли зрители, нехватку каких именно качеств играли актеры?
Удалось ли каждому актеру  сыграть не просто выбранного персонажа, но и продемонстрировать нужное качество?
Какие чувства вы испытывали, играя героя, так не похожего на вас?
Понравилось ли вам быть обладателем качества, которого, как вам кажется. вам недостает?
Могли ли вы обойтись своими качествам при решении сказочной проблемы?
Проведенное упражнение должно стать прологом к обсуждению и глубокому осмыслению  участниками группы своих недостатков и достоинств. Оно способствует развитию навыков рефлексии, уточнению Я-образа,  выработке позитивного самоотношения. Интересно, что в конце игры уже никто не скрывает задуманное качество.
Эффект от этого упражнения может быть разным: кто-то, опробовав новую роль и примерив непривычное для себя качество, вдруг понимает, что способен перенести эту роль и в жизнь, кто-то неожиданно осознает,  что выбранное им качество настолько чуждо ему, что мешает проявлению его подлинного Я, и человек отказывается от  желания развивать это «достоинство».
В любом случае это упражнение может быть использовано в целях развития самосознания, выработки индивидуальной образовательной траектории, выбора  оптимальной сферы трудовой деятельности.














Витязи на распутье
(Автор – Т. Земских. См. Школьный психолог,  1999, №16.)

Общеизвестен факт, что жизнь полна возможностей. Каждый день нам приходится делать какой-нибудь выбор: иногда примитивно-бытовой, иногда определяющий дальнейшую судьбу. Поэтому умение делать сознательный выбор и нести ответственность за него необходимо каждому для полноценной счастливой жизни. Именно  на формирование способности ответственного выбора направлена данная игровая процедура.
Игра проводится со всем классом (Возможно объединение двух-трех классов, но не более 50 человек). Наиболее оптимальный возраст – 7-8 классы. В начале игры вводится жесткое условие: на первом этапе  обязательно участие всех учеников класса. С ними проводится эмоциональная разминка  с помощью любых известных ведущему методик (минут 10- 15). В конце разминки детям предлагается занять в классном кабинете любое удобное для себя место.
После этого детям предлагается сделать выбор: остаться в игре и быть в ней до победного конца, либо выйти из неё. И только после этого начинается собственно игра.
Дети выходят на перекресток к камню-указателю (это может быть закамуфлированная школьная парта) с традиционными тремя стрелками: «Налево пойдешь – веселье найдешь! Без печали и забот время рядышком пройдет!»; «Направо пойдешь – отметку найдешь! Время даром не теряя, сможешь проявить себя. Главное в жизни – учение – свет, даром не трать молодых своих лет!»; «Прямо пойдешь – себя обретешь! Здесь не веселье тебе, не учеба, а коллективная жизнь и работа». Никакой более подробной информации о содержании путей участники не имеют.
Участники обсуждают все возможные варианты, но выбор делает каждый самостоятельно.
После этого участники расходятся в соответствии со сделанным выбором.
Первый путь – веселье – это дискотека. В течение двух часов подростки  наедине без вмешательства и контроля со стороны взрослых (при соблюдении общих правил жизни, естественно), но с музыкой, телевизором, компьютером   и т.д.
Второй путь – отметки и учеба – возможность получения консультации от самых любимых и опытных педагогов по наиболее важным вопросам учебы.
Третий путь игра-дискуссия «Необитаемый остров». Все участники этой группы – жители острова, они сами создают тот мир, который для них интересен. Для придумывания «легенды» острова участники разбиваются на три группы: географы историки законодатели. Они придумывают и затем общие голосование выбирают историко-географическое положение острова (он должен быть достаточно удаленным от Большой Земли), форму общественно-государственного устройства, способ добывания средств к  существованию.
Затем формируются органы островного самоуправления, и они решают основные проблемы жизнеустройства: какие виды деятельности нужно организовать на острове и как распределить их между островитянами, чтобы обеспечить нормальное существование (в случае необходимости организаторы могут «подбросить» бурю, эпидемию или нашествие каких-нибудь врагов). Это позволяет детям понять важность различных видов труда, их взаимодействие и т.п.
Дальше «вбрасывается» ситуация: «Однажды ночью, во время сильного шторма, на остров выбросило большое количество бревен, пригодных для постройки корабля». Необходимо принимать решение – что делать? Подобных ситуаций может быть несколько, важно, чтобы два часа были заняты совместной деятельностью. Необходимо зарезервировать некоторое время для обсуждения островной жизни.
После этого все группы («дискотека», «учеба» и «остров») возвращаются в класс и детям снова предлагается сесть так, как удобно. Происходит обсуждение работы всех групп,  понимание того, что поняли, чему научились.
Как правило, самой продуктивной, эмоционально насыщенной оказывается работа группы «Остров», но можно найти полезное содержание (даже через негативные переживания) и в работе остальных групп.

Карточная бланковая игра-шутка «Болван»
(автор – Н.С.Пряжников. См. Школьный психолог, 1999, №19, май)

Слова «болван»,  «дурак» - нехорошие, но часто употребляемые. В толковых словарях эти слова обозначаются как «разговорные» и «простонародные». Психолог должен относиться к их употреблению с пониманием. Ведь помимо своего чисто филологического значения эти «нехорошие» слова несут еще и эмоциональную нагрузку.
Кроме того, проблема «дурака» - это еще и философская проблема. Глупость и ум находятся в непростых и даже парадоксальных отношениях: оказывается, чтобы поумнеть, надо осознать, что ты глуп, что наиболее несносная глупость именно такая, которая не совсем лишена ума. Глупость может присутствовать и у образованного человека (не лишенного ума). Более того, именно с умного спрос за ошибки и нелепое поведение гораздо больший, чем с человека без соответствующего образования и воспитания.
Для того, чтобы перестать быть глупцом, нужен не столько интеллект, сколько нравственная зрелость, совесть и чувство собственного достоинства. Как это ни удивительно, гибкий, развитый интеллект часто помогает человеку оправдать неблаговидные поступки: уж в этом-то образованные негодяи весьма искусны…
В предлагаемой игровой методике смоделирована проблема переосмысления «глупости» в связи с выбором тех или иных жизненных ценностей.
Игра проводится с группой 6-8 человек. Время проведения – 30-40 минут.
Этапы игры.
1. Ведущий рисует игровой бланк на доске (см. пример), участники – на листочках в клеточку. Ведущий делает себе аналогичный бланк.
Пример бланка.
Лицевая сторона                Обратная сторона
События-пожелания
Частота встреч












Критерии качества «хорошей» жизни
Показатели выраженности
Украсть миллион долларов


А. Радости души

Воспитать троих детей




Честно заработать 5 тысяч «баксов»


Б. Радости тела

Учиться, учиться и учиться




Муки творчества


Одобряют порядочные люди

Богатое наследство




Престижная работа


Одобряют негодяи

Поездка в Париж




И т.д.


И т.д.


Список событий может быть пополнен участниками игры, но общее их количество не должно превышать 10-15. Могут быть события типа «Удачно выйти замуж», «Сделать мировое открытие», «Стать президентом» и т.п.
2. Далее игроки (кроме ведущего) делают себе  столько карточек, сколько событий-пожеланий они выделят.
1.  Ведущий показывает на доске, как оформляются карточки. На лицевой стороне карточки записывается название события-ценности (из перечня событий, приведенного в бланке – например, «Украсть миллион долларов»).  На обратной стороне – буквы А, Б, В и Г, соответствующие тем или иным радостям и смыслам жизни (В составлении списка также могут поучаствовать  игроки, но общее количество смыслов не должно превышать 6). Здесь, на обратной стороне каточки, напротив каждой буквы игроки самостоятельно оценивают по пятибалльной шкале, насколько это событие способствует удовлетворению этих ценностей Аналогично заполняются другие карточки.

Пример заполнения карточки.

                Лицевая сторона                Оборотная сторона












2. В ходе игры участники обмениваются друг с другом карточками с событиями-пожеланиями, например,  если кто-то хочет, чтобы другой «заработал честно 5 тысяч баксов» или «воспитал троих детей», то он передает ему соответствующую карточку.
Организуется это следующим образом. Ведущий дает команду, и каждый игрок отдает кому-то одну свою карточку-пожелание. Получивший карточку делает в бланке соответствующие записи (см. ниже). В следующем ходе игроки отдают по одной своей карточке другим товарищам и т.д. Может оказаться так, что кому-то за один такой ход достанется сразу несколько карточек, а другому – ни одной. Все это обычно компенсируется в другие ходы, или ведущий может ввести какие-то правила, нормирующие порядок передачи карточек (например, нельзя давать одному и тому же игроку более двух-трех карточек за одни ход).
Игрок, которому предлагают карточку, может её принять или отказаться.
Если игрок принимает карточку-пожелание, то он берет предлагаемую ему карточку и записывает  в свой бланк с лицевой стороны напротив данного пожелания знак «плюс» (+). С обратной стороны бланк он вписывает в правую колонку против соответствующих букв те баллы, которые проставлены  на полученной им карточке. При этом рекомендуется сразу приплюсовывать их к уже имеющимся баллам (например, если напротив буквы «А» уже стоят  четыре балла, то после получения по данной букве ещё пяти баллов в бланк сразу следует написать их сумму – 9). Карточки первоначальным владельцам не возвращаются, и могут  быть использованы в игре повторно.
Если игрок отказывается от предлагаемого ему пожелания, эта отвергнутая карточка вручается «болвану», который «согласен на все», от чего отказываются «умные» и «порядочные» люди. Роль «болвана» в игре выполняет ведущий. Подучив карточку, ведущий проделывает все то же, что  остальные участники: помечает «плюсом», какое событие ему досталось, подсчитывает баллы и т.п. Те карточки, которые получил «болван», в игре больше не участвуют.
Если окажется, что подростки почти ничего  не отдают «болвану». То это приведет к неинтересному завершению игры. В этом случае ведущий должен с помощью провокационных фраз заставить участников  от чего-то отказываться в свою пользу.
1. Где-то примерно в середине игры (через 7 –10 минут после её начала) ведущий может ввести новое правило: с данного момента карточки повторно в игру не возвращаются  после каждого хода просто кладутся под листок. Игра продолжается, пока у игроков не останется по 3-4 играющих карточки.
2. Примерно за одну минуту до окончания игры ведущий вводит еще одно условие: за оставшееся время каждый игрок может освободиться от одной самой непривлекательной карточки с событием-пожеланием (отдать кому-то из своих товарищей, но не «болвану»). Все оставшиеся у игрока карточки будут считаться «пределом его желаний» (раз он никому их не отдал). С них необходимо переписать в свой бланк всю информацию, то есть пометить «плюсами» названия этих карточек-пожеланий, и главное – перенести все баллы, которые на них имеются.
3. После этого подводятся итоги игры. Все участники, включая ведущего, должны подсчитать по каждой букве (А, Б, В, Г) общую сумму баллов. После этого необходимо найти средние арифметические значения по каждой букве, для чего полученная сумма баллов делится на количество цифр, написанных напротив каждой буквы.
4. Общее подведение итогов организуется следующим образом. Ведущий сначала спрашивает участников у кого самое большое значение по первой букве «А» - по «Радостям души». Далее он называет свое среднее значение. Нередко оказывается что уже после первого  сопоставления игроками своих результатов с результатами «болвана»,  у последнего они более предпочтительны.
Можно также поинтересоваться у игроков, кто большее число раз выбирал какое событие, не забывая, сколько раз оно происходило у игрового «болвана». Далее ведущий сравнивает свои результаты с результатами игроков по другим буквам.
Поскольку такие сопоставления  часто оказываются для участников неожиданными, то игра может стать хорошей основой для увлекательного обсуждения проблем, связанных с поиском смысла жизни, путей достижения счастья.
Иногда  неожиданностей в игре не происходит: самые непривлекательные результаты оказываются именно у «болвана». Объясняется это тем, что данная группа подростков не поддалась на провокацию, то есть у большинства из них сформирована позитивная ценностная система. Возможно и другое объяснение: психолог слишком вяло провел игру, не провоцировал подростков отдавать ему карточки со всякими там «благородными» событиями (типа «воспитать троих детей», «учиться, учиться и т.д.»).











Взгляд в будущее
(О.Пяткова, Школьный психолог, 2000, № 16 – 17)

Игра предназначена для учащихся 9 – 11 классов. Её цель -  помощь старшеклассникам в осознанном профессиональном выборе. Игра разработана с учетом того, что все учащиеся планируют получить высшее образование. Она рассчитана  на 2,5 часа; требования к оформлению, театрализации и помещению минимальны.
Разминка.
Упражнение «Те, кто…»
Участники встают в тесный круг. Ведущий стоит в центре.
Ведущий: Поменяйтесь  местами те, кто: (варианты: у кого голубые глаза, кто собирается поступать в вуз,  кто сегодня встал с правой ноги…). Задача участников, объединенных этим признаком, поменяться местами, соблюдая главное условие – нельзя занимать соседнее освободившееся место. Задача ведущего – успеть встать в круг во время всеобщего обмена. Оставшийся без места становится ведущим.
Упражнение «Здравствуй!»
Все участники встают в два круга – внешний и внутренний – лицом друг к другу.
Ведущий: Сейчас мы будем здороваться попарно. Каждый раз в новой паре это нужно сделать каким-либо новым способом. Начали: поздоровайтесь с приятным для вас человеком; с человеком, которого вы уважаете; с бывшим одноклассником через пять лет после окончания школы и т.д.
Можно использовать и другие упражнения психологической разминки.
Ход игры
Ведущий. Ребята, сегодня нам предстоит необычная игра. Вы уже десятиклассники через год вы оканчиваете школу. А что потом? Сегодня у вас будет возможность заглянуть в будущее. Возможно, во время игры у вас появятся вопросы, желание что-то обсудить с ведущими. Вы сможете это сделать  на консультации с психологом или во время классного часа. Игра состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет отражаться в вашем «Зачетном листе».
После разминки и вводной к игре ведущие уводят старшеклассников в холл перед актовым залом, где звучит музыка «Школьные годы чудесные».
Раздаются «Зачетные листы», ребята  по одному заходят в актовый зал, дверь за ними громко захлопывается на замок. Музыка обрывается. Этот ход важен для усиления эмоциональной реакции на символическое  проживание расставания со школой.

Зачетный лист
1. Фамилия, имя___________________________
2. Класс__________________________________
3. Цвет моего чувства______________________
4. Я выбрал эту профессию потому, что_________________________________
5. Цвета моих ответов в тесте: 1_____, 2_________, 3_________, 4___________.
6. Я иду в ВУЗ прежде всего для того, чтобы ________________________
7. Мой «багаж»_________________________________________________
8. Значимая для меня жизненная цель______________________________
Чувства.
Все садятся в круг, ведущий предлагает старшеклассникам представить ситуацию после окончания школы.
Ведущий: Выпускной бал закончился, вы разъехались по домам. Одиннадцать школьных лет позади… Какие чувства вы испытываете, поделитесь пожалуйста. Ребята рассказывают. Затем ведущий предлагает в зачетном листе нарисовать цвет этого чувства (карандашами, красками, фломастерами)
Принцип выбора.
Частники остаются сидеть в кругу, каждый получает лист альбомного формата, в центре круга лежат маркеры, фломастеры.
Ведущий: напишите каждый на своем листочке  крупно основной принцип, которым вы руководствуетесь при выборе профессии, После того, как вы напишите это, поверните листок к группе и держите его так,  чтобы другие могли прочесть. Теперь подойдите и положите руку на плечо тому человеку, чей принцип близок вашему или интересен вам.
Задача ведущего на этом этапе – помочь ученикам сформулировать этот принцип. Далее ребята объединяются в группы по сходству принципов.
Ведущий: Теперь в группах составьте список аргументов в защиту вашего принципа: почему именно этот принцип так важен для вас.
После этого организуется обсуждение принципов  Важно при этом не допускать негативных оценок принципов других групп.
По окончании дебатов ведущий предлагает участникам групп еще раз примерить к себе свой принцип и решить, остается ли он в силе. Каждый записывает свой принцип выбора профессии в  соответствующий пункт  «Зачетного листа».
Цели студенчества.
Ведущий ставит в центр круга коробку с маленькими квадратиками из цветной бумаги пяти цветов. Каждый участник игры получает лист с тестом.
Ведущий:  я буду зачитывать вслух тест, а вы должны выбрать те варианты ответов, которые отражают вашу точку зрения. По каждому пункту можно дать только один ответ. После выбора вы должны взять из коробки квадратик, цвет которого соответствует пометке напротив выбранного ответа в тексте (цвета соответствуют буквам ответов). После завершения теста у вас должно быть четыре квадратика.

Тест
1. Экзамен – это
a) Возможность закрепить и систематизировать свои знания;
b) Неприятная ситуация: всегда есть опасность получить неважную оценку и испортить диплом;
c) Возможность в приятной компании провести ночь за подготовкой;
d) Если преподаватель противоположного пола – возможность обратить на себя внимание;
e) Возможность выделиться на фоне однокурсников.
2. Я считаю, что посещать занятия:
a) Важно, особенно те, которые способствуют профессиональному росту. Если курс неинтересный, лучше пойти в библиотеку
b) Надо так часто, чтобы получить достаточно знаний для успешной сдачи экзамена;
c) Приходится, тем более, что они бывают интересными;
d) Надо, особенно те лекции, на которых  объект твоих симпатий сидит за соседней партой или стоит за столом;
e) Необходимо, так как это характеризует тебя как ответственного и исполнительного человека.
3. Свободное время студента:
a) Его так мало (институт, библиотека, стажировка, научный кружок), что не стоит о нем и говорить;
b) Принадлежит ему;
c) Это встречи, тусовки, затеи, поездки, путешествия, безумные поступки – таким лет больше не будет;
d) Это романтические  встречи, ухаживания, плавно переходящие в брак;
e) Возможность выстроить отношения, которые в будущем помогут найти хорошую работу.
4. Подготовка к семинарам:
a) Это большая кропотливая работа: подготовка в библиотеке, осмысление материала, продумывание выступлений;
b) Это необходимость подготовит материал, который преподаватель обязательно спросит;
c) Конечно, нужна, но хорошо бы пойти в библиотеку компанией;
d) Это возможность задать вопросы интересующему тебя лицу;
e) Если воспользоваться дополнительной литературой, можно продемонстрировать всей группе и преподавателю свою компетентность в самых непростых вопросах.
Пока один ведущий  работает с участниками, другой развешивает на стендах большие листы цветной бумаги  тех же цветов, что и квадратики в коробках.
Ведущий: Теперь посмотрите на цвета набранных вами квадратиков. Какой цвет преобладает? Подойдите к большому квадрату этого цвета. Если вы набрали поровну квадратиков разных цветов, то останьтесь на месте и послушайте, что означает каждый цвет.
Один ведущий называет цели студенчества и расшифровывает их,  другой прикрепляет под цветной бумагой таблички с названиями этих целей.
a) Превращение в профессионала;
b) Возможность работать по профессии с помощью диплома и первичных знаний;
c) Активная студенческая жизнь;
d) Устройство личной жизни;
e) Карьерные устремления.
Ведущий: Теперь те, у кого поровну разных квадратиков, выберите, какая цель студенчества вам ближе, назовите её и подойдите к соответствующему цвету. Теперь занесите, пожалуйста, ваши цели в «Зачетные листы».
Важным моментом для ведущего здесь является разведение для учеников  двух похожих в их глазах целей – превращение в профессионала и возможность работать по профессии с помощью диплома и первичных знаний. Ведущий говорит ребятам о том, что  стать профессионалом за пять лет учебы в институте – это трудная задача, предполагающая совмещение серьезной учебы со стажировкой, самостоятельной научной работой и т.д. Важно здесь обсудить также и то, что одна и та же специальность по диплому может быть реализована в совершенно разных и часто не похожих друг на друга видах профессиональной деятельности.
Дела студента
 Для  этого этапа необходимо заранее подготовить плакат со всевозможными видами деятельности студента, например:
Серьезная подготовка к каждому экзамену;
Расширение круга знакомств;
Работа по будущей специальности;
Поездки в студенческие лагеря;
Стажировки и практика;
Походы;
Посещение научного кружка, научная работа;
Свидания и личная жизнь;
Поездки по мировым студенческим картам;
Тусовки и праздники;
 Посещение научных конференций;
Подработка, дающая деньги;
Подготовка к  занятиям и семинарам, научные исследования;
Путешествия автостопом по миру;
Женитьба (замужество) и воспитание ребенка;
Сон на лекциях;
Дискотеки;
Летние трудовые отряды;
Создание семьи;
 Работа в научном обществе;
Чтение научной литературы;
Посещение выставок, концертов;
Спокойный отдых дома (книги, сериалы, музыка);
Работа, дающая знакомства;
Прогуливание лекций;
Хобби;
И т.д.

