Сумасшедшие или супернормальные??!

***
К сумасшедшим общество всегда проявляло особый интерес, к великим же сумасшедшим этот интерес куда более ярче и экзотичнее!)).

Гений» - это латинское слово (genius), означающее наивысшую степень одаренности. Гениями восхищаются, но так же их и недолюбливают, ненавидят, питают зависть. Как говорится,  на каждого Моцарта приходится один Сальери.

Считают, что одаренный человек, способный от природы, всю жизнь беспечно наслаждается даром. Как же дело обстоит в действительности, как гениальные люди уживаются со своими творческими способностями?
Что такое гений: нормальный человек или больной?

Почти все великие люди имели свои маленькие странности - ничего удивительного, ведь все это свойства характера, а они есть у каждого человека вне зависимости от его известности.
Другое дело, если речь идет о гении: тогда маленькие чудачества и привычки превращаются в "визитную карточку", а порой и в анекдоты.

Может и позволительно , что  гении слегка «ку-ку»,  коль это идёт на пользу творчеству и обществу?

Странности были присущи многим знаменитым людям.
Однако помогали они им в жизни, или больше мешали – вот в чем вопрос.
Недаром же философ Шопенгауэр сказал однажды, что в повседневной жизни гении невыносимы, жестоки и безнравственны, что иметь друзей таким людям намного сложнее, чем обычным

На днях Всемирная организация здравоохранения поделилась шокирующим прогнозом: число сумасшедших в мире начнёт резко расти.

О как !... кстати по мнению эзотериков именно об этом они говорят... в связи с квантовым переходом частот тел на другую частоту.... и тоже предупреждают,что многие не смогут это сделать по своей психике и духовному развитию и сдвинутся.

Сейчас официально насчитывается 450 млн человек с расстройствами и отклонениями в психике, через 10 лет эта цифра значительно увеличится.
Звучит жутко, но...

Возможно, возрастёт также число гениев?
Ведь многие из них были слегка «ку-ку».
Вспомним самые яркие примеры.

КРАТКО О ВЕЛИКИХ.
--------------------------------------------
*
ВАН ГОГ.

Многие знают, что в приступе помешательства художник отрезал себе левое ухо и... написал автопортрет в «безухом» виде. Но почти никто не знает, что он ещё и краски ел. Тюбиками.

Сутками рисовал.
Ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством.
После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150  !!!!  медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.

Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания...

*
ГОГОЛЬ

В свободное от работы время жёг рукописи, видел на Невском летающие гробы и утверждал, что у него желудок расположен «вверх дном».
Зато благодаря «шизе» написал поразительные книги.

Прекрасно готовил макароны.
Живя в Риме, Гоголь специально ходил на кухню учиться у поваров, а потом угощал своих друзей.

Гоголь  не замечал смертельной опасности во время своей работы.
*
ЖУКОВСКИЙ

Отец русской авиации гонял на велосипеде... с огромными крыльями.
Часто, пригласив к себе гостей, пытался потом уйти вместе с ними и разговаривал с птицами.
Узнавал, как летать?..

Однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: «Однако я засиделся у вас, пора домой!»

*
ЕСЕНИН

Поэт прилюдно крушил мебель, оскорблял знакомых и незнакомых людей, выкрикивал ругательства.
Ну, почти как некоторые наши политики, только... честно старался вылечиться.

*
НИЦШЕ

Диагноз Ницше назывался красиво - «мозаичная шизофрения», а вот вёл он себя не очень. Обнимался с лошадьми, пил из сапога, красил кошек... но всё это спокойно, по-философски.
Пил воду из сапога.

*
НЬЮТОН

Часто писал голым.
Регулярно вместо яиц варил... часы.
Однажды сварил карманные часы, держа в руках яйцо и поглядывая на него.

Мог пообедать несколько раз за день - забывал, что уже поел.
Впрочем, что тут удивительного... Так делает большинство мужей.

Великий Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином.
Гости ждут, а хозяин не возвращается.
Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.

Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого.
И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья.
В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого.
Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи - плоды многолетних упорных трудов - сгорели в пожаре.
От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев.

