Партия 2017 года. Как понять КПРФ

История Советского Союза – отражение истории  Коммунистической партии.

История  КПРФ – это  в определённом виде и история ностальгии  по СССР,  социализму, высшей точкой развития которого наряду с индустриализацией, коллективизацией, глобальным вовлечением населения в  систему идеологического воспитания стало и ориентирование на мировые  либеральные и демократические ценности. Переориентация стала внутренним делом КПСС, последним планом которой стали изменения в идеологических ориентирах развития и организации внутригосударственной  деятельности населения и  институализации  такого изменения.

Развитие, зрелость и увядание  шло соразмерно.  Государственное строительство и идеология оставили наследство –  элемент   всемирной истории, культуры и преобразовательной практики. Нет основания проходить мимо, не вникнув в его современное состояние.

На новой странице проекта Партии 2017 года – Программа КПРФ  как достояния отечественной истории и один из  идеологических ориентиров современности. Надо рассмотреть, понять увидеть полезность.  Иначе сделать шаг навстречу той  полезности, которая должна существовать, а такое мнение разделяет большая часть  населения,   и может быть  приемлема   для     общества и его развития.  Цель данного анализа – провести ориентирование проекта с учётом  значимого  пласта  общественных представлений, которые получили определение  как коммунистические, в мире нашедшие распространение и определённую поддержку, в  стране, по-прежнему, поддерживаемые большой частью  исследователей и публицистов левого направления  общественной идеологии, на котором основным представителем  систематизированных и наиболее комплексно-сформулированных взглядов выступает Коммунистическая партия РФ.

В данном анализе КПРФ будет рассматриваться и как прямой преемник и продолжатель миссии КПСС.

(  Вероятно, многие читатели   не согласятся,  как с  выбранным способом исследования,  так и  с его результатами,  что делать,  есть вероятность ошибки,  возможно, на его повлияет и сам способ рассмотрения  программы, но есть собственное предписание – понять – его надо выполнять.  Проект направлен на  рассмотрение современного позиционирования КПРФ,  у него – исследования - будут  недостатки, что    проявятся    после первого углубления в анализ и представления его результатов.  Данный анализ  – обязанность политического ориентирования. )

Итак,  рассматриваем программу КПРФ.

КПРФ  оценивает  настоящее время как исторический  момент излома истории России, к нему относит  возврат к капитализму ( общественно-экономической формации) и признаёт смену формационного состояния  путём социального регресса, преддверием социальной катастрофы и гибели цивилизации.

 Понимаем, что результатом деятельности совокупности политических сил в стране  является история государства, состояния в нём правовых, экономических и социальных отношений, одним из результатов – демографические показатели – уровень и продолжительность жизни.

КПРФ указывает на  применение обмана и насилия  в отношении страны, но и  сама  РФ в своём преобразованном состоянии  стала  воплощением   изменения политики КПСС и её отношения к устройству политической власти и Советского Союза.   Суверенная РФ – результат внутреннего преобразования  СССР ,  отказа его от его сохранения.  Являясь преемницей  КПСС,  КПРФ разделяет всю историческую ответственность за изменение государственно-правового состояния и статуса  всего состава республик, входящих в СССР.

Надо отметить, что капитализм  прямо не провозглашается  официальной общественно-экономической формацией.  Его понимание вытекает  из  реализации  правовой системы сформированной и поддерживаемой в РФ. Надо отметить, что и она есть  результат деятельности представительных органов на протяжении  исторического периода, в течении которого  происходила неоднократная смена  составов законодательных органов. А  участие КПРФ в них  было значимым, и,  несомненно,   оно могло быть и определяющим во множестве определений состояний государства. Будь позиция  партии более доказательной в части  полезности и аргументации –     степень её  признания  другими   политическими партиями, как и её позиции по принципиальным вопросам  могла быть выше, она могла находить большее отражение в законодательных решениях и в большей степени  содействовать реализации интересов  населения: человека, семьи, этноса, народа и нации. Снимать с себя ответственность  обвинением в обмане и насилие – это не формат для  заявлений политической партии.

