Пламя свечи

Всем нам с самого детства знакомо то чувство, которое возникает внутри нас, при созерцании обычного огонька горящей свечи. И не важно из чего она сделана, какую имеет форму и как украшена. Сейчас можно купить любую свечу, даже самое настоящее произведение искусства. Но главное назначение  любой свечи – давать свет и греть. И радовать. А еще - делиться с нами своей энергией.
 
Все мы не раз бывали в ситуациях, когда вдруг,  ни с того, ни с сего, дома выключался  электрический свет, а мы оказывались в полной темноте. Вот тут-то на столе, как по мановению волшебной палочки из детской сказки, появляется это «нечто» загадочное, тревожащее душу, влекущее к себе своим светом, сиянием, внутренним притяжением.  Мы так же заворожено, как в детстве, смотрим на изменчивое, будто живое пламя свечи. Оно неоднородно, состоит из нескольких слоев, которые имеют разные светящиеся оттенки, плавно переходящие один в другой. Этот силуэт, в самом деле, похож на человека и ауру вокруг него.

Свеча горит и, когда ты долго смотришь на нее, то вдруг начинаешь видеть в глубине пламени какие-то изображения. Свет мягко тянет тебя к себе, а тепло, идущее от этого маленького источника, легко согревает. Пламя горящей свечи тебя будто завораживает. На него можно смотреть до бесконечности.  Рисунок его колеблется, изменяется и форма абриса пламени. Этот непредсказуемый рисунок, будто заключенный  в пламени свечи, словно оживает, непрерывно колеблясь, совершенно синхронно с ее огоньком.

Но пока горит свеча, ты, глядя на ее свет, замечаешь, как постепенно набираешься от нее энергии. И после получаса такого наблюдения, ты набираешься ее настолько, что чувствуешь в себе новые силы. Настроение твое положительно меняется. Ты будто бы по-другому смотришь уже на окружающий тебя мир.

А иногда перед тобой горят свечки по случаю праздника вполне преднамеренно или совершенно случайно. У нас в семье даже был такой случай. У моей дочки был день рождения. После работы собрались к нам гости, а мы уже заканчивали подготовку к празднику, когда вдруг наши такие заботливые работники службы ЖКХ, а если конкретней,  работники электросети, провели небольшой эксперимент, отключив свет во всем нашем районе. Сами понимаете, как все это было для нас неудобно и вовсе не на заказ.  К счастью, мы уже заканчивали все наши приготовления. 

Такая «трогательная» забота о нас одной из служб коммунальных услуг не только не сорвала мероприятие, но наоборот, даже придала ему только необычности и оригинальности. Мы, конечно, не присутствовали никогда на балах при зажженных свечах, но тут перед нами представилась возможность собраться за нашим общим столом под этот аккомпанемент освещения дома свечами. На стол мы поставили в подсвечники несколько свечей, и сели за него. В зале было уютно, и нам было теплей общаться, сидя в тесном кругу с друзьями вокруг стола. Все получилось очень хорошо. Через время, правда, свет так же внезапно появился, как ранее исчез из поля нашего зрения, и это случилось как всегда, вовремя,  когда наши  гости уже собирались расходиться по домам.

Фото из Интернета
       


Рецензии
Ирина!

Последнее время я не люблю смотреть
на горящие свечи и фотографии с ними.
А раньше... было романтично.
Спасибо!
С теплом!

Пыжьянова Татьяна   04.08.2020 22:19     Заявить о нарушении
Танечка, я читала, что огонь горящей свечи, если на него некоторое время смотреть, пополняет нашу внутреннюю энергию, а вот что касается фотографий, то я не уверена в пользе их соседства с огнем

Ирина Некрасова   07.08.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.