Он частенько часами читал лекции… перед совершенно пустой аудиторией.
Известен и другой факт из его биографии – как-то раз, набивая табаком свою трубку, он не мог придумать, чем бы его забить поплотнее.
В это время ученый увидел пальчик своей племянницы, идеально, на его взгляд, подходящий для этой цели.
Исаак спокойно взял руку девочки и стал набивать табак уже ее пальцем.
Девочка, зная о рассеянности своего гениального родственника, отделалась легким испугом.

*

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

Менял постельное белье каждую ночь.
Причем в гостиницах, где он останавливался, часто даже ставили две кровати рядом. Проснувшись ночью, Черчилль ложился на другую кровать и спал на ней уже до утра. Причины этого биографы видят в том, что у него была мощная выделительная система, проще говоря, он часто потел...

Также коллекционировал солдатиков.
Известно, что у него дома было несколько армий, которыми он с удовольствием играл.

*
СВИФТ

«Папа» Гулливера - официально признанный сумасшедший, сумевший заразить своей «чокнутостью» всех нас.
Благодаря ему мы побывали в стране лилипутов.
А если бы у него не было видений?..

"Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера.
И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! "
 "В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства.

Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. "
 
Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых.
И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.

*
ШИЛЛЕР.

Немецкий поэт и философ отличался бо-о-ольшими странностями.
Автор «Вильгельма Телля» мог творить, только если на столе лежали гнилые яблоки. Упавшие с головы Ньютона?..

*
ШОПЕНГАУЭР

 Мог напасть на портье в отеле, если его фамилию писали неверно.
Панически боялся инфекций - всё время переезжал, опасаясь эпидемий.
Как при этом успевал философствовать?
*
САЛЬВАДОР ДАЛИ

Пожалуй, главным источником вдохновения для всех был, есть и еще долго останется "Божественный Дали".
Чудачеством можно назвать даже его внешний вид: длинные гладко зачесанные волосы, навощенные усы, горностаевая мантия и трость с серебряной ручкой.
Между тем, по его собственному признанию он просыпался с мыслью о том, "что бы такое чудесное сегодня совершить?"
И весьма успешно совершал.
У Михаила Веллера в рассказе "Танец с саблями" из книги "Легенды Невского проспекта" описывается встреча Дали с композитором Арама Хачатуряна.
Вряд ли кто-либо другой, кроме великого художника мог "провести" встречу таким образом:

"... часы бьют четыре раза, и с последним ударом врубается из скрытых динамиков с оглушительным звонок "Танец с саблями!" Дверь с громом распахивается - и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям - они впускают его, и захлопываются!"

Во время своей первой поездки в Америку Сальвадор Дали показал встречавшим его репортерам картину, на которой была изображена Гала, обнаженная, с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: "Все очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!"

На лекции в Нью-Йорке он однажды появился в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме, объяснив, что так будет гораздо удобнее опускаться в глубины подсознания.
И это было произнесено абсолютно спокойно.

Впрочем, скорее всего, он вряд ли был серьезен в своих поступках и высказываниях - в большей степени это был эпатаж, игра на публику.
Чем иным можно объяснить такое его высказывание: "Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие".

Хотя , как представляется Дали не был сумасшедшим или гением...а скорее пиарщиком.... И заслуга его в том, что именно он открыл составляющую пиара....ЭПАТАЖ- - НЕОБЫЧНОСТЬ ПРОИЗВЕДЁННОГО-  а за ним тронулись уже последователи..нашего времени...разные  «звезды в шоке»..

ПИАР был им продуман во внешнем виде, в архитектуре его дома, в моделе поведения....во всём ,что имело к енму отношение...
По его собственному утверждению, каждое утро он просыпался с мыслью: «чего бы такого чудесного совершить сегодня?»
И совершал.
Довольно-таки успешно.
Но.... уж слишком много в его жизни рационального.... начиная с дорогих багетов из драгоценных камней для своих картин, подчас заслоняющих само произведение по искусству выполнения.....и собственного замка –дома.
Весьма дорогосторящего.

Умел ли рисовать ?
Да!!
Безусловно.... Но...
Искусство ли это ?.. Нет!...Точнее сомнительно...скорее мастерство....... Сегодня в фотошопе можно творить и не такое..)))
*
ШУМАН.

