Я пишу тебе с войны

Сегодня мне хочется познакомить вас, дорогие читатели, с письмом, которое было написано накануне Дня Победы: 3 мая 1945 года.  Его отправил с фронта в Сибирь Иван Дмитриевич Рыбаков.

Старшина Рыбаков принимал участие в боях на озере Хасан. После демобилизации вернулся домой в Болотное. Когда началась Великая Отечественная война, был направлен в Омское военно-пехотное училище. Закончив его, он получил звание младшего лейтенанта и вместе с другими выпускниками в 1942 году влился в Сталинскую Сибирскую Добровольческую дивизию, ставшую впоследствии Гвардейской, в которой и воевал до конца войны с Германией.
День Победы встретил в Прибалтике. Командир роты, а затем и батальона Иван Дмитриевич был трижды ранен, но судьба хранила его.

Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Вернувшись домой, Иван Дмитриевич Рыбаков женился на своей любимой девушке, которой и адресовано, публикуемое ниже письмо:

«Здравствуй, милая Зинушка!

Шлю тебе свой боевой, фронтовой гвардейский привет и с ним массу наилучших пожеланий в твоей молодой жизни, а также отличных успехов в учёбе, хорошего здоровья…
Милая Зинушка, твоё письмо от 20.04.45 года с фотографией я получил, за что сердечно благодарю. А особенно – за твоё внимание ко мне.

Праздник 1-ое мая провели в наших условиях хорошо: собрал свою семью офицеров и за фронтовым столом выпили, поговорили, попели, а после чего разошлись, чтобы продолжать нести боевую Сталинградскую вахту.

Перед поднятием тоста мои друзья фронтовики подписали тебе открытку и тем самым поблагодарили тебя за твою заботу обо мне…

И вот вчера слушаю приказ по радио Маршала Сталина о взятии столицы фашистской Германии Берлина… Победа, милая Зинуша!!! – близка…

Ну, пока до свидания. Крепко целую. А мои друзья передают тебе свой боевой фронтовой привет.

                3 мая 1945 г. Ваня».

ГОРОДОК БОЛОТНОЕ Новосибирской области России.


                ИХ ТАК ЖДАЛИ В КАЖДОМ ДОМЕ

Письма с фронта… Маленькие тетрадные треугольники, которые так ждали дома. Ожидали этих писем и наши болотнинцы, среди которых была и семья Зяблицевых. Её глава, Александр Петрович, трудился машинистом паровоза. Он один из первых на станции Болотная подхватил почин Лунина. За свою безупречную работу был дважды награждён знаком «Отличный паровозник», а в 1957 году – орденом Ленина.

Его сын, Николай, ушёл на фронт 9 ноября 1941 года, а в 1942 году была призвана на службу и дочь Мария, которая стала трудиться медсестрой в госпитале №3621, размещённом в школе рабочего посёлка Болотное. 3 марта 1943 года госпиталь отправили на Запад, ближе к фронту. В Рязанской области в селе Сотницино произошло его отполовинивание, и теперь уже во втором госпитале №5837 продолжила работать палатной медсестрой Мария Александровна до окончания войны. Поэтому с таким нетерпением на улице Красноярской в семье Зяблицевых ждали почтальона.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее на выставке в витрине лежит одно из последних писем Николая. На конверте почтовые штемпели, отметка цензуры и номер полевой почты – 19736. Письмо адресовано младшей сестре Юле. Написано оно 14 мая 1944 года, а 3 июля этого же года Николай Александрович Зяблицев пал смертью храбрых в бою за хутор Ильмитский Витебской области, где и похоронен в братской могиле.

Предлагаем вашему вниманию фотографии: Николая Зяблицева, его сестры Юлии и групповую фотографию, на которой вторая слева в первом ряду Мария Зяблицева. Многие жители Болотного знают её как Орешкову Марию Александровну, которая после войны долгие годы трудилась в железнодорожной больнице. А так же это письмо Николая Александровича:
«Здравствуйте, папа, мама, Юля!

Сегодня я получил, Юля, твоё письмо, в котором ты выслала мне свою фотокарточку, за что искренне благодарю. Юля, ты стала неузнаваема: те детские черты лица, которые я видел дома, уже исчезли, и я удивился твоей возмужалости. Юля, я бы с удовольствием послал тебе фотокарточку, но мне негде сфотографироваться.

Я вам уже писал о том, что выслал четыреста рублей. Сообщаю об этом ещё раз.
 
От Маруси что-то долго не получаю писем…

14.05.44».
               
Городок Болотное Новосибирской области.


                «УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…»   

2010 год объявлен Годом учителя и Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Среди ветеранов  немало и педагогов, принимавших участие боях за Отечество. Когда началась война, многие учителя из Болотнинского района, оставив свои классы, своих маленьких питомцев, добровольцами ушли на фронт с оружием в руках защищать свою Родину. Был среди них и Павел Дмитриевич Жемчужников, который ушел на фронт и был на передовой уже в первые дни войны.