      Копия этого плаката дается каждой группе.
Ведущий:  Сейчас вам надо разделиться на группы. В каждую группу входят участники с одинаковым целям студенчества. Мы дадим каждой группе плакат со всевозможными видами студенческой деятельности студента. Ваша задача – выбрать из этого перечня важные для вас дела и занятия.
Ведущие  в шутливой форме корректируют работу групп: например, группа, целью которой является активная студенческая жизнь, выбирает дело «серьезная подготовка к экзамену». Ведущий может поинтересоваться: а как же студенческая жизнь, что с ней будет, если серьезно готовиться к каждому экзамену?
Ведущий:  Теперь составьте режим жизни студента в течение одной недели (месяца), предполагающий осуществление всех выбранных вами занятий.
Каждая группа составляет и зачитывает  режим недели (месяца).
Ведущий: Представьте, что вы пять лет функционируете в таком графике, который вы только что нам прочитали. Что вы будете чувствовать?
Идет обсуждение, в конце которого участникам, не удовлетворенным составленным режимом, разрешается перейти в другую группу (или сменить режим).
Мой багаж.
Ведущий:  Запишите в «Зачетных листах» с каким багажом знаний, умений, навыков, с какими новыми личностными качествами и компетентностями  вы выйдете из вуза через пять лет прожитой по вашему плану жизни.
Каждая группа вслух зачитывает свой «багаж». Происходит обсуждение положительных и негативных сторон каждой группы, делаются выводы о соотношении целей жизни и форм проживания студенческой жизни.
Жизненная цель.
Все участники садятся в круг. Ведущий зачитывает список возможных целей жизни человека (можно взять из опросника Рокича) и предлагает каждому подумать, какая из них является значимой.
В зале задернут сценический занавес, за ним еще до начала игры развешаны ватманские листы с разными жизненными целями (на каждом листе – одна цель). Ведущий стоит около занавеса и по одному впускает за него тех, кто определился с выбором жизненной цели. Участники  проходят за занавес, и встают около выбранных листов.
Затем ребята озвучивают свой выбор: какой личностный смысл каждый вкладывает в цель? Что под ней понимает? Почему именно эта цель представляется наиболее важной? После обсуждения цель записывается в «Зачетный лист».
Ведущий:  А теперь посмотрите в свои «Зачетные листы». Как соотносятся ваши записи? Нет ли каких-то рассогласований?
Этот этап – некая кульминация игры. Ребята получают наглядный результат проделанной работы: у кого-то проявляется четкая согласованность жизненных устремлений, а у кого-то – рассогласованность.
Например, девушка выбирает  своей жизненной целью счастливую семейную жизнь. При этом она пять лет посвятила серьезнейшему профессиональному становлению. Или у молодого человека цель – блестящая карьера, а он в институте вел активную студенческую жизнь. Безусловно, все случаи такого несовпадения нуждаются в дальнейшем индивидуальном обсуждении.
«Зачетные листы»  после обсуждения сдаются для анализа.
Рефлексия.
Перед рефлексией желательно сделать перерыв на десять минут. Ведущий собирает участников в круг, предлагает поделиться мыслями, состоянием, задать вопросы ведущим или друг другу.
Игра позволяет участникам лучше определиться с целями своей жизни, спланировать будущую студенческую жизнь.
Репортер
Журналистика в последнее время становится одной из самых популярных профессий. К людям этой профессии относятся с особым вниманием и почтением. Способность влиять на мы миллионов, формировать мнение о событиях и людях, возможность быть в центре политических, культурных или экономических событий создают впечатление, что журналисты – люди необыкновенные.
Эта игра посвящена обсуждению сущности профессии журналиста. По подобной схеме можно провести игру. Посвященную и другим современным профессиям. Игру целесообразно проводить с учениками 6-8 классов.
Условия игры.
После традиционной психологической разминки все приглашаются в зал. Ведущий приветствует  участников Первой международной конференции репортеров.
Ведущий:  Сюда приглашены лучшие из лучших. Те, кто своим трудом доказал преданность профессии. Здесь собрались журналисты из разных стран, из разных изданий. Мы все работаем в разных жанрах. Но есть общее, что объединяет нас – это высокий уровень профессионального мастерства.
Каждый из участников получает визитку, на которой пишет свое имя (допускается использование псевдонима), издание и страну, из которой он приехал.
Ведущий: Конференция посвящена обсуждению профессионально важных качеств журналиста. Итого нашей работы станет выпуск специальной газеты, в которой будут представлены очерки о каждом из вас. Авторам этих заметок будете вы. При помощи жребия предстоит разбиться на пары. Ваш партнер – это именно тот человек, о котором вам необходимо будет рассказать. Сейчас каждый из вас получит Памятку  участникам  первой международной конференции «Я-репортер», которая поможет вам сориентироваться в происходящем мероприятии. Из неё вы также узнаете о том, какую именно информацию мы ждем от вас в конце встречи.
Памятка.
Участнику конференции «Личность и профессия»
Уважаемый участник! Вам предлагается написать очерк об одном из ваших коллег. Для этого вы можете использовать интервью, наблюдение за вашим визави во время  работы конференции, другие доступные вам формы работы.
План конференции:
Теоретический анализ вопроса.
Интервью.
Профессиональный тренинг.
Примерный план интервью:
Мысли, чувства, ожидания по поводу конференции
Почему герой работает именно в данном жанре и в данном издании
Жизненное кредо.
Примерный план очерка
Особенности внешности
Особенности поведения
Личностные качества героя, позволяющие ему быть хорошим журналистом.
 Жизненные принципы героя.

Ход игры.
После жеребьевки  ребята берут интервью друг у друга, а затем идет коллективное обсуждение профессионально важных качеств. Ведущий на доске фиксирует все варианты ответов детей. Ребята выделяют 6-8 наиболее значимых качеств и производят оценку развития их у себя и своего визави.
Нежданная встреча.
Этот этап конференции носит практический характер. Все участники приглашаются в тренинговый зал. При этом  ведущий напоминает всем о необходимости наблюдения за своим героем.
Этот этап построен по принципу тренинга профессионально важных качеств журналиста: способности вступать в контакт с разными людьми, доверия к  людям, способности работать в команде и т.д. – в зависимости от того, какие качества ребята назвали в качестве важных. Это могут быть упражнения  «Нежданная встреча», «Восковая палочка», «Комплименты» и  т.п.
Здесь необходимо после каждого упражнения предоставлять участникам возможность для отреагирования чувств и рефлексии происходящего.
После этого все возвращаются в зал и приступают к изданию газеты. Дети на листах цветной бумаги пишут очерки друг о друге. Затем все эти произведения крепятся на лист ватмана.
Конференция окончена. Журналисты «разъезжаются» по домам, а газета остается в классе на память об этой игре.
Игра-дискуссия «Заработная плата работников» (ЗПР)
Цель -  актуализировать в сознании участников  необходимость осмысления проблемы справедливости и несправедливости в оценке труда разных специалистов.
Игра проводится с учащимися 8-11 классов или со взрослыми (студентами, слушателями различных курсов). Продолжительность игры – 40 – 90 минут и более. Желательно работать в аудитории, где есть обычная доска с мелом.
Процедура игры.
1. Каждый участник рисует таблицу:
Коэффициент значимости
Универсальные критерии оценки справедливой оплаты труда
Профессии для сравнения


1
2
3


Соотношение реальных заработков и заработков «по справедливости


1
2
3











Итого




Соотношение в % зарплат по справедливости (за 100% принимается профессия, набравшая наибольший балл




Соотношение в % реальных зарплат (за 100% - профессия оплачиваемая выше других)




2. В графах «Профессия» ведущий предлагает вписать одинаковые для всех профессии - их и будут обсуждать в игре.
3. В таблице каждый участник самостоятельно проставляет ниже выписанных профессий сколько, с его точки зрения, работники этих профессий зарабатывают «реально», и сколько они должны были бы зарабатывать «по справедливости».
4. Далее каждый участник в графе «Универсальные критерии оплаты» выписывает то, что, по его мнению, должно стать основой для справедливой оценки труда самых разных работников (продолжительность работы, образование, стаж, значимость и т.п.)
Все эти действия являются скорее подготовкой к самой игре.
5. После этого ведущий может либо собрать листочки для последующего анализа, либо оставить листочки участникам, чтобы они могли опираться на свои  оценки и критерии в ходе дальнейшей  работы.
6. Далее возможны различные варианты продолжения работы с группой.
6.1. Ведущий, постоянно обращаясь к участникам, спрашивает их, какие оценки и какие критерии выписать в таблице на доске. При этом  участников могут быть разные мнения. Задача ведущего – не навязывать своих мнений и оценок, а организовать совместное обсуждение. Роль ведущего на этом этапе – быть статистом, задающим иногда уточняющие или даже провоцирующие вопросы и кратко отражающим мнение большинства на доске.
Можно даже использовать «коэффициент значимости» отдельных критериев. Например, те критерии, которые значимы, помечаются знаком «х», а потом  эти баллы умножаются на соответствующий коэффициент.
6.2. Второй вариант дальнейшего проведения игры предполагает традиционную схему «деловой игры», когда участники делятся на микрогруппы по 5-7 человек, в каждой микрогруппе обсуждается свой вариант таблицы, а затем представители от каждой микрогруппы делают краткие доклады, которые сравниваются и обсуждаются уже всеми участниками игры-дискуссии.
Заметим, что игра не предполагает строгой, объективной и, тем более, окончательной оценки значимости труда работников разных профессий. Её смысл – актуализировать саму проблему справедливости зарплаты, ведь как уже не раз отмечалось, именно чувство справедливости – важнейшая основа для развития чувства собственного достоинства человека в труде.
В ходе обсуждения наибольший интерес могут вызывать такие противоречия:
Творческий – монотонный характер труда;
Явно полезный для общества труд – труд презираемый, но необходимый;
Труд, понятный и очевидный для большинства -  непонятный большинству, не приносящий непосредственной пользы (ученый, музыкант и т.п.)
Труд, невысоко оцениваемый в данном обществе (предприятии) – высоко оцениваемый в другом;
Плохой работник, научившийся выгодно «продавать» свой труд – отличный профессионал, не умеющий продаваться.

Кто есть кто?
Смысл игрового упражнения – дать возможность участникам соотнести свой образ с различными профессиями на основании знания учащихся друг о друге.
Игра проводится в круге, но возможен вариант проведения ее в классе. В игре могут участвовать от 6-8 до 12-15 человек. Время на первое проигрывание – 5-7 минут.
Процедура игрового упражнения следующая:
1. Инструкция: «Сейчас я буду называть профессии, каждый в течение нескольких секунд должен посмотреть на своих товарищей и определить, кому эта профессия подойдет в наибольшей степени. Далее я хлопну в ладоши и все по команде одновременно должны показать рукой (или ручкой) на выбранного человека (наиболее подходящего для названной профессии)».               
Еще перед началом самой игры ведущий может спросить у участников группы, какие профессии для них наиболее интересны и выписать эти профессии (примерно 10-15 штук) на доске, называя впоследствии профессии из этого перечня. Это исключит случаи, когда названная профессия будет никому не интересна, а может даже и неприятна.
Если игроков немного (6-8 человек), то показывать можно не одной рукой, а двумя (одной рукой – на одного человека, другой - на другого). Для большего количества участников лучше все это проделывать одной рукой, иначе будет путаница.
2.  Показав рукой на своего товарища, все должны на время замереть, а ведущий сам по очереди подсчитывает, сколько рук показывает на каждого человека, то есть чей образ, по мнению большинства игроков, в наибольшей степени соответствует данной профессии. Конечно, и сами игроки могут сосчитать, сколько рук на них указывают, но по опыту проведения игры, часто оказывается, что без помощи ведущего многие сбиваются.
Если упражнение проводится в классе и учащиеся сидят на своих местах за партами. То все основные правила сохраняются, а ведущий должен быть готов к несколько большим эмоциям игроков. Однако, при таком варианте игры, школьникам намного проще сосчитать самим, сколько товарищей на них показывают, ведь в отличие от игры в круге, где все сидят плотно друг с другом, в классе больше простора и меньше ошибок с показыванием и обращением друг к другу.
В целом, данное игровое упражнение достаточно простое и с интересом воспринимается участниками.
(Пряжников Н. С.).
«Звездный час»
Цель игрового упражнения – помочь участникам лучше осознать основные личностные смыслы той или иной профессиональной деятельности для человека и соотнести эти смыслы со своим собственным представлением о счастье.
Более оптимально проводить упражнение в подгруппе. По времени оно может занять около 20-40 минут, но если получится интересная дискуссия, то времени потребуется больше.
В самом общем плане участники игры пытаются выделить и обсудить различные «радости» жизни и работы, наиболее характерные для представителей тех или иных профессиональных и социальных групп общества.
Возможны различные варианты проведения упражнения. Во-первых, можно рассмотреть «звездные часы» для типичных профессиональных стереотипов (для типичного ученого, типичного продавца, типичного таксиста…), а  можно рассмотреть и стереотипы более широкого плана (типичного «нового русского», типичной «шикарной женщины», типичного «супермена», типичного «пьяницы», типичного «простого человека» и т.п.).
Во-вторых, варианты проведения упражнения могут быть разными по форме и процедуре.
1 вариант (основные этапы проведения):
1. Участники рассаживаются в круг и совместно определяют, какой профессиональный стереотип (или социальный стереотип) они будут обсуждать. Например, все сошлись на профессиональном стереотипе типичного «бармена».
2. Далее ведущий дает участникам следующее задание: «Сейчас каждый из вас попробует представить, какие самые приятные, радостные минуты в жизни типичного бармена (у каждого может быть свое собственное представление об этом). Далее все мы по очереди кратко выскажем свои предположения, после чего обсудим, чьи же представления оказались наиболее реалистичны, то есть  в наибольшей степени соответствуют «счастью» большинства барменов…».
3. Участники по очереди говорят о своих представлениях, о «звездном часе» бармена. Ведущий при этом не должен как-то критиковать эти представления. В подростковых (а часто и во взрослых) аудиториях вполне возможны шутки и некоторая ирония по отношению к «счастью» стереотипов, особенно, стереотипов неординарных, но находящихся у всех на виду… Мы считаем, что это нормально, ведь нередко с помощью шутки можно понять гораздо больше, чем в серьезных обсуждениях… Высказывания участников могут повторяться, хотя, было бы интереснее называть разнообразные проявления радости для данного профессионала, что позволило бы более полно понять эту профессию. Естественно, ведущий не должен допускать перерастания шутки в откровенную грубость и «зубоскальство».
4. Далее организуется обсуждение, чьи же представления о самом большом счастье бармена оказались наиболее характерными и правдивыми. Поскольку такие представления носят в основном субъективный характер, то не следует стремиться к полной «объективности» обсуждения. Ведущий должен быть готов согласиться даже с теми мнениями, которые сам не разделяет. Смысл упражнения – не столько в том, чтобы познакомить участников с правдой, сколько в том, чтобы актуализовать их представления о «радостях» того или иного труда и, лишь по возможности, в тактичной и ненавязчивой форме, подкорректировать эти представления.
2 вариант:
1. Участники разбиваются на группы по 3-5 человек (микрокоманды).
2. Определяются наиболее интересные для всех профессиональные (или социальные) стереотипы по числу игровых микрокоманд.
3. Каждая группа берет для рассмотрения какой-то один стереотип. Необходимо примерно за 7-10 минут выделить 3-5 наиболее характерных для этого стереотипа радостей (ради чего представители данной профессии или социальной группы вообще живут, что для них самое главное в жизни…). Желательно, выписать все это на листочке и определить человека, который сумел бы кратко рассказать о том, к чему пришла микрогруппа.
4. Далее по очереди представители микрогрупп выступают (зачитывают свои варианты профессионального счастья) и после каждого выступления организуется небольшое обсуждение. Кто-то задает уточняющие вопросы, кто-то высказывает свое мнение. Если окажется, что представления о счастье будут диаметрально противоположными, то удивляться этому не следует, но участником, для обострения дискуссии все же можно предложит определить что-то наиболее характерное и, следовательно, менее противоречивое.
Разновидностью 2-го варианта упражнения является такая его организация, когда микрокоманды обсуждают только один профессиональный (или социальный) стереотип и в ходе дискуссии определяют, чье представление о радостях данного стереотипа является наиболее полным и правильным. Нередко оказывается, что в разных микрогруппах некоторые представления сильно совпадают.

3 вариант:
1. Участники разбиваются на микрогруппы. В каждой микрогруппе сами участники определяют (загадывают) наиболее интересный для себя профессиональный или социальный стереотип, но так, чтобы никто пока об этом не знал (случайно не услышал…).
2. Задание каждой микрогруппе: «В течение 10 минут совместными усилиями необходимо придумать, а потом кратко представить сценку из жизни (или профессиональной деятельности) загаданного стереотипа, которая отражала бы самые прекрасные мгновения его существования».
3. По очереди микрокоманды проигрывают счастливые мгновения из жизни стереотипов (время на одно проигрывание – не более 5-7 минут). А остальные пытаются угадать, о каком стереотипе идет речь. Отгадывание происходит в небольшой дискуссии, организуемой сразу после проигрывания сценки. Главные игроки (только что проигравшие сценку) в дискуссии не участвуют и, как правило, с интересом наблюдают за высказываниями своих товарищей. Ведущий выписывает на доске наиболее «прозвучавшие» (принятые многими) варианты отгадок. Можно даже ограничить число таких вариантов, например, двумя-тремя.
4. После этого называется загаданный стереотип и дискуссия может вновь возобновиться, например, кто-то может не согласиться с тем, как представила данный стереотип микрокоманда.

4 вариант – «Хвастуны»:
1. Каждому игроку дается задание: «Придумать наиболее интересный для себя профессиональный или жизненный стереотип. На отдельном листочке в течение 5-7 минут написать название этого стереотипа и выписать 2-3 наиболее характерных счастливых мгновений из жизни этого стереотипа (это своеобразная разминка перед основным упражнением). Предлагается каждому представить себя на месте этого стереотипа с тем, чтобы в игровой ситуации рассказать кому-то о том, как у Него все прекрасно, то есть похвастаться, какой Он молодец и как у Него все здорово…». Важно подумать и о том, как (с помощью каких слов и типичных манер поведения) убедительнее представить загаданный стереотип.
2. Далее выбираются два игрока-добровольца и разыгрывают небольшую сценку в течение 5-10 минут, в которой по очереди, а может даже и мешая друг другу (как в жизни), начинают хвастаться своей прекрасной жизнью и работой, но называя не саму работу, а наиболее характерные радости с этой работой связанные. В этом своеобразном соревновании необходимо сыграть более счастливого человека.
3. После этого каждый пытается с двух попыток назвать (угадать) тот стереотип, который изображался его напарником, а дальше организуется небольшое обсуждение того, на сколько достоверно удалось каждому изобразить свой загаданный стереотип. При этом важно учесть не только слова и факты, подтверждающие «счастье» данного стереотипа, но и саму манеру разговора, интонации и прочие характерные для разных стереотипов проявления (если ведущий напомнит и об этом, то обсуждение получится намного полезнее и интереснее).
Нам представляется, что разыгрывание и обсуждение (попытка понять) различные профессиональные и жизненные стереотипы являются очень важной частью работы профконсультанта. Ведь во многих случаях консультант реально выходит на проблемы не столько чистой профориентации (помощи в выборе конкретной профессии, места учебы или работы), сколько на проблемы нахождения смысла своей жизни, связанного с той или иной деятельностью. Но такая деятельность не обязательно является только профессиональной. Нередко человек реально выбирает не столько профессию, сколько образ (или стиль) жизни, тот или иной социальный стереотип, ту или иную социальную роль. Например, кто-то выбирает профессию не потому, что его привлекает сам характер данного труда, а потому, что позволяет иногда пройтись в норковой шубе по улице (только ради этого живут или мечтают жить!), или ради того, чтобы непременно прославиться (неважно как, лишь бы все о тебе знали), или чтобы очень-очень много зарабатывать (вчера – партийный работник со льготами, сегодня – высокопоставленный чиновник-взяточник), или чтобы непременно «бывать за границей» и т. п. Естественно, можно привести немало и приятных примеров, когда человеку удается даже во внешне непривлекательной (непрестижной на данный момент) профессии находить для себя важные и благородные смыслы, развивать и реализовывать лучшие свои возможности. Это касается не только изначально «благородных» видов труда (учителей, социальных работников, врачей…), но даже таких, где соблазн стать подлецом очень велик. Можно даже вообразить себе ситуацию, что кто-то, как раньше, захочет «быть там, где труднее всего» и специально изберет для себя наиболее трудные («соблазнительные») в этом плане профессии (как своеобразные «испытания» своей совести) и только таким образом сумеет свой дух…
 (Пряжников Н. С.).

Ловушки-капканчики
Целью игры является повышение уровня осознания возможных препятствий (ловушек) на пути к профессиональным целям и представления о путях преодоления этих препятствий.
Данное игровое упражнение проводится в круге, количество участников – от 6-8 до 12-15. Время – 20-30 минут.
Процедура включает следующие этапы:
1. Совместно с группой определяется конкретная профессиональная цель (поступление в конкретное учебное заведение; окончание данного заведения; оформление на конкретное место работы или конкретное профессиональное достижение, включая построение карьеры и получение наград, премий и прочего…).
2. В группе выбирается доброволец, который будет «представлять» какого-то вымышленного человека (если доброволец пожелает, то он может представлять и самого себя…). При этом для вымышленного человека необходимо сразу же определить его основные характеристики: пол, возраст (желательно, чтобы возраст соответствовал возрасту большинства присутствующих, что сделает упражнение более актуальным для играющих), образование, семейное положение и др. Но таких характеристик не должно быть слишком много!
3. Общая инструкция: «Сейчас каждый, уже зная, к каким целям стремится наш главный (вымышленный или реальный) герой, должен будет определить (или придумать) для него некоторые трудности на пути к профессиональной цели. Особое внимание обращаем на то, что трудности могут быть как внешними, исходящими от других людей или каких-то обстоятельств, так и внутренними, заключенными в самом человеке (например, в нашем главном герое) и именно об этих, внутренних трудностях многие часто забывают… Желательно определить даже две-три таких трудностей-ловушек на случай, если похожие трудности придумают другие участники (чтобы не повторяться). Выделяя такие трудности, каждый обязательно должен подумать и о том, как преодолеть их. Главному игроку также дается время, чтобы он выделил несколько наиболее вероятных трудностей на пути к своей цели и также подготовился ответить, как он собирается их преодолевать.
4. После этого по очереди каждый будет называть по одной трудности-ловушке, а главный игрок сразу же (без размышления) должен будет сказать, как можно было бы эту трудность преодолеть. Игрок, назвавший данную трудность также должен будет сказать, как можно было бы ее преодолеть. Ведущий с помощью группы определит (с помощью голосования или других процедур), чей вариант преодоления данной трудности оказался наиболее оптимальным. Победителю (главному игроку или представителю группы) будет проставлен приз – знак «плюс». Если к концу игры у главного игрока окажется больше плюсов, то значит, он сумел преодолеть основные трудности (ловушки-капканчики) на пути к своей цели».
5. Далее игроки, включая главного героя, выделяют на своих листочках основные трудности на пути к намеченной цели. Напоминаем, что трудности бывают не только внешними, но и внутренними (последние часто оказываются даже более существенной преградой-ловушкой на пути к своим целям…).
6. Каждый по очереди называет свою трудность. Если оказывается, что какая-то трудность будет явно надуманной (например, разговор с самим Господом Богом накануне ответственного экзамена…), то сама группа должна решить, обсуждать подобную трудность или нет.
7. Сразу же главный игрок говорит, как он собирается ее преодолеть.
8. После него о своем варианте преодоления трудности говорит игрок, назвавший эту трудность.
9. Ведущий с помощью остальных игроков определяет, чей вариант преодоления трудности более оптимальным, интересным и реалистичным.
10. Наконец, подводится общий итог (сумел главный герой преодолеть названные трудности или нет). При общем подведении итогов можно также посмотреть, сумел ли еще на подготовительном этапе главный игрок выделить те трудности (на своем листочке), которые уже в игре предлагали ему остальные участники.
В ходе данного упражнения могут возникнуть интересные дискуссии, у участников часто появляется желание поделиться своим жизненным опытом и т. д. Конечно, ведущий должен поощрять такой обмен опытом, но одновременно следить и за тем, чтобы игра проходила динамично и не увязла в несущественных деталях.
(Пряжников Н. С.).