Сам процесс преобразования Правовой системы стал основой дезорганизации. Экономика Советского Союза работала под управлением одного центра, его планирования, ценообразования, финансов и денежного обращения. Замена  централизации   в политической и экономической деятельности на самостоятельность множественности экономических и политических субъектов  по отношению к воспроизводственным процессам в этих сферах стала искусственным, не  сопряженным действием глобального масштаба, обрушившим не только   политическую и экономическую модель, но   и всё жизнеустройство  населения.

Ликвидация массы предприятий, населённых пунктов, спад рождаемости и преждевременная смерть на долгое время определили  состояние России и ряда республик СССР.  Если  в лозунгах КПСС народ и партия были едины, в преобразовательном процессе, который накрыл СССР, народ и управление  имело уже разные интересы. Народ оставался  без организационной  системы обустройства своей жизнедеятельности, а что управление -   в большой степени,  оно предстало  как орган плановой ликвидации  экономики, извлекающей полезность из последнего его акта, но уже только для себя.  По результатам сказать можно только одно – именно КПСС организовала и осуществила  процесс «модернизации государственного, политического и экономического устройства страны, сведя весь  длительный  цикл формационного установления социализма к его краху. Все  суждения о внешнем  влиянии, как определяющей силе  крушения,    могут иметь   только значения самооправдательного успокоения.

Итак,  в результате глобального преобразования  произошло крушение системы жизнеустройства, с которой  прямо и жестко была связана вся деятельность  населения, его существование и выживание. Это крушение и есть агрессия   КПСС в сферу жизнеустройства  населения.  КПСС сама ушла с идеологической платформы,   отказавшись  от ответственности за социальные процессы, она лишилась права на роль участника политического процесса.   Фактически КПСС поставила точку в глобальном эксперименте формирования и развития социализма  на территории Советского Союза.

 И если КПРФ  - преемница  содержания и существа деятельности КПСС, характеризует сегодняшнее состояние как «путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации», то к данной характеристике следует добавить что состояние свершившийся факт, он результат деятельности КПСС.

Программа КПРФ, утверждая свою политическую и идеологическую преемственность с КПСС,  одновременно провозглашает  свой курс  на борьбу с реальным  проявлением её политики , представленного современным  формационным упорядочиванием.

   Кто-то скажет, ну что вспоминать КПСС, которой давно нет, но если посмотреть внимательней, то в политическом процессе России сможем  увидеть в качестве  действующих политических лиц  её представителей –   это  результат перегруппирования. Состав всех политических лиц  современной России – это и есть преобразованный, реформированный  и представленный в новой политической  структуре  бывший состав КПСС.  Старое утверждение:  новая власть  появляется только в результате почкования старой.
      
1. Образ современного мира  и России в программе КПРФ.

  КПРФ, сохраняя политическую преемственность с КПСС и марксистско-ленинским учением, утверждает, что «принципиальный спор между капитализмом и социализмом  не завершен» и не только: «современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму».

КПРФ в  своей программе даёт   содержательные определения для формационного  упорядочивания:
 
«Капитализм  - это такое общество, где материальное и духовное производство подчинено рыночным законам извлечения максимальной прибыли и накопления капитала. Всё превращается в товар, главной мерой отношений людей служат деньги. Капиталистический способ производства означает безудержную эксплуатацию человека и ресурсов природы».
Как несомненный недостаток капитализма представляются: передел глобальных    рынков, мировые войны. В основе процессов  находятся интересы  «золотого миллиарда» , обеспечение относительного благополучия сфера его существования..
 
КПРФ: 

капитализм характеризуется: угрозой катастрофы, исчерпанием природных ресурсов,   мировым экономическим кризисом,  локальными войнами,    перекройкой государственных границ, техногенными катастрофами, культурным и духовным упадком, но он сам  создает предпосылки для установления более совершенного общественного строя, предполагая, что таким строем должен быть социализм.

 Человека труда, объединённого политическим решением в рабочий класс, партия  признаёт   движущей силой преобразования,   утверждает,  «в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит своё второе дыхание».

