Мини-вини

     Дождь

Хлопнула, открываясь, форточка, выбило из неё тугую холодную струю. Зашелестели на улице деревья, побежали куда-то листочки на ветках - маленькие суетливые существа, пригнулись низко до самой земли деревья. На мгновение стало тихо, небо наверху мрачно смотрело. И уже через секунду лилась целая стена воды, почернели мокрые стены домов, зазвенели карнизы и подоконники, в окне поплыли, заизвивались красные, жёлтые огоньки машин, мчащихся с грохотом по начавшемуся озеру на асфальте. Сверкнуло и раскатисто прогремел гром. Кто-то, прячась от дождя, сияя белым пятном лица и улыбаясь, стоял под балконом.


     Дерево

Растёт во дворе дерево  - чёрные ветки, зелёные листы. То подставкой для белья, то штангой футбольной оно служит. Сломали ему как-то ветку глупые мальчишки, и дерево заплакало - побежали слёзы по стволу: "Зачем больно сделали, если помогаю вам, как могу?" Поплакало-поплакало, а наутро успокоилось, и снова работу свою нехитрую выполняет, волнуется, шелестит листвой. Простило нас, доброе.


     Осень

Сорвал последние листы с деревьев бродяга-ветер. Стоят деревья совсем раздетые. Чёрные, мокрые ветки дрожат от холода. Тёмное, тяжёлое небо бежит куда-то. Нет-нет ледяная капля сорвётся сверху, стукнет в оконное стекло, и ещё одна. Блестят, как монетки, поутру промёрзшие лужицы. А дома хорошо, тепло, чая на кухне сколько хочешь.


     Зима

Проснулся я утром, выглянул в окно - а на улице белым-бело! Крыши, клумбы, деревья, машины - всё пышным слоем снега укрыто, и даже у ворон на их смешных головах крошечные белые шапочки выросли. Важно расшагивают вороны по сугробам, вертят длинными клювами, как бы говоря пролетающим воробьям и воркунам-голубям: ну что, каковы наши новые наряды? Кто теперь важней и красивей? Достал я из шкафа своё тёплое пальто, перевесил на крючок в прихожей. С удовольствием вдохнул его тёрпкий аромат нафталиновый. Соскучился.


     Весна

Долго держался снег. Коричневые сугробы, покрытые толстой коркой, стояли, как строгие часовые, сторожа деревья, лавки и стены домов. Длинные ледяные носы выросли на карнизах. Холодный ветер бил невесть откуда, поднимая песок и бросая его в глаза. Но вот яркое солнышко выглянуло из-за туч, пригрело, зазвенело с крыш, треснули, осели сугробы, превратившись в немощных стариков, потекли из-под них ручейки, зажурчали. Какой-то мальчишка в раскрытом нараспашку пальто пустил в синей сияющей луже кораблик.


     Лето

Летом в лесу хорошо. Поют-заливаются птицы, невидимые в листве. Белые, ослепительно яркие нити-лучи протянулись от крон деревьев к самой земле, и зелёная трава горит, переливается, точно подожгли её в огонь. Деловито звенят в воздухе жуки. Пряно пахнут прошлогодние прелые листья. Налетит ветер, и деревья зашумят, закачаются. Тревожно вдруг на душе станет, подумаешь: столько дел ещё, а ведь не молод. Потом увидишь на ветке суетливую пёструю пичужку - развеселишься, разулыбаешься, и сейчас же забудешь всё горькое. Лето!


     Речка

Бежит, вьётся бескрайняя лента, сверкает, точно серебряная. По одну сторону её - поле широкое, жёлтыми цветами-точками усыпанное, по другую - лес, задумался, тёмен, суров. А наверху - небо, синее-синее, как глаза красавицы. Взобрался на высокую кручу, взглянул вниз и до самого сердца пробило: живая река, большая, счастливая, важная, весь мир живой!


     Ночь

Всё реже гудят за окном машины, всё громче отдельные голоса. Бьёт эхо от дома к дому - кто-то, неуёмно пьян и весел, возвращается с пирушки домой. Но вот тихо. Сонная птица, сорвавшись с карниза, хлопнула крыльями, испугав. Чёрные деревья стоят, не шелохнутся.  Высоко в небе горит яркая звезда, и месяц льёт густое, волшебное. Торопливо под самым окном простучали женские каблучки. Ах, грустно!


     Дома

Прекрасные дома сейчас строят - белые, чистые, до самого неба высокие, на бетонных макушках ночью красные огоньки зажигают, чтобы дирижабли и космические корабли не задели, а старые, неброские, в кривых переулочках - лучше, кирпичик к кирпичику - так бы и поцеловал каждый, как чью-то румяную щёку.


     Люди

Звонок в дверь. Иду открывать, стараясь держать в памяти последнюю рифму. В белом окне, увидел, мелькнула чёрная птица. За дверью - какая-то девушка: улыбка, веснушки, большие глаза. Просто ошиблась квартирой. "До свиданья!" Тотчас, что важное помнил, забыл. В голове - только она.


     Счастье

Самое, по-моему, интересное время в городе - когда вечереет. В окнах домов лежит-сияет красная волна, солнце провалилось за крыши глубоко, небо как морская вода бирюзовое, тёплое. Кое-где зажгли рекламные огни, и весело скачут в витринах разноцветные электрические литеры и фигурки. Люди на улицах больше, заливистей смеются, лица у всех светлые, ясные, шебуршат подошвами по асфальту. Машины урчат и важничают, льёт в них суровый взгляд светофор. Идёшь по тротуару, смотришь. Счастье.


      Ветер

Разгулялся за окном ветер, полетели по улице бумажки, пластмассовые надутые кули, жёлтые ядовитые облака пыли, прохожие схватились за шляпы и подолы платьев. "Нет, нет!"- закачали головами деревья, заволновались, присели все, точно собрались бежать куда-то, и каждый листочек их, как дитя, заплакал и задрожал от страха. А машинам всё нипочём - едут себе, как и ехали, только звук моторов их куда-то пропал. Но вот всё стихло, и снова зашумел, забегал город, и деревья, улыбаясь, глядя друг на друга, спрашивали: "И что мы так волновались, ведь это всего лишь - ветер!"


      Небо

Город огромен, но небо над городом - ещё больше, синее, голубое, алое, горит, играет, переливается, широкое, как поле за околицей. Пролетел в небе машина-самолёт, а, показалось, всего стрекоза малая с серебристыми крыльями. Чудно!


      Дети

Дети в городе на солнечных шумных улицах, в кафе, на лавочках любят кушать мороженое - банановое и малиновое, лимонное и клубничное, ванильное, шоколадное, с ореховыми присыпками и сахарной пудрой. И обязательно вдруг появится собачка с внимательно прислушивающимся ушком, которая будет терпеливо сидеть у ног, виляя хвостом и выпрашивая кусочек сладенького. Так жалко вафельный уголок отдавать, но собачку ещё жальче.


Рецензии
Хорошо,тепло, романтично написано. Есть,правда, неточности в употреблении слов. Яцук И.

Яцук Иван   04.05.2019 22:39     Заявить о нарушении
Какие неточности, конкретно укажите?

Павел Облаков Григоренко   05.05.2019 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.