Нужна ли обществу квартплата?

http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=2797
Чтобы жить, человек должен удовлетворять свои потребности.
Потребность – противоречие между человеком (или любой общностью людей) и окружающей средой (надобность, нужда в чем-либо), которое разрешается трудом, создающим необходимые продукты потребления. Именно определяемые таким образом «потребности» и являются обобщением всех эмпирических фактов экономической жизни. При этом вещи создаются материальным трудом, а услуги – трудом по обслуживанию людей.

Исходя из данного определения понятия «потребность», можно выделить семь видов продуктов потребления, удовлетворяющих потребности людей в различных сферах.
Три из них – в сфере вещей (человеку непосредственно необходимы пища, одежда и жилье со всей инженерной инфраструктурой, средствами связи и сообщений), и четыре – услуги с сопутствующими им вещами в сферах здравоохранения, образования, безопасности и свободного времени (предоставления возможностей отдыха, просвещения, деятельно-творческого самовыражения и удовлетворения культурных потребностей).

Эти виды продуктов потребления удовлетворяют потребности человека в питании, защите от неблагоприятных факторов окружающей среды и обеспечении безопасности, потребности в общении, передвижении и совместной деятельности, потребности быть здоровым и подготовленным к труду (образованным и трудоспособным).

Жильё для человека является одним из видов «продуктов потребления», удовлетворяющим потребность людей в защите от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (и от других людей).

Наша Конституция провозглашает право каждого на жильё (ст.40), но право его бесплатного предоставления («или за доступную плату») даёт лишь «малоимущим». И ничего не говорит об обязанности оплачивать коммунальные услуги.

Но вместе с тем, именно из нашей Конституции мы можем сделать вывод, что коммунальные услуги должны предоставляться нам (гражданам) бесплатно, прежде всего, потому, что все ресурсы страны должны использоваться «как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (п.1 ст.9). То есть, для удовлетворения потребностей людей, объявленных высшей ценностью (ст.2). При этом политика государства должна быть «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (п.1 ст.7).

Сегодня ничто не дорожает так быстро, как квартплата. Но зачем вообще мы её платим? Ведь очевидно, что никакого улучшения качества услуг ЖКХ повышение квартплаты не даёт; скорее наоборот. И разве отсутствие квартплаты это миф или какое-то неслыханное революционное новшество? Оказывается, вовсе нет (И.А.Пухов, «Новый Петербург», 24.11.2011).

Ещё до революции 1917 года большая часть населения квартплату не платила. Прежде всего, её не платили государственные служащие – от государя императора до привратников в государственных учреждениях. Государство само обеспечивало их жильём, и это было удобнее и намного дешевле для всех – и для государства, и для семей госслужащих.
Не платили в дореволюционные времена квартплату лица, получавшие жильё от благотворительных организаций, а также прислуга в частных домах, отдельные категории наёмных работников и некоторые другие.

Даже сегодня на Западе так называемое социальное жилье составляет до одной трети всего жилого фонда, и значительная часть его жителей квартплату не платит.

Наше население сегодня держат в неведении, что в период с 1918 по 1922 годы в нашей стране квартплаты не было совсем. Большевики, в отличие от своих последователей и нынешних поборников «рынка», правильно понимали теорию хозяйствования. Если в государстве один собственник – государство, у которого все и работают, в том числе и работники ЖКХ, то необходимость в квартплате отпадает. Зачем создавать себе дополнительную работу: платить зарплату, а потом часть её забирать и направлять работникам ЖКХ. Эта работа явно лишняя.

Уже потом появилась такая глупость, как налоги, которые стали платить все работающие в государственных учреждениях и предприятиях.

В 1922 г. в связи с началом новой экономической политики (НЭП) взимание квартплаты было возобновлено постановлением Совнаркома РСФСР от 20 апреля 1922 г. В новых условиях квартплата, по сути, стала вынужденной гримасой НЭПа, ведь кроме государства появилась масса других собственников. Квартплата была в тот период резко дифференцирована: нэпманы платили по высшей ставке, а многие другие категории населения (пенсионеры, безработные и пр.) – по минимальной ставке или вовсе освобождались от квартплаты.

