Поцелуй мозгобота 16

П р о д о л ж е н и е

Даже начало 2-й части

А 1-я часть
одним файлом в "Мастерской":

Клуб Труб-Мастерская
http://www.proza.ru/2011/08/28/744

А начало отдельными главками тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242
http://www.proza.ru/2011/07/08/54
http://www.proza.ru/2011/07/10/181

      С починкой старого и пристрелкой нового оружия справились быстрее, чем расчитывали. Перемеряли всю броню из закромов убеженца, но в конце концов каждый остался в том, в чём пришёл в Мегатонну. Кловер так злилась, когда убеженец сомневался, брать ли её с собой в поход, что вынужден был пообещать. Точно берёт и она окажется в силовой броне единственной.
      Забавно это выглядело! Разложив перед рабыней шесть комплектов, хозяин так уговаривал свою собственность выбрать что-то особо надёжное и мощное, будто сестричку на войну провожал. Экспериментальную медицинскую силовую броню Кловер отвергла сразу, долго сравнивала анклавовскую обычную и  редкую модель с усиленной защитой от огня, но остановилась на "Тесле". Потом началась оружейная дискуссия.
      "Тесла" специально приспособлена для оснащения её носителя электронным оружием и защищает от такого лучше других. Убеженец настаивал на трёхлучевой лазерке и очень скептически относился к обрезу дробовика двенадцатого калибра и к холодному. Переворошив целую груду, навязал Кловер "потрошитель" и дополнительно лазерный пистолет. Когда отвлёкся, Кловер украдкой пристроила в бардачок на бедре и обрез тоже.
      До гостей стало доходить, почему хозяин дома так веселился в ответ на распросы о кредо "барахолщика". Понятно, что выскочил из убежища без денег и с чепуховым оружием. Понятно, что со слабой защитой без денег поисками отца занимался бы, сильно рискуя. Но так методично очищать район за районом от мусора живого и просто мусора? Тут что-то крылось.