2. Извлечённые уроки и путь  спасения

    Российское общество (в определении КПРФ)
- носитель самобытной культурной и нравственной традиции, в основе: общинность, коллективизм и патриотизм, теснейшая взаимосвязь личности, общества и государства.
 - субъект стремления к  воплощению высших идеалов правды, добра и справедливости, к равноправию всех граждан независимо от национальных, религиозных и других различий.
- его качества стали «предпосылкой восприятия массами освободительных и революционных идей, крестьянских войн и работы исследователей и борьбы революционных сил и их прорыв с участием В.И. Ленина – появление принципиально-нового общественного строя и Республики Советов.
  - в результате революционного преобразования «Была установлена власть трудящегося большинства. Осуществлён переход к плановому ведению народного хозяйства на основе общественной собственности».
 
КПРФ:  республике Советов удалось:   
- за 10 лет  провести   индустриализацию,  коллективизацию  сельского хозяйства, ликвидировать массовую  неграмотность, осуществить культурнаую революцию;
-одолеть врага в  Великой Отечественной войне,   восстановить страну  и продолжить развитие народнохозяйственного комплекса;
 - утвердилить  гарантии  на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, жилище, образование, пользование достижениями культуры.
 -сделать Советский социализм стал  фактором мира и стабильности.
   
КПРФ отмечает: «  задача создания производительных сил, соответствующих социалистическому способу производства, была решена далеко не полностью», присутствовала предельная централизация, присутствовали серьёзные отступления от «ключевых принципов социализма “От каждого — по способностям, каждому — по его труду”,      необоснованное забегание вперёд.

 Считалось, что надо « не только формально-юридически, а реально, на деле обобществить производство, добиться более высокого по сравнению с капитализмом уровня производительных сил и качества жизни народа, перейти к самоуправлению трудовых коллективов, использовать более действенные мотивы и стимулы к труду, последовательно создавать условия для гармоничного и всестороннего развития личности».
   
 Однако в деятельности КПСС к началу 90-х годов накопились серьезные негативные явления.  Погоня за численностью партийных рядов, отсутствие механизма сменяемости и омоложения руководящих кадров ослабляли КПСС.   Всё глубже становился отрыв её руководителей от миллионов коммунистов, от трудящихся.

В программе указывается, что во второй половине 80-х годов был   провозглашён лозунг “Больше демократии, больше социализма!” , под, которым, по  оценке КПРФ «развернулась работа по его уничтожению»,  «подрывалась роль общественной собственности (государственной) — основы социалистического строя»,  « отступление от планового начала привели к дезорганизации народного хозяйства и потребительского рынка», «были развязаны руки “теневому капиталу”, националистам, антинародным силам, которые выступили против Советской власти и единого Союзного государств».

Руководство партии    пошло на использование своё положение для захвата общенародной (государственной) собственности, «беловежский сговор пришедших к власти откровенных предателей», попрало «волю народа, его желание жить в едином многонациональном государстве, ясно выраженное на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года».
      
  «1993 года — расстрел из танковых орудий Дома Советов в Москве, разгон Съезда народных депутатов» На него можно посмотреть  и как на внутрипартийную войну с применением вооружённых сил.
 
КПРФ: Реставрация капитализма  . сформировала«класс стратегических собственников» и массу « обнищавших людей, задавленных угрозой безработицы и неуверенностью в завтрашнем дне», «вернулось антагонистическое противоречие между наёмным трудом и капиталом».  Государство стало выражать «интересы и волю крупной буржуазии, её верхушки в лице олигархии».

Характеристик  глобального кризиса:  страна в кризисе – это  «падение объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства, деградацию науки, образования и культуры…, сокращается население, …граждане отчуждаются от управлением государством, …выборы превращаются в фарс, углубляется пропасть между богатыми и бедными, сохраняются пожары межнациональных конфликтов. …    остроту  …  приобрёл русский вопрос… Упала боеспособность Вооруженных Сил. …    ».
 
КПРФ убеждена: требуется  спасение Отечества — оно в возрождении советского строя и следовании по пути социализма.
 
Задача КПРФ:
создать народный фронт и бороться «за единство, целостность и независимость Отечества, за воссоздание братского Союза советских народов, благополучие и безопасность, нравственное и физическое здоровье граждан».
 
