Посвящается неизвестным пилотам забытой войны в Ко

      Посвящается неизвестным пилотам забытой войны.

     Приходя на работу и запуская компьютер, однажды прочитал следующий поучительный афоризм одного из великих философов прошлого:

        Кто не знает (не помнит) прошлое
        У того нет будущего!    (философ Сенека)
И я решил свое свободное посвятить поискам воинов-дальневосточников, стоявшим насмерть по защите нашего счастливого детства. Это они сберегли нас от происков воздушной иностранной разведки на Дальнем Востоке, проводимой представителями Японии и США во времена холодной войны (начиная с 1945года). Следует заметить, что самолеты США залетали на Советскую территорию от Владивостока почти до Байкала. И это было тяжелое время «холодной войны», когда США в 1945 году уже дважды применили атомную бомбу в войне с Японией. И было все поставлено на карту. А кто же будет следующий атакован атомной бомбой? Надо было устоять, и не дать повод, для возможности атомной атаки. Такое было время. Советские летчики учились летному делу и вместе с ними несли службу все вспомогательные подразделения зенитчики и механики, и моряки и все, все военнослужащие и многие гражданские. Все они внесли немалый вклад в результаты общего дела по охране от варварских бомбардировок заводов, фабрик, мостов, военного и мирного населения. 
В сентябре 1946 года в высших правительственных кругах США был разработан документ «Американская политика в отношении Советского Союза». В нем, в частности, говорилось: «Надо указать Советскому правительству, что мы располагаем достаточной мощью не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР. Война против СССР будет «тотальной» в куда более страшном смысле, чем любая прежняя война, и поэтому должна вестись постоянная разработка как наступательных, так и оборонительных видов вооружения».
     В соответствии с такими взглядами на характер будущей войны составлялись и конкретные  планы ее ведения. 14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования издал директиву № 432/Д.
     «Единственным оружием, которое США может эффективно применить для удара по основным центрам СССР, являются атомные бомбы, доставленные самолетами дальнего действия», - говорилось в директиве. Предполагалось составить план атомного нападения на советские промышленные центры, применив около 200 атомных бомб, хотя в то время, имелось всего 2 атомные бомбы. Носителями бомб могли стать только стратегические бомбардировщики Б-29. Однако, при базировании на американском континенте у них не хватало дальности действия, чтобы достичь намеченных на советской территории целей. Дальность действия Б-29 составляла 6000 км, тогда как расстояние от Нью-Йорка до Москвы - 7505 км, от Сан-Франциско до Хабаровска - 7262 км. Поэтому авторы директивы предлагали использовать для Б-29 авиабазы на Британских островах, в Италии (Фоджа), в Индии (Агра), в Китае (Чэнду), на Японских островах (Окинава).
       В 1946-1948 гг. было разработано несколько планов войны против СССР -  "Пинчер", «Бройлер», «Граббер», «Хафмун», «Флитвуд» и другие.
       В 1949 г. на свет появился план «Дропшот». Его главная стратегическая цель состояла в том, чтобы «во взаимодействии с нашими союзниками» уничтожить советскую волю и способность к сопротивлению путем стратегического наступления.
План предусматривал начать войну против СССР массированными ударами стратегической авиации по административно-политическим и промышленным центрам нашей страны, а также районам сосредоточения войск. Планировалось на первом этапе, в течение 30 суток, сбросить на СССР 300 атомных и 200 тыс. тонн обычных бомб. Авторы плана рассчитывали таким путем сломить волю и способность советского народа к сопротивлению, и принудить Советский Союз к капитуляции.
     В числе сохранившихся фотографий моего папы я нашел несколько фотографий лётчиков. Фотографии не были подписаны с оборотной стороны, специально, в целях секретности и фамилии их не известны. Ведь в это время с 1950 по 1953 годы шла секретная Корейская война. В которой воины и летчики Советского Союза участвовали на стороне армии коммунистических КНР и КНДР против недавнего союзника США. Все участники давали подписку о неразглашении тайны и нам детям очень часто родители напоминали, чтобы мы ни кому об участии их в этой войне не говорили ни слова. И во имя памяти воинов дальневосточников мы помещаем эти фотографии в нашей книге.