В 1928 г. постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г. в СССР была введена единая система взимания квартплаты, в принципе сохранившаяся до начала перестройки. То есть, с окончанием НЭПа система оплаты за услуги ЖКХ была оставлена, скорее по инерции, но она была рассчитана на трудящихся и их доходы. За вспомогательные помещения (кухни, коридоры, ванные и т.п.) плата не взималась, а за комнаты, не соответствующие нормативным условиям, ставка квартплаты снижалась.

В СССР доля квартплаты в семейных бюджетах была очень низкой и со временем снижалась. В 1931 г. она составляла 5,8%, а в 80-е годы всего 2-3%. Такие данные показывают, что в СССР уже тогда были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты.

Но вместо того, чтобы окончательно исчезнуть, после развала СССР квартплата намного выросла в результате победы «рыночной» идеологии. В нашу страну фактически вернулся НЭП, только гораздо более чудовищный, чем прежний. А вместе с ним вернулись и все его гримасы – в том числе и раздутая квартплата.

Особенность нынешнего послеперестроечного НЭПа в том, что в стране не просто допускается и поощряется бизнес и коммерция, а то, что при этом на протяжении многих лет проводится сознательная государственная политика вовлечения в коммерцию всех и вся, кого только удастся.

В чем, например, смысл так называемой «монетизации» льгот? А в том, что пенсионеров заставляют при получении льгот непременно соучаствовать в коммерческой сделке, связанной с движением денег. Раньше те, кто имел льготы, просто платили только часть квартплаты и все, а теперь они обязаны сначала заплатить всю квартплату, а  потом ждать, когда им пришлют деньги в виде частичной компенсации этой квартплаты.

Сейчас везде и всюду стараются любую человеческую жизнедеятельность превратить в коммерцию, везде и всюду стараются создавать самые нелепые денежные потоки и привязать к ним силой или обманом большинство населения. А в центре всех этих безобразий всякий раз оказываются банки.

И нет ничего удивительного в том, что одним из главных объектов этой коммерческой агрессии стала квартплата.
 
Предложения отменить квартплату с жилища в пределах социального минимума сегодня воспринимается как фантастика. Но это - на первый взгляд. На самом деле оказывается, что для общества в целом выгодно это сделать.

Возьмем, например, электроэнергию. Население уже давно не является главным её потребителем. Городская инфраструктура потребляет электроэнергии значительно больше. Намного больше эта доля и в отношении расхода газа, воды.

Учтём, что по нашему законодательству оплате подлежат только фактически потреблённые услуги. А для этого необходимо уйти от поставленной вне закона оплаты по нормативам. И в каждом доме, в каждой квартире нужно поставить счётчики на все виды коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение). А если учесть, что, например, только установка счётчика тепла на 1 дом стоит около полумиллиона рублей, то для чего все эти ненужные обществу расходы?

А если посчитать, сколько будет стоить их обслуживание, а также учесть короткий срок их службы, то уже получится, что счётчики нам обойдутся дороже, чем сами услуги. Ну и кому это нужно?

Тем более известно, что установка счётчиков создаёт дополнительное сопротивление току воды, требует повышения давления на насосных станциях (а это дополнительные расходы на энергию), увеличивает износ оборудования (а это опять расходы), создаёт риск прорыва труб в домах, находящихся ближе к этим станциям. При этом расходы на ремонт и последствия от таких аварий могут также  оказаться дороже квартплаты. Тогда зачем всё это?

Оплачивая завышенные расходы ЖКХ, мы, граждане, ещё и тормозим технический прогресс. Зачем внедрять сберегающие технологии и соответствующую организацию труда, если можно повышать квартплату? В системе ЖКХ сегодня нет стимулов для сокращения затрат. Так построено нынешнее законодательство. Я уж сколько раз об этом говорил (см., например, http://proza.ru/2011/10/07/1515, http://proza.ru/2011/04/23/1679 ).