 
«КПРФ выступает за мирный переход к социализму. …  Сложившийся в стране режим, проводя антинародную политику, сам роет себе могилу».
 « КПРФ учитывает, что у неё есть реальные и потенциальные политические союзники:
   — партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения.
 — профсоюзы, рабочие, крестьянские, женские, ветеранские, молодёжные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации,   а защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия».
 
3. КПРФ и три этапа развития страны
 
Первый этап.
• « Решается задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ;
• «Создаются условия « для честных выборов всех органов власти и формирования правительства народного доверия»;
• Происходит владение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия “реформ”, восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства;
• Осуществляемая национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований. Будет пресечено ограбление мелких товаропроизводителей крупным капиталом, чиновниками и мафиозными группами;
• Представительные органы власти и правительство обеспечат условия безопасности и независимости страны;
• Возрождается  народовластие: : местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью.

 
Второй этап.

• Обеспечивается  «широкое участие трудящихся в управлении государством,.. что…необходимо сделать через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия.
• Восстановление  социалистических форм хозяйствования и экономической многоукладности.
 
Третий этап.

 Мероприятия по « формированию социалистических общественных отношений с  преобладанием «  общественные формы собственности на основные средства производства».
.
КПРФ рассматривает социализм как «свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда», как «общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры»,  .

По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления  коммунизма —  общества с «  несоизмеримо более высоким, чем при социализме, уровнем общественных отношений, представлять собой бесклассовую ассоциацию, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
 
4. Что можно сделать: программа-минимум

«В анализе   эта часть воспроизводится  в полном объёме,   она содержательна и множественна в конкретных мероприятиях, перечень  сохраняет   установовившийся вид правовой системы, но вносит в в законодательство только те изменения,  которые могут улучшить материальное  положение граждан и будут  препятствовать  растаскивать природные ресурсы.

Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии.
  «Поэтому в современных условиях КПРФ считает необходимым:
— установить власть трудящихся, народно-патриотических сил; (?)
— остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи;
— национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей (?) использовать в интересах всех граждан;
— вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие;
— сломать систему тотальных фальсификаций (?) при проведении выборов;
— создать реально независимую судебную систему;
— осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости;
— пересмотреть законы, ухудшающие материальное положение граждан и позволяющие растаскивать природные ресурсы страны, прежде всего — закон о “монетизации” льгот, Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы. Не допустить повышения пенсионного возраста;
— восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство;
— увеличить финансирование науки, обеспечить учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности;
— восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования;
— обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения;
— энергично развивать наукоёмкое производство;
— обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции;
— установить приоритет внутреннего долга перед внешним, компенсировать вклады населения, сгоревшие в годы губительных “реформ”;
— ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами;
— повысить эффективность системы государственного управления, сократить число чиновников, расширить права трудовых коллективов и профсоюзов;
— создать условия для развития малого и среднего предпринимательства;
— обеспечить общедоступность культурных благ, пресечь коммерциализацию культуры, защитить русскую культуру как основу духовного единства многонациональной России, национальные культуры всех народов страны;
— оградить общество от пропаганды пошлости и цинизма в СМИ, осуществить доступ в государственные средства массовой информации всех политических сил, действующих в рамках закона, прекратить очернение российской и советской истории;
— принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, пресечь практику искусственных банкротств, поставить заслон рейдерским захватам;
— укрепить обороноспособность страны, законодательно закрепить недопустимость использования Вооружённых Сил против народа, создания наёмной армии защитников капитала, расширить социальные гарантии военнослужащим и работникам правоохранительных органов;
— обеспечить территориальную целостность России и защиту соотечественников за рубежом;
— проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов, способствовать добровольному восстановлению Союзного государства.

Всего этого можно добиться упорной борьбой с властью криминально-компрадорского капитала. Мы призываем всех трудящихся встать в ряды творцов и созидателей своего будущего».

 Больший состав перечисленных мероприятий программы-минимума  перекликается  с  задачами других партий и находит выражение в деятельности государства.
 