А КРЫЛОСЬ ВОТ ЧТО

      Уроженцу Пустоши, с первых своих дней видевшему только развалины и полузвериный быт одичавших выживших, это трудно понять. Просидев в комфортабельных убежищах почти сотню лет, люди подземелий уже плохо знают прошлое внешнего мира и не знают настоящего. Из файлов и книжек? Ну да, познайте Кафку или Джойса по комиксам. То-то смеху будет, если вас послушает читатель нормального авторского текста.
      Сам уклад убежищ весьма специфичен. Это и коммуна из утопических сочинений древних мечтателей, и секта с вождями, помешанными на выживании и возрождении, и семья... Да, да. И семья! Соубеженцы не только соседствуют. И женятся тоже, дружат и враждуют, устраивают праздники и несут вахты. Чем-то это напоминает здоровенную перенаселённую квартиру при котельной или другой какой системе жизнеобеспечения, только ключи от главной двери кто-то заныкал. Или корабль? В библиотеке убежища есть книжки про мореходов, про подводников даже. Команда в глубоком погружении? Ага, через форточку не выскочишь!
      Те, кто до поры помнил довоенный мир, через долгие годы или быстро, но почти всегда, впадали в особого рода депрессию. Где-то когда-то существовали монахи-затворники. Они могли годами не выходить из кельи или пещеры. Это были особые люди и цели у них были особые. А если вам всего-то хотелось не получить по башке ядерной бомбой, то забывать небо и солнце, видеть плиты обшивки стен, а не горизонт или что угодно на километр вокруг хотя бы, становится тяжело. И потолок давит на мозг всё сильнее.
      Всем повезёт, если вы просто зачахнете или самоубьётесь. Убежища знают трагедии пострашнее и опустевшие есть, и не одно. Там и сейчас находят кости, тряпьё, записки на бумажках и файлы в недоразгромленных компах. Байки о вспышках насилия и бешенстве вынужденных затворников, перебивших друг друга, одна жутче другой.
      Но, если убежище - единственный ваш мир и другого просто не знаете, есть шанс обойтись без синдрома депрессии. Вам не странно, что у людей бывает лишь немножко личных вещей, а остальное всё общее. Вас не интересует кладбище с могилами предков - утилизация останков предусмотрена проектом, а дорогие усопшие остаются только на фото, в списках администрации да в вашем сердце. Вы так впитываете с пелёнок административно-бюрократический, почти тоталитарный режим, что уже не воспринимаете его, как проблему. Не с чем сравнивать! Смотритель убежища всегда прав. А если не прав, то смотри пункт первый. Питание по норме и жадничать незачем. О тебе заботятся, ты подчиняешься. Даже старики живут, как дети из книжек для самых маленьких: слушайся старших по рангу и будет тебе счастье. В учебниках в разделе социологии примерно таким изображали то ли социализм, то ли коммунизм и непривычному сей образ жизни покажется нелепым.
     Не зная, что понадобится во внешнем мире, беглец из убежища унёс на всякий случай всё, что смог. Грузоподъёмность оказалась на высоте, только бежать уже не получалось. И вот он в Пустоши у двери в штольню. Она за спиной только что закрылась и скрип с негромким хлопком о косяк отметили факт - старый уютный безопасный мир отсекло, что-то будет. Иди, беглец. Тебя встречает тайна...
      В паре метров начинался крутой спуск к раскуроченному шоссе. Рядом с лужей валялась на боку настоящая покупательская корзина на колёсиках. Точно, как на картинках про довоенную жизнь. Там все торчали в гипермаркетах и что-то покупали. И везли к своим авто в таких корзинах. О! Остов древнего автомобиля был тут же, в десятке метров от корзины. А поблизости валялись консервные банки - относительно целые и смятые... Что понадобится? И как тут живут люди?
      Сразу за ржавым кузовом "корвеги" торчал здоровенный довоенный рекламный щит - гора в разрезе, видно многоуровневое убежище, вереница людей в очереди на спасение и семья на переднем плане. Все улыбаются, а ядерный гриб на горизонте никого не пугает... Идиоты! И те, кто заказывал, и те, кто рисовал, и те, кто верил рекламе. У беглеца, только что увидевшего впервые не только небо над головой, но и реальный наружный мир - не выдумки и прогнозы, а грубую и вонючую разруху, просто сердце зашлось на пару секунд...
     Решил поступать, как дома, в убежище. Брал по пути всё, что мог утащить, грузил в универсамовскую корзину и катил в сторону Мегатонны, благо не понять, что за железяки торчат вдали за бугром, не смог бы и полный дурак, если бы уже видел на экране свежевзломанного главного компа в офисе смотрителя картинку с  объяснением. Привет секретным файлам! А убеженец дураком не был - квалификационные тесты в выпускном классе сдал на ремонтника или по учёной части на выбор, хоть внешне и не казался хилым ботаном.
      И повезло! Оказалось, что в Пустоши из того, что он дотащил из последних сил до Мегатонны, не являются товаром для бартера только магазинные корзины, а большую часть её содержимого сменял прямо у ворот, встретив бродячего торговца. Так начиналась новая школа - не в учебных классах, а "в поле" или "на поле", если оно было полем брани. Хотя... Чего там! Чаще это было не поле, а развалины, ямы, горушки и обрывы, а то и тесные коридоры в уцелевших строениях. Одно слово: практика.
      Пока не наловчился торговаться, даже пустую бутылку или консервную банку редко мог сменять на одну-единственную крышку, чаще три предмета на две крышечки, однако быстро мотал на ус нехитрую науку. Если много набрал, хоть обкряхтись, но дотащи всё до ближайшего торговца и будешь всегда в крепкой броне с мощным оружием. Вот и всё. Ждать, когда тебе прямо в руки свалится клад или супер находка, некогда и неохота. Да и в первые же дни ленивые ожидальщики удачного случая произвели впечатление нищих неудачников. Таким убогим стать не хотелось и дело пошло.
      С тех пор расходящимися кругами обходил все интересные места вокруг Мегатонны, быстро вник в карты метро, вовремя догадался не соваться за двери, не наставив вперёд серьёзный ствол, всегда ждал всего - хоть радтаракана, хоть супермутанта, хоть растяжки или мин. Несколько раз выручало увлечение комиксами серии "Грогнак-варвар". Тут повезло просто и детское откликнулось взрослым навыком, а ведь и не думал об этом, когда аукал. Художники, вероятно, имели натурщика-спортсмена и на сериях рисунков так удачно изобразили любимого персонажа в действии, что оставалось только копировать разбег, замах, удар... Кувалда у тебя или бита, а не сказочный топор Грогнака - не главное. Важно, чтоб сработало! В некоторых канализационных коллекторах газ бывает и особо не постреляешь - так бабахнет от огня, что костей не собрать. Вот и выручало холодное оружие...
      А когда укокошенные бывшие хозяева полезных вещиц уже не мешали, начинался процесс, ставший своеобразным культом - утарабанить в норку всё, что снял с трупов или нарыл на полках и в ящиках. Просто и со вкусом. Потом купил в магазине "На кратере" верстак и началась вторая серия того же балета с баулами. Оказалось, что делать по схемам оружие выгодно и жизнь спасает. У хозяйки магазина даже денег не хватало скупать метатели дротиков и железнодорожных костылей, "ракетки", "шиш-кебабы" и прочие самоделки. Наметился рост боевого мастерства и качество оснащения росло, как на дрожжах, сложился круг знакомых умельцев, собственная голова стала подбрасывать идейки. Держись, Пустошь, с нами не шути!
      Иногда на стенах развалин встречаются надписи: "Тут был Джо" или "Тутси и Нэнси шли тут тогда-то"... Смеялся до слёз, когда узнал, что он может не оставлять надписей - молва разнесла, чей почерк. Ни фига нет? Полный голяк и даже мятой банки в урне не найти? В этом районе побывал "Великий Мусорщик Столичной Пустоши"! Даже прозвище себе выдумал - ВеМ СтоП, но не прижилось.
      Смех смехом, а репутация халявной не бывает. К тому же некоторые банды рейдеров усвоили и не липнут, когда видят одиночку со здоровенным тяжеленным рюкзаком на горбе - это ОН! И в рюкзаке у него не только хлам, при себе есть кое-что, от чего поплохеет даже супермутанту-бегемоту. Если паре-тройке отмороженных балбесов захочется размяться, то и их барахлишко не будет брошено. Всё в норку, всё в дело!
      А попутно стряслось непредвиденное - атакующие уже не столько пугали агрессией, сколько представлялись снабженцами. Только не ленись отстрелить бандиту башку, а потом собирай трофеи.  Страх перестал мешать целиться или выжидать, выбирая момент для атаки или контратаки. Ум был занят прикидкой ценности трофеев и это помогло научиться безошибочно оценивать опасность противника - ведь опытный вояка точно не вооружится бросовой пукалкой или хилой колотушкой. Да, да, иногда бывают извращенцы, способные напасть с кухонной скалкой на супермутанта и победить, поскольку отлично владеют даже таким оружием. Бывает, конечно, хоть и редко...
      До сих пор обидно, когда вспоминается - вынужден был обстрелять настырного супермутанта-бестию всеми утюгами из "ракетки", ведь по заказу нёс в одно хитрое местечко двадцать штук, а нашёл после драки только дюжину - остальные улетели куда-то или отскочили и пропали. Зато вспомнить выражение мутантской морды к двадцатому утюгу, летящему прямо в расквашенную харю - это дорогого стоит! А восемь утюгов нашлось потом в других районах довольно быстро. Выгодная была сделка. Такие дела, дорогие товарищи...
      История с утюгами надоумила повнимательнее присмотреться к мутантским сеткам. Эти великаны-людоеды хранят там куски жертв и ещё всякую всячину. Оказалось, что в "ракетку" можно заряжать не только мусор, пригодный для бартера, но и совсем бесполезные вещи. Ох и обалдели же бесездовские рейдеры, когда в их плотную группу полетели несвежие торсы и конечности! А нахального гадёныша, почти добежавшего с мечом, снесло десятком черепов так удачно, что он свалился прямо на минное поле и подорвался. Э-э-э... Костюмчик гадёныша пришлось потом выбросить, правда. Но кувыркался он знатно.