Немецкий композитор начал сходить с ума в 24 года, а в 43 таки сошёл.
Его преследовали говорящие столы, он якобы видел звуки.
А может, и правда видел.
Музыка-то гениальная!

*
АЛЬБЕРТ ЭНШТЕЙН

Один из величайших умов 20 века, как оказывается, не носил носков.,
В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене:
"Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками".

Помимо этого, Эйнштейн увлекался игрой на скрипке .
Сносно , но и любил прокатиться на велосипеде по своей любимой Санта-Барбаре.
18 февраля 1933 года, когда Эйнштейн решил прокатиться, находившийся неподалеку фотограф снял этот исторический момент.
Впоследствии он подарил фотографию музею естественной истории в Нью-Йорке.

Однажды  Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон.
Его друг, озадаченный, возразил:
«Но ведь я и есть Стимсон!»
 Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!"

Величайший ум XX века, конечно, больше всего любил науку и только науку.
Ну, а вслед за ней — все, что движется, и на чем надета юбка.

Женат он был дважды (один раз на своей кузине), и честно изменял обеим женам.
Хотя, надо сказать в его защиту, своей первой жене он представил список правил, в которых был пункт о том, чтобы она не ждала от него «ни близости, ни верности». Прежде, чем жениться на своей кузине Эльзе, он чуть было не связал себя браком с ее 22-летнейдочерью.
Вообще же, он переимел, если честно, почти всех своих родственниц женского пола. После чего принялся за свою секретаршу, затем домработницу, затем… ну, вы поняли, учёный старался доказать свою теорию относительности самым банальным способом. Сколько женщин он сможет оприходовать относительно вечности.

Всё ж относительно !!

*
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН.
Политик, дипломат, государственный деятель, ученый и изобретатель, навеки запечатленный на 100-долларовойкупюре.
Садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.

Развлекался с престарелыми барышнями. Нет, действительно старыми.
В любовницы он выбирал себе женщину на 20–30, а то и 40 лет старше себя.

Почему он выбирал в любовницы старушек, хотя был ревностным защитником института брака?

Потому что, как он писал в письме другу, «В них больше опыта, они более разумны и сдержанны, лучше хранят тайну и не вызывают подозрение в прелюбодеянии. Что же касается того, что ниже пояса — ты никогда не отличишь молоденькую женщину от старой».

Из чего следует, что ему было не важно с кем спать, но предпочтение он все равно отдавал тем, у кого есть опыт и навыки приготовления пищи.

*
ВАЛЬТЕР НЕРНСТ

Автор третьего начала термодинамики.
Он разводил карпов.
Когда его спрашивали, почему именно карпов, а не кур или лошадей, он отвечал, что рыбы - существа холоднокровные, а теплокровных животных он разводить не будет, поскольку не хочет обогревать мировое пространство за свои деньги

*
ДОСТОЕВСКИЙ.

Не мог закончить начатое произведение до тех пор, пока не становился жестко ограничен сроками контракта.
*

ИБСЕН 
Перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.

*
ТОЛСТОЙ

Любил косить траву, ходил в лаптях или босой и раздавал свое имущество (кстати, весьма и весьма немаленькое).
К неудовольствию Софьи Андреевны....

На экзаменах в университете нахватал единиц.
*

И не только он плохо учился..

- Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора.

- Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.
 
- Чехов два раза в гимназии оставался на второй год...

- Гоголь был аттестован в школе как тупица и шалопай.

СТРАННОСТИ ВЕЛИКИХ И ОДНОГО « невеликого».

*
- Бальзак не садился за работу, не выпив 5-7 чашек кофе.
 Подсчитано, что за всю жизнь он выпил около 50 тысяч чашек кофе.
Кроме того, в знак глубокого уважения к гениальному человеку он обязательно снимал шляпу. Спросите, что тут странного? Бальзак это делал, когда говорил... о себе!

- Пушкин, который очень любил пострелять в бане.
Говорят, что в селе Михайловское почти ничего подлинного со времен поэта толком сохранить не удалось, однако стена, в которую Пушкин стрелял, на удивление осталась в целости.