Проблема непрестижных профессий в игре «Остров»
Данная игра не ставит целью «ориентацию» школьников на явно непривлекательные профессии. Являясь по содержанию ценностно-нравственной, она призвана формировать у учащихся уважительное к непрестижному, но общественно необходимому труду. Игра может быть соотнесена с темой «Потребности народного хозяйства в кадрах». Проводить данную игру можно с учащимися 6-11 классов. По времени она рассчитана на урок.
По сюжету игры предполагается, что класс «чудом» попал на необитаемый остров, где в течение как минимум двух-четырех месяцев он должен показать не только свою способность к выживанию, но и способность остаться цивилизованной общностью. Ведущий быстро рисует на доске несложную схему острова, сразу сообщая, что питьевая вода, полусъедобная растительность и рыба у берега имеются, а вот пещеры и лодки на острове нет.
Сразу организуется общее собрание, в ходе которого демократическим путем определяется, какие основные действия (виды работ) необходимы для выживания и сохранения человеческого облика. Обычно это бывают: постройки жилья, охота, приготовление пищи, ремонт орудий труда и т.п. Все предложения выписываются на доске, после чего кратко обсуждаются. При этом ведущий не должен навязывать свои предложения, стремясь к тому, чтобы сам класс определял стратегию выживания. Например, иногда отдельные учащиеся, явно желая подзадорить (или проверить) ведущего, могут заявить, что не выживут «без туалетной бумаги» или «без женщин»(если это однополая группа, например, в УПК). Понятно, что морализаторство в таких случаях перечеркнуло бы всю игру. Ведущему лучше спокойно вписать столь «важные» предложения наравне с другими на доске. А в ходе обсуждения, когда выяснится, что «без бумаги» или «без женщин» озорнику придется « в муках» умереть, т.е. выйти из игры, класс обычно поднимает незадачливого шутника на смех, и игра с хорошим настроением продолжается.
После определения перечня остальных дел, исходя из общего количества участников игры (включая ведущего), определяется, сколько человек необходимо для  каждого вида работ, и названные классом числа (потребности данного микрообщества) соответственно выписываются на высоте. Далее по каждому виду работ определяется число желающих в них участвовать, которое независимо от потребностей также фиксируется на доске. Как правило,  всегда возникает несоответствие между требуемым и желаемым, а иногда даже образуются группы «тунеядцев», не участвующих ни в каких работах, что в какой-то степени моделирует ситуацию в реальном обществе. Желательно все это определить в течение 15-20 минут.
После такого прояснения ситуации ведущий заявляет, что его поразила волшебная болезнь, и он превращается в «злого духа», который будет мешать дальнейшему выживанию класса с помощью природной стихии, эпидемии, различных «чудес» и т.п. Он заявляет также, что необходимо срочно избрать Совет, который бы организовывал дальнейшую жизнь микрообщества (привел в соответствие число требуемого и желаемого, организовал работу в каждой рабочей группе и др.).
Пока избранный Совет пытается организовать выживание, ведущий некоторое время не вмешивается. И если Совет действует очень успешно, то для обострения игры можно «усыпить» наиболее активных его членов. Кульминацией игры является «напоминание» играющим о необходимости срочного сооружения санитарно-гигиенического объекта (туалета), без которого все погибли бы от эпидемии, столь опасной в тропических широтах. При этом все отчетливо понимают, что данный объект действительно необходим, однако многие опасаются насмешек, и поэтому построить туалет оказывается не так-то просто… Примечательно, что в однополых группах (в УПК, где мальчики и девочки занимаются раздельно) данная проблема решается успешнее, чем в смешанных классах, где подростки больше стесняются друг друга.
По всей своей простоте и необычности данная ситуация по своему внутреннему механизму соотносима с проблемой непрестижного выбора. Эту проблему важно обсуждать с подростками хотя бы потому, что даже в модных и престижных профессиях очень часто приходится выполнять черновую, непривлекательную и даже отталкивающую работу.
В ходе краткого обсуждения игры определяется, удалось или не удалось классу выжить и почему. Выписанная на доске схема требуемого по каждой рабочей группе числа школьников и числа желающих участвовать в том или ином виде работ достаточно наглядна и, как правило, в комментариях почти не нуждается.
(Н. С. Пряжников Профориентационные игры: Проблемные ситуации, задачи, карточные методики: Учеб.-метод. Пособие для студентов фак. психол. гос. ун-тов. – М., 1991)





«Ассоциации»
Эта игра предназначена для выявления и коррекции у школьников представлений о профессиях, а также общего и эмоционального отношения к ним. Игра рассчитана на работу с классом и может быть с успехом проведена в 6-9 классах и более старших классах.
Из класса выбираются 3 человека, которые с помощью ассоциативных вопросов должны будут отгадать загаданную остальными учащимися профессию. Опыт показывает, что не все сразу понимают суть ассоциативного вопроса, поэтому целесообразно сначала разобрать один пример (назвать профессию и показать, какого она скорее всего может быть «цвета, с каким «рок-ансамблем» или «временем года» ассоциируется).
Отгадывающие выходят в коридор и придумывают по два ассоциативных вопроса (запрещается спрашивать о предмете, условиях, средствах труда, т.е. задавать «правильные» вопросы). Класс в это время быстро загадывает одну (любую из интересующих самих школьников) профессию.
Далее входят отгадывающие и задают свои вопросы, каждый раз обращаясь к конкретным учащимся. Ведущий кратко фиксирует 6 вопросов и 6ответов, после чего команда отгадывающих должна за 30 секунд предложить 3 варианта отгадок. Если хотя бы один вариант будет правильным, считается, что команда отгадывающих выиграла.
В ходе обсуждения выясняется, насколько удачны были ответы («не сбивали ли они с толку отгадывающих»), при этом те, кто отвечал на конкретные вопросы, обосновывают свои ответы. Ведущий также может участвовать в обсуждении, осторожно внося коррективы в представления школьников о рассматриваемой профессии.
Обычно за урок удается разобрать 3-5 профессий, а поскольку в роли отгадывающих поочередно оказываются многие учащиеся классов, то обычно мало кому бывает скучно. Как правило, дети отгадывают профессии более чем в половине случаев, в то время как взрослые (психологи и педагоги на курсах переподготовки при демонстрации им игрового метода) делают это гораздо хуже школьников. Работа с подростками предполагает учет их более эмоционального, образного восприятия и в ряде случаев занятие, проведенное на эмоционально более близком им языке, может оказаться эффективнее, чем правильная, строго обоснованная, но неинтересная лекция. Примечательно, что в различных исследованиях с использованием психосомантических методов показана взаимосвязь профессиональных стереотипов (образов профессий) и отношение к ним у различных групп населения.
(Н. С. Пряжников Профориентационные игры: Проблемные ситуации, задачи, карточные методики: Учеб.-метод. Пособие для студентов фак. психол. гос. ун-тов. – М., 1991)
Профессьянс «Кто? Что? Где?»
Методика предназначена для ориентировочного определения наиболее желаемых для консультируемого оптанта профессий. Она включает три группы карточек: 27 обобщенных профессионально важных качеств (ПВК); 27 типичных трудовых действий («что делать?»); 27 типичных организаций, мест работы («где работать?»). Вся процедура рассчитана на 40-60 минут совместной работы оптанта и психолога.
Школьнику предлагается представить некую идеальную, наиболее желаемую лично для него профессиональную деятельность, но абстрагируясь от названия самой профессии, и все последующие карточные выборы производить, ориентируясь на этот профессиональный или трудовой идеал.
Карточки с обобщенными ПВК выстраиваются в три ряда по девять в каждом (всего-27). В первом ряду, ближнем к оптанту, должны быть наиболее привлекательные для него качества, во втором – менее привлекательные или трудноопределимые, в третьем – явно непривлекательные. В каждом ряду карточки также ранжируются по привлекательности. Иногда школьник настаивает, чтобы в каком-либо ряду было не девять, а, например, десять или одиннадцать карточек. Если он попытается как-то объяснить это, консультанту лучше согласиться с его доводами, т.к. субъективные предпочтения не всегда укладываются в жесткие схемы.
При раскладывании карточек оптант нередко корректирует свои выборы, часто даже поясняя эти корректировки, что выгодно отличает такие раскладывания от стандартизированных бланков опросников, где, как правило, первоначальные ответы опрашиваемых остаются без изменений. После раскладывания карточек ПВК психолог все же уточняет, насколько обоснованно они заняли свои места. Школьнику задаются примерно следующие вопросы: «почему эти похожие качества расположены так далеко друг от друга?», что общего в этих находящихся рядом качествах?» и др. После таких вопросов возможны дополнительные корректировки, которые также производит сам оптант.
Далее подростку предлагается указать те качества, которые по его мнению он не сможет реализовать в предполагаемой трудовой жизни в полной мере, а соответствующие карточки перевернуть нижней частью вверх. Для этого все карточки (во всех трех группах) имеют в нижней части такое же обозначение качества, только перевернутое и выделенное красным цветом.
Наконец, оптанту предлагается отобрать 5-7 наиболее существенных лично для него ПВК. Отобранные качества составляют образ профессионала, который хотел бы реализовать подросток, т.е. «Кто» его профессиональный идеал. Опыт показывает, что нередко «образ себя» как будущего специалиста более значим для школьников, чем особенности тех или иных профессий.
 Аналогично раскладываются, корректируются, переворачиваются и отбираются сначала карточки типичных трудовых действий («Что делать?»), а затем и типичных организаций («Где работать?»). При этом оптанту предлагается отобрать в каждой группе по 5 самых привлекательных и по 5 самых непривлекательных карточек. Выбирая привлекательные карточки, можно уточнить, насколько они соответствуют уже отобранным карточкам ПВК. Для этого на обратной стороне карточек с качествами обозначены номера карточек соответствующих трудовых действий и соответствующих организаций. Например, если карточка конкретного трудового действия соответствует только одной из 5-7 отобранных карточек ПВК, то можно лишний раз подумать, действительно ли это трудовое действие наиболее желаемо для подростка.
Наконец, по отобранным карточкам трудовых действий и типичных организаций совместно с оптантом определяются наиболее отвергаемые и наиболее желаемые группы профессий, что является самым творческим моментом данной методики. На этом этапе отобранные карточки ПВК используются лишь в крайнем случае, при затруднении выбора, как дополнительный материал для совместного с оптантом поиска.
Сначала школьнику предлагается по 5-ти отвергнутым трудовым действиям и по 5-ти отвергнутым организациям самому определить наиболее нежелаемые для себя профессии. Для этого карточки группируются по сходству (по принципу построения графов или графического изображения химических молекул) так, чтобы в одной группе оказались близкие карточки. Нередко одна карточка может одновременно относить к разным группам. Наконец, соответственно тем или иным группам называются сами профессии, которые поочередно обсуждаются, исходя из того, сколько карточек относится к каждой из них. Учитывается и то, сколько карточек оказались перевернутыми, т.е. насколько их реализация совпадает с возможностями самого оптанта. Выбор наиболее нежелательных профессий является одновременно подготовительной процедурой для самостоятельного определения по такой же схеме наиболее желательных профессий.
Подобные группировки и составления «молекул» профессий предполагают высокую степень обобщения совместного опыта психолога и оптанта (что недоступно компьютеру), а в ряде случаев и некоторое интуитивное «схватывание» того общего, что объединяет внешне различные характеристики профессий. Обосновывания и проговаривания таких карточных раскладов позволяют переходить с интуитивного уровня на осознаваемый и, в целом, повышают качество профессионального выбора.
(Н. С. Пряжников Профориентационные игры: Проблемные ситуации, задачи, карточные методики: Учеб.-метод. Пособие для студентов фак. психол. гос. ун-тов. – М., 1991)




ТЕМА 10. ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

10.1. Понятия: профориентация и профконсультация, профессиональное и личностное самоопределение, карьера и профессиональный выбор
10.2. Профессиональное самоопределение как поиск смысла в трудовой деятельности
10.3. Личное достоинство как высшее (элитное) проявление субъектности в труде
10.4. Главная (идеальная) цель и основные задачи профессионального самоопределения
10.5. Психологические "пространства" профессионального и личностного самоопределения
10.6. Типы и уровни профессионального самоопределения
10.7. Основные методы профориентации
10.8. Методы активизации профессионального самоопределения
10.9. Основные стратегии организации профориентационной помощи


10.1. Понятия: профориентация и профконсультация, профессиональное и личностное самоопределение, карьера и профессиональный выбор

В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) и профконсультация. Профориентация - очень объемное понятие, например, можно сказать, что современное западное общество по сути своей профориентационно, т.к. с самого рождения ориентирует ребенка на "жизненный успех", на "успешную карьеру". Профориентация предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и профконсультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.
          И профориентация и профконсультация - это "ориентирование" школьника (оптанта), тогда как профессиональное самоопределение больше соотносится с "самоориентированием" учащегося, выступающего в роли субъекта самоопределения (Климов, 1983. С. 15-21).
          Профессиональное и личностное самоопределение имеют очень много общего, а в высших своих проявлениях они почти сливаются. Если же попытаться развести их, то можно выделить два принципиальных отличия между профессиональным и личностным самоопределением:
          1. Профессиональное самоопределение - более конкретное, его проще оформить официально (получить диплом и т.п.); личностное самоопределение - это более сложное понятие (диплом "на личностность", по крайней мере психически здоровым людям, пока еще не выдают).
          2. Профессиональное самоопределение больше зависит от внешних (благоприятных) условий, а личностное самоопределение - от самого человека, более того, часто именно плохие условия позволяют кому-то проявить себя по-настоящему (герои появляются в переломные эпохи). Правда, и в благополучные эпохи, полные "соблазнов" и так называемого "счастья" с застывшими улыбками (когда всем "положено" быть счастливыми), все-таки находятся люди, которые ищут для себя смыслы в решении каких-то особых, непонятных для обывателя проблем, для которых самое страшное - это радость "чавкающей от счастья" массы. Для таких людей благополучная эпоха превращается в самую страшную пытку, и они сами создают для себя дополнительные сложности, т.е. условия для подлинно личностного саморазвития.
          При этом у таких людей (истинных героев) появляется возможность ставить сложные проблемы все-таки при относительно обеспеченных "тылах", когда не надо думать о выживании, об элементарном пропитании и т.п., поэтому личностное самоопределение в благополучные эпохи, с одной стороны, все-таки предпочтительнее, но, с другой стороны, и намного сложнее, чем в трудные, "героические" периоды развития общества, поскольку в эпоху относительного благополучия подлинное личностное самоопределение часто обрекает человека на настоящее одиночество, непонимание и даже осуждение со стороны окружающих. Именно поэтому призывать или как-то "формализовать" психологическую помощь в личностном самоопределении нежелательно. Лучше осторожно проводить ее на фоне более привычной и понятной для большинства людей работы по профориентации (профессиональному самоопределению).
          Понятие "карьера" широко распространено на Западе (например, в США профориентация часто вообще называется "психологией карьеры"). В России существует своя традиция употребления слова "карьера" - это успех в какой-либо деятельности, но с некоторым негативным оттенком (типа "карьеризм"). В американской традиции карьера (по Дж. Сьюперу) - это "определенная последовательность и комбинация ролей, которые человек выполняет в течение своей жизни" (ребенок, учащийся, отдыхающий, работник, гражданин, супруг, хозяин дома, родитель)". Такое понимание близко к жизненному самоопределению в русской традиции (см. Пряжников, 1997. С. 80-81).
          Правда, и в западной традиции понятие "карьера" все больше связывается с иронией и осуждением. Например, В. Берг в своей книге "Карьера-суперигра" пишет: "Успешная карьера - это не счастливая случайность. Постарайтесь не попадаться "на зуб" сумевшим сделать блестящую карьеру "волкам" экономики и политики, а научитесь выть и охотиться вместе с ними. Почему бы вам самому не начать травить окружающих вас коллег? Станьте убийцей, пока не стали жертвой. Но при этом всегда следует помнить, что это вам слегка подпортит совесть. Однако ваши враги, ваши конкуренты, ваши завистники - коллеги… ведь они-то поступают точно так же. Травля, интриги, зависть более не вызывают чувства стыда" (Берг, 1998. С. 8)…
          Профессиональный выбор, в отличие от профессионального самоопределения (по Е.И. Головахе), - "это решение, затрагивающее лишь ближайшую жизненную перспективу школьника", который может быть осуществлен "как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения" и "в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдаленными жизненными целями" (Головаха, 1988). Дж. Сьюпер считает, что в течение жизни (карьеры) человек вынужден совершать множество выборов (сама карьера рассматривается как "чередующиеся выборы").