Накануне великого праздник – Дня Победы к нам в музей пришел почтовый пакет из города Новосибирска от Безменовой Ольги Павловны. Ольга Павловна передала в наш музей  достаточно полный  материал об отце,  о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, Павле Дмитриевиче Жемчужникове, которого до сих пор многие хорошо знают, помнят  и любят, ведь это был один из любимейших учителей многих болотнинцев. Это был не только талантливый педагог, но и умный, мудрый воспитатель. 40 лет было отдано школе. Скольким ученикам за эти годы отдал Павел Дмитриевич частичку своего сердца! Вот что писал в своем письме ученик Павла Дмитриевича Евграф Васильев: «Мне думается, что в получении мною высоких званий, доктора наук и профессора,  известную роль сыграл Павел Дмитриевич…»
В годы Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич стал солдатом, участвовал в боях за оборону Москвы и Сталинграда, освобождал Белоруссию, был дважды ранен и закончил войну в Прибалтике, под Ригой. На его груди был орден Красной Звезды и 5 боевых медалей, среди которых есть медаль «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

После  возвращения домой Павел Дмитриевич  вернулся к своей любимой преподавательской работе, за которую был награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», а так же медалью «За трудовую доблесть». Кроме учительской работы, Павел Дмитриевич много сил и внимания уделял общественной работе, он шесть  раз избирался  депутатом городского Совета и пользовался большим уважением у своих избирателей. Кроме этого П.Д.Жемчужников возглавлял комиссию по охране природы.

В год 65-летия Великой Победы мне хочется представить Вашему вниманию, дорогие читатели, отрывки из писем Павла Дмитриевича домой. Эти письма, как бы, ведут нас по дымным дорогам войны, начиная с 1941 года и заканчивая  победным 1945 годом.

1941 год. 3/Х11 41.

Ваш папа на фронте с 25 октября. Принял крепкое фронтовое крещение. Крепко деремся с врагами, верим в свое дело. Я жив, здоров, самочувствие хорошее.

                (район городка Истры)

29.12. 1941.      Из письма дочери Але.

Доченька, запомни, что тебе папа напишет.

-Я вижу, как дети жили, где были немцы-фашисты. Они убивают детей, бъют, издеваются, выгоняют на улицу раздетыми, не дают есть.

                Район городка Руза)

Январь 1942 год.

Сейчас мы бъем немцев, истребляем их. Инициатива в наших руках. А они (немцы) похожи на тех наполеоновских солдат 1812 года. Вшивые, грязные, одетые во все что угодно. Ни одна хозяйка не отказалась бы выставить пугалом на огород.

29.05.1942 г.

На днях встретил земляка своего из Корниловского сельского Совета деревни КАРМАНОВКА Герман Михаил. Молодой кадровый. Служим в одном полку.

02.06.1942.

Я  встретил, наконец, земляков Болотнинцев. Первый из самого Болотного. Он меня узнал и знал хорошо, живет на Октябрьской улице, Нестеров. И он мне сказал, что еще есть из д. Кармановка – Герман. Он и письма не писал домой с пол-года. Я его заставил.

06.09.1942.

Прошел год. Из них 9 месяцев на фронте, на передовой. Не один раз ходил в атаку, не один раз встречался лицом со смертью, каждый раз спокойно и выдержанно. Помню и разве забуду такой случай под Москвой. В эти дни решалась судьба Москвы – сердце нашей Родины, когда враг бросил все, чтобы прорваться к ней, к нашей красавице. Я шел в атаку с группой бойцов и встретился почти вплотную в 20-30 шагах с двумя фрицами. Они с пулемета, они с автомата. Я не растерялся и быстро сумел перебежать влево и их расстрелял. Меня только осыпали ветки, сбитые очередью пулемета. Из боя я вышел с немецким пулеметом, имел за это благодарность.

13.01.1943 г.

О себе пару слов. Жив-здоров, чувствую себя прекрасно. У нас здесь стало оживленно. Все время беспокоим немца, бъем его, выживаем из нор. Ни одна лучшая немецкая часть разбита здесь нами, и как враг не пытается вернуть отбитый нами город, только терпит крах… Нас радуют успехи юга Сталинграда.

29.07.1944г.

…Далеко я от вас. Тысячи километров разделяют нас. Все время в движении. Несколько дней назад совершили марш. Около трех суток с привалом 2-3 часа на отдых в сутки. Так что уже не родная речь, видим иной уклад жизни, иная архитектура и прочее.

2.05.1945 г.

Поздравляю с праздником 1 мая моих дорогих и близких. Желаю Вам всем только одного: в скором времени встретиться со своим папочкой. Дни войны сочтены. Знамя Победы реет над Берлином…

9.05.1945 г.

Дорогая и любимая Леля! Радости нет конца. Смех, слезы, радость – все сразу приходит. Да, случилось то, что ждали, хотели, мечтали…Поздравляю с днем Победы! Вчера кончили воевать, мы были на переднем крае, в траншеях, никогда не забудем…

28.05.1045 г.

Привет с берегов Балтики. Вчера было воскресение. Это первый выходной день за все время войны, т.к. с начала войны не было никаких выходных и не думали об этом. Теперь иначе. День как день, яркий, солнечный. С утра собрали на плац, провели беседу, а после развлечения. Ходил на берег моря (стоим в метрах 600-800), походил по берегу, посидел, полюбовался волнами, вспомнил всех вас. Попробовал на вкус морскую воду.


ГОРОДОК Болотное Новосибирской области.

Из архива Аверьянка.


Рецензии
-Фронтовые письма-документы. Овеянные войной, пропахшие дымом. Но... "причёсанные", сдержанные, мажорные. Видно: не разговоришься - цензура. И боязнь расстроить родных. Но настроение... так и рвётся из междустрочий!

Тамара Петровна Москалёва   26.03.2015 16:53     Заявить о нарушении