Байки из НИИ. Журналист и апельсиновка

Дело было во ВНИИНаучприборе. Работал там замечательный специалист, руководитель сектора Владимир Николаевич Каралис. Он мог работать над своими приборами сутками, домой уходил подчас только поспать. Ну, как вам попроще объяснить? Академик Королев, но отдельского масштаба. Жесткий, принципиальный, пробивной, влюбленный в свое дело.
А дело шло к испытаниям, и по всему выходило, что наш спектрофлуориметр может лечь на полку, как очень многие другие гражданские приборы того времени. НПО тогда еще не было, НИИ пытались пристроить свои разработки на заводах, но какому заводу нужна лишняя головная боль? Фонд зарплаты ведь все равно оставался прежним… А тут еще оптический прибор, а оптику (если это не очки) выпускала тогда только оборонка.

И тогда Каралис задумал блестящий ход. Рекламных статей, да и вообще промышленной рекламы тогда и в проекте не было, но наш В.Н. решил – как отрезал. Зазвал в отдел  журналиста какой-то ленинградской газеты, водил его вокруг прибора, активно угощал апельсиновкой на чистейшем этаноле и говорил, говорил, говорил…

И вот кто то принес в отдел газету со статьей о нашем отделе. Начиналась она словами: «Молодой ученый подходит к прибору…» Дальше шла такая каша из перепутанных параметров и завиральных накруток, что из всего написанного мне запомнилось только то, что этот лабораторный прибор сможет на лету прямо с самолета измерять загрязнение Ледовитого океана в зоне Севморпути.

Что оказалось слабее у журналиста – техническая подготовка или стойкость к 96% апельсиновке – доподлинно неизвестно, но Каралис на месяц, не меньше, стал героем всех разговоров в курилках, а фраза «Молодой ученый подходит к прибору…», повторяемая к месту и не очень, гуляла по институту несколько лет.

На месте В.Н. любой бы просто сломался, но не Каралис. Тогда делал первые шаги СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи нашего нерушимого соцлагеря.
И он сам нашел оптический завод в Венгрии, съездил туда, договорился о совместном выпуске прибора (мы – механику и электронику, они – оптический блок), поставил на уши всё КБ, но переделал юстировку оптики под требования венгров. Потом мы менялись своими изделиями 50:50 и продавали скомплектованные приборы каждый в своей стране.

Вот с таким человеком мне посчастливилось работать.


Рецензии
Ваше произведение нашлось:) вами была неправильно указана ссылка:)
Суважением -

Павлова Вера Калиновна   19.03.2014 15:58     Заявить о нарушении
Извините. Что нужно исправить?

Владимир Репин   19.03.2014 18:21   Заявить о нарушении
Да вроде нормально: пришел на рецензию, нажал ссылку - открылась.

Владимир Репин   19.03.2014 18:44   Заявить о нарушении
Значит, у меня плохо скопировалась:))
Извините, Владимир. Всё хорошо теперь.
С уважением =

Павлова Вера Калиновна   19.03.2014 18:50   Заявить о нарушении