10.2. Профессиональное самоопределение как поиск смысла в трудовой деятельности

Понятие "самоопределение" вполне соотносится с такими модными ныне понятиями, как самоактуализация, самореализация, самоосуществление, самотрансценденция, самосознание (см. более подробно о профессиональном самосознании Тему 5 настоящего пособия)… При этом многие мыслители связывают самореализацию, самоактуализацию и т.п. именно с трудовой деятельностью, с работой. Например, А. Маслоу считает, что самоактуализация проявляет себя "через увлеченность значимой работой"; К.Ясперс связывает самореализацию с "делом", которое делает человек. И.С. Кон говорит, что самореализация проявляется через труд, работу и общение. П.Г. Щедровицкий отмечает, что "смысл самоопределения - в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность" (цит. по: Пряжников, 1997. С. 78-79).
          Е.А. Климов выделяет два уровня профессионального самоопределения: 1) гностический (перестройка сознания и самосознания); 2) практический уровень (реальные изменения социального статуса человека) (Климов, 1983. С. 62-63).
          Самоопределение предполагает не только "самореализацию", но и расширение своих изначальных возможностей - "самотрансценденцию" (по В. Франклу): "…полноценность человеческой жизни определяется через его трансцендентность, т.е. способность "выходить за рамки самого себя", а главное - в умении человека находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни" Таким образом, именно смысл определяет сущность самоопределения, самоосуществления и самотрансценденции.
          Н.А. Бердяев в работе "Самопознание" отмечает, что еще "на пороге отрочества и юности был потрясен однажды мыслью: "Пусть я не знаю смысла жизни, но искание смысла уже дает смысл жизни, и я посвящу жизнь этому исканию смысла" (Бердяев, 1990. С. 74).
          Все это позволяет определить сущность профессионального самоопределения как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также - нахождение смысла в самом процессе самоопределения.
          При этом сразу обнаруживается парадокс самоопределения (как и парадокс счастья): найденный смысл тут же обесценивает жизнь (образуется как бы "пустота"). Поэтому важен именно процесс поиска смысла, где отдельные (уже найденные) смыслы - это лишь промежуточные этапы процесса (сам процесс становится главным смыслом - это и есть жизнь, жизнь как процесс, а не как некое "достижение").
          Правда, по В. Франклу (1990) получается, что смысл нельзя построить заново, его можно только "найти". Но в этом есть элемент предопределенности, что несколько ограничивает подлинное творчество профессионального и личностного самоопределения.
          При более творческом подходе к своей жизни сам смысл создается человеком заново. Именно в этом случае человек превращается в подлинного субъекта самоопределения, а не просто выступает как проводник каких-то "высших" смыслов.
          Одной из наиболее сложных (и одновременно творческих) проблем является поиск смысла для конкретного самоопределяющегося клиента. Но единого смысла (для всех одинакового) быть не может. Исключения составляют лишь эпохи войн и нравственных испытаний, когда народ или отдельные слои общества объединены единой идеей. Можно условно выделить некоторые варианты смысла самоопределения, предназначенные для общей ориентировки как самоопределяющегося клиента, так и для самого психолога-профконсультанта.
          1. Применительно к профессиональному самоопределению можно выделить обобщенный смысл: поиск такой профессии и работы, которая давала бы возможность получать заработок (общественную оценку труда) по справедливости, т.е. в соответствии с затраченными усилиями (или в соответствии с вкладом человека в общество).
          Но еще К. Маркс поставил проблему "отчуждения труда от капитала". Ход его рассуждений примерно следующий. Выделяется два аспекта труда: 1) "живой труд" - как деятельность, как возможность и как источник богатства и 2) "абстрактный труд", выраженный в стоимости, в капиталах. Из-за несправедливого распределения богатства часто получается так, что труженик имеет мало денег (лишь на поддержание своего существования), а бездельник - может быть богачом. В справедливом обществе живой труд (сама деятельность, работа) должен соединяться с абстрактным (с денежным вознаграждением). Еще Платон считал, что в справедливом обществе вклад человека в общество должен соответствовать вознаграждению. Бездельник может стать богачом именно потому, что труд существует в двух аспектах и его (особенно в абстрактной части, связанной с капиталами) можно незаслуженно "отчуждать" от настоящего труженика (см. Маркс, Энгельс, Ленин, 1984).
          Таким образом, более важным становится не сам труд, а возможность перераспределения благ, результатов этого труда. Но обесцененный труд порождает уже чисто психологические проблемы, связанные с отношением к труду и планированием своего развития как настоящего труженика или как "предприимчивого" бездельника-эксплуататора. И хотя сам К. Маркс не исследовал чисто психологических последствий такой несправедливости (сама психология как наука тогда еще не появилась), его рассуждения могут быть очень интересны при рассмотрении проблем профессионального самоопределения.
          Деньги - это не только экономическая категория - это своеобразный аккумулятор человеческих надежд, мечтаний и смыслов. Уже в развитие марксовых идей можно сказать, что обладатель капиталов как бы обладает и частичками души других людей. Но деньги (большие капиталы) позволяют человеку, который ими обладает, высвобождать свободное время для гармоничного личного развития.
          "Гармонично развитый индивидуум" (по К. Марксу) - это человек, постоянно меняющий свои профессиональные функции, это "суть сменяющие друг друга способы жизнедеятельности", т.е. гармоничность понимается как разносторонность в разных видах труда. "При развитой промышленности работник каждые пять лет будет менять свою профессию", - писал К. Маркс. Примечательно, что на многих западных фирмах (в частности, в современной Германии) трудно сделать карьеру, не овладев и смежными профессиями.
          Самое страшное "ругательство" для К. Маркса - это "профессиональный кретин" (или - "профессиональная идиотия"), т.е. человек "хорошо знающий только свою профессию, ограниченный ею и не участвующий в жизни общества", которое также сильно ограничивает его развитие как личности. Другое "ругательство" К. Маркса - "призвание" человека, т.к. закрепляет его за определенной трудовой функцией. "Признавая призвание, мы вынуждены признать фатальность человеческой жизни, но человек - это творец свей судьбы", - писал К. Маркс. Можно представить себе реакцию К. Маркса, если бы он попал несколько лет назад в тогдашнюю советскую школу, где часто висели лозунги типа: "Ты выбираешь профессию. Помни - это на всю жизнь!".
          К. Маркс отмечал, что "главным результатом труда являются не производимые товары, а сам человек в его общественных отношениях". При капитализме появляется много людей, у которых есть возможность использовать свободное время для своего развития - и в этом прогрессивный смысл капитализма (по сравнению с предшествующими формациями). Но все это происходит за счет эксплуатации других людей (которые свое время тратят на изнурительный труд для обеспечения своего существования). Предполагалось, что при социализме у большинства людей будет время для гармоничного развития - в этом главная "крамола" Маркса.
          2. Но, как уже отмечалось, К. Маркс не раскрыл именно психологический (личностный) смысл труда. Э. Фромм пытался несколько "психологизировать" К. Маркса. Его термин - "отчужденный характер", когда человек отделяется от своего дела, от своей деятельности, когда деятельность перестает для него быть личностно значимой, т.е. человек как бы теряет смысл своего труда. Человек просто продает себя на "рынке личностей" (как и у Маркса, человек продает свою рабочую силу). Отчужденный характер - это и есть "рыночная личность", утратившая истинный смысл (смысл для такого человека находится как бы вне труда, например, в зарабатывании денег). Но опять неясно, в чем заключается этот смысл? Например, остается без ответа вопрос, зачем человеку много денег? Как антитезу "отчужденному характеру" Э. Фромм выделяет "неотчужденный характер", когда человек выполняет значимую для себя деятельность, как бы личностно "сливаясь" с ней, но сущность такого человека раскрывается всего лишь через набор "красивых" (хотя и правильных) слов типа "ориентация на самого себя", "ориентация деятельная, любящая и разумная", когда человек "любит то, ради чего он трудится, и трудится ради того, что он любит" и т.п. (см. Фромм, 1992).
          3. В. Франкл рассматривает разные варианты смыслов ("три триады смыслов") и выделяет самый главный из них - смысл страдания, но "только такого страдания, которое меняет человека к лучшему" (см. Франкл, 1990). Правда, до него еще Ф.Ницше писал, что "место человека в обществе определяется теми страданиями, которые он готов за это вынести". Если взять за основу страдание ради самоулучшения, то остается вопрос: в каком направлении улучшаться, к каким идеалам стремиться? И хотя сам В. Франкл, да и Ф. Ницше дают примерные ориентиры саморазвития, но построение "пространств" выбора все-таки оставляют самому клиенту. В итоге клиент, да и сам психолог-консультант остаются в растерянности.
          4. Дж. Ролз в своей известной работе "Теория справедливости" (1995) выделяет "первичное благо" - чувство собственного достоинства. Можно вновь поставить вопрос: зачем человеку деньги, капиталы? Обычный ответ: чтобы покупать вещи, приобщаться к культуре, путешествовать и т.п. Но далее следует еще более интересный вопрос: а это все зачем? Многие обычно теряются с ответом, т.к. ответ кажется самоочевидным. Попробуем порассуждать в этом направлении. Типичный пример: человек купил дорогую вещь (съездил за границу, "приобщился к культуре, обежав за два часа весь Лувр"), но часто главный для него смысл заключается в том, чтобы рассказать об этом своим близким и знакомым. Известно, например, что большее удовольствие человек часто получает не от престижной поездки за границу, а от предвкушения этой поездки или от рассказов об этой поездке в кругу "друзей", или же от воспоминаний о ней. То есть смысл - не в поездке, а вне ее.
          Но тогда возникает вопрос: а почему так происходит? И зачем тогда нужна эта поездка (эта покупка и т.п.)? Один из наиболее убедительных вариантов ответа: для повышения чувства собственной значимости. Таким образом, даже не деньги (и приобретаемые на них блага) становятся главным смыслом: деньги - это одно из средств для повышения чувства собственного достоинства. Но все это означает, что часто при выборе профессии (наиболее престижной и денежной) человек либо сознательно, либо интуитивно ориентируется на то, что может дать ему профессия для повышения чувства собственной значимости. Если отбросить обиды и возмущения по поводу приведенных выше рассуждений, то выделение чувства собственного достоинства как "исходной" категории позволит лучше понимать многих клиентов, их "первичные", более сущностные представления о ценностях и благах, а значит и о смыслах своей профессиональной жизни.
          5. Если попытаться несколько развить идею "первичного блага" и чувства собственного достоинства, то можно выделить еще один вариант смысла - стремление к элитарности (см. Пряжников, 2000). Известно, что многие люди (подростки и их честолюбивые родители) часто мечтают попасть "из грязи в князи" (в том числе и через "удачно" выбранную профессию, и через "удачное" трудоустройство). Это особенно важно в эпохи социально-экономических преобразований и потрясений, когда на первый план выходят не столько творческие, высококвалифицированные специалисты, эффективно работающие в более стабильных условиях, а так называемые "авантюристы", которые обладают не столько талантом хорошо работать, сколько талантом хорошо устраиваться (или точнее - подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру рынка труда). Идея авантюризма сейчас очень популярна среди самоопределяющейся молодежи.
          В.А. Поляков в своей известной книге "Технология карьеры" откровенно выделяет две главные цели (мы бы сказали - смысла) при построении "успешной" карьеры: первое - "добиться высокого положения в обществе", и второе - добиться "высокого дохода" (см. Поляков, 1995. С. 5).
          Конечно, элитарные ориентации в профессиональном самоопределении предполагают не только "престиж" и "высокий заработок", но и действительно творческое построение своей жизни, ориентацию на высшие человеческие идеалы и ценности. Проблема лишь в том, как разобраться, где подлинные ценности, а где мнимые, где элита, а где - псевдоэлита.



10.3. Личное достоинство как высшее (элитное) проявление субъектности в труде

Известный философ и социолог Дж. Ролз определяет самоуважение и чувство собственного достоинства как "первичное благо", которое лежит в основе всех человеческих стремлений и действий и которое необходимо учитывать при построении справедливого общества. Само чувство собственного достоинства (по Дж.Ролзу) включает два основных аспекта. Во-первых, оно включает "ощущение человеком своей собственной значимости, его твердое убеждение в том, что его концепция собственного блага, жизненного плана заслуживает реализации". Во-вторых, самоуважение включает уверенность в собственных способностях, поскольку во власти человека выполнить собственные намерения" (Ролз, 1995. С. 385).
          Таким образом, достойным может считать себя только тот человек, который "уверен в собственных способностях" и готов реализовать свою концепцию блага, т.е. готов выступить субъектом построения своего счастья. Но человек живет в реальном обществе и взаимодействует с другими людьми, и у всех этих людей есть свои "концепции блага", которые часто вступают друг с другом в неизбежные противоречия. Если взять за основу ту точку зрения, что все люди должны в равной степени любить друг друга, то это окажется заведомым самообманом, ибо на такое способен лишь Сам Господь Бог, отмечает Дж.Ролз. Поэтому необходимо искать новые подходы, в частности Дж.Ролз предлагает свою концепцию "справедливости как честности".
          Только в "справедливом обществе", отмечает Дж.Ролз, люди должны стремиться к тому, чтобы уравновесить свои интересы, т.е. "договориться" и пойти на определенные уступки друг другу. А это означает, что даже в "справедливом обществе" неизбежны определенные уступки и внутренние компромиссы. Причем неизбежными становятся уступки и в самом главном - в чувстве собственного достоинства. Но только в этом случае, уступая даже в столь важном для себя, человек и все общество получают гораздо больший выигрыш - стабильность всего этого общества и его дальнейшее развитие, а значит, и расширение возможностей для самореализации каждого отдельного члена такого общества (см. Ролз, 1995). Естественно, все это имеет прямое отношение и к трудовой деятельности, где как раз и происходит основная самореализация личности.
           И именно здесь человек превращается из "отдельно взятого индивида" в подлинную личность, сопричастную общественным интересам, и у человека появляется то, что "поздний" А. Адлер называл "чувством сопричастности с обществом" (от нем. - Gemeinschaftsgefuhl) и к чему призывал стремиться. На самом деле, человек, ориентированный на интересы общества (а еще лучше - Культуры), не столько "теряет" свое достоинство в неизбежных уступках интересам других людей, сколько возвышает его. В данном случае можно говорить, что достоинство проходит настоящую проверку - проверку значимости цели и смысла, ради которых человек живет и может вообще считать или не считать себя личностью, а самой высшей такой целью как раз и считается служение другим людям и обществу в целом.
          Правда, еще французский революционер и писатель Н. Шамфор с горечью заметил, что "слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками - там нужна разменная монета, особенно - мелочь". А это значит, что проблема для многих людей все-таки остается.
          Самореализация в труде, понимаемая как стремление утвердить свое достоинство через служение идеалам добра и справедливости, реально сталкивается с серьезными трудностями:
          1. Готово ли общество справедливо оценивать вклад каждого человека в общее благосостояние? Мы считаем, что пока не готово.
          2. Готов ли конкретный человек, понимая, что его труд часто по справедливости не оценивается, тем не менее добровольно и творчески реализовать свои лучшие таланты в труде? Мы считаем, что реально таких людей очень немного, их иногда считают "почти святыми" или … дураками.
          3. Есть ли на данный момент единство в понимании, того что "достойно" и "недостойно"? Если бы такое понимание было на уровне общественного сознания, то многим людям проще стало бы ориентироваться на истинные ценности культуры, и соответственно проще реализовывать себя в культуре в качестве полноценных субъектов. Но пока даже многие ведущие деятели современной культуры сильно запутались в этих вопросах, что проявляется в постоянно сменяющих друг друга "кризисах культуры". И если для самой культуры эти кризисы помогают в рефлексии своих проблем, то для неподготовленного обывателя это сильно осложняет проблемы личностного и профессионального самоопределения. Особенно остро эти проблемы стоят в современной России, где немалая часть так называемой творческой интеллигенции уже сумела продемонстрировать свою приверженность лучшим идеалам справедливости и собственного достоинства. По этому поводу известный отечественный драматург В. Розов с сожалением писал: "Я не люблю интеллигентский холуяж. Откровенный холуяж, который я заметил еще на первом сборище в Бетховенском зале в Кремле на встрече Президента с представителями творческой интеллигенции. Я тогда выступил в "Правде" и больше меня на подобные холуяжи не приглашали" (Розов, 1996. С. 6). Еще раньше известный писатель-антифашист говорил о том, что "мечта рабов - рынок, где можно покупать себе господ" и т.п.
          Таким образом, проблема человеческого достоинства может лишь быть вновь обозначена уже в контексте самореализации человека в трудовой деятельности, но само решение данной проблемы во многом еще представляется делом самого человека. А зависит это от того, насколько он сам воспримет возможности своей профессиональной деятельности в качестве условия для полноценного личностного развития.



10.4. Главная (идеальная) цель и основные задачи профессионального самоопределения

Условно можно выделить следующие основные группы задач профессионального самоопределения:
информационно-справочные, просветительские;
диагностические (в идеале - помощь в самопознании);
морально-эмоциональная поддержка клиента;
помощь в выборе, в принятии решения.
Каждая из этих задач может решаться на разных уровнях сложности: 1) проблема решается "вместо" клиента (клиент занимает пассивную позицию и еще не является "субъектом" выбора); 2) проблема решается "вместе" (совместно) с клиентом - диалог, взаимодействие, сотрудничество, к которому еще надо прийти (в случае успеха клиент уже является частичным субъектом самоопределения); 3) постепенное формирование у клиента готовности самостоятельно решать свои проблемы (клиент становится подлинным субъектом).
          Например, при решении информационно-справочной задачи на первом уровне клиенту просто сообщается нужная информация (это тоже помощь!), на втором уровне - психолог вместе с клиентом анализирует определенную информацию, на третьем уровне - психолог объясняет клиенту, как самостоятельно получить необходимую информацию (какие задавать вопросы специалистам по данной профессии, куда обращаться и т.п.).
          Чтобы выйти на третий уровень помощи, часто надо сначала организовать взаимодействие с клиентом на втором уровне. К сожалению, иногда приходится помогать клиенту, ограничиваясь только первым уровнем (например, в случаях, когда надо принимать быстрое решение, а времени для этого не хватает).
          Главная (идеальная) цель профессионального самоопределения - постепенно сформировать у клиента внутреннюю готовность самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного и личностного) (см. Пряжников, 1999. С. 45-46).
          Идеальной данная цель названа потому, что достичь ее удается очень редко, но идеалы, как известно, существуют не для того, чтобы их достигать, а для того, чтобы указывать направления своих стремлений. Постепенное формирование означает, что быстро такие сложные вопросы не решаются (профконсультация "за один присест" - это "профанация"). Профконсультация предполагает не только традиционное "планирование", но и своевременную корректировку своих планов (как уже отмечалось, важнейшим итогом профориентационной помощи является не только содействование конкретному выбору, но и формирование способности совершать новые выборы). Реализация профессиональных перспектив предполагает хотя бы моральное воодушевление клиента для первых шагов на пути к своим целям, а также первоначальный контроль за успешностью этих шагов. Профессиональное развитие должно обязательно рассматриваться в контексте всей жизни и в контексте личностного становления.
          Можно сформулировать главную цель профессионального самоопределения и несколько иначе: постепенное формирование у клиента готовности рассматривать себя развивающимся в рамках определенного времени, пространства и смысла, постоянно расширять свои возможности и максимально их реализовывать (близко к "самотрансценденции" - по В. Франклу).



10.5. Психологические "пространства" профессионального и личностного самоопределения

Для теории и практики профессионального самоопределения важно выделить те "пространства выбора", в которых нередко оказываются самоопределяющиеся люди, которые не всегда сами могут осознавать "что" и "из чего" они вообще выбирают. Иногда профконсультационная помощь клиенту может заключаться и в своеобразном информировании его об имеющихся "пространствах" самоопределения, что создает ориентировочную основу действий самоопределяющегося человека (почти в терминах П.Я. Гальперина).
          Например, М. Фельденкрайз пишет об обществе как о "поле, в котором он (человек. - Н.П.) должен продвигаться, чтобы быть принятым в качестве ценного члена, так что его ценность в собственных глазах зависит от его положения в обществе" (Фельденкрайз, 1993. С. 46). Можно выделить примерно следующие основные ориентиры самоопределяющегося человека, которые могут лечь в основу его размышлений о своем профессиональном настоящем и будущем. Сначала мы представим ниже основные понятия, которые так или иначе связаны с планированием жизненных и профессиональных перспектив человека.
          Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение - это не только выбор конкретной профессии, но часто и выбор всей жизни. Напомним, что и за рубежом близкое понятие "карьера" предполагает постоянную смену различных жизненных ролей и выполнение этих ролей (по Д. Сьюперу). Е.А. Климов считает, что профессиональное самоопределение должно рассматриваться не "в эгоистическом смысле, а в приобщении к обществу, к цивилизации, к культуре" (Климов, 1993. С. 55).
          Таким образом, часто человек выбирает не только данную профессию, но нечто более важное (то, что данная профессия дает ему для более полного ощущения своей жизни).
          Рассматривая проблемы построения человеческой судьбы, Э. Берн выделял жизненные сценарии и жизненные стратегии (Берн, 1988). При этом жизненные сценарии - это "программы поступательного развития, выработанные в раннем детстве под влиянием родителей и определяющие поведение индивида в важных аспектах его жизни"; сценарии охватывают всю жизнь человека в подробностях, а стратегии рассматриваются как общие представления о человеческой жизни.

Э. Берн выделил следующие основные типы сценариев:
"никогда не делаю";
"делаю всегда";
"ни разу не делал раньше";
"не буду делать (сделаю потом)";
"делаю вновь и вновь";
"буду делать до тех пор, пока уже невозможно будет сделать".
На основе выделения этих сценариев были выведены следующие три типа людей: победители, непобедители и неудачники. Э. Берн приводит примеры этих типов, связывая их с определенными "играми", из которых нередко и состоит жизнь многих людей: игра "Бесприданница", где самим человеком заранее определяется, что с него взять нечего (типичный случай неудачника); игра "Сизиф или "начни сначала"(пример неудачника); игра "Меня не испугаешь" (пример непобедителя); игра "Кому я нужен" (пример непобедителя); игра "Я прав!" (пример победителя); игра "Если не так, то иначе!" (пример победителя, который все равно находит способ добиться своего) и т.п.
          При этом Э. Берн отмечал, что "сценарии возможны потому, что большинство людей не понимают, что делают", при этом понимать, по Э. Берну, - это "выйти из-под власти сценариев". Можно добавить к этому, что понимать - это научиться строить перспективы своего профессионального и личностного развития самому (!), не быть игрушкой в руках судьбы.
          М.В. Розин, несколько споря с Э. Берном, отмечает, что нельзя связывать построение жизни с чисто бессознательными влияниями (сам Э. Берн считал, что вся жизнь определяется бессознательными программами, закладываемыми в человека еще в детстве и реализуемыми в определенных ситуациях, и что часто эти бессознательные программы мешают человеку полноценно жить). Сам М.В. Розин считает, что, по крайней мере, люди творческие ("символисты") строят свою жизнь как будто "пишут поэму".

При этом построение жизни как поэмы предполагает выделение и реализацию следующих основных моментов:
образ героя (образ себя как героя поэмы);
сюжет;
трагедийность (переживания, без которых жизнь становится неинтересной и лишенной смысла);
неожиданные повороты (еще более разнообразящие жизнь и делающие ее неповторимой) (см. Розин, 1992).
Но все ли люди (клиенты) реально готовы к рассмотрению своей будущей жизни так, чтобы к самому себе относиться как "герою", да еще готовому к "трагедийности" и "неожиданным поворотам судьбы"?
          Для профконсультанта важно уточнить для себя и такие понятия как стиль и образ жизни, поскольку, как уже отмечалось, многие люди выбирают не столько профессии, сколько определенный образ жизни и жизненный стереотип.
          Образ жизни - это комплексное рассмотрение жизнедеятельности (труд, быт, общественная жизнь), часто связанное с рассмотрением качества жизни отдельного человека, социальной группы, общества в целом.
          Стиль жизни - это тип поведения людей, где акцент делается на субъективной и динамической стороне жизни отдельного человека.
          В социальной психологии выделены и такие важные для профконсультирования понятия, как социальные роли и социальные стереотипы.
          Социальная роль (по Д.Миду) - это социальная функция личности, его место в определенной сообщности людей (роль лидера, отверженного и т.п.).
          Социальный стереотип (по У. Липману) - это схематизированное представление о каком-либо социальном объекте (о человеке, о социальной или профессиональной группе).
          Интересными, хотя и нетрадиционными для теории и практики профконсультирования являются выделенные еще К.Г. Юнгом архетипы. Сам "архетип" определяется - как коллективное бессознательное. К.Г. Юнг выделяет сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное ("архетипы" как некие мифологические фигуры, образы, усредненный опыт переживаний многих поколений, который "в процессе истории повторяется там, где свободно проявляется творческая фантазия" данного человека). При этом "каждый шаг к более высокой сознательности", означающий "исполнение задачи, которую он обнаружил в своем мире" и связанный с "добродетельностью" и "дельностью" в лучшем смысле этого слова, означает отдаление человека от общего бессознательного толпы, но одновременно делает его более "одиноким", непонятым и часто вызывает сомнения и подозрения со стороны обычных людей (Юнг, 1994. С. 57). Иными словами "прорыв бессознательного (в частности, коллективного бессознательного) может расширить возможности самоопределения человека в мире, но может и осложнить для него жизнь.
          Для дальнейшего рассмотрения "пространств" самоопределения можно выделить более конкретные варианты выборов, где как бы конкретизируются те или иные социальные и профессиональные стереотипы, жизненные сценарии и т.п. На основе этого можно выделить следующие типологии профессионального и личностного самоопределения.

