Любимая игрушка

Жил-был царь-царевич-король-королевич такой молодой, что ножками ходить и ручками всюду доставать уже умел, а говорить словами человеческими – ещё нет. Присматривали за ним семь шустрых остроглазых нянек. Царевич-королевич правил своей страной с утра до вечера. Даже в обед. Все игрушки в царстве-государстве принадлежали только ему, только его и слушались, а он их везде разбрасывал, потому что ему с ними было скучно, неинтересно. И никто не мог понять: почему?
Няни пожимали плечами, гадалки гадали, учёные спорили, генералы рвались в бой. А королевич-царевич брал очередную новую игрушку в ручки свои государевы сахарные и бросал её далеко-далеко без всякого интереса. Ни одной не щадил ни лаской, ни вниманием.
Но вот однажды, прогуливаясь с войсками и сопровождающими учеными и няньками по старинному городскому парку, царевич-королевич повстречал простое не королевское дитя по имени Малышок.
Малышок тоже прогуливался по парку. С мамой. Он улыбался солнышку, птичкам-невеличкам, листочкам и хвоинкам, и, конечно, маме, которая всегда рядом. Но самое главное: у него в руке была удивительная волшебная погремушка! От её шорохов всё вокруг радовалось, расцветало и улыбалось! Царевич-королевич, словно околдованный, потянулся обеими ручками к игрушке Малышка, всем своим видом указывая подданным: «Дай! Дай-дай-дай!!!»
Но Малышок не захотел отдавать свою погремушку. И тогда царевичу-королевичу не стало покоя ни днем, ни ночью. И все вокруг сразу поняли, что самая любимая и желанная игрушка – та, которую не дают!
К маме Малышка приходили с огромными деньгами и лестью, с просьбами и угрозами. Ей предлагали все игрушки мира – всё для Малышка взамен его погремушки. Мама показала королевские игрушки своему сыночку, и он сразу согласился поменяться на что-нибудь.
Щедрый царевич-королевич от счастья такого отдал ему все свои игрушки сразу и навсегда. А сам - схватил желанную погремушку Малышка, начал трясти ею и грызть от радости - со всех сторон!
Долго Малышок перебирал королевские подарки, а потом они с мамой решили раздарить их всем на свете детям. Так и сделали. Каждому по подарку досталось.
А погремушка вскоре вернулась к Малышку. Няньки её обратно принесли, потому что царевич-королевич наигрался ею и уснул спокойно. А когда проснулся – то даже не вспомнил о погремушке.
Как же он теперь – неужели совсем без игрушек?
Очень даже нормально: сидит на полу в королевской кухне и играет настоящими блестящими кастрюлями, кастрюльками и сковородками, крышками стучит-гремит, смеётся - довольный! Взрослый такой!


Рецензии
Милая сказка - улыбаюсь!

Людмила Белан-Черногор   03.01.2012 10:40     Заявить о нарушении