- Немецкий историк Теодор Моммзен был очень консервативен, и не разрешал проводить в своем доме электричество.
Он писал свои труды при свете керосиновой лампы.
Однажды в его отсутствие в доме все-таки провели электричество, но Моммзен был страшно недоволен этим и утверждал, что будет продолжать писать при свете керосиновой лампы.
Он так и делал, правда, чтобы найти спички для лампы он зажигал электричество.

- Великий полководец Александр Суворов славился своими странными выходками: необычный распорядок дня - он ложился спать в шесть вечера, а просыпался в два часа ночи, необычное пробуждение - он обливался холодной водой и громко кричал "ку-ка-ре-ку!", необычное для полководца ложе - при всех чинах, он спал на сене.

Предпочитая ходить в старых сапогах, он запросто мог выйти встречать высоких чиновников в спальном колпаке и нижнем белье.
Сигнал к атаке он также подавал своим любимым "ку-ка-ре-ку!", а, говорят, после того, как его произвели в фельдмаршалы, начал прыгать через стулья и приговаривать:"И через этого я перепрыгнул, и через такого-то!"

Своих крепостных Суворов очень любил женить, руководствуясь весьма своеобразным принципом - выстраивал их в ряд, отбирал подходящих по росту, а потом венчал по двадцать пар за раз.

- император Нерон принимал ванны в кадке с рыбами. Это связано с тем, что рыбы были не простыми - они испускали электрические разряды, а император лечился таким образом от ревматизма.

-Лев Давидович Ландау, Нобелевский лауреат в области физики, постоянно цитировал какие-то "смешинки, стихи, рифмованные строчки, которые и стихами не назовёшь."

Например, стоило его знакомо  заикнуться, что едет в Анапу, как он ответствовал:

"Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу, там буду лежать на песке, в своей непонятной тоске. В тебе, о морская пучина, погибнет роскошный мужчина, который лежал на песке в своей непонятной тоске..."
И далее следовало что-нибудь на грани приличия:

В нашем саде, в самом заде,
Вся трава примятая.
Не подумайте плохого,
Всё любовь проклятая!", - писала в своей книге "Так говорил Ландау" Майя Бессараб.

Одним из излюбленных хобби физика был пасьянс.
Раскладывая карты, Дау приговаривал:
"Это вам не физикой заниматься. Здесь думать надо".
*

-Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Таким образом, говорят, он пытался заглушить душевные страдания.

- Лорд Байрон приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки с солью.

- Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного обязательно запивал глотком горячей воды.

- Иоганнес Брамс "для вдохновения" постоянно без надобности чистил обувь.

- Людвиг Ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга.

- Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.

- По количеству кофе автора "Утраченных иллюзий" "перепил" только Вольтер: он употреблял до 50 чашек кофе в день.

Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.
 
- Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

- Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.
Были и  физиологические отклонения.

Один из величайших музыкантов в истории человечества он был помешан на экскрементах. Так что Вольфганг Амадей написал более 600 музыкальных произведений, а также не менее  писем своей кузине, где довольно откровенно признавался, что мечтает «испражниться ей на лицо».
Кроме того, что этот юный гений подарил миру «Маленькую ночную серенаду», «40-ю Симфонию» и, разумеется, «Реквием», он сотворил и произведение, известное, как «Leck mir den Arsch fein recht sch;n sauber» (для незнающих немецкий — «вылижи мою задницу хорошо и дочиста»).
/.........Пожалуй , сдам-ка я  билет в филармонию ! )))))) При.авт./

- Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись однажды на берегу Женевского озера.
 
- Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.
 
- Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п."
*
Невеликий..
- Джек Потрошитель, самый известный убийца XIX века, совершал свои преступления только по выходным.


О ТВОРЧЕСТВЕ
----------------------
Преувеличенная и сосредоточенная чувствительность характерна как для великих людей, так и помешанных, равно как и временная амнезия у тех и у других. Гениальным людям, как и сумасшедшим, чужда умеренность во всем. Многие из гениев злоупотребляли и злоупотребляют спиртными напитками.
               