5.  Об идейное и организационное строении и преемственности КПРФ
«КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР. Возникшая по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации, продолжая дело КПСС и КП РСФСР, является их правопреемницей на территории Российской Федерации».
 
«КПРФ обязуется содействовать осознанию широкими слоями трудового народа их интересов», но признаёт: «Непременное условие достижения этих целей — повышение политической активности трудящихся, вовлечение их в общенациональное движение за возрождение социализма, за свободу и целостность России, за восстановление Союзного государства».  Это содействие  с оговоркой на отношение самих трудящихся.

Особенность  всех программ  коммунистических партий  является апеллирование ко всему населению как субъекту политического управления, тогда как народ, население, рабочий класс, трудовое население являются объектом управления, первоочередной задачей коммунистической партии является    создание такого  правового положения, которое  позволит  определять  вс1 политическое устройство страны, цели и задачи для него.

«Партия организует и поддерживает различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления, предусмотренные международными конвенциями о правах человека».

«КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти».

Коммунистические партии выводят понятие классовости из отношения к средствам производства  и  организации производительных сил.  Это отношение  сохраняется и при социализме, но опосредовано государственными органами, а последнее, как и многое другое упускается ей из виду. 

КПРФ, заявляет, что она — «партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Партия оказывает всяческую помощь комсомолу и пионерскому движению, построенных на советских традициях».
К сожалению,  особенность будущего Коммунистической партии заключается и в том, что она           не успевает   встретиться с живущими поколениями в  течении  их жизни.
   
КПРФ  указывает, что работает над совершенствованием своей тдеятельности, стремится к  своёму  более широкому представительству в   значимых   сферах общественной деятельности и организациях, строит свою работу на  «сочетание   форм борьбы против капиталистических порядков,   …  для отстаивания интересов людей труда; и присутствии  своих представителей  « в трудовых коллективах, в органах самоуправления, самоорганизации и самозащиты, в профсоюзном, рабочем, крестьянском и патриотическом движениях, в творческих, женских, молодёжных, ветеранских, благотворительных и иных организациях».

Здесь может быть и другой порядок вещей – признание  участников организаций своими членами, что меняет суть вещей: члены общественных организаций  могут говорить о своей работе в КПРФ.
 

 
КПРФ указывает на своё «взаимодействие с профессиональными союзами в экономической и политической сферах, в формировании классового самосознания рабочих, крестьян и интеллигенции, в активизации их борьбы за свои права». Здесь хочется спросить, какую ответственность КПРФ несёт  за разложение  федераций – конфедераций при их  погружении в процессы  присвоении  профсоюзной собственности и   результатов от её использования.

Направление деятельности – «проведение акций в поддержку справедливых требований трудовых коллективов, наёмных работников, безработных и ветеранов, создание широкой сети объединений сторонников КПРФ;

Создаётся и усиливается  впечатление, что КПРФ вновь увлечена  внешним эффектом, теряя из виду сущность   общественных интересов и процессов.

 Вероятно, такое положение, стало причиной непрекращающегося выхода из партии  её членов, формирования ими новых организаций, с которыми партия,   заявляя о создании  широкой коалиции общественных сил,   взаимного понимания найти не может.

КПРФ - участник выборов  органов власти на федеральном и региональном уровнях и местного самоуправления, Партия считает, что её работа  - «отстаивание гражданских прав и свобод человека в Российской Федерации, защиту прав и достоинства соотечественников в государствах, образованных на территории прежних республик СССР», защиту отечественной истории и культуры, чести гражданина, патриота и интернационалиста.
 
 
 Внутрипартийная политика КПРФ ориентирована на:

 
идейное и организационное укрепление, демократизацию и обновлении партии;  обеспечение   дисциплин,   критики и самокритики, товарищества, равенства и демократического централизма; отмежевание от оппортунизма, исключение  фракционности и групповщины;  политическое просвещение,  преемственность и распространение передового опыта, осмысление  общественных отношений. 