Еще в Петровскую эпоху известный государственный деятель России В.Н. Татищев классифицировал все "науки" (виды труда) по критерию "добра и зла для человека":
"нуждные" науки (экономика, медицина, право);
"полезные" науки (риторика, грамматика, "мафематика"-арифметика, "землемерие", механика, астрономия);
"щегольские, или увеселяющие" (поэзия, танцевание, живопись, "вольтежирование"-гарцевание на лошади), служащие больше для получения положения в обществе, чем для дела;
"любительские, или тщетные" (астрология, физиогномика, алхимия);
"вредительные" науки (колдовство, ворожба) (см. Татищев, 1979).
Вероятно, такой критерий классификации профессиональной деятельности актуален и для оценки различных направлений самой современной психологии.

В 20-е гг. нашего столетия С.П. Струмилин предложил классифицировать профессии по степени самостоятельности человека в труде:
автоматический рефлекторный труд (например, вертельщик ручки веялки, ручной мельницы и т.д.);
полуавтоматический привычный труд (например, труд машинистки, телеграфиста);
шаблонно-исполнительский труд - по указке (например, работа на станке, работа тапера, конторщика, счетовода);
самостоятельный труд в пределах задания (например, работа инженера, учителя, врача, журналиста);
свободный творческий труд (например, работа в области искусства, работа ученого, организатора хозяйства, политического деятеля) (см. Струмилин, 1983).
В современной России наиболее известна типология профессий, предложенная Е.А. Климовым, где в качестве критерия выступает отношение человека (субъекта труда) к предмету труда. Все профессии соотносятся с пятью основными группами:
человек - природа;
человек - техника;
человек - человек;
человек - знаковые системы;
человек - художественный образ (Климов, 1990).
Литовский автор Л.А. Йовайша разделял все профессии по преимущественным профессиональным ценностям: 1 - ценности общения; 2 - интеллектуальная активность; 3 - практико-техническая активность; 4 - художественная активность; 5 - соматическая активность; 6 - материальная (экономическая) активность (Йовайша, 1983).
          За рубежом на сегодняшний день наиболее известна и популярна типология Дж. Голланда (иногда пишут - Дж. Холланда), основанная на сопоставлении типов личности и типов профессиональной среды (см. Прощицкая, 1993

Выделяются следующие основные типы (типы личности и типы профессиональной среды):
реалистический тип (техника, мужские проф.) - Р;
интеллектуальный тип - И;
социальный - С;
конвенционный (знаковые системы, требующие структурированности) - К;
предпринимательский - П;
артистический тип - А.
Предполагается, что определенному личностному типу должен соответствовать свой тип профессиональной среды, что и обеспечивает более полноценную реализацию работника в своем труде. На таблице представлены примерные соотношения типов личности и типов профессиональной среды (см. табл.).

Таблица
Тип личности Тип профессиональной среды
Р И С К П А
Р ++ + -- + - -
И + ++ -- + - -
С -- - ++ - + +
К + - - ++ + --
П - -- + + ++ -
А - + + -- - ++
Примерное соотношение типов личности и типов профессиональной среды (плюсами и минусами отмечена степень соответствия: "++" - сильно соответствует, "+" - соответствует, "-" - не соответствует, "--" - сильно не соответствует).
Еще в 1922 г. Э. Шпрангер в своей работе "Основные идеальные типы индивидуальности" выделил следующие интересные для профконсультанта типы в соответствии с преимущественными установками людей: 1) теоретический человек; 2) экономический человек; 3) эстетический; 4) социальный; 5) политический; 6) религиозный (Шпрангер, 1982).
          При сравнении различных типологий становится заметно, что в основе этих типологий лежит не только позиция автора, но и та культурно-историческая среда, то общество, которое и определяет часто наличие разных типов людей, реализующих себя в конкретной трудовой и общественной деятельности. Например, у Э. Шпрангера выделен религиозный человек, но уже в более современных типологиях такой тип отсутствует. Другой пример: в традиционной для России эпохи СССР типологии Е.А. Климова отсутствует предпринимательский тип, хотя в типологии Дж. Голланда такой тип имеется (нечто похожее выделил уже и литовский психолог Л.А. Йовайша, видимо потому, что даже Литовская ССР ближе к западному образу жизни).
          Таким образом, типологии профессиональной деятельности и соответственно пространства самоопределения во многом зависят от культурно-исторической среды. Возникает интересный вопрос: на какие типологии опираться профконсультанту в условиях нестабильности общей социально-экономической (и духовной) ситуации, например в условиях России "переходного периода"? Сложность вопроса в том, что устаревшие типологии отечественных авторов уже во многом не соответствуют данной ситуации, а построение новых типологий может существенно отстать от самого процесса изменений в стране. Известные зарубежные типологии тем более часто не учитывают специфику нашей страны. В этих условиях возможным выходом является либо построение какой-то "универсальной" типологии, применимой для разных стран, народов и эпох, либо попытки все-таки осознать, что происходит в стране под названием Российская Федерация (РФ), тем более, что "переходный период" к "светлой жизни" (или к "свету в конце тоннеля" - по словам одного бывшего "всенародно любимого Президента") сильно затянулся.
          В этом плане интересной представляется достаточно универсальная типология людей, предложенная известным отечественным историком Л.Н. Гумилевым. Его типология построена по пассионарно-аттрактивному принципу.

Выстраивается некоторое пространство, где:
одна ось - аттрактивность - имеет следующие полюсы: а) эгоизм, основанный на рассудке и б) аттрактивность как "странное стремление к истине, красоте, справедливости";
другая ось - пассионарность - имеет полюсы: а) инстинкт самосохранения и б) пассионарность как антиинстинкт ("неоправданный риск ради достижения иллюзорных целей").
В итоге выделяются следующие типы людей: 1) обыватели; 2) бродяги-солдаты; 3) преступники; 4) честолюбцы; 5) деловые люди; 6) авантюристы; 7) ученые люди; 8) творческие люди; 9) пророки; 10) нестяжатели (бескорыстные люди); 11) созерцатели; 12) искусители (см. Гумилев, 1990. С. 327-330). Но далее сам Л.Н. Гумилев отмечал, что "для изучения отдельной особи предлагаемая точка зрения и система отсчета дают очень мало" (Там же. С. 332). Типология Л.Н. Гумилева интересна в том смысле, что позволяет рассматривать и сопоставлять в перспективе самоопределение различных в культурно-историческом плане людей.
          Интересную типологию самоопределения предложил отечественный психолог М.Р. Гинзбург, который выделяет жизненное поле личности, в рамках которого и разворачивается профессиональное и жизненное самоопределение. При этом само жизненное поле определяется им как "совокупность индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действования - актуального и потенциального, - охватывающего прошлое, настоящее и будущее" (Гинзбург, 1995. С. 21-22).
          "Психологическое настоящее, - отмечает далее М.Р. Гинзбург, - существует как действительность: его функцией является саморазвитие. Поэтому вертикальная составляющая психологического настоящего, относящаяся к ценностно-смысловой плоскости, представляет собой сомопознание - т.е. ориентацию в ценностно-смысловом содержании индивидуального сознания. Горизонтальная составляющая психологического настоящего, принадлежащая к пространственно-временной плоскости, может быть охарактеризована как самореализация (т.е. реальное действование, воплощение ценностей и смыслов в различных видах деятельности)" (Там же. С. 23).
          Аналогично выделяются психологические пространства для прошлого и будущего. В частности, прошлое, существующее как "опыт", по вертикали (в ценностно-смысловой плоскости) представлено установками и отношениями, а в горизонтальной плоскости (пространственно-временной) - опытом в его традиционном понимании. Соответственно психологическое будущее в ценностно-смысловой плоскости представлено мысленной проекцией себя в будущее, а в пространственно-временной плоскости - конкретным планированием своей жизни во времени, т.е. жизненными и профессиональными планами (Там же. С. 23).
          На основании этого М.Р. Гинзбург выделяет следующие типы личностного самоопределения (Там же. С. 26-28):
          1) гармоничное (благополучное настоящее при позитивном будущем; благополучие, психологическая коррекция не требуется);
          2) стагнирующее (благополучное настоящее при негативном будущем; страх перед будущим);
          3) беспечное (благополучное настоящее, видение будущего без целенаправленного планирования; ожидание благополучия и того, что все будет происходить "само собой");
          4) бесперспективное (благополучное настоящее; планирование будущего при отсутствии его ценности как "вынужденное");
          5) негативное (неблагополучное настоящее, негативное будущее; ощущение безнадежности);
          6) защитное (неблагополучное настоящее, позитивное планирование будущего; "бегство в будущее");
          7) фантазийное (неблагополучное настоящее, позитивное будущее при отсутствии его планирования; "бегство в грезы о будущем");
          8) прагматичное (успешная самореализация при отсутствии ценностей и экзистенциальной ориентации; "адаптивность", проекция в будущее заимствованных ценностей);
          9) гедонистическое (успешная самореализация при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации, позитивных образов будущего и планирования; погоня за сиюминутными удовольствиями);
          10) зависимое (успешная самореализация, позитивное будущее при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации и планирования; погоня за удовольствиями, проекция в будущее заимствованных ценностей);
          11) бездуховное (успешная самореализация и планирование при отсутствии ценностей, экзистенциальной ориентации и негативном будущем; практичность, "эмоциональная уплощенность");
          12) пассивное (нереализованные ценности в настоящем, позитивное планируемое будущее; нереализованность в настоящем);
          13) невротичное (нереализованные ценности в настоящем, негативное планируемое будущее; переживание невостребованности, отсутствие перспективы);
          14) бездейственное (нереализованные ценности в настоящем, позитивное непланируемое будущее; уход от нереализованности в сферу эмоциональных переживаний);
          15) отсроченное (нереализованные ценности в настоящем, негативное планируемое будущее; отсрочка реализации нереализованных ценностей).

Интересную типологию людей предложил отечественный психолог Б.С. Братусь, использовав для этого такой критерий, как способ отношения к другим людям (см. Братусь, 1994):
эгоцентрический человек (другой человек для него рассматривается как вещь);
группоцентрический человек (другие люди делятся для него на "своих" или "не своих");
гуманистический человек (просоциальный, ориентированный на пользу для определенной группы людей; здесь принцип - самоценность человека становится всеобщей, откуда следует и другой принцип: нравственность - это основа существования человека);
духовный, эсхатологический человек, связанный с проблемой конечности и бесконечности жизни; осознание себя и других как существ особого рода, что в итоге приближает человека к божественному, к единению с Богом.
Очень интересную и, на наш взгляд, важную для профконсультанта типологию предложил Э. Фромм. Он выделил два основных типа характера (типа ориентаций) человека: 1) неплодотворную ориентацию и 2) плодотворную. При этом сам "характер - это относительно устойчивая форма, служащая проводником человеческой энергии в процессе ассимиляции и диссимиляции; ориентации, посредством которых индивид вступает в отношения с миром, составляют суть его характера" (Фромм, 1992. С. 63).

1. Неплодотворные ориентации подразделяются на следующие виды:
рецептивная ориентация: источник всех благ человека - вовне и главное для такого человека - получить его, чтобы человека "одаривали", "любили" и т.п.; отсюда - вся жизнь превращается в сплошное ожидание, на работе по важным вопросам человек проявляет пассивность и т.п.;
эксплуататорская ориентация: источник благ - вовне и главное для такого человека - забрать эти блага силой или хитростью, даже когда сам человек обеспечен и объективно в таких благах не нуждается; для эксплуататорского человека важен девиз: "краденый плод - самый сладкий";
стяжательская ориентация: благо - у самого себя, в себе и главное для "стяжателя" - это сохранить свое благо от других, сэкономить; "сохранить" означает также и память о прошлом и бережное отношение к существующим привязанностям;
рыночная ориентация, которой Э. Фромм посвящает значительное место в своих работах, может быть охарактеризована следующими высказываниями: а) важно не само благо, а его "меновая стоимость" на "рынке личностных ценностей"; б) материальный успех человека в жизни зависит не от его реальных способностей и мастерства, а "от признания их личности теми, кто платит за их услуги или нанимает на работу за жалование"; в) "человек заботится не о своей жизни и счастье, а о том, чтобы стать ходким товаром. Это чувство можно было бы сравнить с чувством товара, например, с чувством сумок на прилавке, если бы они могли чувствовать и мыслить. Каждая сумка старалась бы быть как можно "привлекательнее", чтобы привлечь покупателей, и выглядеть как можно дороже, чтобы получить цену выше, чем ее соперницы. Сумка, проданная по самой высокой цене, чувствовала бы себя избранницей, поскольку это означало бы, что она самая "ценная" из сумок; а та, которая не была продана, чувствовала бы себя печальной и прониклась бы сознанием собственной никчемности. Такая судьба могла бы выпасть сумке, которая, несмотря на свой отличный вид и удобство, имела несчастье выйти из моды"; д) Э. Фромм по-новому ставит проблему идентичности самому себе, где идентичность понимается как единство человека и его дела: "я то, что я делаю"; идентичности противопоставляется отчуждение как неустойчивая идентичность, когда человек и его дело разделяются: "я то, чего изволите" (здесь уже неустойчивая идентичность черпается не в самой себе, а в мнениях окружающих). Когда всеобщее мнение становится над индивидуальным "я", отношения между людьми становится поверхностными, поскольку общаются уже "не сами люди, а взаимозаменяемые товары"; ж) сущность "рыночной личности" - это "пустота, которую скорейшим образом можно наполнить желаемым свойством". В итоге "проповедь труда утрачивает силу, первостепенной становится проповедь продажи".
2. Плодотворная ориентация представлена у Э. Фромма не столь четко, как ориентации неплодотворные. При этом сам автор замечает, что ХХ в. "блистает отсутствием" образов "достойного человека в достойном обществе, какими они должны быть", в ХХ в. все сосредоточились на "критическом анализе человека и общества", поэтому трудно предложить что-то конструктивное в обществе, где любая попытка хотя бы "помечтать" о достойном часто подвергается осмеянию и весьма циничному отношению.
          По Э. Фромму, плодотворность (плодотворная ориентация) рассматривается не как активность, приводящая к практическим результатам, и не как ориентация на "успех", а именно "как установка, способ реакции и ориентации в отношении мира и самого человека в процессе жизни... Мы имеем в виде характер человека, а не его успех". В итоге главная ориентация - это ориентация на самого человека, на самого себя... При этом сама плодотворная ориентация подразделяется на деятельную ориентацию, любящую и разумную. Например, Э. Фромм пишет, что "человек любит то, ради чего он трудится, и человек трудится ради того, что он любит" (см. Фромм, 1992. С. 66-111).

Для творчески ориентированного психолога интересны будут и несколько ироничные (и самоироничные) типы личности ученого, выделенные Г. Селье (Селье, 1987. С. 35-45):
"Делатели", которые подразделяются на: а) "собирателей фактов" (обычно они начисто лишены воображения, но их труд полезен для других ученых); б) "усовершенствователей" (постоянно пытаются "улучшить" аппаратуру и методы исследования; они достаточно оригинальны и увлечены своей работой).
"Думатели" подразделяются на: а) "книжных червей" (чистая форма теоретика, обладателя энциклопедическими познаниями; обычно безжалостны на экзаменах, которые используют в основном для демонстрации своих познаний); б) классификаторов (в отличие от "собирателя фактов" стремятся выстроить из этих фактов систему); в) аналитиков (стараются докопаться до "первоосновы", но часто забывают как вновь "собрать" вещи и исследуемые объекты, только что разобранные на составляющие).
"Чувствователи" подразделяются на:
"крупных боссов" (главная цель - успех ради успеха, в том числе и в науке; любят работать в "соавторстве", умеют "нажимать на рычаги" и перекладывать свою работу на других; обычно постоянно участвуют в застольях "с сильными мира сего" и заседают в различных комиссиях);
"хлопотунов" (хотят сделать все побыстрее; часто они не любят Природу, а "лишь насилуют ее");
людей типа "рыбья кровь" (демонстративно невозмутимые скептики, эпитафией конца их профессионального пути могла бы служить надпись: "Ни достижений, ни попыток, ни ошибок");
"высушенных лабораторных дам" (резкие, недружелюбные, властные и лишенные воображения женские двойники "рыбьей крови");
"самолюбователей" (воплощения чистого эгоцентризма, пребывающие в постоянном восторге от своих талантов и готовые на любые жертвы для их реализации; сами подразделяются на "мимозоподобных самолюбователей" и "сварливых тореодороподобных самолюбователей");
"агрессивных спорщиков" (в школе они были "умненькими всезнайками", а в науке - это опасная разновидность "самолюбователя");
"первостатейных акул" (главная их цель - вставить свою фамилию в возможно большее число публикаций);
"святых" (это воистину Рыцари Добра и Справедливости, но нередко их "самоуничижительный альтруизм" препятствует успехам в науке, хотя в практике они могли бы оказаться весьма полезными работниками);
"святоши" (это искусная ханжеская имитация подлинно "святого" типа);
"добрячков" (в школе это обычно любимчики учителя, но их "пресная невинность, полное отсутствие воображения и инициативы делают их непригодными для творческого научного исследования".
"Идеальные" типы: а) "Фаусты - идеальные учителя и руководители"; б) фамулусы - идеальные ученики и сотрудники (в отличие от Фаустов у них все еще впереди). При этом сам Г. Селье отмечает, что "идеалы создаются не для того, чтобы их достигать, а для того, чтобы указывать путь". (Селье, 1987. С. 45).
Представленные выше варианты "пространств" самоопределения и выборов позволят, на наш взгляд, рассматривать не только традиционно понимаемые профессиональные выборы (например, выбор "вот этой", данной профессии или места работы), но и выбор того, каким человек хотел бы стать в ходе своей трудовой деятельности, ради чего вообще стоит трудиться. Нам представляется, что и при решении профориентационных задач профконсультант может и должен информировать клиента (молодого или уже взрослого) о возможном "поле", "пространстве" смыслов самоопределения в конкретном труде.
          Другой вопрос - каким образом лучше проводить такую нетрадиционную информацию? И здесь еще, видимо, предстоит поиск и создание специальных средств ценностно-нравственной, смысловой профконсультации. Интересны и перспективны в этом плане для профконсультации идеи и разработки В. Франкла, предложившего метод логотерапии для рассмотрения смысловой стороны человеческой жизни (см. Франкл, 1990).
          Заметим также, что психологические пространства самоопределения могут быть как субъективными (представленными в сознании данного человека), так и общепринятыми, объективными (как реально существующие возможности выборов, осознаваемые различными людьми). Проблема профессионального консультирования состоит еще и в том, чтобы сделать предметом совместного с клиентом обсуждения и субъективные пространства, выделяемые и "желаемые" самим клиентом, и реально существующие пространства профессиональных выборов, которые клиент поначалу может и не осознавать (или не принимать как значимые для себя).