      Компания заняла все места вокруг уличной стойки при "Латунном фонаре" и доедала лапшу. Только Зорька увлеклась шашлыком из белки, а Кловер добавила к лапше кекс из болотника. Убеженец впервые так разговорился и последний перед походом обед в Мегатонне оказался с сюрпризом.
      Кловер помалкивала и только изредка замирала. Тогда становилось заметно, что не одобряет бзик своего хозяина. Зачищали локации вдвоём, а потом приходилось торчать в мегатонновском доме, пока он всё перетащит и продаст. Скучища! И выбор противников... Кловер наверняка было наплевать, кто там. Мутанты, гули, рейдеры, охотники за головами или людоеды в походе за свежей человечиной... Да какая ей разница? Хоть ты самый раздобряк, а если опасен, то уже на мушке. Дёрнешься - сдохнешь. О свойстве Кловер не париться с оценками личностей убеженец упомянул мельком. Хорошей ли персоной был противник при жизни или отъявленным плохишом, Кловер нисколечки не занимало. Пожелай убеженец вынести весь Парадайз Фоллз, бывший ей домом столько лет, до последнего человека, Кловер даже лицом бы не дрогнула. Друзей она принципиально не заводила, старые заслуги не уважала, а единственный человек на планете, достойный серьёзного отношения, имеющий право на всё - хозяин. И точка!