Рецензии
«КПРФ рассматривает парламентскую борьбу как борьбу классовую, в которой недопустимы компромиссы с антинародным курсом нынешней власти».

А раз так, то у КПРФ должно быть подполье, иначе ее по партийным спискам по этапу в первую же ночь отправят...

Андрей Бухаров   05.01.2012 01:38     Заявить о нарушении
Вернулся к вопросу о теории классов. У него была предыстория, ох непростая ,но введение классов в общественную и политическую теорию - представления об обществе, государстве и социальное взаимодействии - её усложнило, внесло и прописало в общество коренные противоречия, утвердило антагонистичность отношений. Выбора не осталось, логичным развитием теории стало утверждение права на классовую борьбу и её организация. Борьба сформировала радикальность, непримиримость, а крайним выражением стал ориентир на разрушение сформированных правовых систем и гражданскую войну.
Отношение к классовым представлениям в политических теориях рассмотрю в отдельной статье, что будет полным ответом.
Вопрос сложный, только на первый взгляд я должен быть сторонником признания классовости, которая сама по себе могла бы характеризовать и доказывать возникновение и существование старостинизма, однако в данный момент не смогу признать убедительной такую аргументацию. Представляется, что классовость выводится из процедуры присвоения. Другой природы нет. Это становится возможным сделать только на основе старостинского упорядочивания и за пределами народного представления о праве. Понимаем, что присвоение многолико и закон для него как дышло.
В вопросе вижу две части.

Александр Корень   05.01.2012 17:04   Заявить о нарушении
В вопросе вижу две части.

См. Куда мы катимся?

Андрей Бухаров   05.01.2012 17:33   Заявить о нарушении
В России всегда отсутствовала четко выраженная иерархия. Подобное наблюдаем и сегодня. Чиновник - не в авторитете. Олигарх не уважаем. Работяга - вчерашний гегемон - мусор. Таксист богаче академика. Шлюха в телевизоре - кумир. Дурдом. И может только в путинской вертикали есть какая-то иерархия. Впрочем, не уверен. Менты - сами по себе. Судейские - каста отдельная. Без четко установленной иерархии долго не продержимся. Страна развалится.

Георгий Чарушников   12.03.2012 05:20   Заявить о нарушении
По видимому иерархия в России скоро будет...
По требованию граждан всех чипируют, в каждом сортире телекамеру установят, а на каждом углу блок-пост.

Сознание в народе помутилось, поэтому без пригляда со стороны власти он теперь даже газом пользоваться не будет...

Андрей Бухаров   12.03.2012 09:09   Заявить о нарушении
Чиповать по какой иерархии - согласно толщине кошелька? Или согласно приписке к той или иной резервации?

Георгий Чарушников   12.03.2012 10:11   Заявить о нарушении
По степени лояльности...

Андрей Бухаров   12.03.2012 10:31   Заявить о нарушении
Не пойдет. Разбегутся. Работать некому будет.

Георгий Чарушников   12.03.2012 10:33   Заявить о нарушении
С чипом не разбегутся...
А работать будут с утроенным "энтузиазмом", чип можно еще электрошоком снабдить в виде ошейника...

Андрей Бухаров   12.03.2012 10:40   Заявить о нарушении
Иерархия властная всегда существовала, и если нет ощущения, то только по одной причине, она себя не афиширует и не демонстрирует, массовое право не обеспечивает, но про себя не забывает: хорошо обеспечивает и защищает.

Иерархии общественной нет, но нет и организационного строения общества. Здесь и проблема.

Александр Корень   12.03.2012 10:48   Заявить о нарушении
Иерархия...
Это как в курятнике, кто выше сидит?

.....
Думаю должно быть общее дело, в котором всем места хватит....

Андрей Бухаров   12.03.2012 10:54   Заявить о нарушении
«Кто выше сидит» - примерно так, хорошо, если взлететь можно.
«общее дело» - есть такое дело. Им должно быть создание общества. Слова об обществе заезжены, стерты с листа, во что-то втоптаны. Но другого варианта нет. Надо строить. В нём иерархия полезности и признания -«в котором всем места хватит»

Александр Корень   12.03.2012 11:27   Заявить о нарушении