Новогодние зарисовки или Cалат Оливье

   

 В этом году мы встречали Новый год в довольно интернациональной компании.

Мария родилась на Кубе,
Родители её мужа из Румынии,пережили войну и обосновались  в Канаде.
У Марии  сейчас не легкое время, больна мать.
Ей тяжело и больно. Она рассказала мне какую трудную жизнь прожила её мать.
Она родом из испанских евреев, судьба которых занесла их на остров Куба.
Там мать имела небольшой бизнес  позволяющий семье неплохо жить.
Мария помнит эти времена, помнит она и революцию на Кубе, когда у них всё конфисковали и она с матерью перебрались в Канаду.
Наблюдая  за ней, я думаю, что не смотря на то что Мария давно живёт в Канаде, она сохранила, впитанный с детства кубинский дух.
Время от времени она встаёт из за стола и поднимая руки,пританцовывая, напевает  ритмы кубинской сальсы.
В этот момент ты забываешь все проблемы и видишь прекрасные  белоснежные пляжи острова,его кристально-голубые воды океана, коралловые рифы, заливы и отмели.
Пьянящая экзотика цветов, ветерок с запахом гуавы, темпераментные ритмы - всё это в ней, в Марии.

Наш приятель, доктор Рэймонд, родом из Южной  Африки,
Он любит играть на гармонике,прикладывает её к губам и  кажется, словно  вместе с ней,
он уже в тех местах где рос, откуда пришлось уехать когда белым людям стало не так просто там жить.
Так, когда то, в начале века, уехали его деды и бабушки из Литвы, в поисках лучшего места на земном шарике.
Меня  с мужем объединяет многое с Рэймондом.
Возможно то, что  наши  еврейско-белоруско-литовские корни с тех же мест.
 
А возможно общность  интересов. Мы  вместе ходим в театр,на выставки. 
Рэймонд интересуется историей, он рассказал мне , что   в ЮАР живут последние представители Сапег, этого некогда знаменитейшего в Речи Посполитой рода.
О  роде Сапег я  знала по замку в Гольшанах под городом Ошмяны, где я выросла.   

Его жена, Айлин, родом из итальянско-французской семьи семьи, уже много поколений живущей в Канаде.
Она медсестра по профессии и обладает превосходным чувством юмора.
Айлин любит собирать античную посуду,любит зелёный цвет и много говорит о  том как сохранить нашу землю от загрязнения пластиком .

На встрече Нового года было ещё несколько пар.
Кати и Джим,  родом из Англии, весь вечер между анекдотами,с присущем только англичанам юмором, говорили о финансовом кризисе в Европе.

Была приятная пара, приехавшая в Канаду из Чехословакии после  Пражской весны 1968 года.   


На новогодний вечер каждый из нас приготовил своё любимое блюдо
Мы принесли красную икру и блины.
Я решила ещё сделать салат оливье.
Наверное воспоминания о том, что как бы банально это не звучало, но  новогодний стол без салата оливье был невозможен.

Мой салат всем понравился и женщины стали просить его рецепт.

Это очень просто сказала я.

Но прежде я хочу рассказать небольшую историю возникновения салата оливье

Он назван именем  француза Люсьена Оливье,
В  прошлом веке  повар Люсьен отправился покорять Москву и остался в столице навсегда  в памяти, как метр французской кухни, а его салат на праздничных столах – как непревзойденный шедевр кулинарного искусства.

Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи».
Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы.
Рядом изящно располагали варенные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль.
А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские  поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь.
От увиденного он пришел в ужас.
Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом.
В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
В наше время рецепт «Оливье» претерпел существенные изменения.

Теперь способ его приготовления стал чрезвычайно прост, а в состав блюда вошли доступные ингредиенты: варёный картофель,морковь, крутые яйца, майонез, солёные или маринованные огурцы, зелёный горошек, колбаса или курица.
А вот сегодня глядя на нашу компанию,  я подумала -
Вот собрались мы с разных уголков нашей матушки земли.
Жизнь свела нас вместе, в этот как говорят здесь в Северной Америке melting pot.   
Каждый по себе мы в общем хорошие индивидуумы, а вот вместе  из нас получился  прекрасный салат Оливье!

С Новым годом!!
Пусть он будет счастливым для всех нас!
Здоровья и благополучия!


Melting pot -плавильный котел, является метафорой для разнородного общества становятся все более однородными, различные элементы "сплав" в одно гармоничное целое с общей культурой. Это особенно используется для описания ассимиляции иммигрантов в  Северной Америке.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.