- Надо бы кое-что уточнить, - вертя в руках опустевший стаканчик, сказал заклинатель. - Раз до Молла и к Тридогнайту вместе, ясность не помешает...

- Что ты хочешь узнать? - повернулся к нему убеженец и посмотрел прямо в глаза.

- Гробовщик не продал бы тебе Кловер, если бы... Я о карме. Ты понимаешь? - так же, глядя в глаза, тихим голосом спросил заклинатель.

      Хозяйка "Латунного фонаря", безучастно подпиравшая стену своего заведения в паре метров от стойки щелчком выкинула недокуренную сигарету в лужу и как бы невзначай опустила правую руку ближе к кобуре. На несколько секунд уплотнилась тишина и только голос проповедника доносился от бомбы, но и он отодвинулся как бы за границы невидимого кокона.

- Да, я понимаю, о чём ты... - невесело усмехнувшись, ответил убеженец. - По здешним понятиям в первые дни я был вроде как нейтралом и мог бы таким и остаться. Несколько неблаговидностей и ... Некоторые тут стали коситься, не самые светлые личности принимать за своего. Всего-то обчистил одного жадноватого хитреца и покопался в чужом компе. Потом была паршивая история на маленьком ранчо... Эх, умение вести переговоры не только на бартер влияет. Бери шире... Потом-то я ни денег, ни времени не жалел, выискивая издания для ценителей спича и поднаторел, а тогда... Короче, щекотливое дельце завершилось стрельбой. Я был ранен, а противница погибла. И кое-кто в Мегатонне стал сторониться меня. Потом окрысились какие-то параноики в кожаных пыльниках, а я получил в прокат гипнотрон и оставил посёлок Минное Поле без последнего жителя, а из Тенпенни Тауэра увёл заказаную красотку. И тогда Гробовщик пошёл на сделку. Прошлое уже не изменить. Вот так вот...

- Слушай, а регуляторы... Ну, эти, которые в пыльниках... Они до сих пор к тебе цепляются? - заинтересовалась Зорька.

- Нет. Давно их не встречал. Зато с наёмниками компании "Коготь" у меня полное взаимопонимание.

