О Настоящих Женщинах

Марине


                «Та, что постоянно хочет и поэтому ждёт… счастья, не знает двух вещей –
                что это такое и для чего она этого хочет»

                *
                «Женщина должна обжечься!»


***

Настоящим женщинам выпадает трудная судьба.
А как иначе женщина сможет стать Настоящей?
С детства она привыкла ошибаться, то есть думать о том, что если она уже есть, то всего уже вполне достаточно для того, чтобы прожить долгую, счастливую женскую жизнь.
Ещё девушкой её учат избегать всего, что не похоже на «счастье» – глупых мужчин, пьющих мужей, больных детей, слабого здоровья и пр.
Некоторым это действительно удаётся – и муж не пьёт, не гуляет, и дети здоровы и послушны, есть внуки, дача и грамоты от профкома – то есть
получается всё, что хотелось с детства, только… Настоящей женщины почему-то никак не получается.
Так - ни то, ни сё – какая-то прислуга в шумном доме, которую якобы все уважают, ибо ежедневно лицемерят.

Несчастливая судьба – тоже не гарант, но всё же шанс.
Есть женщины, как трава после ливня, прибитые к земле странной долей – мужик пьёт и бьет, дети в загуле, или на игле, или в тюрьме, хата с худой крышей и денег всегда - только на заплатки, хлеб да картошку.
А женщина любит.
Любит дурака мужа, непутёвых детей, покосившуюся хату, некрасивую себя…

Если и вправду любит, то становится Настоящей.

И хотя этого никто не видит, Настоящей женщине как-то не до амбиций.
Она просто живая.
Тихая.
Незаметная.
Но… Настоящая.


*

5 июня 2010

***


Рецензии