10.6. Типы и уровни профессионального самоопределения

Как уже отмечалось, профессиональное самоопределение продолжается на протяжении всей трудовой жизни психолога и соответственно психолог постоянно уточняет для себя смыслы своего профессионального труда, соотнося их со смыслами всей своей жизни. Чтобы хоть как-то помочь сориентироваться самоопределяющемуся студенту или молодому специалисту, можно попытаться выделить основные типы и уровни профессионального самоопределения, которые и могут рассматриваться как возможные ориентиры профессионального развития и саморазвития психолога.
          Сама идея этих типов и уровней была подсказана одним интересным наблюдением за дискуссией в Институте профессионального самоопределения РАО, где достаточно серьезные профессора и академики никак не могли разобраться, кем же является "укладчица зефира" - профессионалом или специалистом и, соответственно, чем является ее трудовая деятельность - профессией или специальностью? А может, в силу своей простоты и незамысловатости, она не является и ни тем, и ни другим? Применительно к проблеме профессионального самоопределения психолога, можно поставить и такой вопрос: нет ли в реальной психологической деятельности (практической или даже теоретической) профессиональных задач, реально решаемых на уровне, аналогичном уровню "укладчицы зефира"? Быть может, некоторые психологи, ставящие перед собой упрощенные задачи, реально не могут претендовать в своей работе не только на то, чтобы называться "профессионалами", но и на то, чтобы считать себя даже "специалистами"? Но тогда кем они могли бы себя считать и как это соотносится с проблемой профессионального и личностного самоопределения и самореализации в профессиональном труде?
          Условно можно выделить следующие основные типы самоопределения: профессиональное, жизненное и личностное. Возникает вопрос, как эти типы между собой соотносятся? На высших уровнях своего проявления эти типы почти взаимопроникают друг в друга. Например, профессионал, который обнаружил в работе главный смысл всей своей жизни, несомненно реализует себя и как личность. В другом случае, человек в своем хобби (например, при сочинении песен и стихов) достигает таких высот, которым мог бы позавидовать иной "профессионал", да и окружающие говорят о таком человеке как о "настоящем поэте".
          Основными отличиями (отличительными, специфическими признаками) этих типов самоопределения могут быть следующие.
          1. Для профессионального самоопределения характерны: а) большая формализация (профессионализм отражается в дипломах и сертификатах, в трудовой книжке, в результатах труда и т.п.); б) для профессионального самоопределения требуются "подходящие", благоприятные условия (социальный запрос, соответствующие организации, оборудование и т.п.).
          2. Для жизненного самоопределения характерны: а) глобальность, всеохватность того образа и стиля жизни, которые специфичны для той социокультурной среды, в которой обитает данный человек; б) зависимость от стереотипов общественного сознания данной социокультурной среды; в) зависимость от экономических, социальных, экологических и других "объективных" факторов, определяющих жизнь данной социальной и профессиональной группы.
          3. Для личностного самоопределения характерны: а) невозможность формализации полноценного развития личности (как уже отмечалось, трудно представить себе на уровне здорового воображения, чтобы у человека был диплом или сертификат с записью о том, что "обладатель данного документа является… Личностью"); б) для полноценного личностного самоопределения лучше подходят не "благоприятные" в обывательском представлении условия, а, наоборот, сложные обстоятельства и проблемы, которые не только позволяют проявиться в трудных условиях лучшим личностным качествам человека, но часто и способствуют развитию таких качеств. Недаром большинство героев появляются именно в трудные, переходные общественно-исторические периоды. Правда, в "благополучные" эпохи у человека также есть возможность все-таки найти для себя достойную проблему и постараться решить ее, а не просто "наслаждаться жизнью", как это делает большинство обывателей. Такое самоопределение (в "благополучные" эпохи, полные "соблазнов" и "пошлости") может даже более значительным, чем геройство во время войны и других очевидных бедствий, когда человеку иногда просто приходится быть "личностью".
          В современном мире, когда основную часть времени взрослые люди проводят на работе, личностное самоопределение в большей степени связано с профессиональным самоопределением (с "главным делом" жизни). Хотя в перспективе возможны ситуации, когда у человека будет все больше появляться свободного от работы времени для личного развития. В свое время именно в этом видел К. Маркс сущность культурно-исторического прогресса, все больше и больше высвобождающего (благодаря развитию производственных сил и производственных отношений) свободного времени для развития творческих способностей индивидуумов. И тогда, возможно, именно жизненное самоопределение (за рамками многих рутинных видов профессиональной деятельности) станет для многих людей основой их личностного самоопределения.
          Но в какой степени все это относится к профессии психолог? Скорее всего, для психолога (как и для представителей других гуманитарных и творческих профессий) личностное самоопределение все-таки будет связано, прежде всего, с основным делом жизни. Например, трудно себе представить, чтобы какой-нибудь мусорщик связывал со своей работой главный смысл своей жизни: скорее всего, он выполняет данную деятельность по необходимости и не рассматривает ее как главное средство реализации своих потребностей в творчестве. Но в творческих профессиях (в психолого-педагогических, например) у специалиста имеется счастливая возможность реализовать лучшие свои творческие устремления. Вопрос: все ли психологи готовы к такой самореализации и самотрансценденции, т.е. к постоянному расширению имеющихся устремлений и возможностей (по В. Франклу)?
          По каждому из основных типов самоопределения (профессиональному, жизненному и личностному) можно условно выделить подтипы, отличающиеся по критерию широты диапазона, по самим возможностям самоопределения. Поскольку вводится критерий "больше-меньше" (возможностей), то правомерно назвать эти подтипы "уровнями возможностей самоопределения". Можно условно выделить по пять таких "уровней" отдельно для профессионального и отдельно для жизненного самоопределения. Поскольку по мере своего развития в какой-то конкретной деятельности человек одновременно реализует себя как личность, для личностного самоопределения выделяются отдельные уровни - "уровни реализации имеющихся возможностей (по типам профессионального и жизненного самоопределения). Для наглядности все это отражено на схеме-рисунке (см. рис. 10.1). Как уже отмечалось, по мере своего развития и творческой реализации профессиональное и жизненное самоопределение сближаются, взаимопроникают друг в друга. На схеме это отражено в виде направленных друг к другу стрелочек (см. рис. 10.1).


Рис. 10.1. Типы и уровни профессионального, жизненного и личностного самоопределения

В целом можно выделить условно примерно следующие уровни реализации имеющихся возможностей (общие уровни по профессиональному и жизненному типу самоопределения):
          1. Агрессивное неприятие деятельности по данному типу, демонстративное игнорирование и даже разрушение имеющихся возможностей. Например, для психолога это может выражаться в постоянных "выяснениях отношений", склоками со своими коллегами, начальством или клиентами. При жизненном самоопределении это может быть, например, неиспользование возможностей для решения важных житейских проблем или создание искусственных трудностей для реализации каких-то благородных общественных дел.
          2. Молчаливое избегание деятельности по данному типу. Например, психолог ищет на работе любую возможность, чтобы не выполнять свои профессиональные обязанности. В житейской жизни это проявляется в банальной лени и жизненной пассивности.
          3. Реализация стереотипных способов деятельности. Например, психолог работает только "по инструкции", сам существенно обедняя свою профессиональную жизнь и не реализуя в полной мере даже те возможности, которые у него наверняка имеются. В жизни это проявляется в банальных, стереотипизированных и потому неизбежно "пошлых" способах проведения досуга (пьянстве, сидении перед телевизором, когда вместо реальной жизни человек уходит в вымышленный мир и т.п.). Опасность данного уровня в том, что формально человек делает все, что "положено" и никаких придирок к нему быть не может (вреда от такого человека нет, а для общества он даже "полезен"… как какая-то "нужная" вещь или домашнее животное), но при этом жизнь такого человека проходит обычно впустую и иногда под конец жизни человек это даже может осознать…
          4. Стремление усовершенствовать отдельные элементы своей деятельности, т.е. фактическое начало настоящего творчества, но в рамках традиционных способов жизнедеятельности. Например, психолог не просто делает, что "положено", но стремится сформировать у себя индивидуальный стиль деятельности, берется за новые, более сложные задачи или ищет неординарные способы и методы работы. В жизни это проявляется в существенном изменении взаимоотношений с окружающими людьми, в поиске новых возможностей для решения имеющихся жизненных проблем и т.п.
          5. Наконец, высший уровень - стремление существенно усовершенствовать свою деятельность в целом. Например, психолог в своей работе кардинально меняет уже не отдельные способы, а весь характер и даже цели своего труда, что часто предполагает непонимание окружающих и даже конфликты с ними, что, естественно, не каждому "по плечу, не каждому дано. В жизни это может выражаться в существенном изменении всего образа жизни, в поиске принципиально новых подходов к решению важных жизненных проблем и т.п.
          На представленной схеме обозначены отдельными (вертикальными) стрелочками также варианты, когда человек находит для себя возможность реализовать свой творческий потенциал за рамками общепринятых представлений (см. рис. 10.1, стрелка, направленная вверх). Однако, как уже не раз отмечалось, для начинающего психолога такой вектор развития может оказаться буквально "роковым", поскольку для данного уровня самореализации (а скорее даже - для самотрансценденции, т.е. для выхода за рамки самого себя и за рамки общепринятых представлений) все-таки нужна солидная "база" и опыт самореализации на более доступных уровнях. Иначе начинаются проблемы, характерные для так называемых "непризнанных гениев". Нижняя стрелка на схеме (см. рис. 10.1) указывает на потенциальную возможность духовной и личностной деградации, когда самоопределяющийся психолог буквально расходует себя на различные "мелочи жизни" и теряет более значительную и оптимистичную перспективу своего развития.
          Таким образом, данная схема еще раз подтверждает известную мысль о том, что даже при ограниченных возможностях можно реализовать себя в качестве полноценной личности. Но все-таки более желательная для творческой личности ситуация выражается в том, чтобы и возможности свои расширять, и находить в себе силы для реализации этих расширяющихся возможностей.
          По нашим наблюдениям, в молодости начинающие студенты и специалисты большее внимание уделяют расширению своих возможностей, иногда справедливо полагая при этом, что реализация этих возможностей - это дело ближайшего будущего. А вот взрослые работающие специалисты постепенно переключают свое внимание на реализацию имеющихся профессиональных возможностей. Идеальной ситуацией могла бы считаться следующая: студентов специально обучают реализации малых возможностей, ведь профессиональная судьба не у всех будет складываться благоприятно (кому-то придется довольствоваться на первых этапах весьма ограниченными возможностями для профессионального роста и построения успешной карьеры); работающих специалистов поощряют расширению своих профессиональных возможностей. Но поскольку все это реально почти не делается, то перед самоопределяющимся студентом или уже работающим психологом-специалистом возникает новая творческая задача - одновременное расширение своих профессиональных возможностей и повышение в себе готовности (уровня) к полноценной реализации имеющихся возможностей.



10.7. Основные методы профориентации

Сущность любой методики - расширение возможностей самого психолога-практика. Например, если психолог обладает природным обаянием, высокими импровизационными возможностями, жизненным и профессиональным опытом и т.п., ему могут и не понадобиться многие "эффективно работающие" методики. Правда, если такой психолог все-таки утомится к концу рабочего дня, удачно выбранная методика может "подстраховать" его, т.к. постоянно работать в активном, творческом режиме довольно сложно.
          Обычно при рассмотрении практической методики выделяют: 1) имитационную модель, где отражается смысл и содержание методики и 2) психотехническую модель, где отражены процедура, условия использования методики, а в хорошо описанных методиках и возможные трудности при ее проведении. Имитационная и психотехническая модели относятся к методике как "внешнему средству", представленному в различных книгах и методических пособиях. Чтобы методика работала, необходим подготовленный для ее использования специалист, разбирающийся в смоделированных в методике проблемах (владеющий имитационной моделью) и умеющий провести ее практически (владеющий психотехнической моделью). Все это относят к методике как "внутреннему средству работы психолога".
          Как отмечает Е.А. Климов, методика - это как минимум совокупность внешних и внутренних средств профессиональной деятельности психолога (Климов, 1988. С. 117-118). Иногда бывает так, что психолог хорошо разбирается в проблематике, но не умеет работать с подобными процедурами практически. И тогда использование методики будет менее эффективным.
          При прогнозировании эффективности методики важно еще учесть, насколько предполагаемые учащиеся (клиенты) готовы воспринять смоделированные проблемы и участвовать в данных процедурах. Также важно учитывать приемлемость рассмотрения этих проблем в данном учреждении (например, нет ли противодействия со стороны администрации и коллег), а также приемлемость использования процедуры методики (например, в некоторых школах администрация иногда заявляет: "Нашим школьникам тесты уже надоели"). В подобных ситуациях профконсультанту важно либо постараться "просветить-переубедить" администрацию, что далеко не всегда получается, либо, прекрасно понимая необходимость тестирования или использования игровых методов, работать с этими методами как-то "полуподпольно", чтобы не сталкиваться с открытым противодействием влиятельных в школе лиц. Тем более что сам психолог (как специалист с высшим образованием) в немалой степени должен отвечать за то, как и с помощью каких методов он работает.
          Ниже представлены основные группы методов профориентации, составленные в соответствии с выделенными ранее основными целями профориентационной помощи (см. Пряжников, 1997, 1999).

Информационно-справочные, просветительские методы:
профессиограммы - краткие описания профессий (проблема в том, что традиционные профессиограммы с трудом "воспринимаются" многими школьниками, поэтому важно искать более компактные и понятные формы описания профессий);
справочная литература (при условии достоверности такой справочной информации);
информационно-поисковые системы - ИПС (для оптимизации поиска профессий, учебных заведений и мест работы): "ручные" варианты ИПС (например, карточные, бланковые, в виде картотек и т.п.), компьтеризированные ИПС (банки информации в ЭВМ);
профессиональная реклама и агитация (при условии достоверности, оперативности и привлекательности для тех, кому такая реклама предназначена);
экскурсии школьников на предприятия и в учебные заведения (при условии заблаговременного подбора и подготовки квалифицированных ведущих и экскурсоводов);
встречи школьников со специалистами по различным профессиям (при условии специального отбора и психолого-педагогической подготовки таких специалистов по профессии);
познавательные и просветительские лекции о путях решения проблем самоопределения;
профориентационные уроки со школьниками как система занятий (а не как отдельные "мероприятия");
учебные фильмы и видеофильмы (на сегодняшний день очень проблематично для РФ, так как показывать почти нечего);
использование средств массовой информации (СМИ) может быть достаточно эффективным, но при обязательном учете их специфики (специфического жанра общения с телеаудиторией, требующего не только динамичного изложения существа вопроса, но и умения "производить впечатление" на самую разную аудиторию, а также неизбежность сокращения "объема" профессиографической информации и спокойного отношения к разного рода "редакторским правкам" и "цензуре");
различные "ярмарки профессий" и их модификации, уже показавшие свою эффективность в профориентационной помощи не только безработным, но и с выпускникам школ.
Методы профессиональной психодиагностики (в идеале - помощь в самопознании):
беседы-интервью закрытого типа (по строго обозначенным вопросам);
открытые беседы-интервью (с возможностью некоторого отвлечения от заранее заготовленных вопросов; опытные профконсультанты считают, что такие беседы дают о клиенте информации больше, чем традиционное тестирование);
опросники профессиональной мотивации (специалисты считают, что для клиентов, выбирающих массовые профессии, т.е. "пригодные для большинства", это более важная диагностика, чем определение способностей к профессии);
опросники профессиональных способностей: требуется очень избирательное их использование и особая подготовка профконсультанта при интерпретации результатов; эти опросники оправдывают себя применительно к профессиям с особыми условиями труда; для большинства же профессий - "профпригодность формируется в самой трудовой деятельности" (по Е.А. Климову);
"личностные" опросники (требуется особая подготовка профконсультантов при их использовании, понимание смысла и ограничений применения такого типа опросников в профконсультации); по-настоящему личность нельзя "просчитать" (возникает масса проблем); настоящий личностный тест - это поступок человека в ответственные моменты жизни (например, на "референдумах" и при "голосованиях", когда испытывается способность противостоять изощренной пропаганде); примечательно, что иногда о человеке можно много сказать по его поведению в общественном транспорте (тест на "жлобовство"); таким образом, получается, что тест на "личностность" - это, с одной стороны, поступок глобального масштаба, но с другой стороны, это проявление своей нравственной позиции в "мелочах" жизни, т.е. очень сложно оценить личность в обыденном, "усредненном" режиме жизни;
проективные личностные тесты (требуется особая подготовка и особая стажировка профконсультанта для их использования);
методы наблюдения - это один из основных научно-практических методов работы психолога - по Е.А. Климову (при условии владения этим методом, т.е. выделения четкого объекта и параметров наблюдения, способов наблюдения и фиксации результатов, способов интерпретации результатов и др.);
сбор косвенной информации о клиенте от знакомых, от родителей и товарищей, от педагогов и других специалистов (при условии тактичности и этической корректности такого опроса, когда получение косвенной информации не ставит знакомых и друзей интересующего профконсультанта человека в положение "стукачей" и доносчиков);
психофизиологические обследования (в широкой практике имеют смысл для профессий с особыми условиями труда, а в специальных исследованиях могут быть использованы для самых разных видов трудовой деятельности);
"профессиональные пробы" в специально организованном учебном процессе по типу "F-теста" японского профессора Фукуямы (см. Укке, 1990), что обычно требует очень больших материальных затрат (создание мастерских, обеспечение "заинтересованности" фирм и организаций и т.п.) и, к сожалению, не очень подходит к условиям современной РФ;
использование различных игровых и тренинговых ситуаций, где моделируются различные аспекты профессиональной деятельности (например, особенности общения или нравственного выбора), что позволяет строить прогнозы относительно будущего профессионального поведения участников этих процедур;
исследование и наблюдение за клиентом непосредственно в трудовой деятельности (например, в случаях, когда человека берут на работу с "испытательным сроком");
использование для исследования работника различных тренажеров, где не только отрабатываются трудовые навыки, но изучается и прогнозируется сама готовность осваивать новые профессиональные действия.
Методы морально-эмоциональной поддержки клиентов:
группы общения (в профориентации чаще используются для создания благоприятной атмосферы взаимодействия, но не для решения собственно профконсультационных проблем); своеобразным развитием подобных групп применительно к профориентационной проблематике стали "Клубы ищущих работу" и их всевозможные модификации, где на фоне благоприятной психологической атмосферы удается более эффективно рассматривать и собственно профориентационные вопросы;
тренинги общения (иногда позволяют клиентам освоить некоторые коммуникативные навыки поведения при приеме на работу, на экзаменах и при различных деловых контактах);
сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии (НЛП, гештальт-группы, логотерапия и др.); иногда они позволяют клиенту лучше осознать смысл выбираемой деятельности или смысл самого процесса самостоятельного решения проблем, связанных с самоопределением; требуют особой подготовки профконсультанта;
"пламенные" публичные выступления, несмотря на некоторое ироничное к ним отношение, при умелом использовании могут сформировать серьезную мотивационную основу самоопределения у ряда клиентов, но в других случаях могут стать и сильным манипуляционным средством для доверчивых клиентов;
профориентационные и профконсультационные активизирующие методы (игры) с элементами психотренинга;
личное обаяние профконсультанта (то, что от природы, и то, что можно самостоятельно в себе развивать);
различные положительные (успешные) примеры самоопределения, на которые может ссылаться профконсультант для повышения уверенности клиента в принципиальной возможности разрешения своих проблем;
"праздники труда", повышающие престиж конкретных профессий (естественно, при умелой организации и учете специфики той аудитории, для которой такой праздник организуется, т.е. чтобы это был праздник с буфетами и развлечениями, а не "торжественное заорганизованное мероприятие").
Методы оказания помощи в конкретном выборе и принятии решения:
построение "цепочки" основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив, позволяющие наглядно (на листочке) представить клиенту и самому профконсультанту возможные жизненные перспективы самоопределяющегося человека;
построение системы различных вариантов действий клиента (в виде своеобразных "деревьев" и "ветвей"), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты перспектив;
использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, учебного заведения или специальности в конкретном заведении (обычно используются на заключительных этапах консультации).



10.8. Методы активизации профессионального самоопределения

Активизирующая методика во многом близка к игровой методике, но имеет и свои особенности. Главными характеристиками активизирующей профконсультационной методики являются следующие:
          1. Интересность, увлекательность процедуры методики для данных клиентов.
          2. Личная значимость обсуждаемых в методике вопросов. Заметим, что если обсуждаемые вопросы и проблемы пока еще не значимы для клиентов, то для повышения интереса к данным вопросам следует провести другую методику (например, для укрепления эмоционально-доверительного контакта с клиентом или для рассмотрения других, более простых и понятных проблем, которые могут стать основой уже для обращения к данной, более сложной проблеме).
          3. Добровольность участия клиентов в процедуре данной методики (как известно, "насильно играть не заставишь", и тем более насильно не активизируешь, т.к. есть риск вызвать у клиента прямо противоположные реакции).
          4. Двухплановость действия (как и в игре), предполагающая, с одной стороны, план реальных действий (реальные эмоции, разговоры, действия), а с другой стороны, план вымышленных действий. Например, профконсультант и клиент в воображении могут перемещаться в иные времена, в самые разнообразные ситуации самоопределения, позволять себе работать с абстрактными образами тех или иных "пространств" самоопределения и т.п. Внешне это может выглядеть как обычная беседа, но беседа людей, которые понимают, о чем они говорят. Считается даже, что чем больше выражен такой воображаемый план действия, тем больше возможностей для подлинной активизации, тогда как план реальных действий ограничен конкретными (реальными) условиями и действиям. Заметим, что профконсультация во многом и предполагает работу с воображаемыми объектами - своеобразный "мысленный эксперимент" (например, планирование и рассмотрение будущей жизни клиента, о которой можно лишь только догадываться). Однако, не все клиенты и не все консультанты готовы к такой (внутренней) активности, основанной на развитом воображении. И тогда возникает проблема выбора того метода активизации, который соответствует общему уровню развития участников консультационного взаимодействия. Например, в примитивных ситуациях (когда многие ученики в классе не готовы к "мысленному экспериментированию"), профконсультант вынужден использовать методики, где больше задействован план реальных, понятных для большинства игровых действий (с реальными "прихлопам" и "притопами"), и лишь потом, сумев заинтересовать учеников внешними действиями, потихоньку переходить к более сложным активизирующим процедурам внутреннего (воображаемого) плана.