- Это как? - удивилась Зорька и всем стало интересно, а хозяйка заведения снова закурила.

- В первый раз старший тройки киллеров речь сказал, крутого из себя корчил и перед младшими красовался. Типа "не умоляй о пощаде, не поможет". Кстати, их форменная бронька комбат-армора похуже, но для ремонта хорошего армейского комплекта годится. Вот и получилось, что теперь они тоже мои "снабженцы", а коллекция контрактов на мою голову всё пополняется.

- И много дают? - не отставала Зорька.

- Тысячу крышек, - не без удовольствия сказал убеженец и подмигнул Зорьке. - И обязательно предоставить голову, а то не заплатят.

- Ух ты! - восхитилась Алка. - Да ты знаменитость. Ничего, что я к тебе боком сижу?

- Да хоть попой! - поддержал шутку убеженец. - А теперь серьёзно. Где у когтевцев опорники и места постоянных засад, я уже знаю. Но их поисковые бригады в рейде тоже могут напасть и помешать нам на любом этапе. Есть ли у них контракты на вас, не узнаем заранее, а на меня точно есть. Думаю, если заметим их первыми, надо будет первыми и нападать. Они обязательно прицепятся, как только углядят, не сомневайтесь. Кстати, возле Капитолия их полно. Там заваривается какая-то крутая каша и надо быть начеку.

- Мы знаем, - ответила за всех Маргарита, все только кивнули.

- Не раздумали идти со мной в одной компании? - с усмешкой спросил выходец из убежища.

      Заклинатель глянул на каждого и отрицательно качнул головой. Когтевцы - неприятный противник, у скитальца с ними давние счёты. В принципе, они не уступают супермутантам, но и не превосходят. Опасно, конечно. Но не причина для отказа от планов.

- За счёт заведения! - с улыбкой сказала хозяйка "Латунного фонаря" на прощание, поставив перед убеженцем бутылку водки. - И удачи.

      Поблагдарив, убеженец повёл двоих к себе - скиталец хотел посмотреть схемы и показать свои, а его подруга заинтересовалась подборкой пособий по вранью для конгрессменов. Остальные пошли в общинный дом. Все к походу были готовы. В путь завтра с рассветом.

      Если бы кто-то смог разобраться в разговоре двух теней на ближайшей к Мегатонне скале, если смог бы отделить их слова от шороха ветра и звука шагов проходящего каравана, удивился бы.
      Тени шептались об удаче и шансах. Крупная тень настаивала на вмешательстве, а тень поменьше считала, что и так справятся. Услышав спор о последствиях и действиях, пораждающих противодействие, подслушивающий покрутил бы головой и решил бы, что ему просто мерещится. Разглядеть шептунов он не смог бы, а собственные мысли одиноким странникам иногда кажутся речью невидимок. В голове ли звучат или поблизости где-то?

      Док в Мегатонне не лечил психов. В лучшем случае советовал не ширяться чем попало без крайней необходимости и исцелял подсевших, втыкая шприц с довоенным составчиком. Как прагматик и циник, он считал байки про духов фуфлом и пустой фантазией.
      Два таких баечных "фуфла" ни до чего не доспорились и из тени грубой материальной ушли к себе, к теням в другой мир, сойдясь перед исчезанием только на том, что убеженец не возьмёт с собой пёсика. В грядущей авантюре псу не выжить. Но убеженец и без советов разобрался - псинка с появлением Кловер постоянно скучала в мегатонновской квартире. Иногда они там с Кловер скучали напару.
      Это духи внедряли убеженцу зачатки помыслов или сам? Может и сам. Способностей заклинателей у парня было меньше, чем у его пса. Так что сами решите.

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://www.proza.ru/2011/12/27/226


Рецензии
Прекрасное, интересное продолжение!
Читаю дальше.

Владислав Лоза   27.12.2011 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Соскучился я по драйву.

Выходец Из Арройо   28.12.2011 02:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.