"Шопенгауэр писал: Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. "

"О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
 
Гейне писал о себе:
«...Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности.
Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи.
В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака.

А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами:
«...Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "
У гениев необычен даже процесс творчества своими привычками и чудачествами.
 
-Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.
 
- Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.
 
-Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.
 
- Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.
 
- Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.
 
- Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

 - Я люблю вас, дорогая мадемуазель, - говорил Анри Матисс своей будущей жене.
 - Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись.

Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем.
Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть.
И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение.
Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.
 Но Матисс им не верил.
Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить!
А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.
 
- Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.
 
- О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.
 
- Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами.
За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.

Великим мыслителям наравне с помешанными свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гипперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к холоду.

 - Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу.

- Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.
 
- Шиллер, работая над своими произведениями, всегда держал ноги в холодной воде.

-Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги.
 
- Также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.
 
- Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.
 
- Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.
 
- "Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой."
 
- Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.
 
- Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.
 
- Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.

- Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.
 
- Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером.
Но вернулся домой еще днем.
Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.
Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов."

-Не меньшими странностями отличался и Людвиг ван Бетховен. В частности, принимаясь за создание очередной композиции, музыкант совершенно забывал о чувстве голода, и ругал слуг, приносивших ему еду, рассеянно говоря им, что уже поел.

Бетховен считал, что, когда он бреется, его покидает творческое вдохновение, а поэтому неделями не прикасался к бритвенным принадлежностям.

Перед тем, как сесть за рояль, он лил себе на голову ледяную воду, считая, что эта процедура прекрасно стимулирует его мозг.

- Известный математик Том Фанте де Ланьи прославился своими предположениями об иррациональности чисел, а также вычислил число «пи» до 127го десятичного знака.
Но те только его труды в области математики помогли ученому приобрести известность. Поспособствовал этому и странный случай, приключившийся с ним однажды.
Как-то раз математик упал в глубочайший обморок.
Как только его не пытались привести в чувство – не помогала абсолютно ничего.
Тогда, шутки ради, один из присутствующих наклонился над лежащим в обмороке де Ланьи и попросил его… возвести в квадрат число 12.
Самое удивительное, что не подававший до этого признаков жизни ученый в ту же секунду назвал правильный ответ – 144.
Математик мог возвести в квадрат число, находясь... в глубоком обмороке


ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
-----------------------
 
ГАНДИ.

Трагедия в жизни: в тот момент, когда он занимался сексом с женой, в соседней комнате умирал его отец.
И так случилось, а точнее, сложилось в голове Ганди, что дух отца отлетел именно в момент его, Ганди, оргазма.
После чего главный идеолог движения за независимость Индии решил соблюдать аскезу. То есть буквально — жить в нищете, не портить себе карму плохими мыслями и не заниматься сексом.
Вообще. Тренировался Махатма в своем обете безбрачия самым необычным образом: как известно, у него было много последователей и последовательниц, которые с радостью предложили бы ему свое тело.
Ганди использовал комплекс упражнений, чтобы, глядя на обнаженную танцующую женщину не испытывать сексуального возбуждения.
По сути, он организовал для своих тренировок один из крупнейших в мире стрип-клубов. Извиняет его только одно — все происходило абсолютно бесплатно.
 Он и его последователи, практиковавшие «сексуальную не-активность», не платили за это ни копейки.

*
ДЖЕЙМС ДЖОЙС .

Величайший писатель Ирландии и окрестностей, пионер модернистской литературы, создатель таких шедевров, как «Портрет художника в юности», «Дублинцы» и, конечно же, не всеми осиленного, но от того не менее значимого, «Улисса» СТОРОННИК  нетрадиционного секса.
Не к особям своего пола.....
Если знаете английский...то любопытные найдут о чём речь.)))
Писать об этом неловко.
*

ЖАН ЖАК РУССО.