Схему, когда за поставку коммунальных ресурсов взимается плата, можно вообще приравнять к скупке краденого, в которую вовлекается всё население: кто-то эти общенародные ресурсы украл (присвоил) и продаёт их, а мы скупаем, становясь соучастниками. При этом создаются не нужные обществу дополнительные потоки денег (а их ещё нужно собрать), вокруг которых множатся коррупционные схемы.

Есть ли вообще смысл заниматься сбором с населения этих средств? Ведь для этого используется большое число рабочих рук, объединённых в различные организации, которые обществу по существу не нужны.

Ведь каждая такая организация ничего не производит, но имеет свой штат, контролёров для проверки счётчиков, офисы, содержание которых тоже стоит немалых средств, оплачивает услуги банков и почтовые расходы на переписку с жителями и доставку квитанций (дополнительная нагрузка на почту). А сколько времени, сил и средств тратится на организацию оплаты этих квитанций.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством эти организации должны представлять населению информацию об обоснованности нормативов и тарифов, что требует дополнительных расходов.

И налоги они платят государству за счёт увеличения квартплаты, то есть за счет населения. И поскольку производством необходимых предметов потребления они не занимаются, то существование подобных контор приводит к повышению цен, повышению инфляции, снижению уровня жизни, повышению социального напряжения в обществе.

А сколько сил тратится на предоставление льгот определённым категориям населения?! Сколько людей занято этим в подразделениях правительств субъектов федерации и в социальных учреждениях муниципальных образований?!

А ведь можно было бы этой бессмысленной циркуляции средств «по кругу» избежать, просто не взимая квартплату и экономя попутно на сборе средств за неё. А также ликвидировав коррупцию в одной из самых коррумпированных сфер экономики.

У нас что, других проблем нет? Сколько освободившихся рабочих рук мы могли бы использовать хотя бы для приведения в нормальное состояние ЖКХ, для строительства жилья и т.д.

А задачи по экономии ресурсов можно будет решать, устраняя всевозможные протечки и внедряя организацию труда, направленную на снижение затрат. И, конечно, через воздействие на сознательность граждан, как это делалось в СССР, что наиболее правильно, и приобщает граждан  к решению проблем общества.

Тем более что это вопрос уже не только экономики, но и безопасности и внутренней стабильности государства, ведь отмена квартплаты позволит существенно снизить социальное напряжение в обществе, кардинально повысит доверие к власти со стороны населения и поднимет уровень его жизни. Нарастание недовольства жителей государственной политикой в сфере ЖКХ, высокой квартплатой нарушает взаимодействие между обществом и государством и становится одним из главных факторов социальной напряжённости в условиях отсутствия социальной справедливости.

Перед властью стоит выбор: либо отказ от квартплаты с улучшением жизни населения и повышением безопасности страны и миллионов её граждан, либо развал и гибель государства, которое не сможет вынести такого беспредела в управлении ЖКХ.


Рецензии
"А если учесть, что, например, только установка счётчика тепла на 1 дом стоит около полумиллиона рублей, то для чего все эти ненужные обществу расходы?" Тем более, зачем учитывать "отходы" производства от выработки электроэнергии, ведь за электроэнергию, а значит и за эти "отходы" уже потребитель заплатил или заплатит? Новый жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. Однако эта нагрузка для подавляющего большинства граждан оказалась абсолютно неподъёмной. Если считать, что с 1991 года, согласно статистики ремонтируется около 0,2% городского жилищного фонда, при норме 5% , что в 25 раз меньше необходимого, то понятно, что в ближайшее время вся Россия превратится в аварийное жильё. Перед выборами на телеэкранах переселят один дом, который лет двадцать назад нужно было сносить, и выдают это за трогательную заботу о народе. Руководители государства и собственники средств производства, сломали и привели в полную негодность, доставшуюся от СССР, систему народного хозяйства. Допустив расхищение средств, за двадцать лет не смогли создать новую систему хозяйства, по «западным образцам».

Удачи и вдохновения.

Владимир Северский   14.03.2012 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы абсолютно правы.
С уважением,

Владимир Леонов   15.03.2012 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.