   Летчики, приведенные на указанных фотографиях, начиняя с 1945-го по 1957 годы, несли службу по охране городов Дальнего Востока и возможно это летчики 781-го ИАП (истребительного авиаполка), участвовавшего в секретной и забытой Корейской войне. Сейчас уже прошло более 60-ти лет, как началась эта секретная война. И надо помнить и не забывать их ратный труд.
        Это им тоже были посвящены стихи Владимира Высоцкого:
 
  Почему всё не так? Вроде - всё как всегда:
        То же небо - опять голубое,
        Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
        Только - он не вернулся из боя.

        Владимир Высоцкий

      Очень давно мама мне рассказывала, как тяжело было ждать мужей с этой секретной Корейской войны и письма от них шли очень редко. Когда приезжали с почтой сменившиеся летчики или механики женщинам не всегда доставлялись письма. Спрашивать и разговаривать с вернувшимися летчиками категорически не разрешалось! Тогда жены применяли другой метод, они поджидали их на улице на проселочной дороге, тропинке и встречным взглядом смотрели прямо в лицо, не говоря ни слова, про себя спрашивая: «А мой муж жив?» Если он не отводит взгляд, и смотрит прямо в лицо, то ясно – ЖИВ! Если отвел взгляд и смотрит вниз, то сразу становилось ясно – ПОГИБ.
Но жизнь шла, и время текло, а у летчиков всегда находилось место и для шуток и приколов. Отец рассказывал, что находясь на западе, по переучиванию на реактивные самолеты, он как-то серьезно пошутил (а это у них – летчиков было заведено). Он рассказал западным летчикам, что у нас на Дальнем Востоке заросли и густая тайга. По проселочным дорогам надо ходить с топором за поясом, так как иногда на них выбегают уссурийские тигры. И бывает для прохода нужно рубить просеку в густых зарослях. А топоры на Дальнем Востоке в дефиците и их нигде не купишь. И вот, что из этого получилось. Так некоторые летчики, перегоняющие самолеты с запада, привезли с собой топоры, а некоторые так по два топора привезли в кабине самолета. 
Все советские военнослужащие, которые были добровольцами КНР  и участвовали в Корейской войне в составе 64-го ИАК (истребительного авиационного корпуса) награждались медалью «Китайско-советской дружбы».

     Фотокопия медали «Китайско-советской дружбы».

     Очень интересно было отыскать в интернете, перевод удостоверения к этой медали и сравнить его с переводом китайских граждан. Кстати переводы, сделанные китайскими гражданами в городе Хэйхе, находящемся через реку Амур напротив города Благовещенска совпали как один к одному с переводом в интернете.  Так как перевод китайских граждан был сделан до найденного перевода в интернете, и они совпали, то ниже приводим только перевод, найденный в интернете и фотокопию удостоверения к этой медали:
 
      Удостоверение на «Юбилейную медаль»
На память советским товарищам-специалистам,
Оказавшим нам дружескую помощь в деле создания
основных родов войск Китайской Народно-освободительной Армии,
 поэтому товарищу  Сокольникову Борису Владимировичу
вручена юбилейная медаль.
В чем и удостоверяется.
Председатель Народно-Революционного Военного
Комитета Центрального Народного правительства
Китайской Народно-демократической Республики.
Мао Дзе Дун.
/орфография в переводе сохранена/
Одной из наград за участие в Корейской войне были часы «ПОБЕДА» (из архива летчика капитана и позже майора 781ИАП ТОФ Семенова Д.В). Надпись можно прочитать при увеличении: «Храброму летчику от командования в/ч 74428, 1953г» – это 781ИАП ТОФ.
 
      Главным итогом воздушных боев в Корейской войне является вывод, что огромные бомбардировщики Б-29, носители атомного вооружения, были беззащитными перед нашими реактивными истребителями Миг-15бис. В полете над бескрайними просторами Советского Союза ни один из  Б-29 не имел бы никаких шансов пролететь и ста километров и не быть при этом сбитым. Таким образом, сражаясь в небе Кореи, советские летчики отодвинули угрозу атомной войны.
      Как мало мы об ушедших знаем
      И в праздники об них лишь вспоминаем.
      Но надо помнить, не боясь
      Чтоб было детям рассказать:
      Откуда мы пришли и появились,
      Каких вершин они до нас добились.
      Чтоб дети знали и стремились,
      И шли вперед, не тормозились!
      (От души  Семёнов А.Д.)


Рецензии
Тронуло. Служил на китайской. Прочитайте что написал "мужчина" на мой стих памяти Калашникова.
http://www.proza.ru/2013/12/24/884 Предлагает его проклясть и говорит, что надо было Гитлеру сдаться.

Вадим Вегнер   31.12.2013 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.