5. Организация совместного с клиентом рассмотрения профориентационных проблем, что, в свою очередь, предполагает:
выделение общей цели работы (если представления консультанта и клиента о целях будут разными, то взаимодействия не получится);
использование общего средства для решения выделенных проблем и целей (консультант должен подобрать средства, методы, приемы, которые клиент может понять и наравне с самим консультантом использовать эти средства для рассмотрения обсуждаемых вопросов);
обеспечение постепенного перевода средства решения проблем во внутренний план действий клиента, т.е. профконсультант должен не просто показать, как это средство используется, но и обучить клиента использовать такое средство самостоятельно при решении своих проблем;
в идеальном случае консультант помогает клиенту построить свое собственное (индивидуальное) средство для решения многообразных профориентационных проблем. Но в основе активизации все-таки лежит специально сформированный интерес.
Таким образом, активизирующая методика - это не просто "интересная" для клиента методика, но прежде всего методика, вооружающая клиента средством для самостоятельных действий.
          Если сравнивать активизирующую методику с игровыми методами, то активизирующая методика - это более широкое понятие. Например, традиционная игра предполагает внешне проявленные положительные эмоции, достаточно выраженные внешние действия (прикасания, перемещения и т.п.), а активизирующая методика может проходить внешне вполне спокойно и даже восприниматься со стороны как довольно "скучная процедура".
          Как уже отмечалось в предыдущих разделах пособия, активизация направлена на формирование субъекта профессионального самоопределения и предполагает не только формирование у консультируемого подростка интереса (мотивации) к рассмотрению своих проблем, но и вооружение его доступным и понятным средством для планирования, корректировки и реализации своих профессиональных перспектив.
          Важно понимать то, что почти любая методика и форма работы обладают определенным активизирующим потенциалом. Проблема лишь в том, чтобы определить и использовать этот потенциал. Например, даже такая традиционно "неактивная" форма работы, как лекция, может оказаться более активизирующей, чем иная психотерапевтическая группа (если лекция проводится с умелым сочетанием вербальных и невербальных средств, при умело выстроенной и понятной логике изложения, а также при расчете на подготовленную аудиторию).
          Другой пример - беседа. При умелой организации, а также при внутренней готовности участников беседы (уже созданной мотивации и т.п.) беседа позволяет моделировать в воображении такие проблемы, которые невозможно проиграть в традиционных игровых процедурах. Заметим, что именно в беседе удается добиться максимального уровня условности, вымышленности воображаемого действия. В частности, беседа позволяет проигрывать в воображении разные варианты построения жизни клиента и выходить на достаточно высокий уровень интуиции и прогнозирования. К сожалению, к такой работе готовы далеко не все клиенты и профконсультанты, часто ориентируясь лишь на "конкретную помощь" в конкретной (однозначной) ситуации.
          И все-таки существуют методы, у которых активизирующий потенциал представлен в более доступном и понятном для многих психологов и их клиентов виде. Такие методы и называются собственно активизирующими (см. Видео). Более подробно активизирующие игры рассмотрены в других пособиях (см. Дидактический материал по курсу "Твоя профессиональная карьера", 1998; Пряжников, 1991, 1996; Психологическое сопровождение выбора профессии, 1998 и др.). Ниже представлен краткий обзор некоторых групп активизирующих методов профессионального и личностного самоопределения:
          1. Профориентационные игры с классом - рассчитаны на реальные условия работы в школе: многие игры проводятся в рамках урока; предполагают работу с целым классом; проводятся одним ведущим; предполагают высокую динамику работы; имеют более "скромный" эффект, чем более длительные "терапевтические" группы и консультации.
          2. Игровые профориентационные упражнения (по процедуре близки к терапевтическим упражнениям и рассчитаны на работу с подгруппой).
          3. Карточные профконсультационные методики. Выделяются две основные группы карточных методик: а) информационно-поисковые системы - ИПС ("профессьянсы", внешне напоминающие раскладывание "пасьянсов", когда из специальных карточек на столе выстраиваются образы наиболее привлекательных профессий); б) игровые карточные методики, предназначенные не для выбора профессии, а для моделирования жизненного пути, где клиент, преодолевая по специальным правилам различные игровые "трудности", часто моделирующие реальные трудности жизни, должен достичь своих жизненных и профессиональных целей. При практическом внедрении карточных консультационных технологий мы столкнулись с целым рядом трудностей: трудность изготовления карточек; трудность обучения (обучение достаточно непростое и рассчитано на небольшую группу будущих консультантов в 3-6 человек, что в условиях "рынка" оказалось "нерентабельно"); карточные методики обычно занимают много времени, от 40 минут до 2,5-3 часов (хотя в психотерапии и личностном консультировании времени на рассмотрение важных жизненных проблем не жалеют, но в профориентации еще сильны стереотипы быстрой и легкой помощи) (см. Видео).
          4. Настольные карточные игры (они были разработаны с учетом интереса подростков к настольным играм). Поначалу эти методики задумывались как "домашнее средство", хотя опыт показал, что они эффективны и при использовании их профконсультантом (например, во внеурочной работе, на базе психологического центра, в детском лагере) (см. Видео).
          5. Бланковые карточные методики: идея - самостоятельное изготовление участниками карточек и игровых бланков, с последующей игрой в карты и отражением результатов игры в своих бланках. Эти методики позволяют меньше зависеть при изготовлении методик от "спонсоров-благотворителей" и от "умников-редакторов" различных "солидных" издательств.
          6. Активизирующие профориентационные опросники. Это скорее "игра в тесты", т.к. главная цель - заставить задуматься о тех вопросах, которые при обсуждении их в режиме дискуссии или в обычной беседе кажутся "скучными", а в активизирующем опроснике эти сложные вопросы просто включены в деятельность по заполнению бланка. Опыт показал, что данные методики обладают и некоторым диагностическим эффектом (заметим, что часть таких методик даже снабжены приблизительными нормами, что является редкостью для традиционных профориентационных опросников).
          7. Бланковые игры с классом. Основная идея таких методик - играть со всем классом и с каждым в отдельности (психолог играет на доске, а каждый присутствующий - на своем бланке). Данные методики позволяют моделировать некоторые нравственные аспекты таких "престижных" на сегодняшний день профессий, как бизнесмен, юрист и т.п.
          8. Ценностно-смысловые опросники (главный акцент - на нравственные аспекты профессионального и личностного самоопределения). Эти опросники содержат некоторые игровые элементы, позволяющие в интригующей форме затрагивать те вопросы, о которых на сегодняшний день, в эпоху ориентации значительной части молодежи на ценности массового общества и потребительского примитивизма, в открытую обсуждать просто рискованно, т.к. сам факт открытого разговора о том, что для многих "свято", может быть воспринят как "морализаторство".



10.9. Основные стратегии организации профориентационной помощи

Традиционно выделяют две основные стратегии (подходы) в профессиональном самоопределении: диагностическую (диагностико-рекомендательную) и развивающую. Но можно представить и несколько дифференцированные направления работы, разбив их условно на две группы: допустимые подходы и недопустимые, нежелательные подходы (которые мало представлены в профориентационной литературе) (см. Пряжников, 1999. С. 47-49).
          А. Допустимые стратегии:
          1. Тестологическая (в основе - стандартизированные испытания профпригодности).
          2. Информационно-просветительская (главная идея - вооружить клиента необходимой информацией, а там уж он "сам разберется").
          3. Рационалистическая. Предполагается, что профессиональный выбор и вообще самоопределение можно "рационально просчитать". Наиболее популярны сейчас разработка и использование компьютерных методов при принятии решения, что вполне обосновано, но при условии рассмотрения компьютера только как вспомогательного средства.
          4. "Глубинная", психоаналитическая стратегия, основанная на выявлении "внутренних" стремлений самоопределяющегося человека и направление этих стремлений в позитивное русло (через сублимацию и т.п.). На наш взгляд, перспективно рассмотрение такого стремления как "элитарные ориентации" (ориентации на творчество и достоинство, с одной стороны, или же ориентация на псевдоэлиту, на внешние признаки жизненного "успеха", с другой стороны).
          5. "Гуманистическая-психотерапевтическая", основанная на уважитель-ном отношении к уникальности и целостности самоопределяющегося человека. При всей привлекательности и эффективности многих психотерапевтических процедур следует признать, что гуманистические психологи "недооценивают роль социума в формировании личности" (по Б.В. Зейгарник), хотя самоопределяется человек именно в пространстве общества и культуры. К сожалению, многие клиенты-пациенты, у которых "осуществился личностный рост" на психотерапевтических группах (о чем они любят радостно сообщать с "конгруэнтными улыбочками") часто неспособны понять, что происходит в окружающем мире.
          6. Организационно-управленческая. В основе - реально работающая система профориентации, предполагающая взаимодействие самых разных социальных институтов: школы, психологических центров, общественных организаций, предприятий, учебных заведений и т.п., что, конечно же, облегчает работу конкретного профконсультанта. Даже если представить, что в условиях "рыночно-демократической" РФ это окажется реальностью, то следует помнить, что "система" предполагает и жесткий контроль, который часто осуществляется некомпетентными лицами. И тогда важнейшим условием эффективной работы в рамках такой системы становится способность консультанта писать "нужные" для проверяющих отчеты без особого внутреннего напряжения и без внутренних компромиссов. При этом постепенно стремиться повышать психологическую (профориентационную) культуру различных проверяющих и администраторов.
          7. "Частичные услуги", предполагающие ограниченную помощь, например, только профдиагностика, или только профинформирование, или помощь в принятии решения. Многие профконсультанты вынужденно работают в режиме "частичных услуг", т.к. не всегда возможно оказать полноценную помощь.
          8. Идеологическая (воспитательная, мировоззренческая). В основе - предположение о том, что на жизненные выборы оказывают сильное влияние господствующие в обществе идеи. Например, идея "служения царю и отечеству" в дореволюционной России или идеи "индустриализации", "освоения целины" и т.п. в советские периоды истории страны. Очень интересно понять, какие идеи господствуют в обществе сейчас (возможно, для каких-то масс людей это идея "накопительства любыми путями" или даже идея "поскорее и подальше уехать из этой страны", а для каких-то людей - это стремление не потерять совесть в такой сложной ситуации…). К сожалению, все это мало исследовано, но, может быть, это самое главное в профессиональном и личностном самоопределении.
          9. "Принудительная". Подобная стратегия - для особых случаев, например: при выборе рода войск для призывника, при распределении работ среди заключенных. В ряде случаев - это выбор профессии и места работы, которые явно не соответствуют высокой квалификации безработного в условиях развала производства. На первый план здесь выходит помощь в обретении смысла даже в самых непривлекательных и даже унизительных выборах.
          10. Активизирующая стратегия, в основе которой лежит реальное взаимодействие с клиентом и выведение его на уровень субъекта построения своей жизни. Важным условием такой стратегии является активная, творческая позиция самого профконсультанта, поскольку клиент и консультант фактически образует единую систему, и в каком-то смысле стремятся к тому, чтобы стать единым субъектом решения профконсультационной проблемы.

Б. Нежелательные стратегии:
          1. Стратегия "обмана" В консультационной практике нередко возникает проблема: кого "обманывать" - клиента или начальника-заказчика (которые "обязывают" психолога работать определенным образом и строго наказывают за иные варианты работы)? Если не удается "переубедить" (или "просветить") такого заказчика или администратора, то лучше делать все так, как подсказывает совесть и квалификация, а в отчетах "рапортовать", что работа выполнена "как положено". Опыт показывает, что при некотором навыке это вполне достижимо. Опыт также показывает, что начальство иногда догадывается о "хитрости" психолога, но не наказывает его, т.к. он соблюдает "правила игры" и не стремится публично доказывать, что начальство ведет себя неправильно и некомпетентно.
          2. Стратегии "самообмана". Здесь психолог оказывает неполноценную помощь или просто "манипулирует" клиентом (и иногда даже понимает это), но находит оправдание такой работе. Часто основой такого оправдания является "полное удовлетворение" клиентов, которые несут психологу-манипулятору цветы, восторженно рассказывают о нем своим знакомым и т.п. Можно выделить некоторые варианты "самообмана":

Директивное консультирование, особенно наиболее коварная его форма, когда психолог ласково улыбается клиенту, но сам про себя думает: "Все равно, ты ничего не понимаешь и сделаешь так, как я тебе скажу". Такой психолог обычно легко очаровывает клиента, создает атмосферу безоговорочного доверия и буквально "вьет из него веревки"… при этом сам клиент бывает очень рад, что работает с таким "знающим" и "приятным" специалистом.
Игра в "терапию". Пример: подростка в центре профориентации сразу же отправили в психотерапевтическую группу, после группы подросток заявляет: "Вообще-то было интересно, но я как пришел со своей профориентационной проблемой, так и ушел с ней…". Но в целом подросток доволен и консультанта сложно упрекнуть в непрофессионализме (его позиция: "Спросите у детей, они вам скажут, понравилось им моя помощь или нет").
"Деструктивно-рекомендательная", выражается в стремлении "круто менять судьбы людей" и часто самоутверждаться таким образом самому (типично для начинающих профконсультантов).
"Адаптивно-манипулятивная". Главная проблема здесь: как профконсультанту не позволять манипулировать самим собой. Например, в случах, когда клиент или мама клиента уже решили для себя сделать какой-то явно неудачный выбор и буквально навязывают его психологу (сам приход к психологу - скорее для подтверждения своей правоты и одновременно перенесение ответственности на самого психолога-консультанта, если он "согласится" с клиентом).


Словарь терминов

Карьера
Профессиональный выбор
Профориентация
Профессиональное самоопределение



1. Психологические основы профессионального самоопределения

Выступая отраслью педагогической психологии, психология профессионального образования исследует психологические механизмы обучения и воспитания в системе профессионального образования. Под термином "профессия" понимается род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником материального обеспечения существования человека. Профессия также характеризуется как система знаний, умений и навыков, присущая определенному человеку. Понятие "профессиональное образование" отождествляется со специальным образованием и может быть получено в профессионально-технических, средних и высших образовательных учреждениях. Профессиональное образование связано с получением определенных знаний и навыков по конкретной профессии и специальности. Таким образом, профессиональное образование осуществляет подготовку специалистов в образовательных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в процессе курсовой подготовки и послевузовского образования, образующих систему профессионального образования.

Профессиональное образование должно быть ориентировано на получение профессии, что делает необходимым исследование таких проблем профессиональной подготовки, как профессиональное самоопределение или выбор профессии, профессиональное самосознание, анализ этапов профессионального развития субъекта и связанных с ним психологических проблем сопровождения профессиональной деятельности;

Организация профессионального образования должна подчиняться ряду принципов:

• принцип соответствия профессионального образования современным мировым тенденциям специального образования;

• принцип фундаментализация профессионального образования требует связи его с психологическими процессами приобретения знаний, формирования образа мира (Е.А. Климов), с постановкой проблемы приобретения системных знаний;

• принцип индивидуализации профессионального образования требует изучения проблемы формирования профессионально важных качеств, необходимых представителю той или иной профессии.

Исходя из этих положений, предметная область психологии профессионального образования включает в себя:

изучение возрастных и индивидуальных особенностей личности в системе профессионального образования;

- изучение человека как субъекта профессиональной деятельности, его жизненного и профессионального пути;

 

 

- изучение психологических основ профессионального обучения и профессионального воспитания;

- изучение психологических аспектов профессиональной деятельности.

Будучи призванной изучать строение, свойства и закономерности процессов профессионального обучения и профессионального воспитания, психология профессионального образования использует в своем арсенале те же методы, что и в других ветвях психологической науки: наблюдение, эксперимент, методы беседы, анкетирования, изучения продуктов деятельности.

Среди методов, направленных на изучение трудовой деятельности человека, широко используется метод профессиографии, описательно-технической и психофизиологической характеристики профессиональной деятельности человека. Этот метод ориентирован на сбор, описание, анализ, систематизацию материала о профессиональной деятельности и ее организации с разных сторон. В результате профессиограммирования составляются профессиограммы или сводки данных (технических, санитарно-гигиенических, технологических, психологических, психофизиологических) о конкретном процессе труда и его организации, а также психограммы профессий. Психограммы представляют собой "портрет" профессии, составленный на основе психологического анализа конкретной трудовой деятельности, в состав которого входят профессионально важные качества (ПВК) и ПСИхологические и психофизиологические составляющие, актуализируемые данной деятельностью и обеспечивающие ее исполнение. Важность метода профессиографии и психологии профессионального образования объясняется тем, что он позволяет моделировать содержание и методы формирования профессионально важных качеств личности, заданных той или иной профессией и строить процесс их развития, исходя из данных науки.

Профессиональное образование, выполняющее функции профессиональной подготовки, отождествляемое с понятием "специальное образование", предполагает два пути его получения - самообразование или обучение в образовательных учреждениях профессионального образования. Важным психологическим моментом, определяющим успех профессионального образования, является своеобразная "готовность" (эмоциональная, мотивационная) к приобретению той или иной профессии. Выбор профессии, осуществляемый человеком в результате анализа внутренних ресурсов и путем соотнесения их с требованиями профессии, является основой самоутверждения человека в обществе, одним из главных решений в жизни. Выбор профессии в психологическом плане представляет собой двухаспектное явление: с одной стороны, тот, кто выбирает (субъект выбора), с другой - то, что выбирают (объект выбора). Обладая множеством характеристик, и субъект и объект выбора определяют неоднозначность выбора профессии. Выбор профессии - это не одномоментный акт, а процесс, состоящий из ряда этапов, продолжительность которых зависит от внешних условий и индивидуальных особенностей субъекта выбора профессии.

Возникновение профессионального самоопределения охватывает старший школьный возраст, однако ему предшествуют этапы:

- первичного выбора профессии, для которого характерны ма-лодифференцированные представления о мире профессий, ситуативные представления о внутренних ресурсах, необходимых для данного рода профессий, неустойчивость профессиональных намерений. Этот этап характерен для учащихся младшего школьного возраста, когда еще не возникает вопросов о содержании профессии, условиях работы. Иногда на этой стадии задерживаются и подростки;

- профессионального самоопределения (старший школьный возраст). На этом этапе возникают и формируются профессиональные намерения и первоначальная ориентировка в различных сферах труда;

- профессиональное обучение как освоение выбранной профессии осуществляется после получения школьного образования;


- профессиональная адаптация характеризуется формированием индивидуального стиля деятельности и включением в систему производственных и социальных отношений;

- самореализация в труде (частичная или полная) связана с выполнением или невыполнением тех ожиданий, которые связаны с профессиональным трудом.

Итак, профессиональное самоопределение рассматривается как процесс, охватывающий весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности. Он пронизывает весь жизненный путь человека. Пиком этого процесса, переломным моментом в жизни является акт выбора профессии. По времени он обычно совпадает с окончанием школы и тесно связан с предшествующими этапами профессионального самоопределения.

В психологической литературе существуют разнообразные подходы к определению психологических факторов принятия решения о выборе профессии. Ряд исследователей придерживаются точки зрения на выбор профессии как на выбор деятельности. Профессиональное самоопределение рассматривается при этом как процесс развития субъекта труда. В контексте понимания профессии как выбора деятельности распространена также точка зрения, что основной детерминантой правильного выбора является профессиональный интерес или профессиональная направленность. Ряд авторов придерживаются взгляда на выбор профессии как на частный случай социального самоопределения, т.е. выбор профессии - социально заданное явление, определяемое прежде всего социальными характеристиками профессии.

Наиболее продуктивным является подход к выбору профессии как одному из важнейших событий в целостном жизнеопределении человека. Выбор профессии связан с прошлым опытом личности, а процесс профессионального самоопределения простирается далеко в будущее, участвуя в формировании общего образа "Я" человека, определяя течение его жизни.

Рассматривая выбор профессии как систему субъект объектных отношений, необходимо остановиться на характеристике как самого объекта выбора профессии - того, что выбирают, так и субъекта - выбирающего.

Традиционно общая схема описания профессии подразумевает четыре аспекта:

- социально-экономический (краткая история профессии, ее

Психология профессионального образования роль в системе народного хозяйства, сведения о подготовке кадров, перспективах продвижения, заработной плате, престижности профессии);

- производственно-технический (данные о технологическом процессе, объекте, орудиях труда, рабочем месте, формах организации труда);

- санитарно-гигиенический (информация о климатических условиях, характере освещения и других санитарных факторах, режиме и ритме труда, медицинских противопоказаниях);

- психофизический (требования профессии к особенностям психических процессов и свойствам личности).

Е.А. Климовым предложена четырехъярусная обзорная классификация профессий по признакам предмета, целей, средств и условий труда (схема 4.1).

Первый ярус выделяет типы профессий.

По предмету труда все профессии подразделяются на биономические (природа), техномические (техника), сигномические (знаки), артономические (художественные образы) и социономические (взаимодействие людей), по А. Н. Леонтьеву. Соответственно Е. А. Климов определяет пять схем профессиональной деятельности: "Человек-природа", "Человек-техника", "Человек-знак", "Человек-образ", "Человек-человек".:

1. "Человек - живая природа" (П). Представители этого типа профессий имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования (мастер-плодоовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог).

2. "Человек - человек" (Ч). Предметом интереса, обслуживания, распознавания, преобразования здесь являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста (продавец, парикмахер, инженер-организатор производства, врач, учитель, социальный работник).

3. "Человек - техника" (Т) и неживая природа. Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда (слесарь-сборщик, техник-механик, электрослесарь, инженер-электрик, техник-технолог).

4. "Человек - знаковая система" (3). Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы - вот предметные миры, которыми занимаются представители этого типа профессий (оператор фотонаборного автомата, программист, чертежник-картограф, математик, редактор издательства, языковед).

5. "Человек - художественный образ" (X). Явления, факты художественного отображения действительности - вот что занимает представителей профессий этого типа (художник-декоратор, художник-реставратор, настройщик музыкальных инструментов, концертный исполнитель, артист балета, актер драматического театра).

Таким образом, условно обозначим 5 типов профессий ПТЧЗХ. В пределах каждого типа профессий Е.А.Климовым выделены их классы по признаку целей (второй ярус):
 гностические профессии (Г);

- преобразующие (П);

- изыскательные (И).

По признаку основных орудий, средств труда в рамках каждого класса выделяют четыре отдела (3-й ярус):

- профессии ручного труда (Р);

- профессии машинного труда (М) (машины с ручным управлением используются для обработки, перемещения, преобразования предметов труда, поэтому типичными профессиями в этом подразделении являются водитель, машинист и т.д.);

- профессии, связанные с применением автоматизированных и автоматических систем (А) - операторы машин с ЧПУ и т.д.;

- профессии, связанные с преобладанием функциональных средств труда (Ф).

По условиям труда профессии можно разделить на четыре группы (четвертый ярус в приведенной схеме):

- работа с условиями микроклимата, близкими к бытовым, "комнатным" (Б): лаборанты, бухгалтеры, операторы ЭВМ;

- работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду (О): агроном, монтажник стальных и железобетонных конструкций, инспектор госавтоинспекции;

- работа в необычных условиях (на высоте, под землей, под водой, при повышенных и пониженных температурах (Н): антенщик-мачтовик, водолаз, машинист горного комбайна, пожарный);

- работа в условиях повышенной моральной ответственности за жизнь и здоровье людей (М) - взрослых или детей, связанная с большими материальными ценностями (воспитатель детского сада, учитель, врач, следователь). Анализируя состав действий для каждого типа профессий, Е. А. Климов наметил четыре их группы:

1. Двигательные (действия перемещения, расположения, поворота и т.д.).

2. Познавательные (гностические) действия, куда входят действия восприятия, воображения и логические действия.

3. Действия межличностного общения; диагностирующие, действие-требование, действие по информационному управлению партнером.

4. Действия по согласованию усилий.

Что же определяет выбор профессии ? Отвечая на этот вопрос, Е. А. Климов намечает восемь основных факторов, определяющих профессиональный выбор: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способности и их проявления; 6) притязание на общественное признание; 7) информированность о той или иной профессиональной деятельности; 8) склонности.