Величайший французский писатель, философ и мыслитель 18 века, да и, чего уж там говорить, на все времена.
Прочитайте хотя бы его «Рассуждения», если отлынивали от этого в учебных заведениях. Вслед за этим обратитесь к его автобиографии.
Надо сказать, крайне занимательной.
Из нее мы, например, узнаем, что для достижения сексуального возбуждения великий француз должен был быть отшлепан, а еще лучше — выпорот.
Именно ему принадлежит утверждение - «Тот, кто любит, хорошо наказывает», — пишет изобретатель прямой демократии.
А также сознается в том, что сию странную особенность заложила его собственная гувернантка, в детстве шлепавшая ребенка за любую провинность.
*

КАЛИГУЛА.
Третий из династии Юлиев, Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известный под прозвищем Калигула.
Говорят, именно с него начался закат Великой Римской Империи.
Хотя, конечно, как Нерон он не отметился (тот, как известно, сжег Рим и прелюбодействовал с собственной матерью — или, скорее, она с ним), Калигула сумел за свое недолгое, но очень веселое правление превратить императорский дворец в бордель.

Всех желающих там обслуживали жены и дочери сенаторов, деньги шли в казну.
Хорошо это или плохо?
На фоне этого даже как-то бледнеет и становится неинтересным тот факт, что он спал с собственной сестрой.
А также периодически женился на невестах своих военноначальников.
Просто, чтобы тем досадить.
*

Маркиз де САД.

Венец этого списка. Донасьен Альфон Франсуа де Сад, французский аристократ, писатель и философ стал известен благодаря тому, что был проповедником абсолютной свободы, не ограниченной ни нравственностью, ни религией, ни правом, а только утолением стремлений личности.

В то время, когда показать коленку, затянутую в чулок, считалось верхом безнравственности, маркиз де Сад писал о таких вещах, от которых даже у современного человека волосы становятся дыбом.

За что, собственно говоря, его и посадили.
Правда, сразу затем, как он вышел из мрачных застенков, он организовал в своем замке рай для извращенца, поселив там сексуальных рабов обоих полов для своего удовольствия.
Настоящий секс-замок, мечта идиота.
Проведший в тюрьмах и психушках в общей сложности 32 года, маркиз де Сад подарил миру термин «садизм» и объяснил, что удовольствие себе можно доставлять, «стегая кого-то плетью».

/ В лихие 90е ради интереса купил его двухтомник..... не смог читать...
выбросил..Прим.Авт./

Да..странно всё это...

"Величайшие идеи мыслителей рождаются внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанного. По мнению психиатров, не подлежит сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.

Вот, например, как описывает состояние Тассо врач:
«...Пульс слабый и неровный, кожа бледная, холодная, голова горячая, воспаленная, глаза блестящие, налитые кровью, беспокойные, бегающие по сторонам. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что он минуту тому назад излагал..."

«..."Разница между гениальными людьми и обыкновенными состоит в утонченной и почти болезненной впечатлительности первых...»

"Только великие люди обладают великими недостатками, - говорил знаменитый Ларошфуко.

Жорж Санд добавляла:
«Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны."

****

Собственный вывод ?

НЕ ГЕНИЙ...Слишком рационален...)))))


Обработанные источники для публикации :

Материалы  эфира « Радио Си» Екатеринбург
http://vsetke.ru/post/20463055/
http://belosnezhka.com/post127396224/?updwww.excitermag.net
http://www.aif.ru.
Source: rian.ru  http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-20888


Рецензии
Занимательно и познавательно. Только отчего так много повторов?

Вывод - я среднестатистический гений. Рассеянна, в меру одержима, истерична, забывчива. Путаю право и лево, пятницу и среду, убеждена, что центральная галактическая ось проходит через мой позвоночник. А с четверга на субботу приснилось, что отключили магнитное поле Земли.
Не могу бросить курить, так как не покурив, не могу приступить к работе.

Наташа Уварова   11.01.2012 22:25     Заявить о нарушении
не понял...))) два раза упоминается Жорж Санд но по разным поводам....
А что ещё?.....Не понял.!

Владим Филипп   11.01.2012 22:38   Заявить о нарушении
В эпизоде о Сальвадоре Дали. Его эффектная внешность описывается 2 раза. слово в слово.

Наташа Уварова   11.01.2012 22:40   Заявить о нарушении
Просто из двух разных источников... и что ?....Это МНОГО!!?..)))) повторов ???....)))
Могу убрать..)).... Не в этом суть...))

Владим Филипп   11.01.2012 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.