В ряду основных факторов выбора профессии психологи обычно называют следующие: интересы (познавательный, профессиональный интерес к профессии, склонности); способности (как психологические механизмы, необходимые для успеха в определенном виде деятельности); темперамент; характер. Эти факторы часто относятся к субъективным. Следующая группа факторов (их можно назвать объективными) включает в себя: уровень подготовки (успеваемости), состояние здоровья, информированность о мире профессий. Выделяют также социальные характеристики: социальное окружение, домашние условия, образовательный уровень родителей. Особое место занимают такие факторы, как способности. Часто проблему способностей связывают с одаренностью, но такого уровня развития способностей требует от индивида лишь незначительное число профессий.

К.М. Гуревич выделил три типа профессий в связи с определением требований, предъявляемых к работнику:

- профессии, где каждый здоровый человек может достичь общественно приемлемой эффективности деятельности;

- профессии, в которых далеко не каждый человек может добиться нужной эффективности;

434 Педагогика и психология высшей школы

- профессии, которые по своей сущности требуют достижения высших степеней мастерства, они предъявляют специфические требования к индивидуальным особенностям человека (профессии, требующие абсолютной профессиональной пригодности).

Каждый тип профессии предъявляет определенные требования к тем или иным способностям и качествам человека.

Психологические требования профессий типа "человек- природа" к человеку: развитое воображение, наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы; поскольку результаты деятельности выявляются по прошествии довольно длительного времени, специалист должен обладать терпением, настойчивостью, должен быть готовым работать вне коллективов, иногда в трудных погодных условиях, в грязи и т.п.

Большинство профессий "Человек-техника" связано: 1) с созданием, монтажом, сборкой технических устройств (специалисты проектируют, конструируют технические системы, устройства, разрабатывают процессы их изготовления. Из отдельных узлов, деталей собирают машины, механизмы, приборы, регулируют и налаживают их); 2) с эксплуатацией технических устройств (специалисты работают на станках, управляют транспортом, автоматическими системами); 3) с ремонтом технических устройств (специалисты выявляют, распознают неисправности технических систем, приборов, механизмов, ремонтируют, регулируют, налаживают их).

Одно и то же техническое устройство может быть предметом труда для разных специалистов (табл. 4.1).

Психологические требования профессий "Человек-техника" к человеку: хорошая координация движений; точное зрительное, слуховое, вибрационное и кинестетическое восприятие; развитое техническое и творческое мышление и воображение; умение переключать и концентрировать внимание; наблюдательность.

Большинство профессий типа "Человек-знаковая система" связано с переработкой информации и различается по особенностям предмета труда. Это могут быть: 1) тексты на родном или иностранном языках (редактор, корректор, машинистка, делопроизводитель, телеграфист, наборщик); 2) цифры, формулы, таблицы (программист, оператор ЭВМ, экономист, бухгалтер, статистик); 3) чертежи, схемы, карты (конструктор, инженер-технолог, чертежник, копировальщик, штурман, геодезист); 4) звуковые сигналы (радист, стенографист, телефонист, звукооператор).

Психологические требования профессий "человек-знаковая система" к человеку: хорошая оперативная и механическая память; способность к длительной концентрации внимания на отвлеченном (знаковом) материале; хорошее распределение и переключение внимания; точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками; усидчивость, терпение; логическое мышление.

"Человек-художественный образ". Большинство профессий этого типа связано: 1) с созданием, проектированием художественных произведений (писатель, художник, композитор, модельер, архитектор, скульптор, журналист, хореограф); 2) с воспроизведением, изготовлением различных изделий по образцу (ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик); 3) с размножением художественных произведений в массовом производстве (мастер по росписи фарфора, шлифовщик по камню и хрусталю, маляр, печатник).

Психологические требования профессий этого типа к человеку: художественные способности; развитое зрительное восприятие; наблюдательность, зрительная память; наглядно-образное мышление; творческое воображение; знание психологических законов эмоционального воздействия на людей.

"Человек-человек". Большинство профессий этого типа связано: 1) с воспитанием, обучением людей (воспитатель, учитель, спортивный тренер); 2) с медицинским обслуживанием (врач, фельдшер, медсестра, няня); 3) с бытовым обслуживанием (продавец, парикмахер, официант, вахтер); 4) с информационным обслуживанием (библиотекарь, экскурсовод, лектор); 5) с защитой общества и государства (юрист, милиционер, инспектор, военнослужащий). Многие должности: директор, бригадир, начальник цеха - связаны с работой с людьми, поэтому ко всем руководителям предъявляются те же требования, что и к специалистам профессий типа "Человек-человек".

Психологические требования профессий этого типа к человеку: стремление к общению; умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми; устойчивое хорошее самочувствие при работе с людьми; доброжелательность, отзывчивость; выдержка; умение сдерживать эмоции; способность анализировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения и настроение других людей, способность разбираться во взаимоотношениях людей, умение улаживать разногласия между ними, организовывать их взаимодействие; способность мысленно ставить себя на место другого человека, умение слушать, учитывать мнение другого человека; способность владеть речью, мимикой, жестами; развитая речь, способность находить общий язык с разными людьми; умение убеждать людей; аккуратность, пунктуальность, собранность; знание психологии людей.

Выбор профессии отражает определенный уровень личных притязаний, основанных на оценке своих способностей и возможностей. Кроме того, выбор профессии, профессиональное самоопределение требует высокой активности субъекта, зависит от уровня сформированности осознанной психической саморегуляции, степени развития контрольно-оценочной сферы. Важными факторами в профессиональном самоопределении являются:

- способность адекватно оценивать свои качества как факторы выбора профессии;

- способность изучать мир профессий, опираясь на неслучайные факторы, формировать адекватное представление о нем;

- способность выделять главное для себя при выборе профессии, т.е. сформировывать индивидуальную иерархию факторов, максимально адекватно оценить ситуацию выбора профессии.

1.1. Теории профессионального развития

Практически все теории профессионального развития имеют своей целью предсказание следующего: направление профессионального выбора, построение карьерных планов, реальность профессиональных достижений, особенности профессионального поведения на работе, наличие удовлетворенности от профессионального труда, эффективность образовательного поведения личности, стабильность или смена рабочего места, профессии.

Рассмотрим некоторые направления, теории профессионального развития личности, в которых обсуждается сущность и детерминация профессиональных выборов и достижений.

Психодинамическое направление, имея своей теоретической основой работы З.Фрейда, обращается к решению вопросов детерминации профессионального выбора и удовлетворенности личности в профессии, исходя из признания определяющего влияния на всю последующую судьбу человека его раннего детского опыта. Профессиональный выбор и последующее профессиональное поведение человека объясняются как обусловленные рядом факторов: 1) структурой складывающихся в раннем детстве потребностей; 2) опытом ранней детской сексуальности; 3) сублимацией как общественно полезного смещения энергии основных влечений человека и как процесса защиты от заболеваний из-за фрустрации основных потребностей; 4) проявлением комплекса маскулинности (З.Фрейд, К. Хорни), "зависти к материнству" (К.Хорни), комплекса неполноценности (А.Адлер).

Сценарная теория, развиваемая с середины 50-х гг. американским психотерапевтом Э. Берном, объясняет процесс выбора профессии и профессионального поведения тем сценарием, который формируется в раннем детстве.

В сценарной теории утверждается, что сравнительно малое число людей достигает полной автономии в жизни; в важнейших аспектах жизни (брак, воспитание детей, выбор профессии и карьера, развод и даже способ смерти) люди руководствуются сценарием, т.е. программой поступательного развития, своеобразным жизненным планом, выработанным в раннем детстве (до 6-летнего возраста) под влиянием родителей и определяющим поведение человека.

Для того, чтобы "хорошие" карьерные сценарии действительно имели место, необходимо выполнение ряда условий: родители желают передать, а ребенок готов, предрасположен к принятию этого сценария; у ребенка должны быть развиты соответствующие сценарию способности и не противоречащие содержанию сценария жизненные события; оба родителя должны иметь собственные сценарии "победителей" (т.е. их собственные сценарии и антисценарии совпадают).

В структурном разделе сценарной теории дается объяснение содержанию профессиональных выборов в связи со строением личности субъекта и доминированием одного из состояний "Я" (Родителя, Взрослого, Ребенка). Для некоторых людей доминирующее состояние "Я" становится "главной характеристикой их профессии: священники - в основном Родители; диагносты - Взрослые; клоуны - Дети". Личность, ведущая себя как догматический Родитель - напряженно работающий и обладающий чувством долга человек, осуждающий, критикующий других и манипулирующий другими, как правило, выбирает профессии, связанные с реализацией власти над другими людьми (военные, домохозяйки, политики, президенты компаний, священнослужители). Личность, ведущая себя как постоянный Взрослый, беспристрастна, сосредоточена на фактах и логике, стремится обработать и классифицировать информацию в соответствии с предыдущим опытом. Такие личности выбирают профессии, где не надо иметь дело с людьми, где ценится абстрактное мышление (экономика, вычислительная техника, химия, физика, математика). Согласно теории профессионального развития Д. Съюпе-ра, индивидуальные профессиональные предпочтения и типы карьер можно рассматривать как попытки человека осуществлять Я-концепцию, представленную всеми теми утверждениями, которые личность желает сказать о себе. Все те утверждения, которые субъект может сказать относительно профессии, определяют его профессиональную Я-концепцию. Те характеристики, которые являются общими как для его общей Я-концепции, так и для его профессиональной Я-концепции, образуют словарь понятий, который может быть использован для предсказания профессионального выбора. Так, например, если субъект думает о себе как об активном, общительном, деловом и ярком человеке и если он думает о юристах в таких же понятиях, он может стать юристом.

Теория профессионального выбора американского исследователя Холланда, развиваемая с начала 70-х гг., выдвигает положение, что профессиональный выбор обусловлен тем, какой тип личности сформировался.

В западной культуре можно выделить б типов личности: реалистический, исследовательский, артистический, социальный, предпринимательский, конвенциальный. Каждый тип - продукт типичного взаимодействия между многообразием культурных и личностных факторов, включая родителей, социальный класс, физическое окружение, наследственность. Из этого опыта личность выучивается предпочитать некоторые виды деятельности, которые могут стать сильными увлечениями, приведут к формированию определенных способностей, обусловят внутренний выбор определенной профессии:

1. Реалистический тип имеет следующие характеристики: честный, открытый, мужественный, материалистический, настойчивый, практичный, бережливый. Его основные ценности: конкретные вещи, деньги, сила, статус. Он предпочитает ясные, приказные по характеру работы, связанные с систематической манипуляцией с объектами, избегает преподавательской и терапевтической видов деятельности, связанных с социальными ситуациями. Он отдает предпочтение занятиям, требующим моторных навыков, ловкости, конкретности. В профессиональном выборе реалистического типа: сельское хозяйство (агроном, животновод, садовод), механика, техника, электротехника, мануальные работы.

2. Исследовательский тип имеет следующие характеристики: аналитический, осторожный, критический, интеллектуальный, интроверт, методичный, точный, рациональный, непритязательный, независимый, любопытный. Его основные ценности: наука. Он предпочитает исследовательские профессии и ситуации, связанные с систематическим наблюдением, творческими исследованиями биологических, физических, культурных феноменов для контроля и понимания этих феноменов. Избегает предпринимательских видов деятельности.

3. Социальный тип имеет следующие характеристики: лидерство, общительность, дружелюбие, понимающий, убеждающий, ответственный. Его основные ценности: социальные и этические. Он предпочитает деятельность, связанную с воздействием на других людей (учить, информировать, просвещать, развивать, лечить). Осознает себя как обладающего преподавательскими способностями, готового помочь, понять других. В профессиональном выборе у этого типа: педагогика, социальное обеспечение, медицина, клиническая психология, профконсультирование. Он решает проблемы, опираясь главным образом на эмоции, чувства, умение общаться.

4. Артистический (художественный, креативный) тип: эмоциональный, с богатым воображением, импульсивный, непрактичный, оригинальный, имеющий гибкость, независимость решения. Его основные ценности - эстетические качества. Он предпочитает свободные, несистематизированные виды деятельности, предпочитает занятия творческого характера - музицирование, живопись, литературное творчество. Вербальные способности преобладают над математическими. Избегает систематизированных точных видов деятельности, бизнеса, клерковских занятий. Осознает себя как экспрессивную, оригинальную и независимую личность. В профессиональном выборе - искусство, музыка, язык, драматургия.

5. Предпринимательский тип: рискованный, энергичный, властный, амбиозный, общительный, импульсивный, оптимистичный, ищущий удовольствий, любящий приключения. Его основные ценности - политические и экономические достижения. Предпринимательский тип предпочитает такие виды деятельности, которые позволяют манипулировать другими людьми для достижения организационных целей и экономических выгод. Избегает монотонной умственной работы, однозначных ситуаций, занятий, связанных с ручным трудом. Предпочитают задачи, связанные с руководством, статусом и властью. В профессиональном выборе: все виды предпринимательства.

 

 

6. Конвенциальный тип обладает следующими характеристиками: конформный, добросовестный, умелый, негибкий, сдержанный, послушный, практичный, склонный к порядку. Основные ценности - экономические достижения. Отдает предпочтение четко структурированным видам деятельности, в которых необходимо манипулировать с цифрами в соответствии с предписаниями и инструкциями. Подход к проблемам носит стереотипный, практический и конкретный характер. Спонтанность и оригинальность не присущи, более характерны консерватизм, зависимость. Предпочитаются профессии, связанные с канцелярией и расчетами: машинопись, бухгалтерия, экономика. Математические способности развиты больше вербальных. Это слабый руководитель, поскольку его решения зависят от окружающих его людей. В профессиональном выборе у конвенционального типа - банковская служба, статистика, программирование, экономика.

Каждый тип стремится окружить себя определенными людьми, объектами, нацелен на решение определенных проблем, т.е. создает соответствующую своему типу среду.

Теория компромисса с реальностью Гинзберга.

В своей теории Эли Гинзберг обращает особое внимание на тот факт, что выбор профессии - развивающийся процесс, все происходит не мгновенно, а в течение длительного периода. Этот процесс включает в себя серию "промежуточных решений", совокупность которых и приводит к окончательному решению. Каждое промежуточное решение важно, так как оно в дальнейшем ограничивает свободу выбора и возможность достижения новых целей. Гинзберг выделяет в процессе профессионального выбора три стадии:

1. Стадия фантазии продолжается у ребенка до 11-летнего возраста. В этот период дети воображают, кем они хотят быть, независимо от реальных потребностей, способностей, подготовки, возможности получить работу по данной специальности или иных реалистических соображений.

2. Гипотетическая стадия длится с 11- до 17-летнего возраста и подразделяется на 4 периода. В период интереса, с 11 до 12 лет, дети делают свой выбор, главным образом руководствуясь своими склонностями и интересами. Второй период способностей, с 13 до 14 лет, характеризуется тем, что подростки больше узнают о требованиях, предъявляемых данной профессией, приносимых ею материальных благах, а также о различных способах обучения и подготовки, и начинают думать о своих способностях применительно к требованиям той или иной профессии. В течение третьего периода, периода оценки, от 15 до 16 лет, молодые люди пытаются "примерить" те или иные профессии к собственным интересам и ценностям, сопоставляют предъявляемые данной профессией требования со своей ценностной ориентацией и реальными возможностями. Последний, четвертый период, - переходный (около 17 лет), в течение которого осуществляется переход от гипотетического подхода к выбору профессии к реалистическому, под давлением школы, сверстников, родителей, коллег и прочих обстоятельств на момент окончания среднего учебного заведения.

3. Реалистическая стадия (от 17 лет и старше) характеризуется тем, что подростки стараются принять окончательное решение - выбрать профессию. Эта стадия делится на период исследования (17-18 лет), когда прилагаются активные усилия для приобретения более глубоких знаний и понимания; период кристаллизации (между 19 и 21 годами), во время которого значительно сужается диапазон выбора и определяется основное направление будущей деятельности, и период специализации, когда общий выбор, например профессии физика, уточняется выбором конкретной узкой специализации.

У подростков из менее обеспеченных семей период кристаллизации наступает раньше. Первые два периода - фантазии и гипотетический - протекают одинаково у юношей и девушек, а переход к реализму наступает раньше у менее материально обеспеченных юношей, но планы девушек отличаются большой гибкостью и разнообразием. Исследования показывают, что точные возрастные границы периодов профессионального самоопределения трудно установить - существуют большие индивидуальные вариации: некоторые молодые люди определяются в выборе еще до окончания школы, к другим зрелость профессионального выбора приходит лишь к 30 годам. А некоторые продолжают менять профессии в течении всей жизни. Гинзберг признал, что выбор карьеры не заканчивается с выбором первой профессии и что некоторые люди меняют род профессий на протяжении всей трудовой деятельности. Причем представители малоимущих социальных групп, национальных меньшинств менее свободны в выборе профессии, чем выходцы из более обеспеченных социальных групп. Ряд людей вынуждены по социальным и прочим причинам менять свои профессии в течение всей жизни, но существует группа людей, которые самопроизвольно меняют профессии из-за особенностей личности или из-за того, что слишком ориентированы на удовольствия и это не позволяет пойти на необходимый компромисс.

Исследуя проблему, кто влияет на выбор профессии, следует рассмотреть множество факторов:

1 - влияние родителей, которые разными способами оказывают свое воздействие: прямое наследование профессии родителей, продолжение семейного бизнеса; родители оказывают влияние, обучая своей профессии; родители влияют на интересы и занятия детей с самого раннего возраста, поощряя или осуждая их интересы и увлечения, воздействуя своей семейной атмосферой; родители воздействуют своим примером; родители направляют, или ограничивают выбор своих детей, настаивая на продолжении или прекращении обучения, на определенной школе или вузе, определенной специализации (внутренние мотивы родителей могут быть при этом различны: неосознанное желание родителей осуществить свои профессиональные мечты через детей; неверие в возможности ребенка; материальные соображения; желание, чтобы ребенок достиг более высокого социального статуса и пр.); на выбор детей оказывает влияние также то, как родители оценивают тот или иной вид деятельности, определенные профессии. Когда уровень образования матери или профессиональный статус отца достаточно высоки, это способствует согласию детей с их мнением по поводу выбора профессии.

2 - влияние друзей и учителей. Фактически большинство молодых людей согласуют свои профессиональные планы и с родителями, и с друзьями (под влиянием друзей могут за компанию идти в то или иное учебное профессиональное учреждение). 39% опрошенных отмечают, что на их профессиональный выбор оказали влияние учителя в старших классах. Но влияние родителей сильнее, чем влияние учителей.

3 - полоролевые стетертипы. На выбор молодыми людьми специальности в значительной степени влияют ожидания общества по поводу того, какую работу должны осуществлять мужчины, а какую - женщины. Полоролевые стереотипы могут способствовать тому, что юноши проявляют больший интерес к научно-техническим дисциплинам, а девушки более склонны к сфере искусства или обслуживания.

4 - уровень умственных способностей. Важным фактором профессионального выбора являются умственные способности, уровень интеллекта молодого человека, который определяет его способность принимать решения. Многие юноши делают нереалистические выборы, мечтают о высокопрестижных профессиях, для которых у них нет необходимых данных. Способность человека достичь успеха в выбранной работе зависит от уровня его интеллекта. Ряд специалистов считают, что для каждой профессии существуют свои критические параметры интеллекта, поэтому люди с более низким интеллектом успешно справиться с данной профессией не смогут. Но высокий коэффициент интеллекта еще не гарантия профессионального успеха. Интерес, мотивация, другие способности и личные качества определяет его успех не в меньшей степени, чем интеллект. Различные профессии требуют специфических способностей. Наличие определенных способностей может оказаться решающим фактором для достижения быстрого успеха в избранной сфере деятельности, дает возможность получить хорошие результаты после соответствующего обучения и приобретения необходимого опыта.

5 - структура интересов человека. Интерес является еще одним важным фактором успеха в профессиональной деятельности. Исследования показывают, что чем более люди заинтересованы в выполняемой ими работе, тем лучше будут результаты их труда. Вероятность успеха при прочих равных условиях выше у тех из начинающих свою карьеру работников, чьи интересы в большей степени подобны интересам тех, кто уже добился призвания в данной области. На этом основано тестирование интереса к профессии: для предсказания успеха оценивается сходство групп интересов тестируемых с интересами людей, добившихся успеха в какой-либо области. С интересом к избранной области должны сочетаться и интеллект, и способности, и возможности, и другие факторы. Например, заинтересованность в той или иной деятельности еще не означает, что существуют вакансии, позволяющие ею заниматься, т.е. наличие интереса и свободных рабочих мест не всегда совпадают. В условиях рыночной экономики необходимо учитывать социально-экономический спрос на ту или иную профессшо, реальные возможности обучения и трудоустройства по данной профессии, ее материальную и социальную значимость. Чем выше социально-экономический статус обучаемых, тем более престижными профессиями они намереваются овладеть. Профессиональные устремления зависят как от социального статуса, так и от интеллектуальных способностей и школьной успеваемости молодого человека. Следует учесть, что и уровень взаимозависимости между интересом и пригодностью к той или иной профессии относительно невысок.

Правильное выявление профессиональных интересов и склонностей является важнейшим прогностическим фактором профессиональной удовлетворенности. Причиной неадекватного выбора профессии могут быть как внешние (социальные) факторы, связанные с невозможностью осуществить профессиональный выбор по интересам, так и внутренние (психологические) факторы, связанные с недостаточным осознанием своих профессиональных склонностей или с неадекватным представлением о содержании будущей профессиональной деятельности. Часто исследования профессиональных интересов студентов показывают, что у 70% учащихся доминирующие профессиональные интересы лежат вне сферы избранной и осваиваемой ими профессии. Совершенно очевидно, что это скажется не только на уровне профессионального обучения, но и впоследствии на эффективности профессиональной деятельности.



Профессиональное самоопределение - определение себя относительно выработанных в обществе и осознанно принятых человеком критериев профессионализма.

Профессиональное самоопределение - процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. Профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения сил и личностных возможностей.


Рецензии